Эксклюзив. Джим Пак: вспахиваю целину
Следующий год обещает стать для корейцев знаменательным: они дебютируют не только в высшем эшелоне мирового первенства, но и на олимпийском турнире, который пройдет на их родине в Пхенчхане. В составе сборной хватает натурализованных канадцев: в столице Украины выступали вратарь Мэтт Далтон, защитники Алекс Плант, Эрик Реган и Брайан Янг, нападающий Майкл Свифт. Руководит же коллективом 50-летний Джим ПАК — специалист с интересной судьбой. Родившись в Сеуле, он в годовалом возрасте перебрался с родителями в Канаду. Впоследствии Пак стал первым хоккеистом корейского происхождения в НХЛ, где ему посчастливилось дважды выиграть Кубок Стэнли с “Питтсбургом” и выступать вместе с Уэйном Гретцки в “Лос-Анджелесе”. Повесив коньки на гвоздь, Джим стал тренером. Работал в минорных североамериканских лигах, а три года назад вернулся на родину и возглавил сборную Южной Кореи. Корреспондент “ПБ” на днях дозвонился творцу “киевского чуда” и попросил об интервью, на что Пак охотно ответил согласием.
— В последнее время часто общаетесь с прессой?
— Да, раздал много интервью. После нашего выхода в элитный дивизион в СМИ вообще было много позитивных откликов.
— Можете сформулировать секрет успеха сборной?
— Не знаю… Наверное, упорный труд. Когда три года назад стал у руля команды, начал менять хоккейную культуру, менталитет игроков, атмосферу в коллективе. Важно, чтобы ребята хотели приезжать в сборную, учились чему-то новому и гордились, что защищают цвета страны. А вспомогательный персонал в свою очередь должен обеспечивать хоккеистам комфорт. Верю в такой подход — мне нужны профессионалы на каждом участке работы. К счастью, федерация оказывает полную поддержку. Ее президент — наш главный болельщик. Предоставили помощников, в которых я нуждался: видеотренера, специалиста по вратарям, врача, менеджера по экипировке и так далее. Чтобы добиться успеха, каждый должен хорошо заниматься своим делом. Это работает везде — в Корее, Беларуси, России. Видел фотографию российской сборной — там человек сто! Какие-то люди в костюмах…
— Какие воспоминания о киевском турнире в дивизионе IА?
— Соперники — отличные, классные команды. Без преувеличения каждая из них могла бы занять первое или второе место. Нам повезло, что вышли в элиту. Очень важным стал поединок с казахстанцами. Знал, что будет тяжело, но мы сыграли очень мощно. Сложно пришлось и с венграми. Польша — тоже непростой противник, не говоря об Австрии, имеющей солидный опыт выступлений в топ-дивизионе. А в последнем матче нас ждали хозяева-украинцы, которых одолели по буллитам.
— В составе сборной несколько канадцев. Их натурализация — ваша идея?
— Нет. Первым североамериканцем, получившим гражданство Южной Кореи, стал Брок Радунске, выступающий в стране уже восемь или девять лет. Сейчас на чемпионат мира он не поехал из-за травмы. Там были другие канадцы, но они тоже в Корее давно. Майкл Свифт и Брайан Янг провели здесь пять-шесть сезонов. Люди постоянно живут в стране, знакомы с корейской культурой и уважают ее. Мы не берем в сборную кого попало. Во многих национальных командах выступают люди из НХЛ, которые фактически не проживают на своей родине. А наши канадцы здесь постоянно.
— Без них выход в элиту был бы возможен?
— Натурализованные хоккеисты — один из элементов пазла… Не скрою, они очень важны. Однако и корейцы играют немалую роль. Я не статистик, но доморощенные мастера в Киеве забросили большинство шайб. С другой стороны, канадцы здорово помогли в защите.
— Наверняка в Корее есть противники натурализации иностранцев.
— Безусловно. Кое-кто посчитал, что в команде почти четверть игроков — канадцы. Но в моих глазах все хоккеисты сборной — корейцы. Никаких разногласий по этническому признаку нет. Все ребята гордятся тем, что несут знамя национального хоккея. К слову, больше никому давать паспорта не собираемся — лимита уже достигли. И так повезло, что эти ребята оказались в Корее еще до моего приезда. Заманить сюда классных игроков сложно. Как, наверное, и в Беларусь. Парням приходится отказываться от мечты попасть в НХЛ… Хотя Беларусь — другая страна, у вас хороший хоккей. Наверное, я привел не лучший пример.
— В следующем году вас ждут и Олимпиада, и дебют в элите на чемпионате мира. Какие ожидания?
— Все банально: подготовиться как можно лучше и усердно работать. Надеюсь, нам удастся избежать разгромов в битвах с грандами. Хотя понимаю, что сборные Канады, Чехии — это другой мир. Вообще мы работаем в рамках четырехлетнего плана развития хоккея в стране. Повышение в классе — часть программы. Но хотим показать себя и на домашних Играх.
— В Пхенчхане в составах соперников, видимо, не будет НХЛовцев…
— По мне, так лучше они сыграли бы. Хотя классных игроков много и в других лигах. В сборной Беларуси сейчас выступает кто-то из НХЛ?
— Нет.
— Вот видите, а команда все равно в элите. Те же россияне привезут на Олимпиаду звезд КХЛ. Возможно, приедет и Овечкин, он же очень хочет. Уровень в любом случае останется высоким. Но жаль, если в составе чехов не будет Яромира Ягра. Когда-то мы вместе выступали за “Питтсбург”, сидели рядом в раздевалке. Не удивлен, что Ягр до сих пор играет. Помню, как серьезно он относился к делу уже в 18-летнем возрасте.
— Южная Корея ведь нехоккейная страна?
— Да. Правда, надеюсь, она ею со временем станет. Хочется, чтобы популярность вида выросла. Сейчас он здесь не в приоритете. В Корее 50 миллионов жителей, а зарегистрированных хоккеистов около двухсот. И то в основном любители, начальный уровень. Профессиональных команд три, и в них около 70-75 корейских игроков — вот весь мой выбор. Все эти клубы базируются в Сеуле и выступают в Азиатской лиге. Ее уровень достаточно высок — участвуют дружины из Китая, Японии, российский “Сахалин”. Каждый может обыграть каждого, все непредсказуемо.
— Чемпионат Кореи проводится?
— Да, но там сложная система. Выступают в основном университетские команды. Раньше в стране была профессиональная лига, однако более десяти лет назад она прекратила существование. Как раз после этого, к слову, и образовалась Азиатская лига. В Японии тоже возникли проблемы, и решили поднимать хоккей сообща.
— В вашей сборной нет ни одного легионера…
— У ребят особо не было шансов “засветиться”. В Корею редко приезжают скауты из ведущих лиг. Многие вообще удивляются: мол, у вас играют в хоккей? В своем роде это целина, нетронутая территория. Впрочем, ситуация может измениться — на топ-турнирах реально себя показать. Конечно, едва ли кто-то отправится в НХЛ — там другой калибр. Но в КХЛ — почему бы нет? Хоккеисты вовсе не убежденные домоседы. При возможности они охотно уедут, чтобы попробовать силы на более высоком уровне.
— Много ли зрителей ходит у вас на хоккей?
— Матчи сильнейшей команды “Анян Хала” посещают полторы-две тысячи человек. Но на некоторые международные встречи приходит больше. Когда в марте приезжала олимпийская сборная России, на трибунах собралось тысяч под десять.
— Читал, вас сравнивают с Гуусом Хиддинком, под руководством которого футбольная сборная Южной Кореи сенсационно заняла четвертое место на домашнем чемпионате мира-2002.
— Для меня это огромная честь. Даже не знаю, уместны ли подобные параллели. Голландец проделал в Корее просто фантастическую работу. Кстати, в 2002-м я приезжал на мундиаль, болел за его ребят. Лично с Хиддинком не знаком, но прекрасно представляю, какого уровня этот специалист.
— Для его команды в свое время проблемой стал обязательный призыв игроков в армию. Вы с этим тоже столкнулись?
— Еще как! После недавнего чемпионата мира четыре игрока туда и отправились. Правда, здесь такая система, как в СССР, когда хоккеисты одновременно проходили военную службу и выступали за ЦСКА. Только корейская армейская команда не очень сильна. Она выступает не в Азиатской лиге, а в местном турнире. Служба здесь обязательна для всех, ее срок — полтора года.
— И никак не отмажешься?
— Ха, я здесь точно ничего не могу поделать. Правительство хочет, чтобы служили все. Его можно понять — рядом непредсказуемая Северная Корея.
— Такое соседство настораживает?
— Есть немного. Особенно если почитать, что пишет пресса. Хотя на самом деле журналисты часто сгущают краски. Рисуют ситуацию более мрачно, чем есть на самом деле. Если не обращать внимания на СМИ и просто жить обычной жизнью, то вообще не будет проблем. Как, наверное, и на Украине, где мы недавно играли. Перед поездкой тоже возникали разные мысли, все-таки в стране идет война. Но фокусировались на хоккее, и все прошло нормально.
— Корейцы — народ трудолюбивый?
— К счастью, да. Если бы они были еще и талантливыми! Мне бы в команду пару местных Остонов Мэттьюсов и Конноров Макдэвидов…
— В Китае появился клуб КХЛ. Корейцы не хотят последовать этому примеру?
— Я был бы только “за”. Переговоры, насколько знаю, велись. Посмотрим, как сложится ситуация. КХЛ — растущая лига, там высокий уровень. Единственная проблема — перелеты. Но если в КХЛ останутся и китайцы, и представители российского Дальнего Востока, то, возможно, будет полегче.
— Интересно, а сборной сложно найти спарринг-партнеров?
— О да. Самим ехать в Европу далеко, заманить кого-то в Корею тяжело. Хотя в преддверии Олимпиады ситуация изменилась. Мы стали более привлекательными. О приезде россиян я уже говорил, а в феврале у нас прошел этап “Евровызова” с участием команд Дании и Венгрии.
— Вы родились в Сеуле, однако в раннем детстве уехали с семьей в Канаду. Считаете себя больше корейцем или канадцем?
— Корейцем. Родители просто эмигрировали в поисках лучшей доли. Шел 1968 год, в Корее тогда жилось тяжело. Это потом экономика начала подниматься. Отец был доктором и получил работу в одной из больниц Торонто. Мы уехали, но я с детства впитал в себя корейскую культуру. Хотя говорил всегда по-английски, чтобы лучше адаптироваться к канадской жизни. Корейский понимаю, на нем общались в семье, однако до сих пор владею им неидеально. К счастью, южнокорейское общество становится более глобализированным и молодежь знает “инглиш”. На нем с игроками и разговариваю. Проблем с коммуникацией у нас нет. Все-таки язык хоккея — английский. Многие термины толком и не переведешь: бэкчекинг, форчекинг, F1, F2, F3 — то есть первый, второй и третий форварды. Что касается натурализованных хоккеистов сборной, то корейский они немного понимают. Алфавит, как правило, знают — он простой. Запомнить слова сложнее.
— Вы кореец, но долго не жили на родине. Переезд дался легко?
— Испытал определенный шок. Культура вроде и знакомая, но заметно отличается от североамериканской. Здесь по-другому водят машину, заказывают еду, манеры тоже другие… Я не скажу, что лучше или хуже, чем в Канаде и США. Просто иначе. Надо привыкнуть.
— Игровой карьерой довольны?
— Конечно. В Канаде все дети мечтают выиграть Кубок Стэнли, а я сделал это дважды. Поиграл вместе с Уэйном Гретцки, Марио Лемье, Яромиром Ягром. Все они — классные люди. Наверное, в том числе потому и стали великими мастерами.
— Знакомы с наставником сборной Беларуси Дэйвом Льюисом?
— Пересекались. Я ведь работал в системе “Детройта”, и Дэйв тоже. А еще лучше знаю Курта Фрэйзера. Помогал ему тренировать “Гранд-Рэпидс Гриффинс” — фарм-клуб “Красных крыльев”. Курт мне очень нравится как человек, вообще классный мужик. Он любил рассказывать о своей работе в Беларуси. Как собирал команду, как у кого-то там выигрывал. И как у вас принято все время выпивать и рассказывать всякие истории…
— Еще знакомые в нашем хоккее у вас есть?
— В том же “Гранд-Рэпидс” играл Сергей Колосов. Он уже, наверное, закончил карьеру? Нет? Крупный такой парень. И очень веселый, мне нравился. Ему было непросто привыкнуть к Америке. Белорусам, русским адаптация дается тяжело. Но Сергей играл хорошо. Потом, правда, ему не дали шанса попасть в НХЛ. И парень пропал с радаров.
— А мог бы заиграть в сильнейшей лиге мира?
— Многое зависит от обстоятельств. В “Детройте” тогда хватало сильных защитников — в состав не пробиться. В другой команде — может быть…
— В Корее вы живете постоянно?
— Да. Я не только тренирую, но и занимаю пост технического директора в федерации хоккея. Курирую сборные младших возрастов и программу развития хоккея в целом. Мне это все интересно!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь