Вячеслав Григоров: нужно задать вопрос Алосу, почему Морозов вышел на поле в матчах с Черногорией и Мальтой со скамейки

Футбол
22:57, 28 марта 2024
svg image
2767
svg image
0
image

Белорусский специалист Вячеслав Григоров в разговоре с Андреем Ильеней поделился мнением об атаке сборной Беларуси в товарищеском матче с командой Мальты (0:0).

— Как оцените взаимодействие атакующей тройки Шуманский — Киреев — Эбонг?

— Тяжело что-то сказать по этому поводу, потому что мяч до них практически не доходил. По статистике у нас лучше процент и владения, и точности передач. Но надо понимать, что этот контроль фактически происходил между тремя центральными защитниками. А соперник ведь был неплох в прессинге: как только мяч приходил к одному из наших крайних центрдефов, блок из четверых футболистов сборной Мальты сразу же наваливался на этот фланг. Соответственно, незамедлительно следовала длинная передача. А что сделают Шуманский и Киреев в воздухе, когда им противостоят оппоненты выше на голову?.. Поэтому Артему даже пришлось несколько раз спускаться ниже в попытке получить мяч. То есть нашим парням можно было что-то придумать только за счет индивидуальных действий.

Вспомним, как мы создали самый опасный момент в начале второго тайма, когда Печенин подал, а Шуманский пробил головой: до этого впервые с начала матча удался долгий контроль — где-то с полминуты. Мне нравится, что мы пытаемся больше владеть мячом, вот только злоупотребляем передачами назад. Без обострений трудно. Любой пас назад — сигнал, что противник начнет прессинг. Нам нужно добавлять в агрессии, иначе голы будут даваться сверхнатужно. Мальтийцы же приходили на чужую половину и контролировали мяч около штрафной или пытались создать остроту с помощью сильных качеств отдельных игроков.

— Как вышло, что наши нападающие оказались отрезаны от мяча? Прессинг мальтийцев стал сюрпризом?

— Насколько понимаю, планов на игру было несколько, а изначально тренерский штаб исходил из того, что быстрые игроки впереди должны использовать свои хорошие технические качества, ведь они умеют обыграть «один в один». Но мяч им, увы, не доставлялся. Нужно спросить у Алоса, что он хотел увидеть в исполнении своей команды и почему задуманное не получилось.

— Вышел на поле Морозов и немного привнес новых красок.

— Нанес удар в створ. Сыграл на своем уровне. Мне нравилось, как он выступал в сборной в прошлом году. Влад — форвард с хорошей агрессией, неплохо прессингующий и доставляющий защитникам проблемы. Опять-таки нужно задать вопрос тренеру: почему Морозов вышел на поле в матчах с Черногорией и Мальтой со скамейки? Ведь Алос готовит команду к каждому оппоненту, разбирает его, находит сильные и слабые стороны и на этой основе определяется со стартовой одиннадцаткой. Снова скажу: рад, что в группе атаки в сборной появились разноплановые футболисты. Лаптев и Морозов — форварды одного калибра, Киреев и Шуманский — другого. У тренера есть возможность варьировать состав.

Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?