Александр Сачивко. “Минск” на “Динамо”?

21:54, 26 декабря 2016
svg image
806
svg image
0
image
Хави идет в печали

В конце года истекает срок его очередного контракта с “Минском”, однако еще на минувшей неделе Александр написал заявление об уходе. В клубе уже уверенно и не без сожаления констатируют: в следующем сезоне Сачивко в красно-синей футболке болельщики не увидят. Более того, известно и наиболее вероятное место продолжения карьеры защитника. Далеко ходить не надо — это минское “Динамо”, куда его активно сватает футбольная молва. Сам игрок пока не дает сто процентов ни на уход из клуба, ни на трансфер в “Динамо”. Зато дает интервью корреспонденту “ПБ”.

— Часто по ходу сезона возникало ощущение, что “Минск” может быть выше, нежели на четвертом месте?
— Постоянно. Однако, думаю, исход чемпионата все-таки справедливый. Все закономерно: у нас был небольшой спад, у соперников — нет. Не могли выиграть на протяжении трех матчей, в том числе потеряли очки в Новополоцке, хотя беды там вроде бы ничего не предвещало, пропустили на последних минутах. При этом в целом по игре выглядели не хуже, чем “Шахтер” или минское “Динамо”. Примерно на том же уровне.

— Плохой старт во втором круге… Что произошло?
— Точно не скажу. Может, следовало сыграть более строго. Пытались строить комбинационный футбол, в итоге зачастую не могли ничего создать в атаке. Не хватило простоты. Плюс сказался уход Гвилии, довольно неожиданным он получился. Вако был очень важным футболистом в нашей системе. Пока перестроились, нашли наилучшие сочетания игроков, успели многое потерять.

— Директор “Минска” Игорь Шлойдо сказал, что сильнее Гвилии за всю историю клуба футболиста не было. Согласитесь?
— Возможно. В “Минске” поиграло немало талантливых ребят, однако у Вако, как ни у кого иного, получилось очень быстро раскрыться и заявить о себе. Посмотрите: пришел зимой и с ходу заиграл в новом чемпионате, а уже летом перешел в лучший клуб страны БАТЭ.

— Назовете минувший сезон своим лучшим?
— Наверное, да. Прежде всегда были двоякие ощущения: что-то получалось, что-то нет. А на сей раз вроде бы все удалось.

— В высшей лиге вы забили тринадцать голов, из них шесть — в чемпионате-2016. Откуда это?
— Сложно сказать, просто почувствовал уверенность. Оно ведь как — с каждым новым голом чувствуешь в себе все больше и больше сил. И хет-трик удалось сделать в ворота “Славии”. Даже не знаю, что сказать — для защитника это очень необычно. Пусть и два гола забил с пенальти. Особые эмоции, конечно.

— Слышал, вам его предсказал какой-то ребенок?
— Да, готовились к матчу, уже проводили разминку. И один из мальчишек, подающих мячи, подбежал, пожелал удачи. Сказал, что мы непременно выиграем, а я забью три мяча. Так в итоге и получилось. Хотел было его отыскать потом, но совершенно не помню, как он выглядит. Вроде бы и не видел его больше.

— В каком статусе вы сейчас пребываете? Точно не в качестве игрока “Минска”…
— Заявление об уходе я написал. Так что в “Минске” не останусь, по крайней мере с вероятностью процентов в девяносто. Почему? Больше десяти лет на одном месте. Наверное, надо уже что-то поменять, начать новую страницу. Тяжело очень долго находиться в одинаковой обстановке. Считайте, что для меня это интересный вызов и новая мотивация.

— Могли предположить в начале карьеры, что в “Минске” задержитесь так долго?
— Едва ли. Но каких-то особенных вариантов за это время не появлялось. А менять клуб просто так не видел смысла. Не то чтобы “шило на мыло”… Например, не хотелось переезжать в другой город. К тому же в “Минске” всегда был на хорошем счету. По белорусским меркам, команда чуть выше среднего — неплохой вариант.

— И финансово стабильная…
— Эту тему давайте оставим без комментариев.

— Оглядываясь на свою карьеру в “Минске”, что вспоминаете прежде всего?
— Во-первых, немногочисленные, но достижения. Занимали третье место, брали Кубок. При этом временами показывали красивый футбол, а в этом случае всегда получаешь удовольствие от работы. Во-вторых, еврокубки. Попадание в Лигу Европы — это возможность поиграть на другом уровне, пусть и несколько матчей. Ну, и определенный опыт, конечно. И эмоции на международной арене совсем другие. Особенно когда в соперники попадаются такие команды, как “Стандард”. Помню, в Льеже на стадион пришло около 30 тысяч человек, прекрасная атмосфера. Крайне редко доводится играть в подобных условиях. Такое не забывается.
Или Мальта… Тоже было весьма необычно. Сначала забил красивый гол, однако спустя некоторое время допустил ошибку, “привез”. Закончили 1:1, слава богу, дома удалось победить.
А в целом много всего было. Что запомнится, наверное, лучше спросить у людей, с которыми работал. Со всеми остались хорошие отношения. Думаю, плохого никому не делал.

— Самый необычный партнер, с которым доводилось играть?
— Ох, сложно сказать.

— А я думал, сразу Кошеля назовете…
— Точно! Очень своеобразный человек. Какое-то время жили на базе в одной комнате. Сергей мог спать два дня без перерыва — и утром, и днем, и ночью. Ну, разумеется, выходить только на тренировку и покушать. Что он перед этим делал, остается только догадываться. А вообще, уже столько рассказано о нем, не хочу повторяться.
Из легионеров больше других запомнился Жан-Клод Бозга. Очень интересный человек. Большой, фактурный, и взгляд исключительно суровый. Только им одним мог напугать нападающих. Вроде кажется, что агрессивный, а на самом деле очень добрый и отзывчивый парень. Удивительный контраст. В команде был королем тренировок — на каждом занятии забивал головой. Что ни подача — гол со “второго этажа”. Но дойдет дело до игр — как отрезало. По этому поводу над ним даже ребята подшучивали. К сожалению, связь с ним потеряли: он уехал в “Вестшелланд” из второго датского дивизиона, а дальше — не знаю.

— Вы успели поработать со всеми тренерами “Минска” в высшей лиге. О ком будут самые теплые воспоминания?
— Не хотелось бы никого выделять. У каждого свои плюсы и минусы. С кем-то выигрывали бронзу, с кем-то Кубок, однако со всеми сохранились добрые рабочие отношения. И Георгий Кондратьев не исключение.

— Когда Скрипченко неплохо выступил с “Минском” в Лиге Европы и затем покинул клуб, не было, например, возможности также перейти на новый уровень?
— Повторюсь, реальных вариантов ни разу не возникало. К тому же руководство клуба после каждого сезона хотело, чтобы я остался. В итоге к этому решению и склонялся.

— Ваш опыт в национальной команде ограничивается пока несколькими сборами. Жаль?
— Ничего страшного. Впервые в сборную меня вызвали в 29, приятно, что обратили внимание. А все остальное — видение тренерского штаба. Однако не теряю надежды. Считаю, 30 лет для центрального защитника — отнюдь не критический возраст, чтобы ставить крест на мечтах поиграть за страну. Все еще впереди.

— Итак, что с будущим? Вас активно сватают в минское “Динамо”.
— У меня есть несколько вариантов. Скажем так, парочка. Интерес минского “Динамо” — это правда. Однако никакой конкретной информации пока дать не могу. В ближайшее время все узнаете. Возможно, на этой неделе, а может, уже в новом году.

— Ваши варианты — только Беларусь?
— Нет, есть один за рубежом.

— Чувствовали антагонизм между “Минском” и “старшим соседом”?
— Не думаю, что об этом может идти речь, однако всегда настраивались на “Динамо” по-особенному. Это один из грандов белорусского футбола, все время хотелось как минимум достойно выглядеть на его фоне, а еще лучше — обыграть.

— Переход в “Динамо”, конечно, шаг вперед. Есть надежда шагнуть еще дальше?
— Пока не задумываюсь об этом. Если куда-то перейду, главное, постараться хорошо выступить и принести пользу новой команде. Получится играть не хуже — тогда, кто знает, может, и будет возможность поговорить о чем-то большем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?