Вернувшаяся с заработанным баллом из Италии сборная Беларуси следующий раз соберется в конце мая. На стыке весны и лета завершится групповой этап Лиги наций. Напомним, не так давно на Апеннинах наша команда, выступающая в лиге «В», разошлась миром с участницами будущего чемпионата Европы финками (0:0) и признала верх сербок (0:3). О том, что происходило в стане «белакрылых» во время вояжа на юг Европы, корреспондент pressball.by расспросил главного тренера Владимира ШИНДИКОВА.

— Радует, что все сильнейшие футболистки, на которых рассчитывал, прибыли в расположение сборной. Да, пока не может нам помочь Настя Побегайло. Хочется, чтобы ее проблемы с открытием вида на жительство в Дании наконец разрешились. Ну и Настя Ковалева с Аней Синявской помогли «молодежке» сохранить прописку в лиге «А» чемпионата Европы. Вообще обе для национальной команды — важные персоны.

— Оцените матч с финками.

— Понимали силу противника. Упор делался на игру в обороне, и фактически все время нам пришлось защищаться. Да, заимели в концовке матча голевой момент в быстрой атаке, которым могли распорядиться рачительно. А так соперник шансов отличиться не предоставил. Ну и не могу не сказать про удачу, которая повернулась к нам лицом в эпизоде с пенальти. Ничью отстояли — как написали в соцсетях АБФФ, она сродни победе. Финки, безусловно, фаворитки нашего квартета.

— У них нет уязвимых мест?

— Первые минут десять наша команда чуть поддавила противниц на их половине, применив прессинг. Невольно проскользнула мысль, а финки ли это? Впрочем, скоро все стало на свои места. Убедились, что сборная Финляндии — команда топ-уровня. Умеет работать с мячом, заставила нас довольствоваться игрой вторым номером. В общем-то прессинговать на чужой половине у нас не получалось. Пару раз попробовали — провалились. Дальше поставили зонную оборону и старались убегать в контратаки. Первый тайм вышел сложным, да и второй не сильно легче. С его середины команда без стеснения играла на ничью.

— Жаль, не получилось разжиться очками в следующем противостоянии — с командой Сербии.

— Много физических и эмоциональных сил отнял поединок с финками. При этом мне нравилось, в каком настроении девчонки подходили к матчу с балканками. Думалось, за счет вот этой хорошей атмосферы, вдохновения выйти и дать им отпор. Однако природу не обманешь. Нам было очень тяжело. Ясно, соперницы очень сильны индивидуально — в особенности действующие в атаке Филипович и Матеич. Мы пытались строить игру в обороне на флангах. Знали, что в атаке сербки действуют высоко — сзади остаются только две центральные защитницы. В такой ситуации можно было рассчитывать на переходные фазы. Ведь порой в первом февральском матче с сербками это срабатывало. Начало встречи было трудным, а дальше мы игру выравняли. Ну и «стандартов» заработали немало, один из них могли реализовать — получилось применить домашнюю заготовку. Настя Магер могла забить — увы, не получилось. Конечно, обидно, что пропустили третий мяч в самом конце, потому что он сделал наше поражение крупным. Разумеется, желали дать бой и, как следствие, вырвать победу. Первый пропущенный мяч стал результатом мастерства Матеич, которая, получив передачу с фланга в штрафной, разобралась идеально. Во втором тайме пытались перестроиться. На определенном отрезке игра была равной. Не хватило голевых эпизодов и забитого. Конечно, индивидуальности в составе сербского коллектива делают его грозной силой.

— Давайте добавим позитива в нашу беседу — ведь он наверняка имеется.

— Доволен атмосферой в сборной. Тем, как девчонки реагируют на наши требования и предлагаемые принципы. Нравится, как команда себя ведет в тренировочном процессе и в матчах. Нам просто необходимо время, чтобы вырасти в ментальном отношении. Стать сильнее внутренне. Мне кажется, это уже витает в воздухе, оно где-то рядом — ведь после ничьи с финками вдохновение девчат просто накрыло. Мы обретаем все больше и больше веры в себя. Желания показать себя еще лучше 8 апреля, когда выходили на поле бороться с сербками, было хоть отбавляй. Вот только физическая и эмоциональная выхолощенность дала о себе знать. Попытались немного изменить тактику — опустили ниже Настю Линник, потому что она умеет зацепиться за мяч, связать линии. В общем-то эффект это возымело. Дали возможность Вике Валюк, которая может отдать тонкую передачу, то есть играет вперед. Что ж, и у них не все получилось.

— В двух матчах на замену вышла Каролина Житко, для которой эти игры стали первыми официальными за главную команду страны.

— Ее отношением к делу и заряженностью все тренеры были довольны. И следствие этого — участие в обеих встречах. Надеемся, дальше Каролина также станет важным членом коллектива. Главное, чтобы имела игровую практику в «Рубине». Житко может хорошо придержать мяч, нацелена на ворота, обладает ударом. Да и немаловажно, что у нее с ходу получилось вникнуть в систему и предлагаемые нами принципы.

— Нельзя не обратить внимание, что после четырех матчей в Лиге наций в активе сборной Беларуси нет забитых мячей. Пока команда на том этапе, когда это закономерно — с учетом силы противниц по группе?

— Очень много сил у нас уходит на то, чтобы обороняться. Нам непросто работать с позиции силы с теми командами, которые нам определила жеребьевка. А ведь только в таком случае возможно построить игру в атаке. Да, в стартовой игре с венгерками не так и редко мячом владели, но в силу того, что это был дебютный матч для меня в роли главного тренера, мы еще особо не знали, что с ним делать. Атаковать можно, нужно только учитывать, что на поле складываются разные ситуации. С сербками, с финками это делать, конечно, тяжелее. Будем надеяться, дальше у нас в этом плане будет получаться больше. Со следующего сбора созидательным действиям уделим больше внимания. На двух предыдущих акцентировали внимание на обороне. Девчонки не дадут соврать — они понимают, почему так происходит. Естественно, с приходом нового тренерского штаба начинать работу нужно с построения игры в защите. Это азбука. К тому же у нас летом будут товарищеские встречи с командой Азербайджана, и в них сам бог велит больше пробовать и экспериментировать в атаке. Все придет, нужно только немного подождать.

Андрей ИЛЬЕНЯ
Фото АБФФ