Люди и горы. Новый год в Антарктиде с белорусской колбасой
В начале года белорусский флаг впервые взвился на 4892-метровом пике Винсон — самой высокой горе Антарктиды. Его своими силами доставил туда Вадим ФРОЛОВ, человек из наших краев, ныне проживающий в российской столице. Об этом справочно написали многие медиа, печатные и электронные, мы же решили пообщаться более обстоятельно. Благо в век соцсетей разыскать нужного собеседника в Москве — дело легкое и быстрое. И интересное, если хочешь услышать о вечной антарктической мерзлоте и температуре минус 45, о восхождениях в Африке и на Кавказе и вообще о том, насколько все серьезно, опасно и красиво в горах.
— Давно вы в Москву переехали?
— Около десяти лет назад. Мне 34 года, родился в Минске, вырос в Гродно. Сейчас в Москве — здесь живу, тренируюсь. Альпинизм — мое хобби. Почему? Как известно, лучше гор могут быть только горы…
— Давно занимаетесь?
— Нет, где-то год всего. Даже не могу точно сказать, что стало толчком. У меня отец иногда в горные походы ходил, так что я с детства слышал об этом. Вот, получается, теперь сам решил попробовать.
— С чего начали?
— Давно хотел побывать в Африке. 24 февраля прошлого года взошел на Килиманджаро — самую высокую гору Черного континента. Там несколько путей к вершине, мы шли по маршруту Мачаме. А в январе была уже Антарктида.
— Впечатления?
— Потрясающие. Антарктида — это словно другая планета. Все необычайно красиво, снег блестит, яркое солнце, лед на горах нежно-бирюзового цвета… Люди из самолета выходят, смотрят по сторонам и радуются, как дети. Мы приземлились на аэродроме “Юнион Глетчер”, туда прилетают не только альпинисты. Есть ученые, у них свои задачи. Есть экспедиции на Южный полюс — люди в суровых, холодных условиях преодолевают несколько сотен километров, на лыжах, с провизией, снаряжением. Грузят все на сани — и вперед.
У альпинистов в Антарктиде тоже могут быть разные задачи. Некоторых интересует Сидлей — это потухший вулкан, самый высокий на холодном континенте. У других в приоритете — массив Винсон. Там самая высокая гора Антарктиды, из-за своего географического расположения она считается одной из самых труднодостижимых в рамках альпинистской программы “7 summits”. Туда мы и отправились. Кстати, в 2016-м отмечалось 50-летие со дня первого восхождения на Винсон.
— Что такое “7 summits”?
— Семь вершин — программа, предусматривающая восхождение на высшие точки всех частей света. Я постараюсь выполнить ее. По срокам не загадываю, буду пробовать, а там уж как господь управит.
— У вас, получается, уже два пика взяты — в Африке и в Антарктиде.
— Еще была попытка взобраться на Эльбрус. Шли с севера. Но нас развернули на высоте примерно 4800 метров из-за начавшейся грозы.
— Что такое гроза на такой высоте?
— Мы прямо в грозовое облако попали. В такую черную тучу, внутри которой электричество. Стало колоть током, над головой молнии сверкали. Поснимали с себя все металлическое, тащили за собой на веревке и быстро- быстро спускались. В этом году снова планирую побывать на Кавказе. И если погода позволит, взойду на Эльбрус.
— Как вы добирались до Антарктиды?
— Сначала, естественно, по воздуху. По маршруту Москва — Париж — Сантьяго — Пунта-Аренас. Пунта-Аренас — крайняя южная точка в Чили. Оттуда выполняются регулярные рейсы в Антарктиду. Летает русский самолет Ил-76, причем в его экипаже сразу два белоруса. Бортмеханики Михаил и Александр. Это их работа — переправлять людей туда-сюда, с одного континента на другой.
— В Антарктиде вас встретили пингвины?
— Там разные животные — пингвины, морские леопарды. Но жизнь есть только на побережье, где вода. На материковой части ничего живого, даже бактерий нет. Сейчас там антарктическое лето, все время светло — полярный день. Это самая теплая пора. С 15 часов до 21 солнце вверху и, честно говоря, не сильно холодно. Воздух прогревается до 10-20 градусов мороза. Если ветра нет, то даже неподготовленный человек нормально себя чувствует. Правда, когда солнце закатывается за горы, становится очень холодно. Когда мы поднялись на пик Винсон, температура была минус 45. Ночевали в штурмовом лагере при 30 градусах примерно. Холодина, а что делать. Как-то согревались. Чай пили в палатке — резали пилой лед и топили его. Сухпайки у каждого были, специальные спальные мешки для экстремального холода, рассчитанные на мороз до 50 градусов. И, конечно, термобелье — оно очень помогает от холода.
— На фото с вершины вы держите белорусский флаг голыми руками…
— Я хорошо одет, на голове балаклава. А рукавицы снять пришлось, чтобы флаг удержать и с фотоаппаратом работать. Очень холодно. Рукавицу едва снимешь, ладони сразу коченеют. Засунешь руку за пазуху, чуть отогреешь — и новый кадр. На вершине тяжело фотографировать, но как не оставить об этом память? Снимков с Антарктиды много с собой привез.
— В группе, кроме вас, были россияне, поляки, француз. Что вас объединяет?
— Любовь к горам. И, понятно, общая цель — покорить вершину. Руководителем нашей экспедиции был Александр Абрамов. Это известный альпинист, семикратный восходитель на Эверест.
— Вы и Новый год встречали в Антарктиде. Это было похоже на праздник?
— У нас два русских парня готовились к этому немного, брали с собой какой-то “маскарад”. Но не повезло — из Чили не прилетели две сумки, багаж где-то потерялся, как нередко бывает при стольких пересадках. Остались не только без новогодних украшений, но и без некоторых полезных запасов. Пришлось как-то выходить из ситуации, делиться с ребятами необходимым, я тоже часть своих теплых вещей отдал.
На вершину мы взошли 4 января, в полвосьмого вечера по местному времени, это 1.35 5 января по белорусскому. А Новый год встречали в базовом лагере, в палатке. Собрались своей компанией, потом пригласили к себе трех гидов-американцев — опытных, они водят группы на Эверест. Получился такой интернационал. Праздновали очень просто, сами понимаете. Мне отец передал с собой нашу белорусскую колбасу. Я угощал всех, фактически это было главное новогоднее блюдо. Колбасу очень хвалили и быстро съели. Если спросите про спиртное, то, конечно, его не употребляли. Чисто символически — пригубили по двадцать граммов. Все понимали ответственность и предстоящие нагрузки.
— Питание в горных экспедициях — вопрос важный?
— Нужно брать в основном высококалорийную еду. Сосиски, картошка, рис. Все расфасовано в пакеты, все растворимое, быстро приготовляемое. Готовится на огне, который разжигается с помощью специальных газовых баллончиков. Ну и чай, конечно. Это главный напиток в горах.
— Если за бортом минус 30, палатка как-то обогревается?
— Никак. Ложишься в спальник, надышал и уже чуть легче. Тело человека генерирует тепло с мощностью в полкиловатта. Вот так потихоньку и греешься. Если ветра нет, то через некоторое время становится нормально.
— Прочитал, что перед последним марш-броском к вершине вы два дня ждали, пока распогодится. Что такое плохая погода в горах Антарктиды?
— Да, мы пережидали — наверху бушевали ветра. Времени даром не теряли. Делали акклиматизационные выходы. Это такие непродолжительные прогулки вверх, они помогают организму адаптироваться к высоте. Там воздух разреженный, тяжело дышать. Перед нами, на две недели раньше, на Винсон поднималась экспедиция из Казахстана, посвященная 25-летию независимости государства. Там все было серьезно организовано — под эгидой Казахстанского географического общества. Ребятам тоже пришлось на несколько дней взять паузу — непогода не пускала на вершину. Но 16 декабря они ее покорили.
— Какие еще риски в антарктических горах? Подъемы крутые?
— До штурмового лагеря нужно идти по наклону примерно 45 градусов, а может, и больше. Это участок 1200 метров. Опасное место — натянуты веревочные перила, необходимо использовать жумары, это специальные зажимы. Непосредственно на пик тоже тяжелый путь, самый трудный. Много где глубокий снег — идти по нему вверх нужно примерно семь часов. Необходимо все время сохранять концентрацию, постоянный контроль за связкой. Для страховки альпинисты при подъеме соединены друг с другом веревкой — и она постоянно должна быть натянута. Чтобы, если провалишься в трещину, всех не утащило в бездну. Трещины в Антарктиде бывают больше километра глубиной. Еще на подходе к гребню есть узкая дорожка — по бокам пропасть. Не дай бог что, можно улететь всей группой.
— Другие трудности на маршруте?
— Самое неприятное — мозоли, бывает до крови. Боль — но терпишь, все равно идешь. Или другое — ботинки не успевают просыхать. Из-за влаги, пота обувь сыреет, а высушить возможности нет. Ноги подмерзают, хотя опять-таки нужно продолжать восхождение. Гипоксия, нехватка кислорода, довольно рано начинается. Это объясняется тем, что на полюсах слой атмосферы тоньше — воздушные массы стягиваются к экватору. С этой точки зрения пятитысячник Винсон равносилен гималайским семитысячникам.
В общем, нелегко. Еще пример. В Антарктике от нижнего лагеря до базового — 600-700 метров по высоте. Мы преодолевали это расстояние шесть часов. Продовольствие, палатки, снаряжение — на каждого по сто килограммов багажа примерно было. Тащили все это на санях. Пришли, лагерь разбили — и такая усталость…
— Предположу, что жена не в восторге от вашего альпинизма…
— Она переживает, конечно. Но относится с пониманием. Уважает мое хобби. Я стараюсь информировать близких о всех своих передвижениях в экспедиции.
— Можете сформулировать для чайников, что чувствует человек, стоя на покоренной вершине?
— Большая радость, эйфория, невероятный прилив энергии… Это сложно передать словами. Конечно, это особое чувство, ради него, можно сказать, все труды и неудобства.
— Для альпиниста важна физическая подготовка. Какой фитнесс для этого используете?
— Естественно, физическая форма играет ключевую роль. Я регулярно тренируюсь. В основном бегаю кроссы — десять, пятнадцать, двадцать километров, в зависимости от настроения. А также по ступенькам в подъезде хожу — на 17-й этаж и обратно, час и более. В альпинизме есть принцип: никакой жалости к себе и другим.
— В опасном деле трудно обойтись без суеверий. Каким приметам следуете?
— У меня нет никаких суеверий — я православный человек. Святые отцы и учители Церкви всегда предостерегали нас от предрассудков и суеверий. У меня с собой нательный крест — это наша главная защита. И в рюкзаке ношу Икону Николая Чудотворца и Пояс Богородицы. Привез их из Греции — из Ватопедского монастыря, что на Святой Горе Афон. У русских альпинистов тоже были нательные православные кресты.
— Какую гору хотите одолеть следующей?
— Сейчас отдыхаю. С планами на год чуть позднее определюсь более точно.
— Но Эверест — главная цель?
— Да. Думаю, в будущем попробую зайти на самую высокую вершину мира.
— На память из экспедиций что-то привозите?
— Стараюсь по возможности. Из Антарктиды — красный камень, захватил его прямо с вершины. В Африке купил “Африканскую пятерку” — фигурки слона, носорога, буйвола, льва и леопарда из черного дерева.
— Хотели бы, чтобы ваши дети тоже увлеклись альпинизмом?
— Не задумывался об этом. Но если захотят — что ж, пусть занимаются.
ПРОГРАММА “7 ВЕРШИН”
ЭВЕРЕСТ
Высота — 8848
Часть света — Азия
Горный массив — Гималаи
Страна — Непал/Китай
АКОНКАГУА
Высота — 6962
Часть света — Южная Америка
Горный массив — Анды
Страна — Аргентина
ДЕНАЛИ
Высота — 6190
Часть света — Северная Америка
Горный массив — Аляскинский хребет
Страна — США
КИЛИМАНДЖАРО
Высота — 5895
Часть света — Африка
Горный массив — Килиманджаро
Страна — Танзания
ЭЛЬБРУС
Высота — 5642
Часть света — Европа
Горный массив — Большой Кавказ
Страна — Россия
ПИК ВИНСОН
Высота — 4892
Часть света — Антарктида
Горный массив — Элсуорт
ДЖАЯ
Высота — 4884
Часть света — Австралия и Океания
Горный массив — Маоке
Страна — Папуа-Новая Гвинея
ПРИМЕЧАНИЕ. В зависимости от того, что считать границей между Европой и Азией, высшей точкой Европы может считаться Монблан (4810 м, Франция/Италия). Также в альтернативной версии программы вместо гвинейской вершины Джаи указана гора Косцюшко (2228 м) — она расположена на континентальной Австралии.
Первым человеком, который выполнил программу “7 summits”, стал американец Ричард Бас. Это случилось в апреле 1985 года. Всего на сегодня это сделали около 500 альпинистов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь