Ожиданиями от стартующего сегодня чемпионата Европы поделился главный тренер витебского “Макслайна” Юрий ПУНТУС. Также известный специалист погрузился в историю и вспомнил наиболее знаковые моменты из предыдущих топ-турниров, которые оставили значимый след в летописи мирового футбола.
— Предвкушая футбольный топ-турнир, вы, как и прежде, испытываете трепетные чувства в ожидании чего-то нового?
— Конечно. Такие соревнования всегда интересны и специалистам, и болельщикам. Я даже, наверное, больше ассоциирую себя именно болельщиком — через эмоции и переживания. А как специалист буду делать определенные аналитические выводы, отслеживать тенденции сегодняшнего футбола, новые тактические схемы, индивидуальные качества игроков. Как действующему специалисту на таких турнирах всегда можно найти для себя соль. Но все равно, мне кажется, я пребываю в ожидании события больше как болельщик. Может, потому, что такие форумы проходят не так часто. Вот мы и ждем их с нетерпением.
Понятно, что сегодня футбола нам хватает. Мы насыщаемся им любого уровня и качества. Иногда даже времени не хватает все охватить. Но EURO — это футбольный праздник, который мы хотим быстрее увидеть.
Раньше европейские и мировые чемпионаты показывали не так много. Я все же выходец из Советского Союза. Поэтому помню, что такие грандиозные события, как чемпионаты мира или Европы, мы ждали с нетерпением.
Первые футбольные воспоминания ассоциирую, хотя и довольно смутно, с чемпионатом мира- 1970, когда в десятилетнем возрасте начал переживать за команды и не отходил от телевизора во время трансляций.
— Вы обозначили десятилетний возраст, когда вас захватили международные турниры. А есть ли сборная, которая влюбила в себя и независимо от последующих результатов до сих пор не отпускает?
— Мы, жившие в СССР, в первую очередь болели за сборную Союза — это однозначно. Наверное, так были патриотически воспитаны.
Я в восемь лет начал заниматься футболом и просто бредил им. Мы играли в сборные, запоминали фамилии и номера игроков, мелом или краской наносили на майки имена полюбившихся футболистов. Это все было, и я это прекрасно помню.
Но, пожалуй, большей частью влюбляли команды, которые чего-то добивались и демонстрировали зрелищный футбол, тот, который нравился болельщику. И я уже тогда это прекрасно понимал. Однако, как ни крути, часто это были команды Италии, Англии, Бразилии. Также помню и сильную сборную Венгрии с Пушкашем в составе. Но игру той команды помню в основном по хроникам и описаниям. А воочию ее футбола я не видел.
Мы все понимаем, какие команды побеждали в чемпионатах. Когда греки стали чемпионами Европы при Отто Рехагеле, через два года сборная Беларуси, которую я возглавлял, встречалась с командой Греции на международном турнире на Кипре. Мы тогда уступили 0:1. Мы жили с чемпионами Европы в одной гостинице, питались в одном ресторане. Я видел ту команду и Рехагеля в том числе вблизи.
Греки тогда неожиданно стали чемпионами. Да, они не показали какого-то суперзрелищного футбола, действовали закрыто. Тем не менее стали сильнейшими.
Также вспоминается 1992 год, когда сборная Дании накануне чемпионата Европы собирала своих футболистов с пляжей, чтобы экстренно заменить на турнире команду Югославии. Они тогда действительно были сильнее всех, потому что играли в самый зрелищный футбол. Может, потому, что были раскрепощены. Мы же четко понимаем, что психология в таких ситуациях часто выходит на первый план.
— Сейчас вам будут интересны фавориты или условные Греция с Данией?
— Интересно наблюдать за всеми командами. Но у меня есть твердое убеждение, что такого чуда, которое сотворили в свое время те сборные, мы вряд ли увидим.
Во-первых, участвуют двадцать четыре команды. И это, на мой взгляд, хорошо. Все-таки футбол за последние годы выравнялся. Во-вторых, для меня как для специалиста любой результат, который назовут суперсенсацией, вряд ли станет таковым. Как можно сравнивать, например, португальцев с грузинами? Но возможно все. В одном матче, в конкретный момент так неожиданно сойдутся звезды, и Грузия обыграет Португалию. И я тогда не скажу, что такое случается раз из ста тысяч. Нет, таков сегодняшний футбол. Непредсказуемый.
Помню, как минское “Динамо” обыгрывало финские и норвежские команды со счетом чуть ли не 6:0. Матчи с такими командами были, скажем так, прогуляться. Но время пролетело быстро, и играть научились все, в том числе карликовые государства. Да и зачем далеко ходить? Сколько еще недавно об Исландии было сказано-пересказано?
Вообще в футболе предугадывать ничего нельзя. Но свое мнение все же ненавязчиво выскажу: чемпионом станет кто-то из элитных сборных. Понятно, что сильна будет Германия, потому что для нее большой плюс — это свое поле. Конечно же, фавориты — Франция, Испания, Италия, Англия. Но остальные любой матч могут выиграть, чего мы и ждем с нетерпением.
— Выделяете ли отдельно сборные Грузии и Украины?
— В этих странах с давних времен благодатный климат для развития футбола. В Грузии и на Украине всегда были сильные команды.
Когда проводились Спартакиады, чемпионаты Советского Союза, футболисты и команды развивались и росли как грибы. Но когда страны стали суверенными, Грузия в футбольном плане совсем затерялась. Однако потом возродилась. Значит, появилось хорошее поколение, которое воспитали сильные детские тренеры. Наверное, там стали более правильно относиться к футболу. И когда формируется синдикат хороших тренеров и футболистов, это дает серьезный результат.
— На ваш взгляд, этот топ-турнир откроет новые имена?
— Конечно. Футбол — дело продвигаемое. Но самая главная реклама — это сам футболист, который может своими действиями и результатом заставить весь мир в одночасье заговорить о себе. Соответственно, у него пойдут приглашения, контракты. Это интересно.
Опять же вспомним Советский Союз, чемпионат которого, считаю, был в топ-5 в Европе. И в этом меня никто не переубедит. Тогда не было оттока игроков, как и прихода иностранцев. Все варились здесь. Но какого уровня это были футболисты! Все доморощенные, и клубы базировались на своих кадрах. Да, лучшие переходили из команды в команду. Но больше преобладал патриотизм. Болельщик хотел видеть на поле своего игрока.
Сегодня же наиглавнейший критерий — уровень футбола. В команде могут играть и одиннадцать легионеров, но болельщику это все равно, если на поле зрелищный и красивый футбол.
Футбол стал многонациональным. Болельщик ходит уже на конкретных игроков, и ему не всегда важна их принадлежность к определенной стране.
— За кем-то из тренеров будете наблюдать более пристально? Или же вам интересны разные тренерские школы?
— Знаете, если скажу, что мне кто-то суперсимпатичен или я за кем-то внимательно наблюдаю, то слукавлю. Конечно, слежу за тенденциями и вижу, что футбол развивается, становится более схематичным.
Откровенно говоря, мне многое в современном футболе не нравится. Считаю, что некоторые тренеры следуют моде. Конечно, если в твоем распоряжении футболисты уровня “Манчестер Сити” или “Ливерпуля” — это одно. Но ведь сейчас команды часто играют возле своих штрафных и вратарских. Не знаю, добавляет ли это зрелищности? В моем понимании, так быстрее мяч загонишь в свои ворота, чем организуешь атаку в чужие. Футбол же интересен зрителю моментами, напряжением, встречными курсами, динамикой. Но сегодня команда может держать мяч восемьдесят минут, а в таком случае красивый футбол редко увидишь.
Привлечь зрителей на трибуны можно только зрелищностью, полнейшей самоотдачей. Пусть при вертикальном футболе на высоких скоростях случаются ошибки, тем не менее будет виден азарт. Однако как только современные молодые тренеры начинают подражать, действовать на удержание, командовать брать мяч под контроль, они забывают, что футбол — это голы, которые нужно забить.
— Дидье Дешам руководит сборной Франции с 2012 года. Нонсенс?
— С одной стороны, да. А с другой — это проявление доверия тренеру. Значит, человек на своем месте. Если он дает результат, если у него есть “химия” с футболистами, это о чем говорит? О внутреннем микроклимате. Потому что, как правило, если тренер долго работает с одной командой, то он “приедается”.
Мне посчастливилось быть знакомым с Дешамом, общаться с ним. В сезоне-2006/07 он возглавлял “Ювентус”, когда клуб был понижен в серию “В”. Я тогда тренировал сборную Беларуси, и мне организовали стажировку в том “Ювентусе”. На протяжении двенадцати дней жил в Турине и все дни проводил на базе клуба. У меня была возможность наблюдать за работой Дешама. Уже тогда было заметно, что он станет великим тренером.
В сборной Франции за эти годы у него не было ни одного провального топ-турнира. Конечно, от него могли потребовать золотые медали со всех чемпионатов. Но он четыре раза добирался до финала. А играть в финале — это же высочайший результат даже для Франции.
Хотя если снова вернуться в Советский Союз, то когда сборная в 1964 году заняла второе место, уступив в финале чемпионата Европы испанцам, то Константина Бескова сняли с поста главного тренера за то, что не выполнил задачу защитить чемпионский титул.
— На сборные Швейцарии и Румынии, которые были соперниками белорусов в квалификации, обратите пристальное внимание?
— Эти команды определю в разряд тех, кто если влюбит в себя своей игрой, то за ними буду следить. А сопереживать можно постсоветским сборным, поностальгировать. Хочется пожелать им удачи, чтобы у них все получилось. Но нервничать точно не буду. Буду смотреть и наслаждаться. Я знаю, какой футбол мне доставляет удовольствие. Поэтому хочется увидеть его от многих команд и переживать именно за тот футбол, который мне нравится.
Предугадывать что-то сейчас тяжело. Но допускаю, что после первых матчей за кого-то зацепится взгляд, кто-то расположит к себе. Так было, например, со сборной Камеруна Валерия Непомнящего на чемпионате мира-1990.
Так что будем ждать, чтобы кто-то влюбил в себя, понравился, задел футбольное сердце.
Александр КАНАНОВИЧ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь