Год назад главный тренер белорусской сборной Ростислав ВЕРГУН открыл новую страницу своей биографии — подписал контракт с российским «Уралмашем» из Екатеринбурга. Тогда эксперты неоднозначно восприняли его назначение рулевым команды. Однако лучший баскетбольный тренер Беларуси минувшего сезона доказал, что руководители «заводчан» оказались прозорливыми: дебютант Единой лиги ВТБ через плей-ин пробился в нокаут-раунд, где едва не сотворил сенсацию, дважды обыграв питерский «Зенит».
В нынешнем «банковском» чемпионате «Уралмаш» замахнулся на еще более высокую цель, даже несмотря на череду травм ведущих игроков. Уральцы входят в топ-5, все больше удивляя соперников неуступчивостью, боевитостью, яркими перформансами лидеров, особенно Джеремайи Мартина, возглавляющего список снайперов лиги.
— Ростислав Николаевич, прошел год, как вы возглавили «Уралмаш». Время пролетело быстро?
— На одном дыхании. Насыщенно все получилось. Для меня важен этот шаг — попробовать себя, проверить, доказать. Большой опыт и ценный период в карьере.
— Считается, что второй сезон всегда дается труднее, чем первый. Согласны?
— Для команды после дебюта в Единой лиге ВТБ нынешний год действительно непростой. Во-первых, в «Уралмаше» амбициозное руководство, и поставлена высокая задача попасть в плей-офф без плей-ин, то есть с пятого-шестого места. Во-вторых, соперники к нам относятся абсолютно по-другому. Если раньше мы были новичками и какие-то игры вытягивали на эмоциях, порой за счет недооценки конкурентами, то сейчас с нами считаются. Легких матчей нет. Общаясь с коллегами из других команд, видя скаутинги в раздевалках после наших встреч, становится понятно, насколько серьезно все соперники, в том числе из топ-4, подходят к играм с «Уралмашем», особенно в Екатеринбурге.
— Надо признать, что начало чемпионата выдалось крайне сложным для команды по причине многочисленных травм ведущих игроков. Тяжелый выдался период?
— Травмы травмам рознь. Три были получены в матчах — пострадали Эллис, Глазунов и Белянков. Операции других ребят — это хронические травмы, и мне кажется, с ними нужно было решать летом. Но получилось так, как получилось. Отнеслись к этому как к испытанию. Впрочем, президент клуба Виктор Владимирович Ганиенко постоянно твердил, что после темной полосы обязательно будет светлая, и это придавало ребятам дополнительную энергию. Когда такие слова звучат из уст человека, который многого в жизни добился, понимаешь, что так и будет.
Сложностей хватало. Если не брать в расчет первые четыре встречи, то каждую следующую проводили в обновленном составе, с другим лидером. Приходилось перестраиваться на ходу. То у нас была перенасыщена задняя линия, затем чаще стали играть в «краску» в силу того, что там имели преимущество. Каждую неделю пытались решать этот ребус. Всегда хочется большего. Но, несмотря на все испытания, мы в топ-5, то есть задача выполняется.
— В ходе чемпионата в «Уралмаш» пришел Далтон. Новичок быстро адаптировался?
— Хэйдон появился на рынке игроков по причине финансовых сложностей «Самары». Раньше, если встречались с самарцами, постоянно отмечали его талант. И когда возник такой вариант, решили: это знак сверху. Баскетболист универсальный. По профессиональным и человеческим качествам он один из тех, вокруг кого должна строиться команда. Уверен, своей игрой он это докажет и задержится в «Уралмаше» на несколько лет.
— В прошлом сезоне явным лидером был Эллис, и для болельщиков стало шоком, что приходится выступать без него.
— Октавиус — значимая фигура для команды, клуба, города. Процесс восстановления получается непростым. Если бы не его травма, сейчас мы играли бы в совсем другой баскетбол. Было бы много Мартина и Эллиса. Поскольку из пары друзей пока на площадку выходит только один, команде пришлось учиться играть с Мартином, а ему — с командой. И это лишний раз подчеркнуло высокий уровень защитника, когда он сумел перестроиться на благо коллектива, стал выполнять новую роль.
— Действительно, создается впечатление, что Мартин уже не первый год выступает за «Уралмаш».
— Не все так гладко. После домашнего поражения от «Пармы» руководитель на собрании сказал, что у нас нет командной игры, Мартин передерживает мяч, поэтому надо его обезмячить. Я пытался аргументированно объяснить, что в отсутствие Эллиса это наш единственный шанс быть успешными. Через Мартина, используя и развивая его сильные качества, мы сможем добиваться побед. И приятно, что спустя три месяца мы говорим о самом ярком баскетболисте. Все тренеры подчеркивают, что, с учетом его роли в «Уралмаше», высокого мастерства и эффективности 30+, сейчас он лучший игрок лиги.
Джеремайя — непростой парень, но мне легко с ним. Да, порой он, что называется, заигрывается. Однако баскетболист, дающий подобную эффективность, имеет право на дополнительные атаки и ошибки. Партнеры не всегда это принимают: мол, почему ему можно, а мне нельзя? Но с позиции тренера это допустимо. У нас в сборной была схожая ситуация, когда я объяснял ребятам, почему одному человеку можно делать больше бросков и возможных потерь, чем кому-либо. За результат отвечает тренер, и он имеет право определять лидера.
— На фоне яркой игры Мартина ушел в тень Уиттакер, который в минувшем чемпионате выглядел очень привлекательно. Неужели психологически его придавило то, что в лидеры выбился другой баскетболист?
— Отчасти соглашусь. Пожалуй, сказался ряд объективных факторов. На самом деле Стэнли пока далек от эффективности, которую демонстрировал в прошлом сезоне. Хотя в некоторых матчах, например, с УНИКСом, он становился похож на себя прежнего. Много общаясь с игроками, понимаю, что является двигателем прогресса в спорте высоких достижений. Когда на твоей позиции есть здоровая конкуренция из двух-трех человек, все выкладываются абсолютно по-другому. То, чего не хватало в «Минске». Если человек находится в зоне комфорта и понимает: как бы ни сложилось, его позиция останется за ним на весь сезон. Уиттакер, естественно, переживает. К его работоспособности, самоотдаче претензий нет. Но чувствуется, что он потерял уверенность, и это сказалось на эффективности. Ряд матчей могли бы закончиться по-другому, если бы это был прошлогодний Стэнли.
— В нынешнем чемпионате изменилась система проведения, уменьшилось количество участников, зато придется играть в четыре круга. Стало интереснее?
— Зрителям — однозначно. В городах, где выступают успешные клубы, есть яркие исполнители, демонстрирующие качественный баскетбол, для болельщиков чем больше матчей, тем лучше. Для нас — вопрос открытый.
Все, что проводится впервые, надо хорошенько проанализировать на финише. Есть много объективных факторов, которые следует учитывать. Существуют нюансы в подготовке при подобном жестком графике. Четыре игры с одним соперником — тоже особая история. Календарь более плотный. Понимаю, что с прошлогодним составом мы не вытянули бы. Есть шестнадцать человек, и для команды, ставящей перед собой конкретную задачу, это минимум.
— Если взглянуть на турнирную таблицу, все ли в ней закономерно? Кто-то удивил?
— Мне импонирует «Парма». Клуб угадал с новобранцами, тренер проводит очень качественную работу, пермяки играют в серьезный баскетбол. Не сказал бы, что они удивили, но уважения и внимания точно заслуживают. В топ-4 клубы со своими историями, но мы понимаем их ресурсы и возможности. Ни для кого не секрет, что первый квартет по всем компонентам превосходит остальных участников лиги. Жаль, что так же, как и «Минск», сложная финансовая ситуация накрыла «Астану» и «Самару». Уверен, в будущем в лиге появятся новые команды, хочется, чтобы она расширялась, а не сужалась.
— В какой встрече коллективные действия «Уралмаша», на ваш взгляд, были наиболее близки к идеалу?
— Мы пережили объективно провальное начало чемпионата. Наверное, сказались чуть завышенная самооценка, перераспределение ролей, стечение неприятных обстоятельств, удачная игра соперников. Начинали тяжело. После классного матча в Самаре вдруг последовал провальный с ЦСКА, затем победили в Нижнем Новгороде, и как холодный душ — поражение от «Пармы». Понимали, происходит что-то не то, но ничего не могли поделать. Постепенно стали по чуть-чуть прибавлять, последние матчи выдались качественными. На старте в среднем за встречу у нас было по 12 результативных пасов — и это после нашего второго места в лиге с 21 передачей. Явный откат. Но сейчас вернулись к показателю 20+. Появилось движение мяча, и это показатель хорошей командной игры.
«Уралмаш» — одна из лучших защищающихся команд лиги. Чувствую, как по ходу противостояния мы способны перестраиваться в зависимости от того, что получается у соперника. И это сильно ломает его игру. Всегда ставлю задачу пропускать не больше семидесяти очков. При нашем нападении в таком случае всегда будет шанс победить. Баскетболисты принимают эту концепцию.
— Важную роль играет командная «химия». В «Уралмаше» равнозначные группы российских и американских баскетболистов — каковы их взаимоотношения?
— Здесь на первый план выходят: а) общая цель; б) должны быть люди, которые служат своеобразными мостиками между группами. Мне кажется, у нас достаточно таких людей. Все должны быть готовы сделать шаг навстречу, а не в сторону. В сложные моменты отталкиваемся от общей цели. Каждая игра — как кирпичик, из которых строим стену. И если плохо положили ряд, то потом все рухнет. То есть каждый кирпичик в играх, на тренировках обязаны выкладывать качественно — в этом состоит моя философия.
— Команде необходима поддержка болельщиков. Можно ли утверждать, что в Екатеринбурге они особенные?
— Да, это правда. Люди здесь понимают и обожают баскетбол. Причем не скрывают чувств. Если ты им нравишься, искренне дают тебе понять, что ты молодец. Но если не нравишься, точно с такой же прямотой выскажут и это. Игрокам чуть проще. Как только они надевают майку «Уралмаша», сразу получают кредит болельщицкого доверия. И надо запороть игру, чтобы с трибуны услышать нечто нелестное в свой адрес. Каждая встреча во Дворце игровых видов спорта — это представление. Продается очень много сезонных абонементов, реализуется больше тридцати маек на каждой встрече. Город живет баскетболом. Сейчас многие корреспонденты подчеркивают, что мы в борьбе с хоккейным «Автомобилистом» за первенство по популярности. Хотя в этом плане в Екатеринбурге у нас очень серьезные оппоненты: женский УГМК — лучший клуб Европы, «Автомобилист» неплохо проявляет себя в КХЛ, футбольный «Урал». Правда, он временно отступил во второй дивизион. За девять лет, когда все зарождалось для баскетбольного «Уралмаша», клуб совершил колоссальный шаг в развитии. И болельщики очень рады, что появилась такая яркая, конкурентоспособная команда, играющая в сильной лиге.
— Кто в «Уралмаше» главный в раздевалке?
— У нас хватает ярких личностей. Антон Глазунов — бесспорно, лидер, непререкаемый авторитет в глазах партнеров. И другие российские ребята — харизматичные, с твердым характером. Дважды стали чемпионами суперлиги, и это подтверждение того, что они неординарные спортсмены с сильной волей и высоким мастерством. Некоторые в «Уралмаше» уже много лет. Я вас уверяю, что при таком требовательном президенте клуба их в составе не было бы, если бы они постоянно не доказывали свою профпригодность. И в тренировочном процессе, и в матчах парни дают много поводов для тренерской уверенности, что их потенциал еще далеко не исчерпан.
— Клубная служба работает очень активно, проводит много мероприятий в школах. Баскетболисты откликаются с удовольствием?
— И в Минске, и здесь мне импонирует, что у ребят проявляется желание заниматься благотворительностью. В клубе есть люди, способные это квалифицированно организовать, а игроку надо прийти и искренне выполнить свою функцию условного Деда Мороза. Своим примером и в разговоре с баскетболистами всегда подчеркиваю важность нашей миссии. Понимаю, насколько детям важно увидеть перед собой героя, успешного человека, показывающего, что он точно такой же, как и ты. Мы ходим как в баскетбольные секции, так и в обычные или специализированные школы. И когда видишь горящие глаза ребят, понимаешь, что откровенным разговором посеял в их сердцах зернышки желания заняться спортом, можно считать, что день прожил не зря.
— За чемпионатом Беларуси следите?
— Безусловно. Как минимум половину игр первой пятерки видел.
— Ситуация с «Минском» кардинально развернула положение в мужском первенстве. В лидеры вышли «Гродно-93» и «Борисфен», получившие подпитку за счет экс-»горожан». Как думаете, это поспособствует прогрессу чемпионата?
— Вряд ли. Ведь новых героев не видно. Если лучшим, и по праву, признается 38-летний Алексей Тростинецкий, значит, мы топчемся на месте.
— Баскетболисты, на протяжении нескольких лет выступавшие в Единой лиге ВТБ, после возвращения в национальный чемпионат, казалось бы, должны быть на ведущих ролях, но этого не происходит. Парадокс…
— Теперь понятно, насколько сложно было рассчитывать на что-то серьезное в лиге ВТБ с этими баскетболистами. Не хочется никого обидеть, уровень лиги действительно очень высокий, а у всех есть предел возможностей. Ребятам, с которыми мы прошли все, особенно тяжелые пару лет, говорю огромное спасибо. Они преданно относились к работе, сделали все, что могли, защищая честь баскетбольного клуба «Минск». Мы возвращались в национальный чемпионат и при всех нюансах уверенно выигрывали, доказывая, что лучше нас никого нет. Тренеры команд-соперниц постоянно твердили: «Они играют в лиге ВТБ, поэтому сильнее». Наверное, это серьезный фактор, но не единственный. Парни проходили гораздо больше, нежели любой игрок внутреннего чемпионата. Добавим объем нагрузок, которые получали в сборной. Они достойны уважения и действительно были лучшими. Ведь на площадке никто не смог доказать обратного. За последние десять лет «Минск» и сборная дали шанс проявить себя всем потенциально сильным отечественным баскетболистам. Поэтому хотелось бы, чтобы мы меньше говорили, а больше делали. Как надо — все знают, как это сделать — увы… Сейчас есть возможность увидеть, как это выглядит без того, кто всех толкал наверх.
— Вас как тренера сборной это огорчает?
— Безусловно. Каждую ситуацию можно рассматривать под разными углами. Многие ребята уехали в российскую суперлигу. Раньше «Минск» являлся базовым клубом сборной. У молодежи была мотивация пробиться на новый уровень. Сейчас этого нет. Хорошо это или плохо? Время покажет. Вижу, как складывается судьба ребят в суперлиге. Мы считали их игроками уровня лиги ВТБ, но, опустившись в суперлигу, многие затерялись, там есть ребята посерьезнее. Вместе с тем здорово, что в молодом возрасте можно получить своеобразного леща и вернуться к реальности.
Любопытную историю мне рассказал новичок «Уралмаша» Хэйден. Первая страна, куда он приехал играть после университета, была Германия. И его выгнали из команды уже через неделю. По его признанию, это лучшее, что случилось в его баскетбольной карьере. Поскольку парень понял, что он пока никто. Правильно оценил свои возможности и поступательно дошел до очень высокого уровня.
— Давно наша национальная команда не собиралась — в отличие от сборной России, регулярно проводящей спарринги. Правильно ли это? Ведь рано или поздно отстранение будет отменено, а за это время объективно требуется омоложение состава, да и играть с листа всегда сложно.
— Мне кажется, с этим мы удачно справились. На аттестации озвучивались цифры: в матчах квалификационного раунда чемпионата мира задействовали девятнадцать баскетболистов, ранее не игравших за сборную. С пониманием того, что Женя Белянков, Максим Салаш и Саша Семенюк — самые возрастные, ситуация в этом плане не критическая. Каждый созыв сборной подразумевает определенные затраты, поэтому летом, с учетом того, что официальных игр не намечалось, было принято решение провести сбор для команды U-20, которая выступает в молодежной лиге ВТБ. Постарались отработать максимально качественно. Ребята поняли, что времени на раскачку нет. Смотрю все игры «Минска», у команды получается неплохо, есть возможность побороться за попадание в плей-офф. У ребят хорошая практика — для сборной это важно. И если клуб, угодив в непростую финансовую ситуацию, сумел это осуществить, то меня как тренера сборной это радует.
— Если завтра национальной команде предстоит сыграть, вы видите ее состав?
— Да. В голове часто прокручиваю. Штыки есть. Не сомневаюсь, если это надо будет сделать завтра, то за ночь мы созвонимся и соберемся. Выросло новое поколение правильно воспитанных ребят. Точно знаю, что все они патриоты. И когда понадобится, приедут и на баскетбольной площадке обязательно продемонстрируют все, что смогут показать. Очень хочется верить, что такая возможность вскоре появится.
Александр ДОБРИЯН из Екатеринбурга
ФОТО БК «Уралмаш»
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь