Хроника. Захаров не в пользу Рачковского: руководить должны спортсмены
Как нам обустроить белорусский хоккей? — тема, поджидающая своего Солженицына, хотя, понятно, что есть пророки и в родном отечестве. Местами очень яркие и харизматичные — такие как Михаил Захаров, в воскресенье от души выговорившийся в эфире телеканала ОНТ.
Тезисы наставника “Юности” глобальны — и касаются как вертикали белорусского хоккееустройства, так и горизонтали. По вертикали Захаров оттолкнулся от воспитания молодежи: “Если система существует, то в год можно выпускать 10-15 хороших ребят. Сегодня в чемпионате Беларуси играет всего шесть хоккеистов до 20 лет, а в той же шведской лиге — 121. В этом и проблема — надо, чтобы школы заработали… Я вот по Брестской области проехал, положение тяжелое. Построен каток, нужно смотреть, кто работает, как идет тренировочный процесс. А у нас хоккеисты тренируются три раза в неделю, поскольку на этом катке надо зарабатывать массовым катанием и так далее. Хоккеист должен шесть раз в неделю тренироваться”. Оттолкнувшись от низов, ММЗ не обошел и тему вероятных изменений во главе ФХРБ, сделав прозрачный намек не в пользу Игоря Рачковского: “Каждый должен заниматься своим делом. Руководить спортивными структурами должны спортсмены. Третьяк возглавляет хоккейную федерацию России. И это правильно, его все знают”.
Ступив на другую ось координат, Михаил Михайлович призвал увеличить в Беларуси количество площадок с искусственным льдом: “Катков 50-60 должно быть в стране. Считаю, они должны быть везде. 32 крытые площадки — это очень мало. В той же Франции их 135. Русские построили 550, шведы — 325, казахи строят, не говоря уже про США и Канаду. Все возводят катки сегодня. И я не думаю, что это такое уж дорогое удовольствие”. Давний приверженец расширения белорусской экспансии в Континентальной хоккейной лиге Захаров и это направление, разумеется, не обошел стороной: “От нашей страны в КХЛ должно быть три команды, причем без легионеров — играть нужно чисто белорусскими хоккеистами. Поначалу им будет трудно конкурировать, но надо ставить такую задачу — на год, на два, на три вперед. Только играя с русскими хоккеистами, мы будем расти. Это однозначно”.
В общем, реформаторские страсти в нашем хоккее нарастают, местами даже закипая. И будущее Рачковского во главе федерации (и уж тем более Льюиса во главе сборной) сегодня покрыто густым туманом. Если не сказать, вспомнив памятные тирады Александра Лукашенко, — предопределено. Кажется, анонсированное пока еще действующим главой ФХРБ совещание у президента по вопросам развития хоккея сулит немало открытий чудных.
Рыженков по примеру Коноплева: баскетболисты своих не сдают
Много интересного, но не всегда видимого происходит вокруг прославленного “рекомендательного” письма НОКа о скорейшем проведении в спортивных федерациях отчетно-выборных конференций. Похоже на то, что далеко не все виды спорта готовы повернуть туда, куда дует ветер, и в короткий срок произвести замену на посту председателя.
На прошлой неделе мы сообщали, как слаженно поддержали своего главу Владимира Коноплева гандболисты — по итогам специально созванного совместного заседания совета и исполкома БФГ. А сейчас, по сведениям “ПБ”, подобным образом консолидируется и баскетбольное сообщество. Что особенно интересно, так как федерацией “оранжевой” игры управляет Максим Рыженков, недавно уступивший Андрею Асташевичу пост первого вице-президента НОКа.
В баскетбольной федерации прошло заседание исполкома. Его результатом стала единогласная поддержка кандидатуры действующего председателя на отчетно-выборной конференции, которая пройдет уже в ближайший четверг. Ровно той же позиции, как нам стало известно, придерживаются и областные федерации — то есть регионы аналогично всеми фибрами за то, чтобы Рыженков продолжал занимать главную должность в БФБ.
Ранее, правда, в баскетболе были зафиксированы брожения. Кандидатами на председательское кресло назывались спортивный директор “Цмокаў” Егор Мещеряков и олимпийская чемпионка Ирина Сумникова — люди спортивные, как и загадано условиями задачи. Но, по всему выходит, брожения “перебродили”, и в баскетболе смены курса не случится.
Гандбольный судья Сергей Репкин возглавил университет физкультуры
Но все же “серьезного переформатирования” белорусскому спорту в скором времени не избежать. Именно такое определение использовал Александр Лукашенко относительно ближайших перспектив просевшей отрасли, усилив эффект словами “капитальная встряска” — потому что “мы не можем дальше терпеть это”. Интересно, что сказано это было в пятницу при довольно интересных обстоятельствах. Глава государства согласовал на должности ректора Белорусского государственного университета физкультуры Сергея Репкина, сообщает БЕЛТА.
Репкин между тем мало того что еще вполне молодой человек — 38 лет, — так вдобавок и элитный гандбольный арбитр-международник. В паре с Андреем Гуско он составляет тандем, который давно и успешно обслуживает матчи высочайшего ранга, включая топ-турниры национальных сборных и Лигу чемпионов. Как у него это получится в дальнейшем, при новом университетском портфеле, сказать не беремся. Но заметим, что ранее Репкин совмещал судейскую карьеру с должностью завкафедры физвоспитания в Белорусском экономическом университете. И к тому же поныне является заместителем председателя федерации гандбола.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь