Бернд Штанге: вся Германия с нетерпением ждет чемпионата Европы

Бывший главный тренер сборной Беларуси Бернд ШТАНГЕ уже несколько лет находится на пенсии, тем не менее продолжает активно следить за футболом. Предстоящий чемпионат Европы пройдет на родине 75-летнего немца, и корреспондент “ПБ” обратился к старому знакомому, чтобы узнать о его ожиданиях от турнира. Как обычно, Штанге был словоохотлив и рассказал немало любопытного.

— Бернд, где вы сейчас? Чем занимаетесь?

— Месяц пробыл в Германии, но уже вернулся на юг Португалии, в город Лагуш, где живу последнее время. Здесь у меня пентхаус на берегу Атлантического океана. Буду смотреть чемпионат Европы отсюда, но, возможно, выберусь в Берлин на финальный матч.

— Каким вам показалось настроение в Германии перед стартом EURO?

— Похоже на то, что было в 2006 году в преддверии чемпионата мира. Фантастическая атмосфера, народ приятно взволнован, телеканалы с утра до вечера только и говорят о предстоящем турнире, во всех магазинах продаются футболки и трусы немецкой сборной. Билеты на матчи уже распроданы, так что стадионы будут заполнены. В общем, страна в предвкушении праздника.

— “Бундестим” в последние годы не блистала. Чего ждете от нее на сей раз?

— Очень сложно давать прогнозы. Сборная Германии неудачно выступила на чемпионате мира в Катаре, однако сейчас она будет играть дома, перед своими болельщиками. Стартовая победа над шотландцами может придать ей импульс, и, думаю, наша команда возьмет в пятничном поединке верх, поскольку Шотландия — один из слабейших участников этого EURO. В принципе немцы могут пройти далеко — скажем, дойти до полуфинала. В составе есть атакующие игроки высокого класса — те же Флориан Вирц, Лерой Сане, Джамал Мусиала. В общем, мои ожидания велики, хотя завоевать титул будет непросто.

— Знакомы ли вы с главным тренером немцев Юлианом Нагельсманном?

— Лично не встречались, но однажды у нас с ним была публичная дискуссия в фейсбуке. Юлиан назвал Кая Хавертца игроком мирового класса, а я в ответ написал, что так можно называть Месси, Криштиану Роналду, Платини, Пеле, Марадону. Футболистов, способных в одиночку решать исход встреч. А Хавертц — большой талант, однако надо быть осторожным с определением “мировой класс”. Это может оказать на игрока большое давление. Мы с Нагельсманном немного подискутировали, правда, доброжелательно. В итоге он сказал, что прислушается к моим словам, потому что у меня большой опыт. Юлиан — молодой и динамичный специалист. Он стал тренером сборной в 35 лет — в этом же возрасте я когда-то возглавил команду ГДР…

— А вообще многих наставников команд — участниц EURO знаете лично?

— Надо посмотреть список. Думаю, с процентами 75 из них, так или иначе, пересекался на конференциях, организованных ФИФА или УЕФА.

— Раз уж вы живете в Португалии, что думаете о сборной этой страны? Способен ли Криштиану Роналду в своем возрасте стать звездой чемпионата?

— На второй вопрос мой ответ —  нет. Хотя Криштиану — невероятный игрок. В его активе 207 матчей за сборную и 130 голов, и он по-прежнему опасен. Но все-таки Роналду уже 39 лет. Хотя для молодежи это большой авторитет, и, думаю, тренер португальцев найдет для него роль. Может, Криштиану будет выходить на замены. Однако суперзвездой турнира он не станет.

Вообще же сборная Португалии — спящий гигант. Она представляет маленькую страну, одну из самых бедных в Евросоюзе. Население примерно как в Беларуси, а условия несравнимы с теми, что есть в Германии, Англии, Италии. Даже в вашей стране они сейчас лучше — построили много манежей, есть современные стадионе в Борисове, Минске. В то же время португальцы постоянно генерируют игроков мирового класса — Эйсебио, Фигу, Роналду, теперь вот Бруну Фернандеш. Импонирует их стиль — они не борются на поле, как те же немцы, а именно играют. Здесь в Лагуше базируется команда третьего дивизиона, периодически вижу ее тренировки и матчи — и мне тоже нравится.

— Кто для вас главные претенденты на титул?

— Мне нравится, как играют испанцы. Комбинационный футбол в одно касание, постоянное владение мячом… Сейчас в их составе нет таких суперзвезд, как раньше, однако команда сильна. Сборная Англии, в которой почти все игроки представляют премьер-лигу, также может пойти далеко. А вот Италия вряд ли вновь станет чемпионом. На мой взгляд, это посредственный коллектив.

— Многие основными претендентами на золото называют французов…

— Не уверен, что они оправдают прогнозы. В последние шесть месяцев меня разочаровали и “ПСЖ”, и Килиан Мбаппе. Это не тот футболист, которого я знал год-два назад. Возможно, его мысли занимал переход в “Реал”…

Хотя в любом случае Франция — один из фаворитов. Как и Англия, Испания, Германия, Португалия. Не стоит забывать о бельгийцах. Думаю, одна из этих сборных и выиграет EURO. Вряд ли успеха добьется “темная лошадка” наподобие Греции-2004. Сейчас это невозможно.

— А чего могут достичь впервые пробившиеся на топ-турнир грузины?

— Для них само попадание на EURO — большой успех. Не думаю, что они чего-то добьются. Хотя вообще сборные таких небольших стран, как Грузия, Словакия, Словения, — пример для Беларуси. Я вспоминаю мое время в вашей сборной: мы сражались на равных с Аргентиной, Германией, обыгрывали Францию. Сейчас подобные результаты невозможны: в матчах с топ-соперниками белорусы проиграют 0:3 или 0:4.

Это очень огорчает. Недавно “молодежка” уступила мальтийцам, а это ведь будущее нашего… то есть вашего футбола. Вот видите, я по-прежнему говорю “нашего”. У меня дома принимают пять белорусских телеканалов. Знаю, что государство сделало многое для развития футбола в стране, создало новую Академию футбола, построило стадионы. Но таланты не появляются так, как раньше. Впрочем, я не живу в Беларуси и нахожусь слишком далеко, поэтому не могу бросать камни в огород федерации.

Вижу лишь, что становится все хуже. Не могу понять почему. Я каждый год собирал конференции для тренеров, приглашал авторитетных зарубежных специалистов — таких как Гуус Хиддинк. Может, для белорусских коучей было скучно сидеть на этих мероприятиях по пять или восемь часов, они говорили, мол, Штанге опять нас учит. Но в те годы результаты были лучше: “молодежка” пробивалась в финальные стадии чемпионата Европы, играла на Олимпиаде…

Мое сердце все еще в Минске, общаюсь со знакомыми из Беларуси. Недавно получил сообщение от Саши Рухли, который помогал мне в вашей стране с переводом. К сожалению, у него был инсульт, Александр сейчас в больнице, не может самостоятельно двигаться и говорить. Надеюсь, он поправится…

— Вернемся к предстоящему EURO. Каких-то команд вам будет не хватать на турнире?

— Возможно, шведов — это крепкая и боевитая команда. И россиян, но они вообще сейчас отрезаны от международного футбола. Зато победили недавно белорусов — 4:0. Правда, этот матч мне посмотреть не удалось.

— Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата Европы?

— Надо подумать…  Пожалуй, все-таки Мбаппе и Харри Кейн. Предположу, что оба забьют по шесть мячей.

— Ну а кто выиграет золото?

— Надеюсь, что чемпионом станет Германия. Я немец и болею за соотечественников. Домашние стены должны им помочь.

Сергей НИКОЛАЕВ