Белорусская вертикаль. Трудности перехода
1975
За точку отсчета мы взяли генерацию 1975 года рождения, которая была первым белорусским представителем возраста U-18 на международной арене. Именно она добилась и первого успеха на уровне сборных. Дебютировав в группе “С” юношеского чемпионата Европы, игры которого проходили в 1993-м в Риге, дружина под руководством Бориса Косарева стала победителем турнира и получила право на повышение.
Казалось бы, после столь удачного старта творцов исторической рижской виктории ждало неплохое будущее и во взрослой сборной, но… На деле оказалось, что всю вертикаль преодолели лишь двое — защитник Александр Журик и нападающий Алексей Страхов. А ведь надежды подавали многие: Владимир Хайлак, Валерий Ермолов, Сергей Витер, Роман Романенко, Дмитрий Губарь… Первые четверо в национальной дружине появлялись эпизодически, да и то в “товарняках”. Романенко блеснул на клубном уровне, став первым хоккеистом, забросившим сто шайб в ВЕХЛ (его именем был назван символический клуб бомбардиров) и двести в чемпионатах Беларуси. А вот со сборной у него как-то не срослось.
Лучшим нападающим рижского юношеского европейского первенства был признан Дмитрий Губарь, ставший самым результативным в белорусской команде — 8 (6+2) очков. Однако ни в “молодежке”, ни в национальной дружине он так и не сыграл — отправился вместе с Виталием Козелем за океан покорять североамериканский хоккей. Впрочем, ни тот, ни другой в этом, увы, не преуспели.
1976
Из этой компании всю возрастную цепочку преодолел лишь Геннадий Савилов. Закрепился в национальной сборной и Сергей Заделенов, до этого выступавший в “молодежке”, но в отличие от Савилова он не играл в дружине восемнадцатилеток. А вот Дмитрий Шульга, оказавшийся самым результативным хоккеистом белорусской команды на МЧМ-95, во взрослую сборную так и не пробился, сыграв за нее лишь в нескольких товарищеских матчах. При этом Дмитрий провел неплохую карьеру на клубном уровне (в том числе в ЦСКА) и успешно начал тренерскую: возглавляемый им солигорский “Шахтер-2” ныне один из сильнейших в белорусской “вышке”.
1977
В этой группе уверенно прошли все возрастные ступени и заиграли в национальной дружине Дмитрий Дудик и Евгений Есаулов. Конечно, не стоит забывать и ветерана белорусской сборной Алексея Калюжного. Впрочем, у него, как и у Сергея Заделенова, один пробел все-таки есть: оба выступали лишь в “молодежке”, но не играли в команде U-18. Надежды подавали также форвард Дмитрий Белько, сыгравший на трех юношеских чемпионатах Европы и двух молодежных мировых первенствах, и защитник Вячеслав Сокол, в послужном списке которого, кроме ЮЧЕ, еще три МЧМ. Однако во взрослую сборную ни тот, ни другой не пробились. Впрочем, не только они, но и Сергей Радько, Юрий Кузьменков, Александр Зеленко, Анатолий Володкевич, Владислав Соседков…
1978
Здесь, как и в предыдущей группе, преодолели все возрастные барьеры всего двое — защитник Александр Рядинский и форвард Андрей Михалев. Вратарь Леонид Гришукевич также попал во взрослую сборную. И даже съездил в ее составе на Олимпиаду-98 и ЧМ-02. Правда, на лед в этих турнирах Леонид так и не вышел, оставшись в запасе.
В этой возрастной группе, как и в двух предыдущих, до национальной вершины, коей является сборная страны, также добрались только двое — защитник Виктор Костюченок и нападающий Евгений Курилин. Хотя претендентов было, безусловно, больше. Среди них Андрей Шевелев, на счету которого два юношеских чемпионата Европы и три молодежных первенства мира (на МЧМ-98 он оказался самым результативным среди белорусов — 11 (6+5) баллов), а также Максим Слыш (два ЮЧЕ, три МЧМ) и Александр Полюх (два ЮЧЕ, три МЧМ).
1980
Так сложилось, что в этой возрастной группе оказались сыновья известных белорусских хоккеистов Анатолия Варивончика, Андрея Сидоренко, Алексея Цурикова и Александра Белого. Однако никому из них так и не удалось совершить вертикальный взлет в национальную сборную. Лишь Алексею Крутикову, ставшему самым результативным в нашей команде на ЮЧЕ-97 — 9 (5+4) баллов, однажды посчастливилось сыграть на взрослом мировом первенстве — в 2005-м. Павел Белый участвовал в двух юношеских первенствах Европы и двух молодежных чемпионатах мира. Причем на ЮЧЕ-98 был признан лучшим нападающим турнира и стал самым результативным в белорусской дружине — 7 (5+2) очков. А вот в главной дружине страны засветился лишь в “товарняках”. Егор Цуриков и Василий Рытвинский сыграли на двух ЮЧЕ и двух МЧМ, Максим Сидоренко — на двух ЮЧЕ и одном МЧМ, Павел Варивончик — на ЮЧЕ И МЧМ. Впрочем, Максим Сидоренко на взрослый чемпионат мира все-таки попал — в роли рефери ИИХФ.
1981
Из этой компании до национальной дружины добрались двое — воспитанники “Юности” Константин Кольцов и Ярослав Чуприс. Неплохие шансы были и у новополочанина Андрея Мороза, сыгравшего на двух юношеских чемпионатах Европы и трех молодежных первенства мира. Причем на МЧМ-2000 Мороз не только оказался самым результативным среди белорусов — 7 (1+6) баллов, но и был признан лучшим нападающим турнира. Однако с национальной дружиной у него не сложилось. Впрочем, как и у Валентина Эберта, Дмитрия Дубеня, Вячеслава Козловского…
1982
Как и в предыдущей возрастной группе, здесь в национальной сборной заиграли лишь двое — защитник Андрей Башко и нападающий Дмитрий Мелешко. А ведь были еще Максим Шиманский, на счету которого два ЮЧМ и три МЧМ, Михаил Климин, участвовавший в двух ЮЧМ и двух МЧМ, а также Станислав Коробов, Артем Сенькевич…
1983
Лишь нападающий Александр Кулаков прошел все этажи института сборных и добрался до главной команды страны. Неплохо начинал и вратарь Виталий Аристов, в активе которого три юношеских и четыре молодежных первенства мира. Но дальше дело застопорилось: во взрослом хоккее проявить себя голкипер, по большому счету, не сумел. Не пробился в национальную дружину и бывший капитан белорусских восемнадцатилеток Виталий Клименков, сыгравший на двух ЮЧМ и двух МЧМ. Впрочем, так же как Андрей Коршунов и Константин Немирко.
1984
Наиболее яркие представители этой возрастной группы — защитник Владимир Денисов и нападающий Михаил Грабовский, уверенно преодолевшие вертикаль юношеско-молодежного хоккея и закрепившиеся в национальной команде. Их одногодки — Евгений Каштанов, Александр Жидких, Алексей Ерашов…
1985
В отличие от предыдущей эта генерация оказалась заметно продуктивнее. Наиболее одаренными здесь считались воспитанник минской “Юности” Константин Захаров (четыре юношеских и пять молодежных чемпионатов мира), новополочане Андрей Костицын (три ЮЧМ и пять МЧМ) и Вадим Карага (ЮЧМ и три МЧМ). Впрочем, если первые двое безболезненно влились в ряды национальной дружины, то Карага, не считая участия в “товарняках”, сыграл лишь на ЧМ-2003. Причем всего два матча при результативности 0+0. Конечно, ждали от него значительно большего.
Кроме этой троицы, на мировых первенствах играли Артем Волков и Сергей Кукушкин. Здесь же можно вспомнить Степана Горячевских, а также двух Алексеев — Ефименко и Угарова. Впрочем, это трио натурализованных россиян в белорусской команде U-18 не играло, а дебютировало в U-20. Неплохо начинал и голкипер Алексей Гриценко, выступавший на трех юношеских и одном молодежном мировых первенствах. Но преодолеть переправу во взрослый хоккей ему, по большому счету, не удалось.
1986
Пройдя все возрастные ступени, главную команду страны пополнили вратарь Дмитрий Мильчаков, защитники Сергей Колосов и Павел Черноок. Компанию им составил получивший белорусский паспорт тольяттинский форвард Сергей Демагин. Впрочем, в команде восемнадцатилеток он тоже не играл, начав восхождение с “молодежки”. А вот экс-россияне Евгений Ковыршин и Андрей Степанов вообще не были замечены ни в U-18, ни в U-20. На переправе из молодежного во взрослый хоккей вновь не удалось избежать потерь: минчане Алексей Шагов и Дмитрий Стелькин, новополочанин Вадим Сушко, гродненцы Роман Блох, Дмитрий Панцырев и Евгений Жилинский в национальной дружине закрепиться не сумели.
1987
Наиболее перспективным среди хоккеистов этой генерации считался новополочанин Сергей Костицын, в послужном списке которого три юношеских и четыре молодежных мировых первенства. И форвард оправдал надежды, пополнив ряды белорусской сборной и когорту отечественных НХЛовцев. Также все ступени на пути к вершине преодолели и влились в ряды главной команды страны Александр Абакунчик и Александр Китаров. Натурализованный россиянин Николай Стасенко за U-18 не играл, начав карьеру в белорусских сборных с “молодежки”. А вот Игорю Шведову, Александру Щурко и Егору Филину пробиться в белорусскую сборную не получилось.
1988
Единственным хоккеистом, преодолевшим все ступени и влившимся в национальную дружину, стал нападающий Андрей Стась. Попали в главную команду и Александр Павлович с Никитой Комаровым. Правда, оба не играли в U-18, а восхождение к вершине начали с “молодежки”. А вот подававший большие надежды защитник Александр Сырей в сборной не закрепился.
1989
В этой возрастной группе выбор был богаче. Лидерами в ней не без оснований считались воспитанники “Юности” Артем Демков и Павел Развадовский. Впрочем, последний за национальную сборную пока играл лишь в “товарняках” и “Евровызове”. А вот Артем Демков, Олег Горошко, Дмитрий Коробов, Андрей Колосов, Илья Шинкевич и Михаил Стефанович, преодолев все юношеско-молодежные ступени, сыграли и на взрослом чемпионате мира. Как и их одногодок защитник Илья Казнадей. Что любопытно: в “младших” сборных (U-18 и U-20) в официальных международных турнирах ему выступать не довелось.
1990
Пройдя все этапы роста, до национальной сборной и чемпионата мира в ее рядах дотянулись минчанин Сергей Дрозд и гомельчанин Евгений Соломонов. А вот Сергей Шелег, Игорь Ревенко и Кирилл Брикун цели не достигли. Пока?..
1991
Преодолев все этапы, в национальную сборную влился защитник Кирилл Готовец. Дебютировал на мировом первенстве и его коллега по амплуа Олег Евенко. Правда, у последнего имеется один пробел: начав, как и положено, с U-18, за команду U-20 Евенко так и не сыграл. А вот Николай Сусло, на счету которого по два юношеских и молодежных мировых первенства (причем на МЧМ-11 он с 8 (3+5) баллами стал самым результативным в белорусской команде), на взрослых турнирах пока не засветился. Как и подававшие надежды вратарь Александр Бородуля и форвард Артем Корогода.
1992
На мировых первенствах в белорусской команде различных возрастов сыграл пока лишь Роман Граборенко. А ведь есть еще Станислав Лопачук, Артур Абметка, Максим Парфеевец… У всех осталась одна цель — взрослый ЧМ. Правда, в активе Лопачука уже есть выступление на недавней минской олимпийской квалификации.
1993
В национальную дружину пока не пробился никто. Хотя кандидаты были: вратарь Ян Шелепнев, защитник Павел Казакевич, нападающие Иван Дунаев, Артур Дриндрожик, Роман Коленчуков, Евгений Самохин.
1994
Зато сразу два представителя группы на год моложе предыдущей уже прошли по всей цепочке от турнира восемнадцатилеток до взрослого “мира” — защитник Евгений Лисовец и нападающий Артур Гаврус. Среди наиболее вероятных продолжателей почина — Михаил Карнаухов, Дмитрий Желнеровский, Александр Когалев, Александр Каракулько.
1995
В этой группе до взрослого чемпионата мира уже добрались сразу трое. Причем все — защитники: Роман Дюков, Кристиан Хенкель и Никита Устиненко. Возможно, вскоре компанию им составит форвард Дмитрий Амброжейчик, не только сыгравший на юношеском и трех молодежных мировых первенствах, но и успевший дебютировать в главной команде страны в товарищеских матчах. Не стоит забывать и о таких игроках, как Сергей Станкевич и Артур Буйницкий.
1996
Нападающий Данила Карабань уже дебютировал в национальной сборной. Правда, пока также лишь в “товарняках”. Среди возможных последователей — вратарь Иван Кульбаков, защитники Вадим Клявзо, Степан Фальковский, Егор Иванов (уже выступил в главной дружине страны в декабрьском “Турнире четырех наций”), нападающие Григорий Веремьев, Артемий Черников, Дмитрий Филиппович.
1997
Из этой возрастной группы за национальную дружину пока не сыграл никто. Среди потенциальных кандидатов значатся вратарь Александр Осипков, защитники Илья Сушко, Арсений Борисов, Павел Воробей, нападающие Дмитрий Буйницкий, Евгений Астанков, Андрей Белевич.
1998
А вот в этой генерации уже есть выдвиженец в национальную сборную. На февральском Кубке Словакии-2016 дебютировал форвард Егор Шарангович. Среди возможных последователей защитники Владислав Соколовский, Владислав Мартынюк, нападающие Сергей Пищук, Кирилл Бовин, Кирилл Николаев, Арсений Асташевич, Леонид Ивановский, Андрей Орловский.
1999
Здесь главные надежды связываются с победителями недавнего молодежного первенства в группе “А” дивизиона 1 в Бремерхафене, которые на год-два моложе партнеров по “молодежке”. Это защитники Дмитрий Дерябин и Владислав Еременко плюс форварды Максим Сушко и Игорь Мартынов. Не стоит сбрасывать со счетов блеснувших в Германии форвардов Андрея Белевича и Руслана Васильчука, а также признанного лучшим защитником турнира Павла Воробья.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь