Назначение. Не получать, а зарабатывать
Сейчас набирает обороты дебютная в высшей лиге “предсезонка” 51-летнего тренера в качестве главкома. По такому случаю корреспондент “ПБ” выкроил в его плотном графике полчаса, чтобы побеседовать о насущном и немного о былом.
— Начало недели у вас, кажется, выдалось, насыщенным?
— В понедельник ездил в Бобруйск — увольняться из “Белшины”. А уже во вторник состоялась первая тренировка в “Слуцке”. Перед ней провели небольшое собрание, на котором меня представили команде. На самом занятии была легкая пробежка, ребята немного повозились с мячами. Благо нам оперативно расчистили от снега и значительную часть поля, и дорожки. Работаем в зале и на нашей синтетике. Выезжать будем на спарринги — в Минск, Жодино. Во второй половине февраля, если все срастется, отправимся на сбор в Турцию.
— Как обосновались в городе?
— Живу с помощниками на базе клуба. Команда занимает в общежитии весь второй этаж. Номера — после ремонта, с телевизорами, холодильниками. Рядышком — тренировочное поле. Удобно.
— Кстати, о ваших ассистентах. Не умрет футбол в Осиповичах без Александра Кончица?
— Надеюсь, нет. Он оставил там хороших помощников. Да и город от команды не отказывался.
— Еще вы взяли в тренерский штаб Сергея Журавского.
— Он играл у меня в “Ведриче”. Позже — у Кончица в “Осиповичах”. Прошел хорошую школу в высшей лиге — в минском “Торпедо” у Юревича, в “Шахтере”. Сам Сергей из Мозыря, мы давно знакомы. До недавнего времени работал в Солигорске с детьми, так что местную специфику знает.
— У вас ведь нет тренера вратарей?
— Пока будем обходиться силами моих помощников.
— Вы, должно быть, сильно удивились предложению из Слуцка, с которым вас ничего не связывает?
— Было приятно. Особенно в моем подавленном состоянии после вылета “Белшины”. Через неделю поступил звонок от председателя клуба. Приехал на следующий день. Пообщался с директором сахарного комбината. Он дал карт-бланш: “Спокойно работайте и делайте то, что считаете нужным”. Поддержку ощущаю отовсюду.
Естественно, всем хочется, чтобы после двух неудачных сезонов с финишем в нижней части таблицы команда встряхнулась. В “Слуцке” изменилась система оплаты труда. Теперь она нацелена на то, чтобы парни не столько получали деньги, сколько их зарабатывали. Раньше ведь было как: подписали контракт — и чувствуют себя комфортно. А нынешний подход считаю более правильным.
— Состав команды заметно обновится. Волнительно?
— Это ведь обычное явление в футболе. Благо сейчас есть время присмотреться к игрокам. Ищем центрального защитника, опорника, нападающего. Конечно, останутся в команде не все. Такова спортивная жизнь. Закон джунглей — кто лучше, тот и играет.
— Какое будущее предрекаете “Белшине”?
— И руководство города, и губернатор хотят, чтобы команда вернулась в высшую лигу. Вроде бы не останется в стороне и завод. Но вы же знаете, что пока в Бобруйске нет мэра. Поэтому многие футбольные вопросы решаются не так быстро, как хотелось бы.
А вообще, команда с такими традициями не может болтаться там, где она оказалась. Надеюсь, все будет хорошо. Ведь за шесть лет это место стало для меня родным. Расставаться с клубом было тяжело. Спасибо его работникам и, конечно, болельщикам. После заключительного в сезоне матча с “Гранитом” они, несмотря на наш вылет, пожали всем игрокам руки. Никому плохого слова не сказали. Отнеслись ко всему с пониманием. А сколько их приехало на матч в Новополоцк! Даже баян с собой взяли. Не умолкали всю игру. Молодцы!
— А бывало, что и забрасывали автобус клуба яйцами.
— Так это было в первой части сезона, когда в составе выступали “звезды”. Ехали с выезда, а фанаты по дороге и устроили такое.
— Правда, что после черного сезона в “Белшине” вы поправляли здоровье в профилактории?
— Стараюсь в отпуске ездить туда каждый год. Ну а прошлый выдался таким, что иначе было просто никак. Требовалось психологически отойти от стресса. Пережить все случившееся довольно тяжело. Остался рубец на сердце. Сезон получился плохим. Причем все как-то не задалось с самого начала. Високосный год…
— Избежать зимнего прихода московских “партнеров” оказалось превыше ваших сил?
— Пожалуй. Ведь все уже было согласовано с городскими властями. Это решалось наверху. А шли инвесторы к нам, наверное, с благими намерениями. Но получилось так, как получилось. Знать бы, что все так выйдет, наверное, и не затевали бы этого.
— В январе вы приняли “Белшину”, как вдруг…
— Через неделю собирались начать подготовку к сезону. Команда была фактически набрана. Все шло к тому, что сохраним костяк. Ждали приезда легионеров. Но за четыре дня до выхода из отпуска прибыли новые люди — тренеры, игроки. Неприятно, однако от нас ничего не зависело. Просто поставили перед фактом. Чего уж тут обижаться…
— Вас подвинули управлять в клубе отделом молодежного футбола.
— Связи с основой не терял. Жил вместе с командой. Все происходило на моих глазах. Познакомился с Ежуровым. Мы с ним нормально общались. Почему он быстро уехал? Думаю, из-за того, что команда вылетела в Кубке страны после матчей с “Нафтаном”, не решив тем самым важную задачу.
— Насколько реально было не допустить массового оттока игроков летом?
— Насильно мил не будешь. Появились финансовые проблемы. Перед футболистами перестали выполняться условия. А кто будет играть бесплатно?
— Как склеивали новую команду в перерыве между кругами?
— До возобновления чемпионата — девять дней. В команде — всего три человека. Комплектоваться требовалось оперативно. Но в разгар сезона футболисты на контрактах. И собрать боеспособный состав… Такое бывает только в сказках. По-хорошему игроков нужно тщательно отбирать, а не наскребать по сусекам. Вышло же, что они оказались в высшей лиге искусственно.
Мне стали звонить агенты. К кому-то обращался сам. Легионеров приглашали по видеонарезкам — детальнее изучать их не хватало времени. Чеченец Кадиев смог прибыть на просмотр. Всех иностранцев и оставили — других просто не было. Жесткина и Шрейтора, можно сказать, перехватили по пути в “Гранит”. Турлин вернулся в родной Бобруйск из “Нафтана”, посоветовал взять оттуда и Ясинского. Так и комплектовались.
— Вы ведь понимали, что остаться в высшей лиге будет сродни чуду?
— Мы ни одного матча не провалили. Но подводило исполнительское мастерство. Могли победить и “Нафтан”, и “Гранит”. Не забивали на последних минутах. С БАТЭ неплохо играли. Увы…
— На чей опыт будете опираться в самостоятельной работе?
— Шесть лет в связке с Александром Седневым в “Белшине” — хорошая школа. Еще — годы сотрудничества в МТЗ-РИПО с Юрием Пунтусом. Он меня заметил, позвал принять дубль, через год перевел в основу. А главным тренером начинал работать еще в Рогачеве в первой лиге. Оттуда пригласили в “Ведрич”. В Речице была хорошая команда: Еремчук, Меркулов в “рамке”, Ситко начинал карьеру, Азаров, два молдаванина из молодежной сборной. В 2004-м с ходу завоевали путевку в высшую лигу. Но выступать там отказались — не потянули по финансам. Все-таки две “нефтяные” команды — нас и “Гомель” — содержать на таком уровне было тяжело. Бюджет “Ведричу” тогда увеличить не смогли. Команду потом быстро разобрали.
— В МТЗ-РИПО вы застали скандальный матч с “Жилиной” в Кубке УЕФА на “Тракторе”.
— Я такого никогда не видел. До поры до времени все было нормально. Но минут за двадцать до конца судьи перестали фиксировать офсайды у соперников, выходивших один на один. Добавили четыре минуты, а сравняли счет гости на десятой. Да еще и с “выдуманной” “точки”. Все, конечно, было не просто так. Думаю, виной тому — тотализатор.
В ответном матче в Словакии тоже должны были побеждать — все штанги обстучали. Вообще, мы были сильнее этой команды. Прошли бы дальше — еще пошумели бы в еврокубках. Страхановича после тех матчей хотела забрать как раз “Жилина”. Как в 2006-м Щегриковича — “Шахтер” из Караганды, с которым тогда встречались в Кубке Интертото. Дима президенту клуба очень понравился — настойчиво стремился его купить. Денег в Казахстане было больше, но что-то не срослось.
— Чем запомнился владелец МТЗ-РИПО Романов?
— С ним больше Пунтус общался. Помню только, что приезжал в Турцию на наши спарринги с “Каунасом”, также входящим в его холдинг. А вообще, своеобразный человек. Хозяева частных клубов, наверное, все такие.
— Начинали игровую карьеру вы в Житомире. Кажется, пересекались в тамошнем “Спартаке” с нынешним наставником “Зари” Юрием Вернидубом?
— Точно. Мы с ним родом из тех краев. Еще школьниками попали в команду, сдружились. Быстрый был нападающий. До сих пор поддерживаем связь. Общались буквально на прошлой неделе. Интересовался у него кое-какими игроками — Юра помогает с информацией.
— Что за село Халкабад в Узбекистане?
— А вот там я не играл. Это какая-то ошибка. В Болгарии, в Финляндии выступал. В Средней Азии — никогда.
— Перед самым развалом Союза вас занесло в “Кубань” из хутора Бараниковский. Что ж там был за футбол?
— Зря иронизируете. Большой поселок. Колхоз-миллионер. Его председатель и содержал команду, которая ни в чем не нуждалась. Свой стадиончик, гостиница. Жилье давали, прописку делали. Денег — столько, что к нам напрашивались игроки из первой лиги СССР, хотя “Кубань” выступала во второй. Состав был хороший. Из “Памира” приехал Владимир Ермолаев, когда в Таджикистане резня началась. Лев Майоров затем был капитаном новороссийского “Черноморца” в чемпионате России. В “Кубани” тогда выступали и Андрей Коваленко, и Игорь Фролов. Последний меня туда и позвал. Подписал контракт — сразу дали двухкомнатную квартиру. А Андрей с Игорем в коттедже жили. Можно было на Кубани и оставаться. Но уж больно тяжелый климат. Тридцать градусов жары при стопроцентной влажности. Не то что играть — спать трудно без кондиционера. После каждого матча теряли по четыре-пять килограммов. И когда распался Союз, Коваленко уехал в Краснодар. А мы с Фроловым — в Бобруйск. Начинался первый чемпионат Беларуси…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь