“Кубок короля”. В Таиланд за впечатлениями
А на 16-е назначены финал и матч за 3-е место. Все встречи пройдут на национальном стадионе “Раджамангала” в Бангкоке, вмещающем 65000 зрителей.
По клубному признаку
В тренерский штаб белорусской дружины вошли Игорь Криушенко, Людас Румбутис, Александр Лухвич, Дмитрий Ровнейко и Андрей Сацункевич. Они сформировали выездной состав из 22 футболистов: вратари — Дмитрий Дударь (Слуцк), Владислав Василючек (Городея), Максим Шишлов (Неман, Гродно); защитники — Александр Павловец, Евгений Клопоцкий (оба — Торпедо-Бел- АЗ, Жодино), Егор Хвалько (Неман), Кирилл Печенин (Орша), Андрей Залеский (Слуцк), Дмитрий Зинович (Минск), Артем Скитов, Никита Наумов (оба — Витебск), Станислав Сазонович (Гомель), Захар Волков (Нафтан, Новополоцк); полузащитники — Михаил Бабичев, Артем Соловей (оба — Витебск), Олег Евдокимов, Дмитрий Бессмертный (оба — Минск), Владислав Климович (Неман), Александр Котляров (Славия, Мозырь); нападающие — Павел Савицкий (Неман), Дмитрий Антилевский (Днепр, Могилев), Евгений Шевченко (Минск).
В списке значатся только игроки из национального первенства, причем многие из них выступают за “молодежку”. При этом не вызваны футболисты клубов, участвующих в еврокубках.
Игроки собрались вчера в техническом центре БФФ и провели вечером открытую тренировку.
Заметим, что результаты матчей белорусской команды в Таиланде не будут учитываться в рейтинге ФИФА.
Польза с дальней перспективой
Вчера, накануне отъезда сборной клубов, в столичном Доме футбола прошла пресс-конференция руководящих ею Игоря КРИУШЕНКО и Людаса РУМБУТИСА.
— Как родился вариант с участием сборной клубов Беларуси в этом турнире?
И.К. В нашу федерацию пришло приглашение на участие в турнире. Немаловажно, что хозяева организуют для сборной пролет, проживание. И учитывая, что в чемпионате перерыв, мы пришли к мнению: это неплохой вариант для того, чтобы просмотреть ребят, которых мы, может быть, пропустили, недооценили. Много кандидатов из молодежной сборной получат ценную игровую практику, а тренерский штаб — полезную по ним информацию.
— По каким критериям вы отбирали футболистов в эту команду?
И.К. Здесь имело значение, как игрок выглядит в чемпионате. Второе — возрастной фактор. Насколько долгосрочная перспектива у этого футболиста. Обязательно — его индивидуальные игровые качества: скорость, дриблинг и так далее.
— Солигорский “Шахтер” неожиданно вылетел из Лиги Европы. Не было ли у вас желания пригласить футболистов из этой команды?
И.К. Во-первых, ребята из “Шахтера” уже достаточно наигрались. А во-вторых, расширенный список кандидатов подавался до еврокубковых матчей солигорцев, а именно он является основанием для оперативного открытия виз. Поэтому его видоизменить было довольно сложно.
Л.Р. Мы хотели взять Мишу Шибуна, но после встречи с “Судувой”, когда ему позвонили, он сказал, что есть проблемы с мышцей задней поверхности бедра. Естественно, не повезем же человека, который опасается за свое здоровье. На Кубок он сыграл — хорошо, что у него все впорядке.
— Но Шибун ведь почти не играет за “Шахтер”. Это был бы ему аванс на будущее?
Л.Р. Вы же видите, сколько в эту команду привозится легионеров, и даже очень талантливому парню иногда сложно пробиться. Поэтому морально поддерживаем таких ребят. У него есть важное качество — сумасшедшая скорость, владение мячом на скорости. Это подкупает. У нас таких футболистов, к сожалению, мало. Да, в какой-то мере даем ему аванс приглашением в сборную. Но мы в него верим, он смотрится очень даже неплохо.
— В товарищеских матчах футболисты обычно проводят по тайму. А тренеры тоже будут руководить по тайму? Как вы намерены распределить роли между собой?
И.К. Все наши с Людасом Ионовичем решения будут приниматься совместно. Каких-то разграничений в обязанностях у нас нет, различные нюансы будем обсуждать сообща. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Попробуем так осуществить руководство сборной на этом турнире.
Л.Р. В команде немало молодежи 1996-97 годов рождения. На сегодня — лучшие представители этой возрастной генерации. С оговоркой, что есть ребята в четырех “европейских”, как мы их называем, клубах — в БАТЭ, “Шахтере”, минском и брестском “Динамо”. В любом случае они — наше ближайшее будущее в футболе. Через два, три, четыре года. Именно в таких матчах хочется посмотреть, на что ребята способны в психологическом плане. Ведь на подобных турнирах, как правило, ажиотаж очень приличный, тридцатитысячные стадионы забиваются “под завязку”. Вот и решим, опираться на них в дальнейшем или не стоит.
— В списке кандидатов выделяется Кирилл Печенин, представляющий клуб первой лиги. Благодаря каким качествам подобного признания заслужил защитник “Орши”?
Л.Р. Печенин здорово выделяется в первой лиге, является игроком основного состава молодежной сборной. А все потому, что тренировочный процесс проходит в футбольном клубе “Витебск”. То есть фактически является игроком высшей лиги. Он уже дал согласие на переход в “Нафтан” — будет иметь хорошую игровую практику. Очень интересный крайний защитник. В одной из последних игр “Орши” у него три голевые передачи — как вы считаете, это заслуживает внимания? Уверен — да. Поэтому Печенин в сборной.
— Для чего нужно было создавать расширенный список? Не проще ли было сразу определиться с двумя десятками подопечных?
И.К. Были игры Кубка, чемпионата — всегда существует вероятность получения кем-то травмы. Плюс нам следовало определить, кто в какой готовности пребывает.
Л.Р. Кроме этого, есть ведь еще и паспортные проблемы. Их тоже приходилось учитывать. Поэтому и делали изначально список с тридцатью одной фамилией.
— Наверняка из него выпали футболисты с микротравмами. Кто это?
И.К. Алексей Залеский, Александр Макась — у парней появились медицинские проблемы. Есть футболисты, которым нужно остаться, дабы решать трансферные вопросы — определяется их дальнейшая футбольная судьба. В подобной ситуации выдергивать игрока тоже неправильно.
— Белорусские футболисты привыкли играть дома при скромной зрительской аудитории. Трибуны 65-тысячной арены в Бангкоке психологически не задавят парней?
И.К. Вот и посмотрим. Белорусы никогда трусами не были. У нас много ребят молодых, не игравших в еврокубках при больших аудиториях. Согласен, психологический момент присутствует. Будем надеяться, что трибуны не задавят, ребята с честью выйдут из положения.
— С капитаном команды определились?
И.К. Пока нет. Может так сложиться, что два матча сыграют совершенно разные составы. Поэтому капитана назначим. Это, наверное, будет человек, который и постарше, и матчей больше сыграл. Нюансы, которые во всех коллективах примерно одинаковы.
Л.Р. И которому шестьдесят пять тысяч нипочем.
— У нас есть такие?
Л.Р. Найдем.
— А кто будет основным вратарем сборной, решили?
Л.Р. Думаю, голкиперы у нас примерно одного уровня. Очень хорошие отзывы о Василючике из “Городеи”, да и Дударь нормально играет за “Слуцк”. Последнее слово в этом деле, как обычно, остается за тренером вратарей. С нами едет Андрей Сацункевич, на месте проведем еще две тренировки — потом и определимся. Конечно, хотелось бы отгадать, кто из них стоит “на ноль”.
— Сборная Буркина-Фасо намного выше белорусов в рейтинге ФИФА. Выходит, именно она фаворит в нашей полуфинальной паре?
И.К. Наша задача состоит в том, чтобы ребята выходили на поле, никого не боясь, показали свои лучшие качества, невзирая на уровень соперника.
Л.Р. Вряд ли сборная Буркина- Фасо сыграет основным составом. Некоторые игроки французского чемпионата еще даже не начали подготовку. Из российских клубов маловероятно, что кто-то приедет. В основном из местного чемпионата, который сейчас продолжается. А с другой стороны, какая разница кого обыгрывать?
— Как вы считаете, для какой сборной — национальной или молодежной — больше пользы от участия в таиландском турнире?
Л.Р. Я думаю, что для обеих сборных. Повторюсь: мы хотим проверить ближайший резерв. Других ребят 1996 года рождения у нас не будет. Вот и надо смотреть, на что они способны. Может, нам вообще нет смысла с ними выходить на международную арену? Пусть с помощью таких турниров потихоньку обиваются, набивают шишки, чтобы поняли, к чему надо стремиться. Играть в своей песочнице очень комфортно. Но надо обязательно куда-то выезжать, сравнивать, хороша ли твоя песочница — может, ты зря в ней копошишься?
И.К. Соглашусь. Не попробовав на зуб, что это такое, естественно, не определить свой уровень. Наблюдать за играми по телевизору — совсем другое. А здесь через бой, через игру — каждый на своей шкуре это почувствует. Для кого больше пользы? Правильно сказал Людас Ионович, краткосрочная перспектива здесь скорее для молодежной сборной, а долгосрочная — для национальной команды. Ведь именно из “молодежки” она будет подпитываться игроками.
— Создание сборной клубов — разовая акция, или подобная практика продолжится?
И.К. Многое зависит от количества турниров, на которые будет приглашаться сборная Беларуси. Большинство товарищеских матчей влияют на ее рейтинг, этот турнир исключение. Надо возить ребят на них, проверять, просеивать сквозь сито, чтобы никого не пропустить. Не так уж мы богаты на футбольные таланты.
Л.Р. В СССР было пятнадцать республик. Скажем, в Армении играли совсем в другой футбол, чем на Украине. То есть мы постоянно варились в этом котле, брали все лучшее. Сейчас у нас три-четыре клуба могут похвастать, что сыграли с командами Турции, России. Большинство крутятся только здесь, не могут сравниться ни с кем — по владению мячом, тактической и физической готовности, иным составляющим игры. А международные турниры помогают расширить футбольный кругозор. И если снова появятся подобные предложения, уверен, федерация никогда не откажется.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь