Сергей Николаев о финале Лиги чемпионов: Ройс способен сказать веское слово на "Уэмбли" вне зависимости от того, выйдет ли в стартовом составе

Футбол
21:40, 30 мая 2024
svg image
339
svg image
0
image

Автор «Прессбола» Сергей Николаев порассуждал о том, как может сложиться финал Лиги чемпионов, в котором мадридский «Реал» 1 июня сразится с дортмундской «Боруссией».

Тест перед финалом Лиги чемпионов: докажи, что готов к битве «Реала» и «Боруссии» за трофей не хуже Ройса, Винисиуса и Крооса!

— После поражения «Байера» от «Аталанты» в Лиге Европы дортмундцы остаются единственным немецким клубом, сохраняющим шансы завоевать в завершающемся сезоне евротрофей. Задача непростая, но это не значит, что подопечным Эдина Терзича надеяться на успех не стоит.

В конце концов им нечего терять. Это от испанского гранда все ждут очередного триумфа. «Боруссия» в любом случае провела успешный евросезон, добравшись до финала. Конечно, выступление в решающем матче в любом случае подразумевает психологическое давление. Однако «шмели» будут испытывать его в меньшей степени, чем «Реал». И это способно им помочь.

Вспомним: осенью дортмундцы оказались в «группе смерти» с «ПСЖ», «Миланом» и «Ньюкаслом». Никто не поручился бы за то, что они вообще выйдут в следующий этап, а «Боруссия» в итоге стала первой в квартете, опередив мощных конкурентов. Затем в 1/8 финала она одолела ПСВ и пробилась в четвертьфинал, где среди восьмерки продолжавших борьбу клубов смотрелась едва ли не главным аутсайдером. Тем не менее футболисты «Манчестер Сити», «Арсенала», «ПСЖ», «Барселоны» будут смотреть за финалом по телевизору, а дортмундцы по-прежнему претендуют на трофей.

Да, где-то им повезло с сеткой плей-офф — сначала ПСВ (пусть и проведший мощный сезон в чемпионате Нидерландов), затем «Атлетико». Но в полуфинале «шмели» дважды одолели «ПСЖ», ни разу не пропустив от Килиана Мбаппе и компании. Это говорит о том, что команда к концу сезона набрала форму и, в частности, отлично действует в обороне. Да и вообще в ходе лигочемпионского розыгрыша «желто-черные» столкнулись с большим количеством вызовов, но они по-прежнему борются за титул. Так что же мешает «Боруссии» сделать последний шаг и обыграть «Реал»?

На внутреннем фронте команда Терзича была далеко не так убедительна. Если в бундеслиге-2022/23 она лишь по глупости отдала титул «Баварии», то в завершившемся недавно чемпионате дортмундцы играли неровно и заняли только пятое место. Зато в Лиге чемпионов они преображались и благодаря серии успешных выступлений приобрели уверенность, которая будет отнюдь не лишней в решающей битве на «Уэмбли».

Как уже было сказано, одним из главных факторов успеха команды стала надежность обороны. В ходе розыгрыша Лиги чемпионов «Боруссия» шесть матчей провела «на ноль», а Грегор Кобель оформил 42 сэйва — больше, чем кто-либо из выступающих в турнире вратарей. В центре защиты переживающий вторую молодость 35-летний Матс Хуммельс составил прекрасный тандем с Нико Шлоттербеком, который на 11 лет моложе. Причем оба успевали помогать и в атаке — вспомним, в первом матче с «ПСЖ» именно Шлоттербек отдал шикарный пас Никласу Фюллькругу, который забил победный мяч, а в ответной встрече единственный гол в активе Хуммельса.

Пока не ясно, останется ли Матс в «Боруссии», а вот Марко Ройс дортмундцев точно покидает. И пусть 35-летнему полузащитнику в ходе карьеры не очень-то везло с титулами, команда будет мотивирована устроить ему триумфальные проводы. В нынешнем сезоне Ройс не имел твердого места в составе, но когда выходил на поле, нередко отмечался результативными действиями. Так что порох в пороховницах еще есть, и Марко вполне способен сказать веское слово на «Уэмбли» вне зависимости от того, выйдет он в стартовом составе или на замену, — пишет автор «ПБ».

Полностью текст «Шанс для шмелей» читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?