Бразилец Эду: минское "Динамо", болельщики, город — все осталось в сердце. В России тоже было здорово, но в вашей стране все же лучше

Футбол
20:20, 18 апреля 2024
svg image
1534
svg image
0
image

Бразильский нападающий Эду, успевший поиграть за «Палмерайс», мексиканский «Монтеррей», российские «Аланию», «Крылья Советов» и «Анжи», в интервью Константину Нашинцу вспомнил белорусский этап карьеры. 19 апреля форварду исполняется 50 лет.

— В Беларусь последний раз приезжали очень давно?

— Да, к сожалению, после приостановки работы динамовской школы больше у вас не был. Но интересуюсь вашей страной и ее футболом. Есть друзья, с которыми периодически созваниваюсь. Вот посмотри, я еще могу чуть-чуть говорить по-русски (смеется).

— Это мягко сказано! В нашем чемпионате вы были, пожалуй, первым легионером из дальнего зарубежья, кто не страдал из-за языкового барьера. Как удалось выучить язык и не забыть его спустя столько лет?

— И Россия, и Беларусь в моей профессиональной карьере стали сродни второй родине. Как только перешел в российский чемпионат, поставил себе цель — выучить язык. Понимал, что тогда жить и работать будет легче. Но не могу назвать это полноценным обучением. Просто старался разговаривать, узнавал слова, не боялся ошибаться, практиковался каждый день. У меня не очень хорошая грамматика, но понимать и немного говорить могу.

— За минским «Динамо» продолжаете следить?

— Конечно! Команда, болельщики, город — все это осталось в сердце. В Беларуси мне все нравилось — и играть в футбол, и жить. В России тоже было здорово, но в вашей стране — все же лучше.

— Примечательно, что предыдущий раз минский клуб становился чемпионом в 2004 году — как раз перед вашим переходом. И вот спустя девятнадцать лет динамовцы вновь выиграли титул.

— Это футбол. Он такой непредсказуемый, поэтому многие его и любят. Вспомните сезон-2006, тогда нам не хватило чуть-чуть — мы были в шаге от золотого матча, от чемпионства. И все же команда не стала победителем. Прошло много времени, но она все равно не останавливалась, все работали, верили. И имели такую огромную поддержку — каждый год за «Динамо» переживали много людей. Вот все они и пришли к заветной цели и реализации мечты, — сказал Эду.

В Беларусь Эду перебрался в 2003 году, трижды (2005, 2006, 2008) завоевывал серебряные награды с минским «Динамо», дважды (2004, 2006) включался в список 22 лучших игроков чемпионата. С 37 голами стал одним из наиболее результативных легионеров в истории высшей лиги.

В полном объеме интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?