Наталья Головочевская об "Академии футбола": занятия в обычной школе начинаются с десяти часов, чтобы ребята могли с утра потренироваться

Футбол
23:17, 21 марта 2024
svg image
507
svg image
0
image

В Минске на проспекте Победителей находится большой комплекс футбольных полей, созданный еще в 80-х годах прошлого столетия. Его окружают сооружения соответствующего профиля: «Футбольный манеж», «Дом футбола», «Футбольный клуб «Минск», «Академия футбола». О последнем заведении Юрию Орлову рассказали технический директор АБФФ Дмитрий Касенок, заместитель начальника по воспитательной работе Наталья Головочевская и старший тренер Академии Сергей Сосновский.

— Охотно ли тренеры на местах отпускают своих воспитанников в академию?

Д.К. По-разному. Многие с удовольствием отдают, особенно из маленьких школ, поскольку у них не проводятся соревнования и они понимают, что у детей нет возможностей для роста. А некоторые, допустим, из областных центров, знают: они тоже могут довести игрока до высокого уровня, и не всегда хотят, чтобы ребята уезжали. Но если парень и его родители хотят, то они приходят к тренеру и говорят: «У нас есть желание уехать в академию». Часто по-хорошему расстаются, а иногда случаются конфликты.

С.С. Мы проводим селекцию, ездим по городам, находим перспективных ребят. Предлагаем ехать на просмотр, однако если у парня нет желания, то вопрос сразу отпадает. Чаще сталкиваемся с тем, что тренер не хочет отпускать от себя.

Инициатива относительно зачисления в академию исходит от нашего тренерского штаба. Образно говоря, это как конкурсный экзамен при поступлении в творческий вуз. Если футболист нам понравился, следим за ним, приглашаем: «Если тебе это интересно, приезжай». И зачисляем.

— А бывают ли отчисления? По разным причинам. Например, прошел год — снизил уровень, надоело здесь жить, что-то еще.

С.С. Случаются, но это очень маленький процент. Допустим, семейная ситуация изменилась. Да, иногда кто-то не развивается, не прогрессирует, и мы понимаем, что нет смысла его держать. И если есть кто-то другой на примете, то в принципе мы можем сделать ротацию. Но это единичные случаи. Нет такого: пришли десять — ушли десять.

— А происходит ли добор? В десятые-одиннадцатые классы? Появляются ли ребята, которых вы заметили, разыскали позже?

С.С. Да. В январе этого года взяли одиннадцатиклассника. Это Владислав Пулькач, который Будет у нас как минимум до конца года. Иначе говоря, до завершения чемпионата первой лиги.

— А где ребята учатся? Здесь, в академии, или в какой-то общеобразовательной школе?

Н.Г. Наши футболисты обучаются в средней школе N 32 г. Минска (микрорайон Лебяжий), с 2015 года здесь для наших команд созданы специализированные спортивные классы. Школа находится недалеко, тем не менее мы возим ребят на автобусе — туда и обратно.

Для организации двухразовых тренировок в некоторые дни администрация школы пошла нам навстречу: учебные занятия начинаются с десяти часов, чтобы ребята могли с утра потренироваться, потом поехать на учебу, а вечером провести еще одно занятие.

— Как совмещаются учеба и тренировки?

С.С. Если первый урок в восемь часов, то утром только зарядка. А после школы — обед и тренировка. Если занятия начинаются в десять, то с утра мы делаем первую тренировку, после возвращения из школы ребята какое-то время отдыхают, и мы проводим вторую. Такое может быть два дня в неделю.

— Где проходят тренировки? В центре есть какой-то игровой зал?

С.С. Нет. В нашем распоряжении есть три поля федерации: крытый манеж и два на открытом воздухе — искусственное и натуральное.

В полном объеме интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:
Теги:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?