Константин Лобандиевский: главная претензия к англичанам — они играют не так, как в клубе. Но топ-турнир — это, конечно, не марафон

Футбол
19:34, 20 июня 2024
svg image
82
svg image
0
image

Обозреватель «Прессбола» Константин Лобандиевский поделился мнением о старте сборной Англии на Евро-2024.

— В одном из текстов о чемпионате Европы прочитал интересную мысль: наивысшая похвала для сборной — сказать, что она играет, как клуб. И такое ощущение, что эта точка зрения становится доминирующей. «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Барселона», «Реал» установили некий идеальный стиль, и теперь все должны ему подражать. И действительно, если мы присмотримся, то очень многие пытаются играть именно так: с выходом из обороны через короткий пас, начиная с того, что защитники обступают вратаря при выполнении свободного удара. А другая сторона в это же время обязана организовать высокий прессинг. А не то… А не то — что? Мяч окажется под контролем соперника, и он сможет катать его минуту-две, пока какой-нибудь Фоден, Де Брейне или Бернарду Силва не найдут брешь в обороне соперника. А они найдут — ведь находят регулярно. И, дескать, так должны играть все.

Поэтому команды, особенно топ-сборные, оцениваются в зависимости от того, насколько они соответствуют подобному идеалу. Сборная Германии купается в эпитетах и дифирамбах — ведь она подошла вплотную к тому, чтобы быть «как клуб». Где-то рядом Испания… А вот сборная Англии получила изрядную долю критики, особенно на русскоязычных форумах. Что интересно, в родных таблоидах минимальную победу над сербами оценивают куда позитивнее. Но наши поклонники костерят Гарета Саутгейта на чем свет стоит: как можно играть столь трусливо, как можно так испортить Фодена, Кейна, Александера-Арнольда, что они не похожи сами на себя?! Получается, главная претензия к англичанам — они играют не так, как в клубе…

Хотя лично мне матч понравился. Понравились и сербы — прежде всего потому, что прежде я видел довольно бестолковую игру в исполнении этой талантливой плеяды. Сейчас они хотя бы приблизились к своему потенциалу. Еще бы пореже сваливались на фланг и почаще находили интересные решения в последней трети поля — и было бы совсем симпатично. Но и без того англичане уже по ходу матча ощутили угрозу, исходящую от дружины Драгана Стойковича.

Но при этом подопечные Саутгейта не дали создать сопернику ни единого полноценного момента. И эта организованность родоначальников футбола впечатлила. Ведь топ-турнир — это, конечно, не марафон, но и вовсе не спринт. Здесь нет задачи выложить все козыри сразу. Можно даже проиграть, как это случилось с аргентинцами во встрече с саудовцами на последнем чемпионате мира. Единственное, что важно, — найти свою игру, свой стиль. И в этом плане англичане с уникальной фигурой Беллингема как вожака выглядят наиболее цельно. Неяркость Фодена и удаленность от чужих порядков Кейна могли бы быть проблемой, если бы это их тяготило. Но, судя по всему, они вполне комфортно чувствуют себя в рамках модели Саутгейта. А у Кейна в итоге был отличный момент — выходит, все не так плохо. И если взять первый матч за точку отсчета, после которой англичане будут прибавлять, то они, пожалуй, оправдывают звание главного фаворита. Опережая хозяев турнира, — пишет Лобандиевский.

Евро-2024. Албанский день в Германии. Чудо-гол Шакири и магия Мусиалы

Евро-2024. Что вы знали о безумии до матча грузин и турок? Страсть дебютантов EURO затмила очередной исторический рекорд 39-летнего Роналду

Полностью текст «Играй, как клуб» читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?