По иронии судьбы детство нашего героя прошло вблизи стадиона «Динамо» и в футбольной семье — кажется, выбрать другую профессию он просто не мог. И добился-таки исполнения мечты, став одним из лидеров «бело-синих» в 1970-е. Его финтов боялись все защитники, а стиль игры произвел впечатление на самого сэра Элтона Джона. Чуть позже он стал одним из ярких представителей отечественного тренерского цеха.

12 сентября нашему герою Владимиру Курневу 75 лет! Корреспондент pressball.by связался с именинником и вспомнил не одну интересную страничку биографии.

Владимир Борисович, хотелось бы вернуться на много лет назад — в ваше детство и послевоенный Минск. Какой запомнилась столица 1950-х годов? И какое место в ней занимал футбол?

— Как у нас было? Зимой с утра до вечера хоккей, летом — футбол. Тем более жил я как раз возле стадиона «Динамо», на улице Ульяновская. Зимы были немножко другие, снежные. На стадионе — огромные горки. Мы катались и на санках, и на лыжах. Там, где сейчас площадь возле ворот, заливался каток, музыка играла, можно было попить чаю. Беговые дорожки на «Динамо» тоже заливались.

Сейчас захожу в тот двор на Ульяновской, где прожил двадцать лет. Там раньше стояло всего две машины — «Москвич» и «Волга» ГАЗ-21. Подъезды не закрывались, никаких шлагбаумов не было. Я знал практически всех соседей во всем пятиэтажном доме. Сейчас же в своем подъезде я знаю от силы несколько человек. Везде кодовые замки, ни с кем не знаком. Раньше все соседи выходили, сидели на скамеечках, друг к другу в гости приходили. Все дружили. Обстановка во дворе была теплая, семейная. Сегодня все совсем по-другому.

Любовь к игре номер один пришла от отца, известного советского футболиста Бориса Курнева? Или не обошлось без Геннадия Абрамовича, вашего первого тренера?

— Геннадий Брониславович появился в моей футбольной жизни и остался в ней навсегда. Мы ведь жили в одном доме. У нас было много футболистов во дворе — Анатолий Егоров, Николай Макаров, Николай Шевелянчик, Геннадий Абрамович, Борис Курнев, Михаил Бозененков… У многих игроков там были квартиры.

Так вот к Геннадию Брониславовичу я попал только в 12 лет. Стал к нему обращаться «дядя Гена». А он улыбается: «Какой я дядя Гена? Я уже Геннадий Брониславович».  

Отец после матчей всегда возвращался с букетами цветов. Когда выиграли «бронзу» в 1963-м, была традиция: перед игрой болельщики выходили на футбольное поле и дарили цветы своим любимым игрокам. И вот после матчей отец возвращался с поклонниками. Они несли его чемодан, а он — букеты. И мы его ждали и встречали.

У нас получался своеобразный прямоугольник из домов по улицам Кирова, Свердлова, Ульяновская и Бобруйская. И мы каждый день играли двор на двор в футбол и хоккей. Такое было детство — футбольно-хоккейное.

Для младших поколений Владимир Курнев известен как Владимир Борисович. Однако доводилось слышать, что во времена игровой карьеры у вас было прозвище Цыпа. Постарался балагур Юрий Пудышев?

— Нет, это не Юра Пудышев, а Вася Курилов, футболист 1947 года рождения. В составе сборной Союза был победителем юниорского турнира УЕФА 1966 года. В нашу молодость волосы у всех были, как у «Битлз» — длинные. И был я похож на Георгия Вицина, игравшего роль пана Цыпы в передаче «Кабачок «13 стульев». И Васька ко мне все: «Цыпа, Цыпа, Цыпа».  В общем-то редко меня так называли, в основном — по имени. Но иногда проскальзывало.

Ваш дебют за основной состав минского «Динамо» состоялся в 19 лет и вышел очень успешным — с забитым голом в выездном матче в Одессе. Играть с буквой «Д» на груди было мечтой детства?

— Я ведь и у Геннадия Брониславовича занимался в группе подготовки минского «Динамо». И переход получился очень плавным. Сначала нас, трех-четырех человек, взяли на сборы в Гагры. Мы еще школьниками были, с учебниками ездили, в паузах учили. Но, конечно, как мы там учили… (Смеется.)

И все: пригласили в дублирующий состав — уверен, благодаря Геннадию Брониславовичу. Думаю, он рекомендовал нас. За вторую команду не долго выступал — вскоре случился дебют и за основной состав. В первой же игре за дубль меня выпустили на замену, и я забил гол. Так получалось, что во всех командах забивал голы в дебютных поединках — за дубль и за основу «Динамо». Потом меня вызвали в молодежную сборную — в конце сезона у нас были товарищеские встречи. Мы играли в Одессе с «Черноморцем» — и там тоже удалось отличиться.

В динамовской основе тогда еще была плеяда из «бронзового» 1963-го. Главный тренер Александр Александрович Севидов уже собирался уходить и сказал руководству, мол, обратите внимание на молодого человека, есть у него кое-какие задатки стать футболистом. Сан Саныч уехал, и благодаря его благословению я начал играть.

Одним из ваших главных козырей был невероятный дриблинг, позволявший проходить оборону любого соперника. А против кого из защитников играть было сложнее всего?

— Наверное, против Сергея Боровского. В принципе, можно было обыграть любого, а вот его — практически невозможно. Кажется, ты его обыгрываешь, а он опять перед тобой. Вновь идешь в обыгрыш — а Сережа опять тут как тут. Считаю, что Боровский — сильнейший защитник в истории белорусского футбола. Пройти его было нереально.

Кто еще? Гена Воронин, Витя Гирко были очень цепкими футболистами. С другими защитниками вроде бы справлялись (Улыбается.).

Символично, что в атаке минчан вы застали и Эдуарда Малофеева, и Георгия Кондратьева. Насколько корректно сравнивать те поколения? Можно ли утверждать, что команда начала 1980-х была сильнейшей в истории?

— Наверное, здесь у каждого будет своя точка зрения. «Динамо» 1960-х не только брало «бронзу», но и играло в финале Кубка в 1965-м. Там тоже была команда как на подбор. При этом все футболисты были невысокого роста. Один только центральный защитник Хуан Усаторре выделялся. При этом все подвижные и мобильные. Эдуард Васильевич, конечно, был помощнее, таранного типа. Тот же Михаил Мустыгин являлся ювелиром — всегда бил одной ногой, но такие чудеса творил на пятачке, мог так раскрутить…

Ну а команда образца 1982 года… Даже не знаю, с чем можно сравнить победу в чемпионате СССР. В ту пору, думаю, турнир Советского Союза входил в топ-5 европейских лиг. И выиграть его было очень-очень трудно. Но ребята сумели это сделать, молодцы. И на них появился спрос. Понятно, что плеяда 1963-го перейти куда-то не могла, а здесь Алейников уехал в «Ювентус», Зыгмантович в Испанию, Гоцманов и Гуринович в Англию.

Безусловно, в ваше время отправиться на Туманный Альбион или в Италию было невозможно. Но был ли при этом интерес из сильнейших лиг, доносилось ли восхищение от зарубежных почитателей игры?

— Конечно, многие наслышаны о присутствии Элтона Джона на матче минского «Динамо» и ЦСКА (в то время известный британский певец был владельцем «Уотфорда». — pressball.by). Есть даже фото, где он, еще молодой, длинноволосый, в кепке, кушает мороженое. Тогда ходили разговоры, слухи, что он интересовался. А потом мы ездили на сборы в Германию и тоже звучала информация об интересе с его стороны. Но все это было нереально и на уровне слухов. А сейчас уже трудно что-то говорить, как бы все случилось, будь такая возможность.

Элтон Джон — второй слева

Думаю, из той нашей команды многие ребята были способны где-то заиграть. Яркий пример. В 1975 году отмечалось 30-летие победы в Великой Отечественной войне. И мы ездили в Англию на матч с «Ноттингем Форест», известной командой, вскоре выигравшей чемпионат Англии и дважды победившей в Кубке европейских чемпионов. Сыграли с ней очень успешно — 4:4 в основное время и победили в серии пенальти.

— И все-таки вскоре вы покинули Минск, отправившись в ташкентский «Пахтакор». Чем запомнился тот период карьеры? Многие игроки, выступающие в Узбекистане, либо граничащем с ним Казахстане в первую очередь отмечают невыносимую жару.

— И в наше время была жара, и еще какая (Смеется.). Провел в Ташкенте почти два года и могу сказать о команде только положительное. В ней выступали ребята практически со всего Советского Союза — из Ленинграда, Душанбе, Ашхабада, Казани… Была очень хорошая команда. Меня не хотели отпускать обратно. Когда Малофеев принял команду, он предложил мне вернуться в Минск. Я уже был с «Динамо» на сборах и летал в Ташкент отпроситься. Общался с ребятами, с тренером Александром Петровичем Кочетковым. Объяснял, что я не просто так куда-то ухожу, а возвращаюсь домой. В конце концов меня поняли, согласились и я уехал.

А что касается погоды — первый дождь был в апреле, а потом только в ноябре. Но жара переносилась неплохо — там климат более сухой. Допустим, у нас, когда тепло, влажность очень большая, и ты воспринимаешь ее гораздо сложнее. К тому же мы тренировались либо рано утром, либо поздно вечером. Днем заниматься и выходить на улицу было сложнее. Хотя там были сделаны маленькие ручейки — арыки. В них текла холодная вода, придававшая свежесть. У нас была хорошая загородная база, где располагались так называемые пожарные аварийные бассейны. В них можно было купаться, плавать. Размещалась аллея с виноградными гроздями, при входе на базу стояли столы с арбузами, дынями, виноградом, питание было отличное.

Будто в противовес южной страничке биографии, у вас есть и «ледяная» ее часть — увлечение хоккеем и выступление за минское «Динамо» в чемпионате БССР. Всегда интересовал вопрос, почему в этом виде спорта вы оказались вратарем?

— Если проводить параллели, то у меня папа был хоккейным вратарем — только играл в хоккей с мячом, раньше очень популярный. Сборная Советского Союза неоднократно становилась чемпионом мира. Отец выступал за московское «Динамо». Даже не знаю, почему, но меня тоже тянуло в ворота. И вот как-то затянуло. Тем более стадион был рядом. Раньше на «Динамо» все время тренировались, ставили коробку и проводили матчи чемпионата Союза. Помню, как московский «Спартак» приезжал с братьями Майоровыми и Старшиновым. На хоккей, наверное, не меньше двадцати тысяч приходило.

Надевал носки, сверху обматывал газетой, потом целлофановым мешком, обувал валенки — и все равно было холодно. Но мы умудрялись чистить лед, играть. Раньше как чистили? Вручную, железяка и две палки посередине. Так чуть-чуть согревались. Мне нравился хоккей, даже просил, чтобы в квартире меня кто-нибудь тренировал. В итоге начал играть за «Динамо», потом стал основным вратарем, чемпионом БССР.

Со временем любовь к хоккею не пропала?

— Она сохранялась до тех пор, пока был хоккей в Советском Союзе. Я болел за московский «Спартак», а у нас в команде в основном все поддерживали ЦСКА. И когда по телевизору показывали их матчи, у нас такие зарубы шли. А сейчас в Минске ходил на хоккей лишь несколько раз. Хотя смотрю, что посещаемость у нас, наверное, лучшая в КХЛ.

Настоящий феномен, особенно в сравнении с футбольным чемпионатом, посещаемость которого порой совсем уж удручает. Не в особой ли атмосфере и комфортных условиях «Минск-Арены» кроется причина?

— Наверное, когда хорошая погода, то и футбол приятно на стадионе посмотреть. Но мне кажется все-таки вопрос в мастерстве — в КХЛ же приезжают хоккеисты, поигравшие в НХЛ, хорошие исполнители из Канады, Европы. Раньше те же финны были. Выступают россияне высочайшего уровня. Да и у нас есть очень талантливые ребята, некоторые из них уже заявили о себе за океаном. Это зрелищно, есть традиции — когда наши выигрывают, все время поют «Седую ночь».

Что касается футбола и его уровня… Смотрел пару дней назад как испанцы играли на выезде с турками. Казалось бы, у хозяев тоже сейчас хорошая команда, но испанцы с ними разобрались со счетом 6:0. Поразил один момент. Когда забивали второй гол, в пределах штрафной площади, где обычно бывает повышенная плотность игроков, сделали три передачи в одно касание. Просто шедевр. То, как сейчас играет Испания — это, наверное, самый лучший футбол в мире. От такого просто фанатеешь. Тем более я за «Барселону» болею, стараюсь не пропускать ее игры. Конечно, на такие матчи, на такой уровень мастерства народ обязательно пойдет смотреть.

Вы будто предвосхитили следующий вопрос — от футбола во всех его проявлениях вы ничуть не устали и по-прежнему активно следите за играми?

— Конечно. Мне нравятся английский, испанский, немецкий чемпионаты. Итальянская лига чуть меньше — в ней футбол порой уж слишком прагматичный. Приятно видеть, как в последнее время стал играть «ПСЖ». Слежу за трансляциями чемпионата России. Смотрю и наш футбол — как же без своего, родного? Конечно, огромное удовольствие получаю редко, но всю жизнь был в нем, поэтому стараюсь не пропускать. Если есть возможность, с Анатолием Николаевичем Байдачным посещаем поединки нашего родного динамовского коллектива.

…у руля которого вы находились не так много — в конце прошлого века. Не повезло попасть в «Динамо» в эпоху, когда клуб менял собственника и переживал не самое лучшее время?

— Примерно в мае 1997-го в команду пришел Анатолий Байдачный, сменивший Ивана Щекина. И Анатолий Николаевич пригласил меня. Мы стали чемпионами, а в начале 1998-го Байдачный уехал в «Жемчужину» из Сочи. И меня назначили главным тренером. Время было непростое, Евгений Хвастович уже практически не руководил клубом, а мы подолгу не получали зарплату. И я продержался в команде до августа.

— Но застали Лигу чемпионов.

— Да, соперничали с рижским «Сконто». В гостях сыграли ничью 0:0, а дома, к сожалению, проиграли 1:2. Хотя вели в счете, у Александра Осиповича был еще один момент, мог оформить дубль. Но не получилось… А победитель нашей пары выходил на миланский «Интер». Так моя эпопея в «Динамо» и завершилась.

— Если не секрет, в эпоху Юрия Чижа, когда тренеры циклично менялись в мае и в конце сезона, предложений возглавить «бело-синих» не поступало?

— Мы ездили порой играть в футбол ветеранами. А Юрий Александрович действительно именно так и менял тренеров — с мая по декабрь, с декабря по май и так далее. И однажды я скорее в шутку говорю ему: «Юрий Александрович, может, мне «Динамо» возглавить?» Чуть позже мне звонят, говорят об интересе Чижа. А я в ту пору работал в «Дариде», у нас все было хорошо — команда строилась неплохая, условия хорошие были. И я решил никуда не уходить — от добра добра не ищут. Возможно, Чиж и обиделся. Но я ведь тогда говорил не всерьез, и получилось такое недопонимание. Больше предложений и не поступало.

Не секрет, что Владимир Курнев — один из наиболее модных представителей отечественного тренерского цеха, обладающий отличным вкусом и любовью к красивой одежде.

— Мне кажется, что главный тренер должен выглядеть презентабельно. Смотришь испанские, итальянские чемпионаты — тренеры аккуратно одеты, костюмчик, рубашечка, галстучек. А как наши? В основном все ходят в спортивной одежде. Но ты же представляешь клуб, город, регион. А у тебя порой на спортивном костюме можно увидеть все меню — тут сметана, там винегрет. Нужно соответствовать уровню главного тренера, такое мое представление. Нравится, когда люди хорошо одеваются и выглядят аккуратно. В таком нет ничего выдающегося, это обычное явление.

Одна из интересных страничек в вашей биографии — женский футбол, в котором вы трудились последние годы. Насколько отличалась специфика работы с прекрасной половиной человечества?

— Не знаю даже. Мне, по крайней мере, особых трудностей переход в женский футбол не доставил. И с девчонками постарше, когда мы со Славой Григоровым работали с основной командой «Минска», и со сборной U-17. Со многими девчатами остались очень хорошие отношения, с некоторыми порой списываемся, со всеми рад встрече, приятно поговорить. Так что мне в женском футболе точно было не сложно.

Наслышан о ситуации, когда после сборов в Турции с минским «Партизаном» вы продемонстрировали подопечным пустой диск, на котором якобы были изображены их похождения. И пообещали его уничтожить в случае побед на старте чемпионата. И это помогло — пять викторий кряду. Тренер — это еще и педагог, и психолог?

— Мне кажется, здесь разные качества объединяются — и наставника, и психолога, и специалиста. А тот случай в Турции действительно был интересным. Собрал ребят и сказал: «У нас такая ситуация, и чтобы никто не видел ваш позор, нужно выиграть все игры». И получилось. Понимаете, к каждому футболисту нужен индивидуальный подход. Кому-то ты можешь, грубо говоря, напихать, а кому-то это делать категорически запрещено. Взять того же Александра Прокопенко. Душа была у него очень чувствительная, тренеры отмечали только хорошее, ругать его вообще нельзя было.

В команде в основной обойме около 20 человек, а играть хотят все. И это работа тренера, искусство — сделать так, чтобы обиженных не было. Бывает, видишь, меняют футболиста, и он идет неудовлетворенный, злой. Тренеру нужно найти слова, объяснить человеку, почему его заменили — то ли это тактические нюансы, то ли он не попал в игру. Важно понимать, как информацию преподнести. Кому дать большую, а кому меньшую нагрузку. Это большой кусок работы.

Все мы в душе максималисты, порой занимающиеся самоедством в стиле «Эх, а мог бы…». Тем не менее, ощущаете себя успешным и счастливым человеком?

— По большому счету, у меня все есть. Горжусь своими детьми и внуками, своей семьей. Собачка вот на коленях лежит — мальтийская болонка. Здоровье вроде бы пока не подводит — мелкие болячки дают о себе знать, но без них не обойтись. Считаю, мог бы добиться в футболе чуть большего, возможно, не все получилось так, как хотелось. Но все равно провел 13 сезонов в чемпионате Советского Союза, поиграл в минском «Динамо», ташкентском «Пахтакоре», московском «Локомотиве». Выступал за сборную БССР на Спартакиаде народов СССР, молодежную и олимпийскую сборные Союза. Так что можно найти много плюсов и поводов для радости.

Константин НАЩИНЕЦ

Фото из открытых источников

Владимир Курнев: обнаружив рядом с обломками самолета «Пахтакора» мой студенческий билет, подумали, что я тоже погиб

Спуститесь с небес и не стреляйте в пианиста. Белорусская сборная не так уж плоха…

После Барселоны-1992 Миронович сказал: «Ребята, в гандбол играть вы не умеете». Разговор о многом с олимпийским чемпионом Андреем Барбашинским

Овечкин, который родом из Пинска. Большое интервью с обладателем Кубка Колдера-2025 Данилой Климовичем