Денис Образов в 35 лет решил повесить бутсы на гвоздь. Собственно говоря, уже этого повода с лихвой, чтобы окинуть взором карьеру защитника-гренадера, в которую уместилось пребывание всего в четырех профессиональных командах. Почему “пылить” он больше не пожелал? Говорит, нужно поберечь здоровье, которое за футбольные годы изрядно потрепалось-настрадалось. Природная скромность героя этого интервью, окрестившего себя рабоче-крестьянским футболистом, не позволила рассказать подробно о других причинах ухода из спорта, утвердивших в этом решении. Впрочем, все равно упомянуть кое о чем нужно.

Почти накануне Нового года главком “Слуцка” Александр Гуринович позвонил футболисту и сообщил следующее: дескать, предложить тебе ничего не можем, бюджет скукоживается — извини и спасибо. Образов отдал команде без малого семь лет. Приняв информацию тренера, лишь усмехнулся. Так отреагировал на столь скупые “проводы” по телефону. Тот его рассказ не спровоцирован обидой на тренера или желанием напомнить о себе в медиапространстве. Об этом экс-игрок случан поведал не “ПБ”, а ранее — отвечая на вопросы корреспондента одного из белорусских интернет-ресурсов. Видимо, дабы больше не порождать новых бурлений, перед началом беседы Денис попросил в эту тему не углубляться.

— Что подвигло завершить карьеру в 35 лет? Появились проблемы со здоровьем?

— Действительно, первая причина — состояние колена. Уже в юношеском возрасте подвергся хирургическому вмешательству — оперировали мениск. Позже не обошлось без повреждения задней крестообразной связки. Все пришло к тому, что в суставе нет стабильности. Да и искусственный газон… Работа на нем тоже не способствует сохранению здоровья, причем ни молодому парню, ни ветерану. Эффект накопления привел к тому, что решил закончить.

Тревожный звонок прозвучал прошлой зимой. В одном из спаррингов почувствовал неприятные ощущения, которые вскоре прошли. В кубковом домашнем матче со “Славией” на полузамерзшем поле, считай, на ровном месте — при перехвате мяча — почувствовал острую боль. Вышло так, что на опорную ногу пришлась вся тяжесть тела. Матч-то доиграл, не поняв, что произошло. На следующий день сделал МРТ, которая показала: ушиб коленного сустава. Кость о кость ударилась — и вот такой результат.

Восстанавливался в Минске у известного специалиста Андрея Сергеевича Ясюкевича. Честь ему и хвала. Также очень благодарен реабилитологу Наталье Владимировне Масловой. По сути, они мне продлили карьеру на год. Сделал тогда три укола в колено. На искусственное поле выходить не рекомендовалось, но я все же начал на свой страх и риск понемногу тренироваться, потому что играть еще хотелось. А когда перешли на землю, все прошло.

— В ходе карьеры серьезных травм, к сожалению, избежать не удалось в “Нафтане”, “Слуцке”… Что это были за повреждения, и насколько сложно проходило восстановление?

— 2019-й, матч с “Ислочью”, искусственное поле. Выскакивал вперед, играя на опережение, — и меня в борьбе толкнули. Коленом ударился о “пластмассу”. Натуральный газон самортизировал бы, но увы… Случилось то, что случилось — надрыв заднего “креста”. Очень специфическая травма. Восстанавливался как раз у Масловой — и долго. Месяца три понадобилось, чтобы начать работать в общей группе. Тяжелая реабилитация. Последствия той травмы сейчас и сказались. Про мениск и операцию на нем уже поведал. Так вот тогда была некритично повреждена и передняя крестообразная связка. Совокупность всего и привела к таким последствиям — карьера завершена. Можно было годик потерпеть — на морально-волевых, на зубах… Но какой смысл? Если допустить, что получал бы серьезные деньги — да, можно было бы еще поиграть, заработать. А потом лечь под нож. (Улыбается.) Жертвовать здоровьем в ином случае не надо. Каждый день после тренировки колено отекало, внутри него скрипело-шумело… Зачем себя гробить? В предсезонке работаешь до изнеможения, так еще и на синтетике, которая забирает здоровье. Молодым нелегко, а что уж говорить обо мне… Лучше не рисковать.

— Витебск — родной город, но в тамошнем клубе не играли…

— Уже в 15 лет уехал в минское “Динамо”, через год подписал контракт. Так что футбольное становление происходило в столице. Тренировался в спецклассе у Владимира Николаевича Лукьяненко и Александра Евгеньевича Ванюшкина. В Витебске занимался в СДЮШОР-6 (теперь это школа “Витебска”) под началом Владимира Васильевича Равкова. Когда подходило время заявлять о себе в дублирующем составе “Динамо”, нас, одиннадцатиклассников, заявили во вторую лигу за молодечненскую команду. Как раз тогда травмировался, возникли те самые проблемы с мениском. Сразу оперировать опасались: мол, еще слишком молод. К сожалению, потерял полгода в важный период, когда переходишь во взрослый футбол. Дальше была аренда в перволиговый “Полоцк”. Но до нее съездил на просмотр в “Шахтер”, тогда за дубль в нем отвечал Игорь Васильевич Горелов. Готов был забирать к себе, потому что знал и меня, и многих ребят моего 1988 года рождения. Но руководство не отпустило.

— Что вам дал тот перволиговый “Полоцк”?

— Тогда в “Динамо” спортивным директором работал Александр Сергеевич Богайчук. Он настоял на аренде. И правильно сделал, потому что альтернатива была одна — игра за дубль. Провел в том сезоне все матчи, тренеры ставили на разные позиции. Для молодого парня хороший опыт. Здоровья было много, мозгов мало — вот и бегал везде. (Смеется.) Затем вернулся в столицу, а минчан возглавил Игорь Криушенко. Контракт у меня заканчивался, но тренер попросил время определиться по поводу моего будущего в клубе. Предсезонка началась в декабре. Таких же, как я, возвращенцев из аренд было много. Как я шучу, начался естественный отбор. В спарринге с “Днепром” каким-то чудом забил. Оставили в команде — прошел с динамовцами всю предсезонку. Но конкуренцию не выдержал и пошел в аренду как раз к могилевчанам. Началась днепровская эпопея.

— Это точно, ведь провели там семь сезонов. Для клуба, который постоянно штормит и бросает между высшей и первой лигами, — срок немалый…

 — В 2008 году “Днепр” представлял собой крепкую команду с сильными игроками, причем местными. О традициях могилевского футбола все знают. Вова Шунейко, Дима Калачев, Женя Капов, Леша Багнюк — знаковые футболисты для клуба, с именем. Просто глыбы. Шунейко ведь в сборной играл. Плюс тогда были молодыми Сазанков, Гаврюшко, Матвеенко, Быченок, Терещенко, Тупчий, которые впитывали мудрость от опытных ребят. Короче говоря, хорошие “старики” и талантливая молодежь. Команда среднего, по меркам высшей лиги, класса. Серьезный коллектив с тренерами, которые раньше тоже были незаурядными игроками: Андрей Скоробогатько, покойный Владимир Костюков. Вспоминаю, тогда я не совсем понимал, где оказался. Молодо-зелено. Думал, раз из “Динамо” прибыл, то передо мной дверь сама распахнется. Не тут-то было! На моей позиции — Дима Калачев, мог сыграть слева в обороне и Шунейко. В 2009-м стали третьими, участвовали в Лиге Европы, дойдя до плей-офф, где соперничали с “Вильярреалом”, ездили на Кубок Содружества. Отличный отрезок! Правда, сезон-2011 не получился. Наверное, потому что ушли люди, делавшие на поле разницу, — Быченок, Юрченко… Не удержали “Днепр” в высшей лиге, хотя не сказал бы, что были слабее конкурентов в борьбе за сохранение прописки.

— Первый раз — понятно. Но после двухгодичной отлучки в “Нафтан” вы вновь приехали в Могилев…

— Часто раздумывал, почему так поступил. Все же главным было то, что там работала жена. Хотелось быть ближе к ней. К сожалению, в 2014-м “Днепр” снова опустился в первую лигу. И лишь через два сезона вернулся в элитный дивизион, когда команду принял Александр Седнев. Если честно, после второго вылета хотел снова в “Нафтан”, даже уже прибыл в Новополоцк. Но позвонил Валерий Иванович Стрельцов и надавил на патриотизм к клубу. Попросил не уходить, помочь “Днепру”. Это сработало. В первый год нам не хватило глубины состава, первый круг завершили на первом месте, но дальше по разным причинам начали выпадать игроки. А на следующий все получилось. Мне хотелось поработать с Александром Сергеевичем. К тому же состоялась личная беседа — почувствовал его заинтересованность. В спортивном плане сезон-2016 занесу в актив, ведь все было интересно, предъявлялись серьезные требования, и это здорово подстегивало.

— Между двумя входами в могилевскую реку случилась двухгодичная отлучка в “Нафтан”, с которым выиграли единственный в карьере трофей — Кубок страны…

— Да, то были отличные два сезона. Познакомился с Игорем Николаевичем Ковалевичем, который оставил впечатление на всю жизнь. Просто у меня случилась ситуация в личной жизни, обратился к нему за помощью — и он не отказал. Всегда буду ему за это благодарен. Вообще я рабоче-крестьянский футболист. (Смеется.)

— Всегда к себе как к спортсмену относились с иронией?

— Любой профессионал желает побеждать, брать трофеи, поиграть в солидном клубе, попробовать силы в другом чемпионате. На поле я всегда старался, выкладывался. Но кого-то боженька в темечко поцеловал, а талант пропал. А другой бьется-куется — и только так может держаться на плаву. Считаю, за время карьеры выжал из себя все что мог.

— Из первой категории — упомянутый Юрченко…

— Да, Вовчик сначала похоронил итальянскую “молодежку”, забивал Вито Манноне, который впоследствии уехал играть в АПЛ. Вова же — в “Днепре”, в первой белорусской лиге…

— Завоевание Кубка страны — главное достижение в карьере?

— Безусловно. Тогда в “Нафтане” конкуренция была будь здоров. Я, Букаткин, Зубович, Гаврилович, Якимов — самые молодые тогда в коллективе. Оказался там, когда команда играла с гродненским “Белкардом”. В матче не участвовал — как раз травмировался. Пришлось ждать семь туров, когда появился шанс. Как раз Ковалевич предоставил его в серьезной переделке — в полуфинале Кубка с “Гомелем”. Прошли в главный матч после серии пенальти. С того момента и стал играть регулярно. А финал состоялся в Минске на “Динамо”. Два часа дня, жарища! Помню, равный футбол, вот только вратаря “Минска” Лесько не удалили в начале матча, хотя должны были — влетел в Зубовича за пределами штрафной. С этого “стандарта” и забили. Но самая феерия — пенальти “паненкой” Лехи Гавриловича, который к тому же бил последним. Вот это хладнокровие! Конечно, эмоции от завоевания трофея незабываемые, передать их невозможно. Просто безумная радость!

— После “Днепра” — семь лет в “Слуцке”…

— Позвонил Борис Панкратов и спросил: “Поедешь?” Вместе с ним туда и отправились. Вышло, что на такой вот немалый срок. Мне все там нравилось, солидно. А можно сказать и по-другому: “У Слуцку ўсё па-людску”. Что обещалось — выполнялось. Ни разу не обманули. Случилась лишь небольшая отлучка в Казахстан — в сезоне-2020.

— Что значит для “Слуцка” его директор — Виталий Бунос?

— Вот недавно официально увольнялся, приезжал в клуб — общались полтора часа. Для меня Бунос — больше чем руководитель клуба. На нем держится фактически все. Безмерно уважаю. Если бы не Виталий Степанович, “Слуцка” уже не было бы. Как не стало раньше “Городеи”, закрывшейся в 2020 году. Бунос сейчас и есть слуцкий футбол. Причем я не хочу, чтобы такие мои слова восприняли как чрезмерную лесть и преувеличение. Он просто деятельный и не останавливается перед трудностями. В Минск ездил как на работу — каждый день. Не получилось до кого-то достучаться — пробует еще и еще. В клубе он и в будни, и в праздники. Надо с ним встретиться в десять вечера — отказа не услышишь.

— Как было воспринято футболистами доверие руководства к Александру Гуриновичу, местному специалисту, не работавшему ранее в высшей лиге?

— Его я тоже уважаю. Известно, что карьера футболиста у Владимировича не сложилась из-за травм. Но футбол не оставил. Начал тренировать детей, через время перешел в штаб дубля, позже его возглавил. Затем начал работать с командой мастеров и дорос до главного тренера. Прошел весь путь по ступенькам. Я знаю его давно, мы всегда хорошо общались. Соответственно, и команда восприняла его назначение как должное.

— С начала сезона-2020 “Слуцк” несколько месяцев шел вверху турнирной таблицы…

— А у нас тогда была крепкая команда. Удачно стартовали, а когда есть результат, это окрыляет. Подкосило то, что в клубе начались финансовые трудности. Получается, идет победа за победой — а заработка нет. Возможно, кто-то считал, что нас вообще не рассчитают. Думаю, на то, как играли, такие мысли влияли. После поражения — еще одно… И нет мотивации, ведь раньше никогда проблем с деньгами не было, и вдруг — задержки. Ушел главный тренер Виталий Павлов, чего футболистам, разумеется, не хотелось. Видимо, устал от того, что сложилась такая ситуация. Мне он как специалист и человек был очень симпатичен.

— Вы говорили, что помогали молодым в “Слуцке” — словом и делом. А в чем это выражалось на практике?

— Опыт ведь есть — и футбольный, и просто жизненный. Травм было много за карьеру, поэтому могу ребятам дать полезные советы, как готовить себя к тренировкам, чтобы минимизировать риск получить повреждение. Да и как лечиться, если вдруг обезопаситься не удалось. Я ведь вижу, как условный игрок тренируется. И если ему чего-то не хватает, подойду и как старший товарищ расскажу, что нужно исправить. Тогда он сможет стать на ступень выше. А уж прислушается или нет — другое дело. Я не ходил и не раздавал советы направо и налево, дескать, самый умный. Ведь в команде и на поле все равны. Вообще бывало по-всякому. Кто-то мог сам подойти и поинтересоваться. Да и не только ко мне — к любому другому опытному футболисту. Во время занятий, например, в тренажерном зале если видишь, что парень делает упражнение не совсем верно в техническом плане, то мимо ведь не пройдешь — обязательно покажешь, как нужно. Чтобы потом, не дай бог, не травмировался.

— Благодарность чувствовали?

— Не знаю, но точно никогда никто не жаловался. (Улыбается.) По крайней мере, когда приезжал увольняться, были рады видеть. Кажется, с их стороны эмоции были искренними.

— Тогда, в ковидный год, к “Слуцку” было приковано внимание в разных уголках планеты…

— Вы же помните, что все началось с перевода английского слова sluts. Однако и неплохой игрой подогревали к себе интерес. В тех условиях, когда в Европе чемпионат проводился только у нас, белорусский футбол получил минуту славы. В Слуцке болельщики крутые — болеют, переживают, интересуются командой. Все так искренне, открыто.

— Сейчас вы учитесь — какое получаете образование?

— Пошел на переподготовку. Когда закончу, получу квалификацию “тренер по футболу”. Мне это нужно для того, чтобы начать обучение на категории в федерации футбола. Раньше окончил технологический университет в Витебске по специальности “маркетинг”.

— Далее планируете тренировать?

— Будет видно. Перестраиваться трудно — все-таки в футбол играл с семи лет. Нужно готовить себя к новой жизни, к другой деятельности.

Андрей ИЛЬЕНЯ