Тяжкий Брест. Свой взгляд. Удивительная немота
Это выглядит неуклюжей “домашней заготовкой” во избежание дальнейших расспросов. По-другому не объяснить, почему специально готовившийся брифинг назначили на время, когда у главного тренера цейтнот и основная работа.
Журналист обращается к спортивному директору с прямым вопросом: предлагали ли поляку Бартошеку возглавить “Динамо”? И Сергей Ковальчук, отстреливаясь, отступает скользкими лабиринтами. “Переговоры велись о вхождении в структуру клуба”, а это “не обязательно означает должность главного тренера…”
Вскоре пан Бартошек честно рассказывает польским СМИ, что с Брестом не удалось договориться по финансам, и становится более или менее ясно, почему Журавель и Ковальчук играли перед репортерами странную роль. Роль партизан, не желающих выдавать военную тайну.
Они говорят полуправду и сами это знают. Они осторожны в партизанской ипостаси, когда очень важно не сболтнуть лишнего. В литературе это называется “лица удивительной немоты”. Немота тягостна, и хорошо, что границы допустимого контролируют молодые сотрудники, которые у опасной черты умеют поправить, упредить, предохранить. И здорово, что можно убежать под предлогом скорой тренировки. А то спросят ведь, если не было “в письменном виде”, то как насчет “устной формы”?
Брестское “Динамо” снова ругают на все лады. Пресс-конференция, на которой обещали сообщить нечто важное, по содержательности стоила ненамного дороже трамвайного билета. Ее информативная составляющая не оказалась весомее того, что излагают в новостных релизах на сайте клуба. Ее ценность для внешнего мира была лишь в том, что прочитывается между строк.
Пресс-конференция, смысл коей спрятан между строк, согласитесь, не лучший способ общения с аудиторией. Можно предположить, что ожидавшиеся громкие сделки сорвались в последний момент. И так вышло, что запихивать пасту обратно в тюбик пришлось перед камерами и диктофонами. Чтобы хоть как-то сыграть на повышение, к журналистам привели некоего Леона Янсена. Предположить можно много чего, но, если после брифинга остаются догадки, это не слишком выдающийся брифинг.
“Динамо” ругают, но, знаете, у меня вопросов к клубу нет. Или почти нет. Клуб работает, как умеет. И если пока не очень получается, то можно вспомнить, какой была команда пару лет назад. Это было дно, и снизу стучали: ни игроков, ни денег, ни перспектив. Депрессивный субъект на подножном корме. Форму дарили болельщики, офис продавали, главный тренер признавался, что не за что купить джинсы.
Восточные инвестиции нашли Брест в таком же обезвоженном состоянии, в каком боец Сухов обнаружил в пустыне Саида. Выкопал, напоил, дал закурить. Если бы не Сухов, Саида сожгло бы белое солнце пустыни, и мы это знаем. Как знаем и то, что если бы не “шейхи”, не было бы в Бресте ни еврокубков, ни Кубка, ни аншлагов, ни академии.
Важно: в клуб пришли частные деньги и к тому же иностранные. Нет ни единой причины запускать слезливый мотив про “народныя грошы”. У этих “грошай” есть хозяин-барин, и он тратит их про своему разумению.
Да, пока выходит неказисто, но клубом управляют люди в футболе новые. Если вы не айтишник, а обычный юзер, что делаете, когда компьютер зависает? Правильно: перезагружаете. Так и в Бресте. Нет игры, нет результата в чемпионате — зато есть кнопка “Reset”, которая все спишет и спасет. И вот уже в “Динамо” едут косяком новые футболисты, включая Милевского, а старых распихивают по арендам. “Футбольный менеджер” — нормальный коленкор для тех, кто делает первые шаги и хочет всего и сразу.
Брестский клуб слишком резко рванул из грязи в князи, он лишь привыкает к новой высоте — нелепые ошибки, странные поступки, все это неизбежно на первых порах. Мы смотрим, где-то недоумеваем, где-то смеемся… Но банкет не за наш счет — и это в любом случае лучше, чем было вчера.
Потому нет у меня вопросов к клубу и его любителям. Здесь все ясно. Есть вопросы к профессионалам. К тому же Ковальчуку — который для местных был в доску свой, а теперь приобрел корпоративное выражение и боится сказать лишнее. Впрочем, Сергей Петрович с Брестом неразрывен, это его город и его работа. Ему там жить — здесь уж или так, или никак. Чисто житейски легко понять.
Больше вопросов к Журавлю. И не только потому, что в отличие от коллеги он всегда мог позволить себе новые джинсы. Вопросы вообще не про толщину кошелька, хотя, конечно, это тоже важно.
Интересно другое. Легко ли быть в ладах с собой, когда к тебе такое отношение? Когда работодателем устроена трансферная лихорадка с симптомами навязывания состава. Когда кругом говорят, что клуб ищет нового тренера и активно ведет диалог с другим человеком. Не унизительно ли пребывать в положении “недоуволенного” — как его видят болельщики и коллеги по цеху? И не иметь возможности сказать по этому поводу ничего, кроме: “Присутствие на этой пресс-конференции говорит о том, что мои отношения с клубом, которые закреплены действующим контрактом, продолжаются”.
И, может, главное: как соотносится все это с самоощущением профессионала, который пять раз выигрывал серебряные медали и поднимал минское “Динамо” в группу Лиги Европы? Если соотносится плохо, не проще ли хлопнуть дверью и то самое заявление все-таки написать?
Что-то подсказывает, что взбрык со стороны Журавля был — и его “несогласие с трансферной политикой клуба” вовсе не фейк. В какой-то момент он взглянул на себя со стороны и взялся за дверную ручку. Но лишь открыл — не хлопнул. Что-то помешало. Связано ли это с тем, что с Бартошеком не договорились, — вопрос интересный. Но прямо к Журавлю не относящийся.
Заранее Владимира Ивановича уже увольняли — три года назад из минского “Динамо”. Но там была хотя бы ясность: Юрий Чиж твердо анонсировал расставание в конце сезона, и общественное мнение взяло сторону тренера, который в итоге дал результат. Здесь же игра продолжается — и результата к осени не предвидится. И что будет дальше, никто не знает. Вполне возможно, в планах руководства уже значатся новые “бартошики”, место которым осталось лишь посторожить в обстановке строгой секретности и удивительной немоты.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь