"Минск" выиграл у "Гродно-93" во втором матче финальной серии

Баскетбол
18:38, 17 мая 2024
svg image
860
svg image
0
image

«Минск» одержал вторую победу над «Гродно-93» в финальном раунде чемпионата Беларуси — 88:79. 

Следующий матч может стать потенциально золотым для столичного клуба. Он пройдет 22 мая в Лиде.

Как и в первом матче, баскетболистам «Минска» пришлось проявить недюжинное терпение, приложить немало усилий, чтобы сломить ожесточенное сопротивление «Гродно-93». Несмотря на схожий итог, игры существенно отличались друг от друга. В первую очередь тем, как действовали гости. На этот раз они не стали слепо верить в чудодейственные свойства зонной защиты — почти все сорок минут оборонялись лично. В нападении сыграли более эффективно — набрали на 13 очков больше. К тому же допустили меньше потерь. А главное отличие состояло в том, что один из лидеров команды Ситник после средового провала, когда смазал все девять бросков с игры, вернул себе уверенность и стал самым результативным в «Гродно-93», реализовав 3 из 5 «трешек».

Правда, всех перечисленных положительных изменений гродненцам для победы не хватило. Хотя отрезками дружина Дмитрия Кузьмина смотрелась очень симпатично. Особенно впечатляющим был ее рывок 13:0 во второй половине стартовой четверти, благодаря которому она не только отыгралась с «минус 8», но и вырвалась вперед — 20:15. Как ни странно, провальный отрезок минчане провели, когда на площадке были легионеры Смит и Чебашек. В эти минуты здорово проявил себя экс-игрок «Минска» Третьяк, оформивший два дальних попадания подряд.

Во втором периоде хозяева поймали свою волну в атаке, и с помощью ускорения 10:3 вернули себе лидерство. Но ненадолго. Джурич, Швакель, Тростинецкий и Винокуров результативными атаками помогли «Гродно-93» уйти в раздевалку пусть и с минимальным, но перевесом — 41:40.

Судя по всему, в перерыве Алексей Суховецкий нашел нужные слова, чтобы по-настоящему завести подопечных. Вернувшись на паркет, они заиграли агрессивнее в обороне, что не позволяло сопернику точно завершать комбинации, и намного острее впереди. 27:18 — таким был итог четверти, и это стало ключевым фактором в поединке. Чувствовалось, что гродненцы получили ощутимый психологический удар, и собраться на новый рывок им будет тяжело.

Однако они смогли это сделать! Даже при «минус 16» (63:79) Дмитрий Кузьмин убеждал своих парней, что еще не все потеряно. И те поверили тренеру, выдали эмоциональную концовку.

За 46 секунд до финальной сирены «треха» Ситника венчала спурт «93-х» 12:2 и свела противников почти вплотную — 83:77. Казалось, еще чуть-чуть, и команде удастся как минимум перевести матч в овертайм. Однако подвели нервы. Тростинецкий выказал недовольство арбитру и получил «технарь». Ну а неспортивный фол Эрнандеса-Зиненко и вовсе необъясним с точки зрения профессионального баскетбола: он хлопнул в ладоши, когда Шливанчанин бросал штрафной. Серия попаданий минчан с линии фактически поставила точку в поединке. Гродненцам попытались спасти ситуацию с помощью быстрых фолов, но эта тактика не сработала.

Теперь серия переезжает в Лиду. Именно в тамошнем спорткомплексе «Гродно-93» будет проводить домашний матч 22 мая — начало в 19.45. Для того чтобы сыграть там же еще раз спустя два дня, гродненцам в среду нужно обязательно побеждать. Иначе серии конец…

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ФИНАЛ (до 3 побед)
МИНСК — ГРОДНО-93 — 88:79 (21:23, 19:18, 27:18, 21:20)
МИНСК. 17 мая. Дворец спорта.
СУДЬИ: Д.Мацулевич, Я.Радионов, А.Санюк (все — Минск).
КОМИССАР: А.Яроцкий (Минск).
МИНСК: Микульский (15 + 5 пас), Коско (12 + 5 под), Борисевич (12), Дуду (3 + 4 под), Стубеда (4 + 4 под); Шливанчанин (24 + 4 под + 5 пас), Чебашек (9), Смит (6 + 6 под + 3 блок), Куратник (3), Васковцов (0), Секушенко (0), Мороз (н.в.).
ГРОДНО-93: Ткачук (5), Ситник (15 + 5 под + 4 пас + 3 пер), Тростинецкий (7 + 9 под + 6 пас), Эрнандес-Зиненко (8 + 9 под), Джурич (12); Третьяк (10), Дрюков (9 + 4 под), Швакель (9), Винокуров (3), Лемешевский (1).
Лучшие по версии «ПБ»: Шливанчанин, Смит, Микульский — Ситник, Тростинецкий, Эрнандес-Зиненко.
СЧЕТ В СЕРИИ — 2:0.
КАЛЕНДАРЬ. 22.05. Гродно-93 — Минск. 24.05*. Гродно-93 — Минск (если понадобится). 26.05*. Минск — Гродно-93 (если понадобится).

Текст: Александр ДОБРИЯН. Фото: Борис САМКОВИЧ (Pressball.by)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?