Где они сейчас? “Халл”, бильярд и сборная Крыма
Оказалось, кто-то еще продолжает карьеру, кто-то переключился на смежную футбольную деятельность, а кто-то отошел от игры номер один.
Сергей ДАВЫДОВ (Россия, 37 лет)
Где играл: “Неман”
Российский нападающий до сих пор удерживает рекорд высшей лиги по средней результативности. Она немыслима по теперешним временам и задралась до отметки 0,78: в 55 матчах за гродненский “Неман” Сергей забил 43 гола. Однако выстроить карьеру, сообразную ее старту, у Давыдова не получилось. Уехав из Гродно, он исследовал российский футбольный минор, а последние годы, переквалифицировавшись в полузащитника, скоротал в “Днепре” из Смоленска. На малой родине Сергей живет до сих пор, однако летом оставил большой футбол и переключился на “миник”. И теперь катает мяч в “Автодоре” в западной конференции второго дивизиона.
Дмитрий КАРСАКОВ (Россия, 44 года)
Где играл: “Славия”, “Гомель”
Виктору Гончаренко явно будет с кем поностальгировать при посещениях футбольной школы ЦСКА. Карсаков, игравший в нашем чемпионате в одно время с Виктором Михайловичем, ведет там ребят 2005 года рождения. Умница и интеллектуал, кажется, он нашел себя после окончания карьеры. Что важно, свои опыт и знания Дмитрий передает ребятишкам в клубе, в футболке которого когда-то играл и даже забивал самой “Барсе”. Кстати, на днях — 29 декабря — Карсаков справит 45-летие.
Орельен МОНТАРУП (Франция, 31 год)
Где играл: “Динамо” (Минск)
Почему бы минскому “Динамо” не задуматься о возвращении цепкого левого защитника, с которым у болельщиков связаны теплые воспоминания? Сейчас у Орельена карьерная заминка. Этапы выступлений за “Кан” в Лиге 1 и “Кретей” в Лиге 2 уже свернуты. И теперь Монтаруп поддерживает форму в “Ренне”, где когда-то начинал. Правда, все больше со вторым составом.
Владимир СОЛОДУХИН (Россия, 47 лет)
Где играл: “Днепр”
Если Давыдов самый скорострельный наш легионер, то Солодухин — самый результативный. В 200 играх он забил 70 голов. Еще важнее индивидуальных достижений коллективное — чемпионство-1998 с “Днепром”. После окончания карьеры осел в родном Брянске, тренирует детей в тамошнем “Динамо”.
Федор ЧЕРНЫХ (Литва, 25 лет)
Где играл: “Днепр”, “Нафтан”
Хороший пример, когда отъезд из Беларуси разгоняет отдельно взятую карьеру. Не договорившись с БАТЭ и минским “Динамо”, Федор укатил в Польшу, где практически сразу стал одним из самых ярких легионеров “экстраклясы”. Адаптировался в “Гурнике” из Ленчны, пошел на повышение в “Ягеллонию”, получил приз лучшего футболиста года в Литве… Кажется, следующим рубежом вполне может стать появление в немецкой бундеслиге.
Адама ДИОМАНДЕ (Норвегия, 26 лет)
Где играл: “Динамо” (Минск)
По схожему сюжету развивается и карьера ивуарийского норвежца. С той лишь разницей, что в минском “Динамо” мы его особо не приметили. Трансфер Дио стал провальным и во многом повлек перестановки в тренерском штабе. А вскоре после его ухода мы удивились, увидев нападающего в “Халле”. И не так важно то, что этот “Халл” нынче на дне, как то, что Диоманде практикует в премьер-лиге и уже забивал “Лестеру” и “Кристал Пэлас”.
Валерий ВЫСОКОС (Украина, 46 лет)
Где играл: “Славия”
Пожалуй, интереснее всех сложилась судьба чемпиона мира среди юношей-1987, чемпиона и обладателя Кубка Беларуси. Параллельно с тренерской деятельностью он довел почти до профессионального уровня популярное увлечение футболистов — игру в бильярд. В родном Николаеве Высокос считается крепким мастером кия, а в начале года даже взял кубок области по бильярдному спорту.
Эрнан ФИГЕРЕДО (Уругвай, 31 год)
Где играл: “Динамо” (Минск)
Попрощавшись с Беларусью, техничный хавбек посчитал, что футбольной Европы с него хватит, и вернулся в Южную Америку. Сначала покреативил в колумбийском клубе “Депортес Толима”, а потом и вовсе убыл на родину — в “Торке”. Во втором уругвайском дивизионе его команда устроилась в середине таблицы, а Эрнан в 12 матчах разжился тремя мячами.
ЭДУ (Бразилия, 42 года)
Где играл: “Торпедо”-СКА, “Динамо” (Минск)
После возвращения домой самый душевный легионер высшей лиги не обрубил концы и даже поучаствовал в создании динамовской школы минского клуба в Бразилии. В последние же годы он держал с женой магазинчик и ресторан, параллельно тренировал детишек и даже поигрывал за сборную Бразилии среди ветеранов.
Алексей ЩИГОЛЕВ (Россия, 44 года)
Где играл: “Динамо” (Брест)
Немного кто из наших бывших легионеров устраивается в послеспортивной жизни так, как этот экс-защитник брестского “Динамо”, выигрывавший в 2007-м Кубок Беларуси. Сейчас Алексей возглавляет академию московского “Локомотива”, регулярно выпускающую перспективных игроков. К этой должности Щиголев пришел через ассистентскую подмогу Андрею Талалаеву в юношеской сборной России, работу в селекционном и трансферном отделе железнодорожников.
Владислав БЕЗБОРОДОВ (Россия, 43 года)
Где играл: “Динамо” (Минск), “Шахтер”, “Торпедо”-СКА
То же касается и еще одного россиянина. Правда, проявил себя он в ином ответвлении футбола — судействе. Именно в Беларуси завершились его выступления и именно здесь окончательно оформились мысли о судействе. Безбородов пошел по стопам отца, известного в прошлом арбитра, и фамилию не опорочил. Он построил вполне удачную карьеру — с работой на престижных российских матчах, с европейскими назначениями.
Владимир КОНОВАЛОВ (Украина, 43 года)
Где играл: “Ведрич”, МПКЦ, “Фандок”, “Гомель”, “Торпедо”- МАЗ, “Торпедо-Кадино” (Могилев), “Нафтан”
В профайле Коновалова есть даже три товарищеских матча за молодежную сборную Беларуси, сыгранных на заре суверенитета. Однако это не мешает нам включить уроженца Украины в подборку. О том, что было в жизни чемпиона Беларуси-1996 после завершения карьеры, он рассказал сам в интервью пресс-службе “Славии”: “Работал тренером. Долгое время прожил за рубежом — в Польше и Германии. Потом ушел в бизнес. Проживаю в Могилеве. В Беларуси получил вид на жительство… Сын играет в бобруйской “Белшине” под фамилией Бубнов. Сейчас работаю в туристическом бизнесе”.
Алексей НАУМОВ (Россия, 44 года)
Где играл: “Торпедо-СКА”, “Динамо” (Брест)
В жизни россиянина были не только выступления в “Зените”, белорусский этап со 129 матчами за “Торпедо”-СКА и брестское “Динамо”, но и борьба с раком, из которой он вышел победителем. Карьеру Наумов закончил в 40 в эстонском “Калеве”. А в последнее время был занят в коммерческой сфере.
Олег САМАТОВ (Россия, 51 год)
Где играл: “Славия”
Чемпион и обладатель Кубка Беларуси после окончания карьеры оформился в качественного узкопрофильного специалиста. Последние годы он трудился тренером по физподготовке в тульском “Арсенале” и “Спартаке”. С уходом из московского клуба Дмитрия Аленичева тоже солидарно оставил команду. И сейчас, видимо, ждет нового назначения коллеги-товарища.
Александр ГРУБЕР (Сербия, 42 года)
Где играл: “Славия”
Удивительно, но Грубер куда больше известен нам не по выступлениям за “Славию”, а уже по деятельности после спорта, связанной с нашей страной лишь косвенно. Именно он на пару с другим агентом Сашей Джорджевичем привез в БАТЭ Симича, Кежмана, Младеновича, Милуновича… За новыми трансферами по маршруту Сербия — Беларусь дело, кажется, не станет.
Рустам ХОДЖАЕВ (Таджикистан, 43 года)
Где играл: “Шахтер”
Помните трио солигорских таджиков Ходжаев, Турдыев и Хамидов? Сильнее всего в “Шахтере” пустил корни именно Рустам. Да и после окончания карьеры он при деле. Возглавлял местный “Хайр”, пока его не заменил Петр Качуро. А сейчас ведет “Баркчу” из Душанбе.
Денис ГОЛАЙДО (Украина, Россия, 32 года)
Где играл: “Слуцк”
Этот легионер промелькнул в высшей лиге — провел 10 матчей за “Слуцк” в 2014-м, ничего в них не забил. Так бы мы и оставили его без внимания, если бы не интересный поворот уже в послебелорусском этапе карьеры. Последнее время полузащитник, в активе которого есть матчи за национальную команду Украины, практиковал в чемпионате Крыма в составе ТСК-“Таврии”. А недавно его даже пригласили в первый созыв новообразованной сборной Крыма.
МАЙКОН Калижури (Бразилия, 30 лет)
Где играл: “Гомель”, БАТЭ
Титул лучшего бомбардира чемпионата-2009 в составе “Гомеля” так и остался главным событием в карьере бразильца. Не заиграв в БАТЭ, Майкон решил попробовать футбольную экзотику — выступал в ОАЭ, Таиланде… В этом сезоне он бегал за “Першибу” из Индонезии, но и там не задержался. Зато, наверное, подзаработал и надолго запасся впечатлениями.
Юрий КОЛОМЫЦ (Россия, 37 лет)
Где играл: “Торпедо” (Жодино), “Витебск”, “Шахтер”
Да-да, мастер “стандартов” пылит и в свои 37. Причем карьерные адреса после отъезда из Жодино выбирает почему-то дальние — “Сахалин”, “Луч-Энергия”… Во Владивостоке защитник регулярно слышит подсказ партнера-вратаря из Беларуси Ильи Гаврилова. И так же, как и он, вынужден терпеть финансовые проблемы клуба.
Рафаэл ЛЕДЕСМА (Бразилия, 33 года)
Где играл: “Партизан”, “Динамо” (Минск)
В Минске на предложение тренеров поработать суперталантливый Ледесма любил отвечать: “I»m not a machine”. В этом плане в Мальте (“Биркиркара”, “Валлетта”, “Гзира”) он, кажется, нашел наконец свое футбольное счастье. Солнце, чемпионат, где можно играть на одной технике, — что еще нужно бразильцу, который не любит перенапрягаться?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь