Случайная вакансия. Раубичи в очереди

21:54, 26 декабря 2016
svg image
541
svg image
0
image
Хави идет в печали

Свято место пусто не бывает, особенно столь рыбное. Желающие занять случайную вакансию стали в очередь. Белорусские “Раубичи” — в первом ряду страждущих.
Об амбициях белорусского комплекса принять масштабное соревнование стали говорить сразу после реконструкции. Оценив всю мощь и прелесть обновленной инфраструктуры, “Раубичам” доверили провести юниорский чемпионат мира 2015 года. Форум прошел без сучка без задоринки, принимающая сторона получила хорошие отзывы и рекомендации, хотя организаторам головной боли хватало — прежде всего из-за теплой погоды. В нынешней же ситуации важно вспомнить, как в январе этого года на пятый этап Кубка мира в Рупольдинг приехал первый вице-президент НОКа Беларуси Максим Рыженков. Он встретился с главой ИБУ Андерсом Бессебергом и передал письмо от президента страны. В послании говорилось, что, если Международная федерация биатлона столкнется с непредвиденными обстоятельствами, “Раубичи” подставят плечо и с радостью примут соревнования любого ранга, зимой или летом…
Проигнорировать такое рвение в нынешней ситуации было бы опрометчиво. По сути, в Беларуси для организации этапа есть все, кроме опыта проведения Кубка мира. А камнем преткновения может стать все та же погода, ведь даты плавающего старта выпадают на 6-12 марта. Посмотрев на нашу нынешнюю декабрьскую теплынь, страшно представить, что может быть в марте. Но здесь все предусмотрено. Хорошо знакомый с ситуацией собеседник на условиях анонимности рассказал “ПБ”, что в конце прошлого года на базе в Новополоцке испытывали арендованную у финнов снежную установку, способную функционировать при температуре до плюс двадцати! Агрегат отлично справился в предложенных условиях и в случае необходимости настреляет снега и в марте. Вместе с тем в распоряжении “Раубичей” все снежные пушки из Веснянки, Силичей и Логойска. Их общей мощи хватит, чтобы соорудить хотя бы одну петлю. Главное, чтобы февраль обеспечил неделю-другую морозов.
Плюсы белорусского предложения — в выгодном географическом расположении. ИБУ не хочется терять русскоязычную аудиторию, составляющую наибольшую часть всех зрителей в мире. Перенести этап из русскоговорящей Тюмени в Минск, не забывая, что в Беларуси биатлон — зимний вид спорта номер один, — понятный шаг. При этом логически оправданный: по пути из южнокорейского Пхенчхана, где на стыке зимы и весны пройдет предолимпийская неделя, “Раубичи” ближе, нежели более привычные для биатлонной карты стадионы в Контиолахти, Осло, Эстерсунде. Кроме того, пользуясь безвизовым режимом, в Минск подтянутся болельщики из Украины и России. Не говоря уже о том, что сделать “биток” в “Раубичах” по силам и самим белорусам. Они репетировали на юниорском чемпионате мира и дважды на показательной Гонке легенд. Так что с заполняемостью трибун и красотой телевизионной картинки должен быть порядок.
К слову, о трибунах. Почти на всех стадионах, где проходят чемпионаты мира и этапы КМ, зрительские места чаще всего расположены на сборных конструкциях, серьезно увеличивающих прописанную вместимость комплекса. Поправимо это и в “Раубичах”, где трибуны при необходимости удлиняются.
Практика последних лет говорит, что у ИБУ есть причины отказать старательному новичку в желании принять этап. Международной федерации проще придерживаться привычного алгоритма и сделать сдвоенные соревнования. В случае с отказом Тюмени — провести два этапа в Осло. За последние шесть лет подобное происходило дважды: в 2011 году парные соревнования принимал Хохфильцен, в 2016-м — Рупольдинг. И там, и там помехой становилась погода.
Организаторы не стремятся проводить у себя парные соревнования. Календарь расписан намного вперед, чтобы было время на достижение договоренностей с телевидением и рекламодателями, налаживание работы волонтеров, транспорта, техников и телевизионщиков. И когда возникает необходимость увеличивать все затраты вдвое, желающих еще надо поискать. Как правило, у “прицепного” этапа всегда меньше зрителей, рекламы и внимания, а следовательно, падает доход. Привыкшие считать каждый подотчетный цент западные европейцы неохотно соглашаются на подобные авантюры. В таких случаях ИБУ помогает компенсировать расходы, но не в полной мере. Биатлонисты же не прочь бегать две недели в Осло — меньше переездов и лишних телодвижений, что особенно ценно в конце сезона.
Кто примет восьмой этап Кубка мира, решат в ИБУ. От кандидатов не требуется специальной заявки, Бессеберг со товарищи рассмотрят возможные варианты. Только со сроками пока не ясно. Но есть смысл поторопиться — до начала проблемного старта осталось чуть больше двух месяцев.

Анастасия Киннунен ждет ребенка
Белорусская биатлонистка Анастасия Киннунен (в девичестве Дуборезова) ждет ребенка. Об этом рассказал порталу sputnik.by старший тренер женской сборной Федор Свобода: “Анастасия покинула команду после этапа в Поклюке. Ее сейчас в большей степени должны беспокоить другие, более приятные для женщины вопросы, чем биатлон. Конечно, это неожиданность. Но, в конце концов, жизнь есть жизнь.”
Этим летом Анастасия вышла замуж за финна Ари Киннунена, сменила фамилию и продолжила выступления в Кубке мира. На двух этапах она не показала выдающихся результатов. Лучшую гонку Киннунен провела в Поклюке, где финишировала 44-й в спринте.
31-летняя биатлонистка — участница двух Олимпиад. В Ванкувере-2010 она принимала участие как лыжница, а в Сочи-2014 — как биатлонистка. На ее счету три попадания в первую десятку личных гонок и столько же призовых эстафет в Кубке мира.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?