Андрей Ашихмин о действиях Павлюченко в матче с россиянами: если болельщиков много, докричаться до защитников практически нереально

Футбол
17:30, 13 июня 2024
svg image
438
svg image
0
image

Известный в прошлом голкипер, а сегодня инструктор тренерских курсов УЕФА в Белорусской федерации футбола Андрей Ашихмин в разговоре с Андреем Ильеней поделился мнением о действиях Павла Павлюченко в воротах сборной Беларуси во время спарринга с россиянами в Минске (0:4).

— Давайте начнем с игры нашего голкипера в минской встрече…

— Сразу, если позволите, скажу, что выбор состава на игру — прерогатива тренерского штаба, который трудится со сборной, и только он может принять верное решение. Мы обсудим конкретно пропущенные мячи. Как правило, во взаимодействии вратаря и линии обороны на первый план выходит управление игроками, реагирование на изменение ситуации (подсказ). Насколько подсказ Паши был слышен и влиял на игру, нужно спросить у ребят. Стадион был заполнен, а я общался с голкиперами, которые имеют опыт матчей на больших аренах — вместимостью от 15 тысяч и больше. Так вот, если она заполнена, докричаться практически нереально.

Первый гол. Паша принимает решение играть на выходе. На картинке из-за ворот видно, что перед замахом сделавшего голевой пас Алексея Миранчука вратарь располагается в хорошей высокой позиции — в районе одиннадцати метров. В момент же замаха он делает полтора-два шага назад. По большому счету, как раз вот этого расстояния ему и не хватило, чтобы добраться до мяча. И еще нюанс: в таких ситуациях нужно играть на опережение через падение, вылетать, играя одним кулаком, а не двумя. А так Обляков врезался ему в руку. При втором голе Павел среагировал на первый замах Тюкавина. Реагируя, Паша стал уходить в широкий шаг, в блок — соответственно, не удержал равновесие. В таких эпизодах в штрафной площади при игре один в один, в ситуациях ближнего боя вратарю надо смотреть только на мяч. Не обращать внимания ни на корпус, ни на ноги бьющего. Стоишь на ногах — имеешь преимущество, а так отдаешь его сопернику.

При третьем голе была попытка дальнего обводящего удара из-за штрафной. Такие мячи нужно ловить, отбивание может спровоцировать сложности. На картинке из-за ворот четко видно, что защитник, реагировавший на удар и пытавшийся его предотвратить движением головы, тем самым, наверное, вратаря и дезориентировал. По всей видимости, мяч Павел увидел в последний момент и автоматически его отбил — последовало добивание Чалова. В таких эпизодах, когда мяч идет точно в обороняющегося полевого игрока, ему нужно принимать удар на себя. Если в сторону — влиять не надо. За спиной вратарь — пусть играет, потому что при малейшем рикошете для голкипера создается дополнительная сложность сыграть такой мяч.

При последнем голе Пашку подвела стойка. Когда на отличившегося Чалова пошла передача от того же Миранчука, стойка правильная — средняя по высоте, руки на уровне пояса. Вратарь был готов к удару. Идет пас и врывание нападающего в штрафную под углом. И тогда Паша принимает низкую стойку, опуская руки ниже коленей и отводя плечи назад. Вытолкнуться в угол практически нереально. Максимум, что мог — просто выставить ногу так, как он и сделал, но не помогло. Нюанс: когда мяч был у Миранчука, и когда шла передача к Чалову, Павлюченко находился в одной и той же точке, а это неверно. Двигается мяч — двигается вратарь. Вспомните эпизод позже, когда по нашим воротам наносился удар под углом, и тогда Паша мяч вытянул. Правильная стойка — и вратарь готов реагировать. Что и сделал. Если бы действовал так же в том голевом эпизоде, то спокойно сыграл бы в падении руками, — сказал Ашихмин. 

Ни уму, ни сердцу. Сборная Беларуси, как и четыре дня назад, опять проиграла 0:4

«Если хоккей с Беларусью смотрит миллиард, по заверениям Ротенберга, аудитория должна быть где-то 4-5 миллиардов». Россияне о разгроме в Минске

Футболист сборной Беларуси или россиянин? Тест, который покажет, насколько вы преданный болельщик

Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

Фото: Борис САМКОВИЧ

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?