Станислав Суворов: Бага понимает, что такое преемственность. Так было в БАТЭ при Капском-старшем. В "Шахтере" получилось то же со мной

Футбол
00:22, 22 марта 2024
svg image
1091
svg image
0
image

31-летний главный тренер солигорского «Шахтера» Станислав Суворов рассказал Андрею Ильене о взаимоотношениях с Алексеем Багой.

— Все равно от сравнений никуда не уйти, и вас будут сравнивать с предшественниками. Имеется ли некий карт-бланш от руководства, если что-то пойдет не так в сезоне?

— Думаю, ко мне есть доверие наших боссов. В противном случае не пригласили бы. А тренер и его подопечные должны помнить, что в первую очередь все мы люди. И во главу угла должно ставиться человеческое начало. Уступки, компромиссы — без этого ничего не получится. Тренер не может сказать: я бог, а вы, футболисты, никто. Все ведь чему-то учатся друг у друга. Вы наверняка знаете о солигорской школе «Респект», к открытию которой я имел отношение и работал в ней. Так вот даже у детей есть что взять на заметку. Понять, как подстраиваться, чтобы была «химия» и нивелировалась поколенческая разница. А если этого не делать, то остановишься в развитии как личность и специалист. Если кто-то из ребят хочет поделиться идеей, всегда выслушаю и постараюсь понять, есть ли в ней рациональное зерно. Я ведь не враг себе. Да, уже с первого матча получилось так, что заменил Ахмеди. Но это рабочий момент. Здесь важно правильно донести до того или иного футболиста, почему так. Давно сказал себе, что все нужно говорить прямо, правдиво. Это для собеседника неприятно, но впоследствии человек все равно сделает правильные выводы и выразит благодарность за то, что с ним были откровенны.

— Алексей Бага, уезжая в Саратов и понимая, что вам может быть доверено возглавить «Шахтер», напутствие сделал?

— Да он весь прошлый сезон напутствовал. Когда Анатольевич забирал в клубе документы, поговорили, чтобы не было никаких недомолвок. Благо обошлось без проблем. Бага ведь понимает, что такое преемственность, потому что так было в БАТЭ при Капском-старшем. В «Шахтере» получилось то же со мной. Нужно сказать, что еще в начале прошлого сезона я, оставляя позицию главного тренера петриковского «Шахтера» и переходя в штаб главной команды, сказал Баге, что хочу получить хороший опыт работы рядом с ним, тем более мы должны были выступить в еврокубках. Конечно, когда этого права «Шахтер» лишился, и Бага, и я очень расстроились. Все-таки хотел выжать максимум из работы в штабе основы. Знал бы, что так получится, — остался бы в Петрикове. Мне всегда хотелось воплощать в жизнь собственные идеи. Думаю, даже в тренировочном процессе это видно. Я всегда заведен, кричу и, наверное, пожестче, нежели Анатольевич. Он больше вел себя как менеджер — поспокойнее. На прощание сказал, что будет тяжело, но надо стараться. И нужно дерзать, потому что это будет снова-таки хорошим новым опытом. Если понадобится совет, могу ему всегда позвонить.

В полном объеме интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь! 

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?