Наш человек в Израиле. В Раанане я Крныцкый
В первом же матче белорус был признан лучшим игроком. А затем стал одним из лидеров команды, которая целит в первую шестерку, что продолжит бороться за медали на втором этапе. По этому поводу — стенограмма 40-минутного телефонного разговора между заснеженным Минском и солнечной Раананой.
— Три месяца в Израиле хватило, чтобы освоиться?
— Вполне. Самым сложным было не думать о том, что что-то пойдет не так. Думал, как здесь будет трудно, а на деле все оказалось намного проще. Приехал, сразу же нашел, с кем решить бытовые вопросы. Даже с учетом того, что в Раанане нелегко найти жилье, вопросы быстро разрешились. Клуб обеспечил квартирой, машиной. Плюс сразу же заиграл в основе, влился в коллектив без проблем. Сейчас все замечательно. Команда начала потихоньку набирать очки, выбралась в середину таблицы. В общем, мне комфортно. Правда, немного похолодало — температура около 20 градусов…
— Издеваешься, да?
— Ха! Немного. Знаю, Минск чуть привалило снегом. По зиме вообще не скучаю. Если бы год-другой без нее пробыл, может, и стало недоставать. А так пока все в кайф. С другой стороны, я и аномальной жары, которая бывает в Израиле летом, не застал. Приехал в середине сентября — уже терпимо. Иногда душновато, но матчи начинались вечером, так что нормально.
— Сейчас в принципе все легионеры быстро адаптируются за границей в отличие от прошлого поколения, правда?
— Не знаю, могу судить только по себе. У меня с этим проблем нет. Язык? Разумеется, помогает. Все местные специалисты и тренеры говорят на английском. Не скажу, что у меня уж очень высокий уровень, но для общения хватает. Хотя в “Хапоэле” иностранцев немного: я, три замбийца, южноафриканец и словенец Михелич. Последний, кстати, выступал за венгерский “Дебрецен”, который мы прошли несколько лет назад в квалификации Лиги чемпионов. Естественно, поговорили немного о том времени, пошутили. Он меня, конечно, не помнит, как и я его. Это, по-моему, нереально… Вот. Ну, а если совсем завал и нужна помощь — иду к нашему массажисту. Он родом из Бобруйска, но уже 15 лет живет в Израиле.
— Наверняка он был рад появлению в команде соотечественника?
— Да, интересовался всем. Рассказывал ему о Беларуси. Новость про “Белшину” сообщил. Он не слишком увлекался футболом в детстве, но о команде из родного города, конечно, знает. Известие было не самое приятное. Часто с ним общаемся, как и со всеми. Не скажу, что иностранцы держатся как-то обособленно. Наверное, дело в том, что израильтяне — очень открытый народ.
— За счет чего твоя команда идет на неплохом для себя восьмом месте?
— В первую очередь благодаря тренеру Хаиму Сильвасу. Он отличный мотиватор. Знает, как подготовиться к любому сопернику. Перед игрой в раздевалке буквально парой слов способен поднять моральный дух команды, несколькими фразами досконально рассказать, что ты должен делать на поле. Может принять абсолютно любое решение. Не важно, какой у тебя уровень или статус — если где-то недорабатываешь, сачкуешь на тренировках, можно быстро оказаться на скамейке запасных. Может и с занятия выгнать. С белорусскими тренерами даже сравнить не могу — нет похожих. Вообще, израильтяне другие, очень эмоциональные — бурлящий фонтан, когда что-то объясняют.
Ну, и в тренировочном распорядке есть свои “фишки”. У нас два специалиста по физподготовке, все делают довольно разнообразно. Сегодня с мячом для американского футбола тренируемся, завтра с фрисби.
— После 11 матчей у вас разница мячей 6:8 — это как вообще?
— Мы просто неплохо играем в обороне, много матчей провели “на ноль”. А вот впереди пока проблемы. Моменты создаем, в последних встречах вообще много, но не везет. Тренерский штаб постоянно ищет оптимальные сочетания футболистов. Пока, наверное, не нашел. Кстати, в последнем поединке мне пришлось сыграть на позиции центрального нападающего. Все форварды “сломались”, играть впереди было фактически некому. Выбор пал на меня. А так действовал либо “под нападающими”, либо исполнял правого инсайда, практически как в БАТЭ.
— Получилось в роли нападающего?
— Вроде неплохо. Немного непривычно, конечно, но, думаю, справился нормально. Было пару моментов, плюс создал шанс для Михелича. Опять подвела реализация.
— Уже порадовал израильтян ударами с центра поля?
— Пару раз пробовал, да. Но это было в первых играх и ничем хорошим не закончилось. Здесь основное требование к футболистам — побольше брать иницитиаву на себя, бить по воротам. В этом разительное отличие от Беларуси.
— Дима Бага после ухода из хайфского “Хапоэля” о нем тоже рассказывал. Говорил, что из-за этого в израильских командах дисциплина отсутствует напрочь. А у вас вот всего восемь пропущенных голов…
— Ну да, здесь все по-другому. У зрителей в почете, когда кто-то обыгрывает нескольких соперников и бьет по воротам. Они тогда просто тащатся. Поэтому и с дисциплиной проблемы случаются. Часто бывает, что футболисты могут заиграться, убежать вперед и не возвращаться.
— У тебя после нескольких матчей была очень хорошая пресса — в курсе?
— Правда? Нет, не знал. Хотя первая встреча у меня получилась, признали лучшим игроком. А так — газеты на иврите, так что особо не почитаешь. Ребята не рассказывали ничего, может, тоже прессу не читают. Но в целом внимание к футболу огромное. После матча не успеешь приехать домой, включаешь телевизор, а там уже студия, сидят эксперты, по полочкам раскладывают игру команды. Опять же ничего не понятно. Но несколько раз свою фамилию удалось разобрать. Они ее, правда, как-то странно произносят — Крныцкый, как будто гласных там почти нет.
— А свою фамилию, написанную на иврите, идентифицируешь?
— Ой, вряд ли, хотя она на футболке написана. Но запомнить сложно. Знаю на иврите разве что основные, самые необходимые слова, цифры. Больше углубляться нет смысла — все переводят на английский.
— Русскую речь в Раанане часто слышишь?
— Постоянно. Где? Да везде — на улицах, в кафе, в магазинах много продавцов из стран бывшего СССР. Недавно с супругой в кинотеатр ходили, так фильм на русском показывали. Хотя при этом считается, что в Раанане русскоязычного населения не так много. Здесь довольно дорогое жилье. Почему — не знаю, наверное, расположение удобное. Так что в основном население состоит из выходцев из Франции, Германии, США, других западных стран.
— Смотрю на карту — и правда все близко. Со Скавышем и Филипенко в гости друг к другу выбирались?
— Нет, разве что на играх пересекались, чуть-чуть пообщались. А расположение действительно отличное. Каждый выходной стараемся куда-нибудь выбраться. Если есть машина, вообще проблем нет. Дороги в Израиле идеальные. Первым делом, конечно, отправились на Мертвое море и в Иерусалим. Были в Хайфе — очень красивый город, в Бахайских садах — великолепное место. В общем, свободное время используем по полной программе. В самой Раанане делать особо нечего, тут население всего-то около 70 тысяч человек. Есть центральная улица, много ресторанов, можно прогуляться — не более. Но это не проблема, когда 15 минут — и я в Тель-Авиве.
— Гляжу, у тебя в Израиле появилось много свободного времени.
— Да. В этом опять же отличие от БАТЭ. Нет такого понятия, как заезд на базу. Даже базы нет. Тренируемся в Раанане, на поле стадиона, где “Хапоэль” выступал в низших дивизионах. От дома — пять минут. Приехал, позанимался, уехал. Если занятие в десять утра — в час я уже дома. В Беларуси с переездами до Борисова и обратно так уходил весь день. С играми то же самое — все приезжают на своих машинах за два часа до матча. После игры разъезжаются по домам.
— “Хапоэль” играет в Нетанье на большом стадионе. Он заполняется?
— Смотря с кем играем. В Раанане не слишком много людей интересуются футболом в отличие от остальных городов. В Беэр-Шеве или в Тель-Авиве на “Маккаби” болельщики ходят десятками тысяч. У нас посещаемость около двух тысяч, хотя на последней игре наших поклонников было значительно больше — надеюсь, это мы своей игрой их привлекли.
Вообще, обычно бывает так: на одной стороне стадиона наши болельщики, на другой — соперника. И, когда приезжает большой клуб, гостевая часть полностью заполняется. Получается отличное зрелище. Да и на выезде приятно играть. Ездили в Иерусалим к “Бейтару” — стадион битком, много детей, мамы с колясками. И шум невообразимый, все песни поют.
— А у нас очередной антирекорд посещаемости — слышал?
— Рассказывал об этом ребятам в “Хапоэле”. Все же знают БАТЭ. Ну, говорю, в Борисове тысяч пять приходит. Они на меня так смотрят, глаза круглые, не понимают, как это может быть: команда играла в Лиге чемпионов — и всего несколько тысяч болельщиков. Мне как рассказали, какая посещаемость у первой пятерки команд… В общем, нечего и сравнивать.
— А еще ПФЛ вроде хотят создавать.
— Да, я в курсе. Хорошая идея. Хотя вот почитал мнение главного тренера национальной сборной на этот счет — мол, нереально — и был озадачен. Надо ведь стремиться к этому, по крайней мере.
— Помнится, после переезда ты не слишком хотел обсуждать последние полгода в БАТЭ. А сейчас?
— А сейчас тем более. Безусловно, слежу за Борисовом, общаюсь с ребятами, в курсе всех командных дел. Пользуясь случаем, хочу через “Прессбол” еще раз поздравить ребят с чемпионством. Так получилось, что две мои команды в Беларуси выиграли золото — еще “Гомель” в первой лиге. Что до меня, все хорошо. У БАТЭ тоже все хорошо. Какой смысл что-то вспоминать? Для себя нашел причины, почему не получалось. Конечно, прежде всего они во мне самом. Есть ли о чем жалеть? Абсолютно нет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь