Анатолий Байдачный — о сборной Беларуси: если команда играет, тебе все простят. А если не играет, то извини

Футбол
11:38, 18 июня 2024
svg image
2817
svg image
0
image

Бывший главный тренер сборной Беларуси Анатолий Байдачный вспомнил о тех славных временах.

— Вы также были тренером сборной Беларуси. Каково вообще быть наставником национальной команды? Это же сильно отличается от клубной деятельности?

— Первое отличие — это психология. Когда проигрывает клуб, то с ним проигрывает что-то местечковое, то есть город, район. А когда проигрывает сборная, то проигрывает страна. Разница в ответственности огромная. По игре сборной судят о развитии футбола в стране. По игре клубов такие выводы не сделаешь. Тем более в современном футболе за клуб могут играть один представитель твоей страны и 10 заезжих. О чем это говорит? Только о том, что в стране есть деньги. А сборная — это именно футболисты твоей страны, и то, как они выступают, говорит об уровне развития футбола. Это основная разница в работе.

В Сирии было все понятно, все игроки на месте, все под рукой. А что касается Беларуси, там у меня был хороший, интересный состав в плане того, что там и звезды были. В хороших клубах разных стран играли Глеб, Кутузов, Белькевич, Ромащенко, Гуренко, Хацкевич, Штанюк. Серьезные футболисты. Это не так, что сейчас собираешь футболистов и не знаешь, где они играют. С ними у нас был общий подход. Ты должен быть равным среди них. А можешь быть равным благодаря тому, что ты — тот же серебряный призер чемпионата Европы, как тренер выигрывал чемпионат Азии и так далее. Они смотрят и понимают, выросли на тебе, все болели за минское «Динамо». То есть ты так можешь с ними разговаривать. А когда назначают тренера без имени, пусть они воспитанные, но уже не так к нему относятся. Это закон жизни, и никуда от этого не денешься.

И в то же время, конечно, это ответственность. Любая неудачная игра — и все. Хотя болельщики бывают очень объективны. Я не забуду, как мы со сборной Беларуси проиграли матч в Италии — 3:4, но он был признан лучшим в туре. Игра была классная, просто супер. Италия после этого стала чемпионом мира. И с этой командой мы боролись на равных. Приехали домой — и болельщики нас встречали, благодарили за красивый футбол. Люди же понимают, они не глупые. Если команда играет, тебе все простят. А если не играет, то извини, — цитирует «Советский спорт».

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?