Евро-2024 с Константином Лобандиевским. Играй, как клуб?

image

В одном из текстов о чемпионате Европы прочитал интересную мысль: наивысшая похвала для сборной — сказать, что она играет, как клуб. И такое ощущение, что эта точка зрения становится доминирующей. “Ливерпуль”, “Манчестер Сити”, “Барселона”, “Реал” установили некий идеальный стиль, и теперь все должны ему подражать. И действительно, если мы присмотримся, то очень многие пытаются играть именно так: с выходом из обороны через короткий пас, начиная с того, что защитники обступают вратаря при выполнении свободного удара. А другая сторона в это же время обязана организовать высокий прессинг. А не то… А не то — что? Мяч окажется под контролем соперника, и он сможет катать его минуту-две, пока какой-нибудь Фоден, Де Брейне или Бернарду Силва не найдут брешь в обороне соперника. А они найдут — ведь находят регулярно. И, дескать, так должны играть все.

Поэтому команды, особенно топ- сборные, оцениваются в зависимости от того, насколько они соответствуют подобному идеалу. Сборная Германии купается в эпитетах и дифирамбах — ведь она подошла вплотную к тому, чтобы быть “как клуб”. Где-то рядом Испания… А вот сборная Англии получила изрядную долю критики, особенно на русскоязычных форумах. Что интересно, в родных таблоидах минимальную победу над сербами оценивают куда позитивнее. Но наши поклонники костерят Гарета Саутгейта на чем свет стоит: как можно играть столь трусливо, как можно так испортить Фодена, Кейна, Александера-Арнольда, что они не похожи сами на себя?! Получается, главная претензия к англичанам — они играют не так, как в клубе…

Хотя лично мне матч понравился. Понравились и сербы — прежде всего потому, что прежде я видел довольно бестолковую игру в исполнении этой талантливой плеяды. Сейчас они хотя бы приблизились к своему потенциалу. Еще бы пореже сваливались на фланг и почаще находили интересные решения в последней трети поля — и было бы совсем симпатично. Но и без того англичане уже по ходу матча ощутили угрозу, исходящую от дружины Драгана Стойковича.

Но при этом подопечные Саутгейта не дали создать сопернику ни единого полноценного момента. И эта организованность родоначальников футбола впечатлила. Ведь топ-турнир — это, конечно, не марафон, но и вовсе не спринт. Здесь нет задачи выложить все козыри сразу. Можно даже проиграть, как это случилось с аргентинцами во встрече с саудовцами на последнем чемпионате мира. Единственное, что важно, — найти свою игру, свой стиль. И в этом плане англичане с уникальной фигурой Беллингема как вожака выглядят наиболее цельно. Неяркость Фодена и удаленность от чужих порядков Кейна могли бы быть проблемой, если бы это их тяготило. Но, судя по всему, они вполне комфортно чувствуют себя в рамках модели Саутгейта. А у Кейна в итоге был отличный момент — выходит, все не так плохо. И если взять первый матч за точку отсчета, после которой англичане будут прибавлять, то они, пожалуй, оправдывают звание главного фаворита. Опережая хозяев турнира.

На самом деле мне хотелось бы, чтобы на чемпионате Европы было как раз больше сборных, которые играли бы не как клубы. Чтобы просматривался свой стиль, а наставники особым образом использовали качества подопечных. В этом ракурсе EURO’2024 все же сильно уступает последнему чемпионату мира. Там не только латиноамериканцы, но, к примеру, сборные Японии, Южной Кореи, Марокко и в целом азиатские, африканские команды исповедовали особый почерк, который зачастую становился проблемой для фаворитов.

На немецких полях можно выделить команду Румынии во встрече с украинцами. Специально заглянул на портал transfermarkt оценить рыночную стоимость команд. Румынская оказалась самой дешевой — 92,3 млн евро. Стоимость украинского состава в четыре раза больше — 379 млн. А итог — поражение со счетом 0:3. Почему так случилось? На мой взгляд, как раз потому, что румыны играли в свой футбол. Эдуард Йордэнеску не заставлял подопечных действовать в стиле “Манчестер Сити” или “Барселоны”. Карпатцы построили игру максимально вертикально с акцентом на правый фланг, где блистал Ман, а Зинченко не успевал возвращаться.

Украинцы же играли не так, как раньше. Во все времена эта сборная славилась скоростно-силовым футболом, здесь же она подолгу разыгрывала мяч у своих ворот. И в итоге один, а по большому счету, два гола пропустила после ошибок в результате перепасовок. Но печальнее то, что даже без учета огрехов этот перепас не давал украинцам ничего. Они не продвигались вперед, не дергали оппонентов, очень редко находили какие-то бреши для продольных передач. В результате вышел парадокс: имея огромный перевес во владении мячом, украинцы попросту проиграли центр поля. Отчасти виной тому и недооценка соперника. Не стоит слепо верить трансферным ценникам — по уровню игры и зрелости тот же Станчу даст фору и Цыганкову, и Судакову. Возможно, главной ошибкой Сергея Реброва стал перевод Зинченко на левый фланг обороны вместо травмированного Миколенко. В результате и на бровке получить преимущество не получилось, и центр оказался под контролем соперника. А подопечные Реброва весь матч водили хороводы вокруг хорошо выстроенной обороны…

Топ-турниры способны корректировать ход футбольной мысли. Помнится, в 2002-м, когда казалось, что схема 4-2-3-1 единственно верная, наставник бразильцев Луис Фелипе Сколари пошел наперекор моде и избрал расстановку с тремя центральными защитниками. Тогда это выглядело странно: бразильцы да с тремя центральными. Но в такой формации лучше всего раскрывались таланты Роналдо, Ривалдо и восходящей звезды Роналдиньо, больше свободы на флангах получали Кафу и Роберто Карлос. И только сейчас, через двадцать лет, те революционные идеи Сколари стали мейнстримом. Или стоит вспомнить, как во времена царствования барселонской “тики-таки” Йоахим Лев в сборной Германии совершенно иначе выстроил комбинационную модель — в более вертикальном стиле. В итоге его подходы не только привели к выигрышу чемпионата мира-2014, но и дали толчок развитию футбола.

Чего-то такого же прорывного хочется и от нынешнего EURO. Тем более есть ощущение, что футбол находится в шаге от новой революции. Появляются новые звезды в разных местах, и пока все в ожидании, оправдают ли авансы Беллингем, Мбаппе, Вирц, Ямал и другие. В то же время видим совершенно разные тенденции, начиная с того, что Европа перестает быть единственным местом притяжения талантов с денежной точки зрения. И ей надо дать спортивный ответ. Но турнир пока не в полной мере оправдывает ожидания. Совершенно не убедили сборные Франции и Португалии. Подопечные Дидье Дешама играют как будто по старым конспектам, лучший в составе — уехавший на заработки в Саудовскую Аравию Канте. Против австрийцев французы показали определенный класс, но не продемонстрировали ни порядка, ни идей.

Нечеткое впечатление оставили португальцы в споре с чехами. Этого матча я ждал с особым интересом — у пиренейцев подобралась действительно яркая плеяда игроков. На протяжении 10-15 лет безальтернативной фигурой впереди у них был Криштиану Роналду, а в пару к нему порой и ставить было некого, чтобы это не выглядело гротескно. Но сейчас подбор исполнителей невероятно богат. Причем они отличаются по стилю, по фактуре, и можно выстраивать тотальный футбол самой разной направленности. Однако первый матч не оставил ощущения, что Роберто Мартинес понимает, как распорядиться этим созвездием. Португальцы определенно сильнее чехов, но вопрос же стоит в другой плоскости. Способна ли эта команда замахнуться на золото? По увиденному — скорее нет…

Пока не сложилось четкого представления по сборным Испании и Италии. Они умеют прибавлять и быть разными, так что надо еще присмотреться. А вот провал команд Бельгии и Хорватии вполне предсказуем — на серьезные сенсации их поражения не тянут. Лидеры постарели, а пополнение — явно не того уровня. Довольно натужно выглядела сборная Нидерландов во встрече с поляками. Раньше у нее был стиль, вдохновляемый “Аяксом”, но сейчас это уже другая команда, с креном в сторону школы ПСВ. И пока она как будто находится в состоянии перестройки прямо на EURO. С другой стороны, голом в концовке “оранжевые” показали, что их победный дух никуда не делся. И это важный нюанс: не стоит все сводить к тактике. На таких турнирах успеха добивается тот, кто умеет свои эмоции направить в правильное русло…

Как бы то ни было, вакансия открытия турнира все еще не закрыта. И это самый противоречивый итог первого тура…

Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?