Евро-2024 с Сергеем Николаевым. Храбрые "орлы" сражаются до конца

image

Можно долго спорить о том, какое количество команд в финальных стадиях чемпионатов Европы является оптимальным. Для одних 24 — в самый раз, другие же мечтают о возвращении к более рафинированному формату с 16 сборными. В самом деле, при меньшем числе участников средний уровень был, пожалуй, выше. Зато сейчас на топ-турнир могут пробиться дружины, которые в былые годы об этом лишь мечтали.

Албанцы — яркий тому пример. На чемпионаты мира они пока не пробивались, зато в EURO участвуют уже второй раз. “Орлы” дебютировали в 2016 году — том самом, когда турнир впервые проводился в нынешнем формате. Тогда их выходу в финальную стадию многие удивились, ведь за долгие годы представителей небольшой балканской страны привыкли воспринимать как аутсайдеров.

Во Франции “красные и черные”, по общему мнению, выступили достойно. Они уступили швейцарцам (0:1) и французам (0:2), а также одержали историческую победу над румынами (1:0). Из группы не вышли, но лидеры той сборной Лорик Цана, Таулант Джака, Эльсеид Хюсай стали героями нации — как и итальянский тренер Джованни Де Бьязи.

С тех пор прошло восемь лет. Состав команды во многом обновился, возглавляет ее теперь бразилец Силвиньо. И “орлы” второй раз пробились на континентальное первенство. Причем не через лазейку в виде Лиги наций, как те же грузины, а заняв первое место в своей отборочной группе. Может, соперники там были и не самые сильные, тем не менее обойти чехов и поляков непросто.

И в финальном турнире подопечные Силвиньо заставляют себя уважать. Да, их улов невелик — одно очко в двух матчах. Но не будем забывать, что албанцы угодили в “группу смерти” с командами Испании, Италии и Хорватии. С “Красной фурией” они еще не встречались, зато в поединках со “Скуадрой адзуррой” и “шашечными” открывали счет и в дальнейшем боролись до конца.

Причем гол Недима Байрами на 22-й секунде стартовой встречи с итальянцами стал самым быстрым в истории EURO. Удивительно, но на континентальных первенствах раньше никто не забивал на первой минуте матча. И пусть “Скуадра адзурра” довольно быстро переломила ход встречи, албанцы боролись до последнего и могли сравнять счет в концовке.

В матче с хорватами сценарий отчасти повторился. Албанцы вновь открыли счет, однако во втором тайме “шашечные”, казалось, склонили чашу весов в свою пользу. И все же гордые “орлы” в компенсированное время сравняли счет, причем сделал это вышедший на замену Клаус Гьясула, до этого поразивший свои ворота.

В составе албанцев хватает опытных и мастеровитых футболистов. Ворота на EURO защищает Томас Стракоша из “Брентфорда”, но его всегда готов подменить Этрит Бериша из “Эмполи”, чей 81 матч за сборную — третий результат в истории “орлов”. Первое место в списке занимает уже завершивший карьеру Цана, а на втором расположился уже упомянутый Хюсай. Для 30-летнего игрока “Лацио” это второй EURO, и представить оборону команды без него сложно.

Еще один ключевой защитник — капитан команды Берат Джимшити из “Аталанты”. Кстати, в заявке албанцев сразу десять игроков выступают за итальянские клубы, и это неудивительно, учитывая географическую близость двух стран. Тот же огорчивший “Скуадру адзурру” Байрами провел минувший сезон в “Сассуоло”, вылетевшем из серии “А”, а молодой хавбек Кристьян Аслани защищает цвета “Интера”. Представлены и другие топ-лиги: форвард Армандо Броя выступает за английский “Фулхэм”, а Гьясула — в бундеслиге за “Дармштадт-98”.

Участников же чемпионата Албании в заявке “орлов” нет. Восемь лет назад во Франции таковыми были лишь двое резервных вратарей. В нынешнем же составе большинство футболистов даже родились за пределами страны. Албанцев хватает и в Косове, и в Швейцарии, и в других европейских странах, так что Силвиньо вместе с работниками федерации проделали немалую работу по поиску кандидатов с нужными корнями.

Стракоша появился на свет в Афинах, где играл отец Фото — в прошлом вратарь сборной. Там же родился и выступающий за московский “Локомотив” Марио Митай. Бериша вырос в Косово, Джимшити, Байрами, Амир Абраши и Арлинд Аети — в Швейцарии, Броя — в Англии, Юльбер Рамадани — в Германии, Ясир Асани и  Таулант Сефери — в Македонии, которая тогда еще не была Северной. И этот список можно продолжать.  Из самой Албании родом лишь некоторые заметные фигуры — Хюсай, Гьясула, Лячи и Аслани…

Что касается главного тренера Силвиньо, то 50-летний экс-футболист “Арсенала”, “Барселоны” и “Манчестер Сити” начинал тренерскую карьеру в “Лионе”, где задержался ненадолго. Далее был родной “Коринтианс”, а в начале 2023-го бразилец стал у руля “красных и черных”. Наверное, шансов попасть в 1/8 финала у его подопечных не так много, учитывая, что предстоит игра с испанцами. Однако албанцы уже заставили себя уважать, и едва ли кто-то назовет их “пассажирами” на нынешнем турнире.

Сергей НИКОЛАЕВ

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?