Несладкая вишенка
Победный восклицательный знак в ней вчера поставил “Гомель”. Выездная виктория гомельчанок над минским БНТУ-БелАЗом окончательно утвердила команду с берегов Сожа в тотальном флагманском статусе: вторая кряду чемпионская корона в довесок к непрерывному трехлетнему владению Кубком Беларуси!
ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ
СУПЕРФИНАЛ (до 3 побед)
МИНСК. Дворец спорта “Уручье”.
30.05. БНТУ-БелАЗ (Минск) — Гомель — 22:28 (10:17)
БНТУ-БелАЗ — Сафонова, Никитина, Шут (н.в.); Сухомирова (5), Граховская (6/6), Силицкая (2), Гутова, Артюхович (1), Озолина (2), Кудрявцева, Коновал (1), Виноградова (1), А.Голубева (1), Рудковская (н.в.), Ганичкина, Мазго (3).
Гомель — Кумпель, Бурдук; Диас Минто, Мисоченко, Воронова (н.в.), Шамановская (8), Платанович, Гром (н.в.), Ю.Голубева (6), Дронова (4), Винокурова (н.в.), Артамонова (2/1), Редька (2), Ахраменко (5), Подосинова, Цырибко (1).
ИТОГ СЕРИИ — 2:3.
Ну вот так всегда: добираешься с наслаждением до вишенки на роскошном торте, а она оказывается самым пресным ингредиентом. Стоило устроителям суперфинала, вняв журналистскому возмущению и следуя болельщицким интересам, оперативно перенести решающий бой из “казематного” интерьера игрового зала “политеха” в просторный комфорт Дворца спорта “Уручье” — и драматургическим канонам золотого детективного противостояния, как на зло, был нанесен чувствительный мелодраматичный удар. Да еще и в прямом телеэфире. Захватывающие сюжетные изломы, овертаймы, калейдоскопические качели — все осталось за кадром и в благодарной памяти немногих очевидцев кубкового финала и четырех предыдущих суперфинальных сражений. Обидно…
К черту жестокий постулат “Выигрывает команда — проигрывает тренер”! Во вторник в “Уручье” проиграла именно команда. Замечательная минская команда, которая в главном матче сезона так здорово и франтовато запрягала и такой трухлявой колымагой слетела в ненавистный серебряный кювет.
Рулевой БНТУ Константин Шароваров в очередной раз проявил себя кадровым затейником и дал тактического джазу. Теперь — отрядив в розыгрыш дальнобойщицу Лилию Артюхович, а на позицию линейной — диспетчера Анну Сухомирову. Фортель не бог весть какой, обе с непрофильными функциями знакомы. Но это на время озадачило-таки “Гомель” и породило выдающуюся десятиминутку в исполнении великолепно комбинировавших хозяек.
Когда гомельчанки с дебютных 2:1 рухнули на 3:6, их командор Томаж Чатер запросил тайм-аут. И все! Этой простейшей, классической мерой для встряски Чатер фактически решил судьбу поединка, в котором, по сути, все только начиналось. Дальше были еще одна выдающаяся “политехническая” десятиминутка — но уже безголевая. А еще — падение минчанок с 6:3 на 6:9, суетливое нервозное наступление, школярские передачи в аут даже от аксакалов Алеси Сафоновой и Артюхович, роковая неспособность справиться с вратарским гипнозом героини встречи Валентины Кумпель, унизительные “минус 9” по ходу второй половины…
А “Гомель” — он крут, да. Не беремся категорично утверждать, был ли он сильнее БНТУ в абсолюте. Но в финале Кубка и в золотой сшибке — бесспорно. И это поистине чемпионское умение — брать свое там, где другого шанса взять уже не будет. Нынешний “политех” такое умение утратил…
Прямая речь
Томаж ЧАТЕР (Гомель):
— У меня не было внутренних сомнений в победе. Поэтому не боялся накануне последнего поединка публично озвучить свою уверенность. Это ведь и нюансы психологии. Тренер должен верить в команду, а команда — чувствовать тренерскую веру. Конечно, серия получилась трудной и нервной. Успехи этого сезона вообще дались “Гомелю” сложнее, нежели прошлогодние. Уже хотя бы потому, что мы испытывали проблемы с комплектованием: в межсезонье ушли шесть гандболисток, а пополнили ростер лишь три. Но справились. Когда в начале решающей встречи уступали три мяча, паники не было. Девчат нужно было в первую очередь успокоить. С этой целью и взял тайм-аут. Помогло. Спасибо БНТУ за острую конкуренцию и подготовку игроков для сборной. Особенно рад за вернувшуюся в строй после травмы Машу Коновал. Уже переключаюсь на дела национальной команды. В четверг начинаем заключительный сбор перед матчами плей- офф чемпионата мира с черногорками…
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ЧЕМПИОНАТА (версия БФГ): вратарь — Валентина КУМПЕЛЬ (Гомель); левая крайняя — Ирина ДРОНОВА (Гомель); правая крайняя — Кристина ОЗОЛИНА (БНТУ-БелАЗ); линейная — Виктория ШАМАНОВСКАЯ (Гомель); левая полусредняя — Анастасия МАЗГО (БНТУ-БелАЗ); правая полусредняя — Екатерина СИЛИЦКАЯ (БНТУ-БелАЗ); разыгрывающая — Анна РЕДЬКА (Гомель).
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Елена АЛЕКСЕЮК (Берестье) — 310 мячей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь