Анатолий Чудаков: "Ты где родился? В Беларуси? Вот и поезжай в "Динамо"!" — сказал как-то Жоре Кондратьеву

Футбол
21:23, 28 марта 2024
svg image
3931
svg image
0
image

Один из мэтров отечественного тренерского цеха Анатолий Чудаков, недавно отпраздновавший 75-летие, вспомнил в разговоре с Александром Канановичем яркие моменты карьеры. В начале семидесятых Чудаков приехал в Витебск выступать за местную «Двину» и остался в городе — играть, а затем и тренировать в ставшей родной детской школе.

— Места во втором десятке второй лиги, которые занимала «Двина» в 1970 годы, — это объективный уровень команды?

— Абсолютно. В других командах было хотя бы по три легионера. В «Двине» же играли только местные. Когда появился КИМ с лучшими условиями, то и футболисты из других городов в Витебск поехали, и места команда начала занимать повыше. А так мы были обычным средним коллективом, но не аутсайдером.

— Если сравнивать с областными центрами, в какой плоскости по уровню футбола находился Витебск?

— Ближе к концу — на последнем, предпоследнем местах. Хорошие команды всегда были в Бресте и Гомеле. В Могилеве, когда Анатолий Байдачный привез из Украины сильных ребят. Местных игроков в «Днепре» в начале 1980-х было немного, но под хорошие условия приехали играющие ребята и сделали результат. В Гродно всегда была неплохая команда. Парням нужно отдать должное: дружные, злые. Братья Солодовниковы, Сергей Нефедов, Сергей Короза — отличная команда, ничего не скажешь.

А мы играли в свою силу, не шиковали. Чуть повыше были, когда у нас играли Кондратьев и Бирюков. А так занимали места с десятого по двенадцатое.

— Как относились к команде горожане?

— Любили. Ходили на стадион. Когда приехал в Витебск в 1972-м, на трибунах был аншлаг. Помню, забил гол команде из Калуги, так ко мне таксист подъехал и говорит: «Я тебя буду все лето бесплатно возить!» И это за один только гол. Да и сейчас иногда подходят на улице, здороваются.

Журналисты и специалисты составляли символические сборные витебского футбола прошлых лет. Меня определили в первую команду на позицию центрального защитника. Последние годы я играл в паре с Юрой Коноплевым, немножко учил его футболу.

А вообще молодые часто спрашивали совета. Например, Жора Кондратьев как-то подошел после турнира «Переправа», на котором его признали лучшим нападающим, и спросил: «Анатолий, что мне делать? Меня зовут в Днепропетровск, Смоленск и минское «Динамо». Я ему в ответ: «Ты где родился? В Беларуси? Вот и поезжай в «Динамо»!»

На фото Анатолий Чудаков — третий справа в верхнем ряду. 

Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

 

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?