Ростислав Вергун: мне как тренеру сборной Беларуси, безусловно, жаль, что "Минск" не играет в Единой лиге ВТБ

Баскетбол
00:51, 8 июля 2025
svg image
56
svg image
0
image

Главный тренер сборной Беларуси и российского «Уралмаша» Ростислав Вергун во время сбора национальной команды в Минске рассказал корреспонденту «ПБ» Александру Добрияну об отношении к составу участников Единой лиги ВТБ.

— В Единой лиге ВТБ после ухода “Минска” и “Астаны” остались только российские клубы. Это обеднило чемпионат?

— Никогда не смотрел на лигу в проекции международного турнира. Это больше вопрос к руководству, когда учитываются определенные политические факторы. Для меня как тренера гораздо важнее количество участников и их качество. Оцениваешь, какие баскетболисты в лиге будут выступать, стала ли она сильнее по сравнению с предыдущим сезоном. В России хватает крупных спортивных центров, которые могли быть приняты, чтобы набрать шестнадцать команд. Но директорат высоко держит планку финансовых возможностей, инфраструктуры. Сегодня в Единой лиге ВТБ четыре суперклуба, располагающих большими бюджетами. Есть середняки — «Уралмаш», «Автодор», «Нижний Новгород», «Парма», которые стремятся потеснить кого-то из топ-4. В экономике, чем сильнее средний класс, тем богаче страна, — эта же формула, уверен, действует и по отношению к уровню лиги.

Мне как тренеру сборной Беларуси, безусловно, жаль, что «Минск» не играет в ней. У меня есть объективная статистика: тринадцать баскетболистов сборной, играющие за пределами Беларуси, раньше выступали за «Минск». Только два человека, как я называю, проездом — Эрнандес-Зиненко и Викентьев. Нельзя недооценивать важность участия белорусского клуба на высоком уровне Единой лиги ВТБ. Возьмем лучших баскетболистов страны последних лет: Салаш, Белянков, Близнюк, Коско — все они уезжали на повышение из «Минска». Да, команда по-прежнему существует, играет в национальном первенстве. А вот сможет ли пойти на повышение, по примеру предшественников, MVP чемпионата Борисевич — вопрос. Есть сомнение, что игрок прибавил в мастерстве за этот год, чтобы быть интересным для солидных клубов.

— В грядущем сезоне не будет плей-ин. На ваш взгляд, правильное решение?

— В любой ситуации найдутся довольные и те, кто критикует. Уверен, совет лиги, принимая решение, все взвесил, просчитал плюсы и минусы. При одиннадцати участниках плей-ин теряет былую актуальность. Против него говорит элемент случайности, когда одна неудачная игра может поставить крест на годичной работе. Или, наоборот, ты провалил чемпионат, идешь на десятом месте, но победил в двух встречах — и выполнил задачу на сезон. Поэтому решили, что сорока матчей «регулярки» вполне достаточно, чтобы определить достойных для участия в плей-офф, — сказал Вергун.

Ростислав Вергун: мне кажется, что нынешнему составу сборной Беларуси было бы по силам пробиться в топ-24 на чемпионат Европы

Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

Фото: vk.com/bc_uralmash

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?