Евро-2024 с Юрием Довнаром. Одна неделя

image

Семь дней турнира — хорошая первая отметка для проверки выражения “не деньги играют в футбол”. Точка отсчета — суммарная стоимость игроков по данным платформы Transfermarkt, которая специализируется на подобных вычислениях. У трех сборных она составляла более одного миллиарда евро, у одной — не дотянула даже до ста миллионов.

Аутсайдер — не сборная Грузии или Албании, как можно было бы подумать. Речь идет о соперниках белорусов в отборочном цикле румынах. В минувший понедельник они разгромили украинцев со счетом 3:0. Начать сравнение команд в пересчете на евро уместно от печки — с вратарей. Флорин Ницэ из “Газиантепа” оценен аналитиками в 250 тыс. евро, Андрей Лунин из “Реала” — в 25 млн евро. Разница — в 100 раз. При этом Лунин “привез” первый гол и крайне неудачно сыграл в моменте второго взятия ворот. Лишь один румынский футболист оценен более чем в десять миллионов — Раду Дрэгушин из “Тоттенхэма” потянул на 25 млн евро. В составе сборной Украины таких игроков одиннадцать!

Наивысшую стоимость имеет Александр Зинченко, который после расставания с “Арсеналом” как раз ищет покупателя, — 38 млн евро. На форварда “Жироны” Артема Довбика таковой уже нашелся — “Атлетико” предлагает 40 млн евро. Продавец взял паузу. Полузащитник “Шахтера” Георгий Судаков — тоже участник торгов. Клуб просит за него не менее 50 млн евро. Transfermarkt оценивает его в 35 млн. В такую же сумму — Михаила Мудрика, которого тот же “Шахтер” полтора года назад продал в “Челси” за 70 млн евро (не считая бонусов).

В общем списке украинская команда находится на десятом месте, а самая дорогая на турнире — сборная Англии. Она стоит 1,52 млрд евро, а ее главный тренер Гарет Саутгейт — обладатель самой высокой зарплаты среди коллег. Рулевой французов Дидье Дешам — на четвертом месте. Вверенная ему команда — вторая по цене (1,23 млрд евро). Испанский специалист Роберто Мартинес получил в управление третий по стоимости коллектив турнира — сборная Португалии потянула на 1,05 млрд евро. В топ-10 также входят испанцы, немцы, нидерландцы, итальянцы, бельгийцы и датчане.

Сборная Хорватии — одно из главных разочарований турнира — открывает вторую десятку. Сразу за ней — турки. В их случае можно предположить скорую переоценку активов, естественно, в сторону увеличения. В подвале же рейтинга, помимо румын, сборные Албании, Словении, Словакии и Грузии. В составе грузин, хоть они и на 20-м месте, наибольшее количество футболистов, оцененных менее чем в 1 млн евро. Вытягивают же статистику три игрока — Хвича Кварацхелия, Георгий Мамардашвили и Жорж Микаутадзе.

Первая игровая неделя заставила пересмотреть и котировки букмекеров на победу в чемпионате. Теперь мы знаем то, о чем догадывались, — у турнира нет явного фаворита. С определением же аутсайдеров стало значительно проще.

Да старта первенства наибольшее математическое ожидание возлагалось на сборные Англии и Франции. Однако в первом туре оба фаворита одержали минимальные победы, а эстетика увиденного заставила взгрустнуть. Котировки, конечно, не обрушились, но конкуренты подобрались вплотную. Прежде всего — сборная Германии. Две уверенные победы — хорошая заявка на общий успех. Поговорка “только плохая лошадь рвет со старта” едва ли к месту. Хотя бы потому, что перед глазами пример предыдущего евротурнира. Сборная Италии тогда начала с двух побед со счетом 3:0 — над турками и швейцарцами. До финиша она катила уже не столь уверенно, но турнир выиграла без всяких “но”. Впрочем, есть и не столь позитивный пример — из ЧЕ-2008. Тогда с места в карьер рванули нидерландцы. Причем две крупные победы они добыли в поединках с грандами — итальянцами (3:0) и французами (4:1). Однако на первой же стадии плей-офф “оранжевые” оступились в матче с россиянами, дважды пропустив в дополнительное время, — 1:3.

Упомянутый EURO выиграли испанцы, которые за минувшую неделю тоже слегка подтянулись к главным фаворитам нынешнего турнира. Серьезный скачок осуществила сборная Португалии, хотя ее победу над чехами не назвать красивой и уверенной. Самый же широкий шаг назад из первой десятки команд сделали бельгийцы, проиграв словакам.

Административное деление Германии — 13 земель и 3 города-земли. На футбольной карте нынешнего первенства — 10 точек. И беглого взгляда хватает, чтобы понять: распределение крайне неравномерное.

Из тринадцати земель задействованы только пять. Из трех выделенных в отдельные административные субъекты городов — два. Речь идет о Берлине и Гамбурге, не идет — о Бремене. Тамошний “Везерштадион” не проходит по многим параметрам. По вместимости он лишь шестнадцатый в стране, хотя способен принять более 40 тысяч зрителей. Был открыт в 1929 году и пережил четыре реконструкции. В нынешнем веке — две. При этом “Везерштадион” не попал в число арен ЧМ-2006, поэтому и применительно к нынешнему турниру о нем никто не вспоминал. Последний товарищеский матч сборная Германии сыграла здесь в июне прошлого года — с украинцами. А до того в Бремене не было встреч подобного уровня более десяти лет.

Из пяти задействованных земель четыре представлены одним стадионом. Единственное исключение — Северный Рейн-Вестфалия. Здесь сразу четыре арены — в Гельзенкирхене, Дортмунде, Дюссельдорфе и Кельне. Могло быть и пять, однако в окончательный список не попал стадион, на котором выступает чемпион страны “Байер”.

Такие планы вынашивались давно. Они появились на волне успехов клуба на стыке нынешнего и прошлого веков. В частности, в сезоне-2001/02 леверкузенцы играли в финале Лиги чемпионов. Однако власти города решили не городить огород для ЧМ-2006. По правилам заявки требовалось увеличить вместимость арены как минимум до 40 тысяч мест, что не представляло большой сложности. Однако Леверкузен не располагал также базой для приема сборных, и здесь работы оказалось куда больше.

К вопросу вернулись, когда Германия получила право на проведение нынешнего EURO. Тем более к тому времени “Бай-Арена” уже перенесла локальную реконструкцию, а требования к стадионам европервенства более мягкие. Однако местные власти снова сочли необходимые вложения экономически нецелесообразными. Сборная Германии не гостила в Леверкузене уже шесть лет, однако прошлой осенью здесь прошел-таки статусный матч национальных команд: Италия и Украина спорили за попадание на EURO.

Господство одного региона обусловлено экономическими причинами. Северный Рейн-Вестфалия — наиболее населенный район Германии. Здесь самая высокая плотность населения, а всего проживает около 17 млн человек (приблизительно 20 процентов общей численности страны).

Юрий ДОВНАР

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?