Евро-2024 с Юрием Довнаром. Любить тебя

image

Всякий топ-турнир для кого-то первый, и в таких случаях им принято завидовать: мол, насколько чисты и прекрасны подобные ощущения. Но, по сути, это ведь позиция пессимиста. Не правильнее ли взять другую ноту: лучшее, конечно, впереди?

Тот EURO, который мне сознательно надо бы помнить, пришелся на 1992 год. Болеть в нем следовало за сборную СНГ, Сергея Алейникова и немного за комментатора Владимира Новицкого. Последнему достались, кажется, два матча группового этапа, но в телекомнате на турбазе они заживо сгорели под напором адептов сериала “Богатые тоже плачут”. Команда же СНГ в решающей игре с шотландцами потерпела поражение со счетом 0:3, и показ этой встречи отвоевать как раз удалось.

Как до того и саму сборную с таким названием. Так, Украина и Грузия не были членами Содружества, но их игроки вошли в заявку команды. Вместо флага — белое полотнище с тремя латинскими буквами. Вместо гимна — 9-я симфония Бетховена (точнее, ее короткая часть — “Ода к радости”). Болей — не хочу.

Встреча с командой Шотландии была третьей в группе, и соперник к тому времени потерял все шансы на выход в плей-офф. Впоследствии ходили легенды, что кельты вышли на поле слегка навеселе — после ночи в шведских барах. Только уже на 16-й минуте счет был 2:0 в их пользу. В перерыве с игры отозвали Алейникова.

Финал того турнира отчего-то проходил в пятницу, а чемпионами стали сенсационные датчане, которых в Швеции вообще не ждали. В последний момент они заняли место югославов, переживавших тяжелый общественно- политический полураспад. Победа сборной Дании, безусловно, выглядела сказкой, но если посмотреть под другим углом, то есть в этом элемент спортивной неправильности.

В сухом остатке — такой EURO должен был навсегда отбить желание смотреть футбол. Не чувствовалось в этом соревновании восьми ни высоты полета, ни красоты очарования. А если и было, то придумано позднее — из воспоминаний и рассказов очевидцев. Тогда информационное поле попросту не предусматривало той полноты восприятия, которое можно получить сейчас. Иной вопрос, что в наше время можно стать жертвой обжорства. А заодно — завышенных ожиданий.

У вас никогда не будет второго шанса оставить первое впечатление. Это о сборной Англии Гарета Саутгейта. Согласно почти всем предстартовым котировкам и прогнозам, о главном фаворите нынешнего EURO. После унылого матча с сербами британцы не перестали таковыми быть, но мы вдруг узнали секрет Полишинеля. Для многих выяснилось, что Саутгейт — не тот тренер, который хочет нам понравиться. Наоборот, он сделает все, чтобы мы его ненавидели. В лучшем (для нас) случае — просто не поняли.

С другой стороны, Гарет четко предупредил: ваши ожидания — ваши проблемы. Дескать, направляйте жалобы сербам. Это они виноваты, что не забили, а наш план на игру сработал блестяще — нравится это кому-то или нет. Зато теперь знаем, что та сборная Англии, которую мы способны полюбить, возможна лишь при условии, когда ей придется отыгрываться. Пока же, ребята, привет вам из времен жестокого катеначчо. А еще — с упомянутого ЧЕ-1992. Та самая волшебная сборная Дании прославилась еще и мастерским владением приемом “пас голкиперу”. Именно после того турнира в Швеции вратарям запретили брать мяч в руки после паса партнеров. Это полностью перевернуло смысл и потянуло за собой цепочку иных перемен.

И сегодня мы возводим в культ голкиперов, которые играют не руками, а ногами. Например, представителя “Атлетика” Унаи Симона, чей предшественник в клубе Кепа Аррисабалага установил трансферный рекорд для вратарей. Умение Симона начинать испанские атаки — дело нужное и важное. Но как быть с тем, что разок-другой за матч у него случаются оплошности? Ведь это именно Унаи, а не Родри “привез” пенальти в игре с хорватами. И то, что “Красная фурия” к тому времени вела 3:0 — контекст, который не должен сбивать с толку. Наоборот, это факт, который всегда с тобой. Ружье, которое стреляет отнюдь не раз в год.

Из той же оперы — восхищение Ламином Ямалом. Тем, как он лихо бьет рекорды молодости. Но давайте вернемся к формулировкам — нашим собственным. В них через одну есть поправка на “свой возраст”. То есть простое признание, что игроки старше и опытнее должны делать то же самое по умолчанию. Но, очевидно, не делают. Просто потому, что их нет. Как ни крути, нынешняя сборная Испании бедна на звезд. Некогда на Пиренеях сделали паспорт бразильцу Маркосу Сенне. Он был недостающей деталью. Той, которая позволяла “таскать пианино”, то есть выполнять черновую работу. Вместе с Сенной “Красная фурия” выиграла чемпионат Европы-2008. Звезды сошлись, механизм заработал. Теперь в Испании натурализуют тех, кто способен играть в центре обороны. Лапорт и Ле Норман еще не так давно были французами. При этом главная звезда нынешней команды Родри играет как раз на позиции Сенны, а если вспомнить прежнюю версию “фурии” (имени Луиса Энрике), то может и в центре защиты.

Рулевой испанцев Луис де ла Фуэнте — точно не звезда. И не станет ею даже в случае победы на чемпионате Европы. Максимум возможного — переход из статуса “жертва обстоятельств” к поговорке “в нужное время в нужном месте”. Но это не так и мало. Достаточно вспомнить историю ЧМ-2018, когда перед самым стартом тренерского поста лишился Хулен Лопетеги. Он имел неосторожность вступить в контакт с мадридским “Реалом”, что сочли недопустимой игрой на два фронта. Решительность продемонстрировал только что занявший должность главы федерации Луис Рубиалес. Сейчас он сам в опале, из-за чего испанский футбол находится в стадии фактического безвластия. Тем и обусловлено назначение де ла Фуэнте, который не только тренер, но и административный работник. Если в какой-то момент турнира вам захочется назвать его физруком, назовите лучше завхозом.

Тренеру же Юлиану Нагельсманну напутствие простое — минимум присутствия. Не сломать! Эти ребята — Гюндоган, Вирц и Кроос — все должны сделать сами. И не надо придумывать, что столь резвый старт опасен для дальнейших перспектив. Мы имеем дело с игровиками, которые не должны останавливаться. По той же причине из синонимичного ряда необходимо исключить выражение “немецкая машина”. Слишком “толстая материя” для нашего случая. В какой-то момент этой команде, безусловно, потребуется грубая мужская сила, а персонажи вроде Андриха или Гросса выйдут на первый план. Но если вы в поисках первой любви или исходите из того, что завтра будет лучше, попробуйте смотреть на мир глазами Крооса.

Просто попробуйте…

Юрий ДОВНАР

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?