Славословие. Задача с тремя неизвестными
Конъюнктура-то по состоянию на февраль-2016 была действительно кисловатой: не слишком выдающиеся результаты “Динамо”, пролет мимо плей-офф Кубка Гагарина. Плюс еще не объявленная, но уже угадываемая отставка штаба Андрея Ковалева, отсутствие желания хоть кого-то из официальных лиц обозначить контуры следующего сезона, пусть и пунктиром… Сейчас — все то же, но с существенной поправкой: события разворачиваются не за полгода до старта нового чемпионата, а за пару с небольшим месяцев, что точно не добавляет оптимизма относительно 10-го КХЛовского сезона для “зубров”.
О власти
Всякое происходило в КХЛовской истории “Динамо”. Однажды даже был случай, когда назначенный по весне тренер умудрился получить отставку еще до начала ближайшего сезона. Но такого “висяка” в фундаментальном вопросе “кто, собственно, поведет команду к покорению очередной вершины?”, не припомнить. Де-юре ответ как будто очевиден: с размахом подписанный с Крэйгом Вудкрофтом в прошлом мае трехлетний контракт по арифметике первого класса действителен еще два года. Но это — по логике, которая в нашем хоккее часто уступает с крупным счетом генератору случайных чисел.
Майское заявление главы наблюдательного совета клуба Игоря Шуневича о новой концепции, предполагающей полный отказ от легионеров “уже в этом сезоне” было сдобрено вполне определенным “в том числе и в тренерском штабе”. Уже, наверное, мало кто удивится, особенно с учетом того, что слова были произнесены на фоне парижской невнятности сборной, а по следам таких “миров” махать косой у нас умеют. Несолидно выйдет, конечно. Как бы кто ни относился к канадцу и его методам работы, он, во-первых, кампанию-2016/17 точно не завалил. А во-вторых, досрочно расторгать не отработанный и наполовину контракт будут с благословения того же, кто только год назад благословил его подписание.
Надо полагать, Вудкрофт к такому развитию событий исподволь готовится, и недавняя утечка в швейцарских СМИ о его вероятном переходе в женевский “Серветт” произошла не на пустом месте. Как показывает практика, если дело касается Швейцарии, инсайду наших альпийских коллег можно верить. Например, безвременное расставание с Беларусью Глена Хэнлона в 2014-м они спрогнозировали точно и заблаговременно. Так что вопрос “куда подастся Вудкрофт?” можно считать в большой степени решенным. В отличие от куда более для нас интересного — “с кем останемся мы?”. Если кто забыл, старт летних кэмпов намечен на начало июля.
О составе
С ним ситуация определеннее. Но лишь в том смысле, что уже точно известно, от чьих услуг откажется “Динамо” в сезоне-2017/18. И хотя бы здесь заметна локальная последовательность: все решения последних недель выдержаны в духе отказа от легионеров. Начатую по осени с Бэйлена и Лингле кампанию расторжения долгосрочных контрактов с высокооплачиваемыми иностранцами (натурализованными или нет) нынче продолжила пара Лаланд — Эллисон. У Палушая и Петтерссона они и так были краткосрочными и истекли с окончанием сезона. А то, что Скривенс — такой товар, на которого вот-вот непременно найдется более состоятельный купец, было очевидно еще по ходу завершившегося чемпионата. Итого на сегодня в импортном прикупе остается один Клинкхаммер. Очевидно, вместе с агентом также мучающийся известным “тенденция, однако”.
Но это ладно — не привыкать: волны импортозамещения накрывают “Динамо” не впервые. Куда более любопытно сейчас: кем замещать-то? Несмотря на совещание на самом высоком уровне, внятного ответа, будет ли отказ действительно тотальным, или калитку оставят приоткрытой, все еще не получено. Диапазон приоткрытости тоже невнятный и лишь угадывающийся: “что-то около трех”.
И это было бы еще полбеды, но что касается белорусской составляющей, то ростер “Динамо” тоже не отличается насыщенностью. Под ружьем сейчас нет и десятка штыков, новичков пока также нет. Ясно, что в этом случае проще: призвать под знамена рекрутов “именем революции” новому (или все же старому?) наставнику “зубров” будет несложно — проходили не раз. Но опять же все еще непонятно, кто будет “свистеть” и когда. А часики тикают. Вхолостую…
О средствах
И, видимо, по вполне утилитарной причине — “няма грошай”. О задержках выплат за прошлый сезон игроки ближе к лету уже не стеснялись говорить вслух. Наконец, на уровне “официальнее некуда” о проблеме заявил Семен Шапиро, недавно сменивший Игоря Рачковского на посту главы ФХРБ. “Наличие задолженности по зарплате, невыплаченные бонусы за выход в плей-офф, неопределенные перспективы на следующий сезон”, — такой джентльменский набор динамовских “траблов” озвучил новый шеф федерации на совещании у президента страны.
Судя по тому, что у трансферных новостей команды до сих пор однонаправленный вектор — кто ушел, — вопросы все еще не закрыты. При сем не стоит забывать, что уже есть и сопутствующие новые — компенсации за досрочное расторжение контрактов. В откровенном “кидалове” белорусский полпред в КХЛ, слава богу, прежде замечен не был. А неоткровенное если и может иметь место, то только в отношении к своим, да и то не из числа топов. Когда клуб сможет закрыть дефицит бюджета, можно только догадываться. При сем это третье неизвестное — самое фундаментальное. От него будет танцевать и первое, и второе. Первое — в меньшей степени, если речь действительно пойдет о белорусском тренерском штабе в любом его составе. Второе — в большей, особенно когда рамки легионерской квоты будут наконец определены и официально объявлены.
О пари-2017
Естественная подначка, не намерен ли я опять выкатить на кон своего пессимизма “что-нибудь эдакое”, получит отрицательный ответ. Вовсе не из-за неуверенности — из соображений симметричности. Если кто-то желает обвинить автора в паникерстве, пусть примет на себя сопоставимые по креативности обязательства и заявит об уверенности, что “усё будзе добра”, а “зубры” хотя бы просто выйдут в плей-офф Кубка Гагарина-2018. Смог бы кто-нибудь из прямо причастных к судьбе “Динамо” сейчас выступить таким смельчаком? И это уже четвертое неизвестное…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь