Своими глазами. Нефутбольная страна Португалия
Эпицентры и периферия
Футбольная карта португальской “примейры” удивляет скудным разбросом клубов элитного дивизиона. Географически это выглядит так. Один полюс — на севере, вокруг Порту. Там в радиусе пятидесяти километров собралась добрая половина 18-командного турнира. В самом городе — “Порту” и “Боавишта”. Совсем рядом — “Риу Аве”, “Фейренсе” и “Пасуш Феррейра”. Чуть за ними — “Брага”, “Витория” из Гимарайнша, “Морейренсе” и “Арока”. До “Шавеша” и “Тонделы” — в районе 150 километров.
А за ними — полная пустота до самого Лиссабона. Вокруг столицы — еще один эпицентр. “Спортинг” и “Бенфика” — это понятно, там же — “Белененсеш”. Рядом с ними — “Эшторил” и “Витория” из Сетубала. Ну и бывавшие в Беларуси “Маритиму” и “Насьонал” на Мадейре.
От Лиссабона до самого юга страны еще порядка двухсот пятидесяти километров, но только большого футбола там уже не найти. Страна, победившая на чемпионате Европы, не шибко бьется за расширение географии вида спорта номер один. Играет, по сути, на два города и периодически мотается на Мадейру.
Там, кстати, еще в прошлом году базировалось три клуба “примейры” — имелся еще и “Униан”. Он вылетел — к радости остальных обитателей лиги. Все-таки визиты на остров — это не только усталость от перелета, но и вполне конкретные деньги, которые никто и никогда командам не вернет. “Большая тройка” слетает без проблем, а вот остальные будут после каждого путешествия слушать романсы собственной казны.
Поговаривают, что обитатели второго дивизиона нередко высчитывают, сколько раз им придется далеко летать в случае выхода в “вышку”. Не проще ли сэкономить деньги: вместо трех поездок на Мадейру в статусе команды “примейры” спокойно раз в сезоне долететь к “Санта-Кларе” на Азорские острова — и все? Этот вопрос для любого слабака — едва ли не вопрос жизни. Не раз бывало: поднимется команда в элиту, а через пару лет уже скребет по сусекам, не выдерживая больших гонок.
Самый юг Португалии — сказочная полоса от самого Атлантического океана до испанской границы — место, казалось бы, для футбола идеальное. Только с ним здесь просто беда. Попытка расширить географию за счет EURO»2004 себя не оправдала.
Красавец-стадион на 30 тысяч человек в Фару — самом крупном городе региона Алгарве — возводился с прицелом не только на матчи континентального первенства. Надеялись, что здесь регулярно будет гостить “примейра”. Но какое там! “Эштадиу Алгарве” засвидетельствовал победу испанцев над россиянами, россиян — над греками, а голландцев в серии пенальти — над шведами. С тех пор здесь играла время от времени сборная Португалии и иногда — Гибралтара. Основные предполагаемые “квартиросъемщики” от топовых матчей были далеко.
“Фаренсе”, фамильный клуб из Фару, сплыл из элитного дивизиона в 2002-м и с тех пор там не появлялся. Сейчас “львы” и того глубже — в третьем дивизионе. Обновили свою арену поменьше, на ней и играют. Рядом с ними в таблице — “Лолетано”. Который тоже какое-то время поиграл на “Эштадиу Алгарве”, а затем понял, что больше зрителей, чем на хлипком “Эштадиу Мунисипал” в родном Лоле, не будет.
Тридцатитысячник четвертой категории УЕФА стоит без хозяев и матчей посреди прекрасных пальм, на берегу моря под солнцем, дающим 20 градусов тепла даже в первую неделю января. Это Алгарве — здесь для футбола есть все, но самого футбола нет.
Аист на мачте
В следующем году “примейра”, скорее всего, снова вернется на юг. “Портимоненсе” из Портимана уже на 19 очков уехал от третьего места в таблице “сегунды”.
Портиман — это типичная южная Португалия с белыми стенами, набережными, апельсинами и лимонами прямо на деревьях на городской площади. В качестве достопримечательностей все больше церкви, часовни и монастыри: Святого Жозе, Святого Франциска, Святой Екатерины и прочих святых.
36 тысяч населения, восхитительная смесь красоты и бардака, небо без дождя даже в январе, кактусы до этого неба, полная внешняя беззаботность даже у бездомных (явно нездешних по происхождению). Причем бездомные, кажется, нарочно игнорируют сбор апельсинов — а ведь могли бы жить!
Морской порт с яхтами, пляжи, королевские креветки в тарелках, морские уточки вместо семечек и повсеместная “боа вишта”, что в переводе с португальского означает “хороший вид”.
Стадион “Портимоненсе” недалече от красивой набережной реки Араде (она впадает в океан чуть южнее, возле пляжа) и центра города. Там в плане ландшафта уже все без излишеств. Такова и сама арена “Эштадиу Мунисипал де Портиман”. Крытых трибун здесь — одна штука, вместимость — 9,5 тысячи.
Единственной реальной достопримечательностью арены является мачта освещения, на которой гнездо свили аисты. Они в Португалии почти так же почитаемы, как в Беларуси. Когда шли под бульдозеры старые фабрики, дымоходы оставляли нетронутыми. И едва ли не каждый затем стал приютом для этих птиц.
Аисты на мачте “Эштадиу Мунисипал де Портиман” давно не боятся футбола. Они здесь такие же хозяева, как игроки “алвинегруш”. Летают, растят “буслянят” и иногда смотрят неприхотливую “сегунду”.
В новейшее время “примейра” в Алгарве была. “Ольяненсе” в сезоне-2008/09 произвел фурор в Д2, мужественно отыграв затем пять лет в элите. Чтобы закрепиться там, обычно необходимо хотя бы раз выбраться в еврокубки — так остаются на плаву, например, небогатые “Арока” и “Эшторил”. “Львы Ольяна” на это не сподобились, и в сезоне-2012/13 начали пускать пузыри. Правда, тогда в плотной концовке они обскакали “Морейренсе” и “Бейра-Мар” (на очко и два соответственно). Зато год спустя крыть было уже нечем.
“Ольяненсе” — самый породистый из клубов Алгарве. Был даже чемпионом — правда, очень давно, в 1924-м. А в 1945-м выиграл Кубок Португалии. Но с тех пор пообветшал. На 40 тысяч жителей есть пятитысячный стадион, и на “Эштадиу Алгарве” эти ребята тоже не спешат.
Болельщики “Ольяненсе”, “Фаренсе” и “Портимоненсе” недолюбливают друг друга, каждый их матч — настоящее дерби. Вот только встречаются они все чаще в дивизионах пониже, на своих старых стадионах, без ажиотажа, без телекамер и не сказать что с огромным количеством болельщиков. Болельщики будут, если приедет “Бенфика”. И болеть, кстати, станут именно за нее.
“Кашкадеры”
“Да Португалия вообще нефутбольная страна”, — говорят некоторые, и диву даешься: это что, шутка? Вроде бы EURO выиграли, все должно быть на подъеме. Но когда по-настоящему играют только два региона, трудно не найти в этом долю правды.
Большой футбол на юге все-таки возможен. Но пока без хозяев. Самые топовые представления здесь дают те, кто приезжает сюда на сборы. Российские команды, например, обожают Алгарве и конкретный отель “Кашкаде” в Лагуше. Здесь кто только не был: и “Зенит”, и “Рубин”, и московский “Локомотив”.
Здесь все для хорошей подготовки. Погода — плюс 15-20 без дождя, поля — идеальные, хороший спортзал — через дорогу, спарринг-партнеры всегда найдутся, ведь на юг Португалии стремятся все, у кого дома холодно.
Этим январем сюда заехал “Лейпциг” — сенсационный дебютант бундеслиги, всерьез нацелившийся на Лигу чемпионов. Недельный цикл тренировок и два матча. Один — условно “выездной”, с “Аяксом” в Феррейраше, собравший похвальный аншлаг из местных и находящихся на сборах (за вход просили семь с полтиной евро). Победили голландцы — 5:1, что заставило “красных быков” изо всех сил готовиться ко второму спаррингу в Португалии — против “Фаренсе” условно “дома”, на красивом поле “Кашкаде”. В обрамлении пальм, белых домов на холме и апокалиптичного “недостроя” за правыми воротами.
“Фаренсе” — лидер знакомой нам южной группы “Н”. Но против немцев он не может решительно ничего. Над ним измываются и в первом, и во втором таймах оба состава. Итоговые 0:6 — это еще “отскок”, могло быть больше.
Антураж — типичный для южных “товарняков”. Заботливо привезенные из Германии борта с рекламой спонсоров “Лейпцига”: на сайт немцев идет прямая трансляция. Скамейки запасных выкачены на колесиках. Зрители — в основном местные. Журналистов немало — но все, разумеется, пишут auf Deutsch. “Фаренсе” никому не интересен. Из португальцев — только работники гостиницы.
Провести бы эту игру в Фару, но до него 80 километров, а немцы хотят в тот же день улетать домой. Начинать в одиннадцать португальцам не впервой. Календарную игру с “Санта-Кларой”, например, “Портимоненсе” начал в 11.15 — чтобы гости с Азорских островов успели на рейсовый самолет домой.
В Лагуше есть стадион, и неплохой для регионального уровня. Здесь играет местная “Эшперанса”, которая тянет только на чемпионат Алгарве. У нее много детско-юношеских групп, но все это не профессиональный спорт, а сплошная рекреация. Наверное, другим не может быть футбол в городе, где на рынке с утра — свежий улов, а вечером на берегу — пустые ловушки для лобстеров. Где рыбу видно прямо с берега и она огромна.
В редком рыбном ресторане не показывают футбол, но это другой футбол — “примейра” да “примера”, испанская. О местном можно и не спрашивать. Возле “bombeiros” (это пожарная станция на португальском) есть коморка “Эшперансы”, в которой среди вымпелов “Бенфики” сидит отвечающий за детско-юношеские возрасты дед, и он единственный человек в городе, который может поддержать разговор насчет местного футбола.
На центральной площади Лагуша есть магазин сборной Португалии с говорящим названием “Forзa Portugal”, где имеется вся замануха для туристов, включая раскрашенную в цвета национального флага корову. Ловят там в основном на Криштиану Роналду. И это самый большой футбол на этих берегах. На вопрос о местном на вас посмотрят с медицинским интересом, потом поймут: что взять с иностранца. И весело скажут: мы — нефутбольная страна…
Слишком большая тройка
Хотя, наверное, неправильно было бы утверждать, что португальский юг не болеет футболом. Просто футбол в виде микротройки “Портимоненсе”, “Ольяненсе” и “Фаренсе” мало кого интересует в принципе. Здесь каждый должен сделать другой выбор — “Бенфика”, “Порту” или “Спортинг”. Их суппорт, активный или пассивный, есть везде. Говорят, что по всему миру фанатов лиссабонских “орлов” в районе 14 миллионов человек — даже больше, чем населения в Португалии. Если вы ради интереса возьмете в руки случайный номер газеты “Record”, то 80 процентов площади будет отдано трем командам. Пять разворотов — матч “Бенфики” с каким-нибудь Сетубалом, потом столько же про “Порту” — “Арока”, а потом еще три полосы про “Спортинг”. Почему про “Спортинг” так мало? Потому что он вчера не играл.
Вот и выходит, что даже в каком-нибудь Портимане поклонников “большой тройки” гораздо больше, чем местного клуба. На местном стадионе ее члены играют, почти как дома. Ведь за ними — история, титулы, еврокубки, звезды. Да и о собственных болельщиках гранды заботятся лучше.
В совсем маленьком Алмансиле на местном “Эштадиу Мунисипал” возле самого входа стоит вагончик, являющийся региональным офисом “Super Dragхes” — самой мощной фан-группы “Порту”. Все как положено: время работы, телефон “секретаря ячейки”.
Вокруг него — третий португальский дивизон в виде местного “Алмансиленсе”. Та самая группа “Н” с “Фаренсе” и еще девятью южными командами, которые борются за первые две строки. Их обладатели сразятся за выход в “сегунду”. Команда из Алмансила и борется. До промоушена далеко, да и что он даст, если “Порту”, никогда не игравший на этом стадионе, здесь главнее?
“Алмансиленсе” старается. Зрителей на матче — под сотню (это при цене в семь евро за билет), душевная атмосфера, жареное мясо с хлебом и горчицей и болельщики, сокрушающиеся по поводу поражения от “Армасененсеша”, проигравшего до того шесть игр кряду.
Стены стадиона больше напоминают раздел объявлений в районной газете. Подпирают стены незадачливые фанаты, которые не скандируют, а, скорее, наслаждаются вечером.
Играют на искусственном покрытии. Хотя и натуральное неподалеку есть. Но беда — его заняли очередные посетители из Северной Европы. Голландская “Рода” приезжала сюда на неделю для традиционного зимнего сбора. Все хорошо, вот только играть не с кем: все-таки хочется что-нибудь посильнее, чем “Алмансиленсе”.
В итоге ребята с “Эштадиу Мунисипал” спокойно готовятся к “Армасененсешу”, а предпоследняя команда “eredivisie” садится на автобус и тащится 250 километров до Лиссабона. Чтобы там на университетском стадионе сразиться с “Эшторилом” — 1:1, если кому интересно.
Третий дивизион — это своя вселенная. “Алмансиленсе” и “Армасененсеш” — одногодки, оба с 1935-го. Но за 80 лет мало что успели на свете. Их матч — это как грустная мелодия фаду, песенного жанра под гитару из Португалии, главным мотивом которого является “saudade” — постоянное чувство невосполнимой потери, которое будет с тобой всю жизнь.
Но печаль эта светла. Эти клубы никогда не станут “суперами” и вряд ли даже вырастят для них игрока. Но раз в жизни они заставят учащенно биться ваше coraзгo.
Возможно, где-нибудь там, далеко на севере, в Ливерпуле, футбол — действительно вопрос жизни и смерти. Но здесь он закончится с финальным свистком. И часть вашего нездешнего “корасона” останется под развесистым дубом на “Эштадиу Мунисипал” в Алмансиле — как важное напоминание о том, что есть немало всего, более прекрасного, чем футбол.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь