Цикл эксклюзивных прессболовских статистических проектов продолжает Клуб белорусских тренеров, представленный широкой футбольной общественности семь лет назад. Формальным поводом для этого стало достижение мэтром отечественной тренерской школы Юрием Пунтусом юбилейной, шестисотматчевой отметки, до него никем не преодоленной.

Впрочем, именно тогда мы обозначили, что основанием для получения прописки в престижном сообществе, названном Клубом белорусских тренеров, станет покорение любым нашим наставником полутысячного рубежа поединков высшего уровня в роли главного тренера. К тому времени, помимо Пунтуса, это условие выполнил еще один гуру отечественного тренерского цеха Эдуард Малофеев — у него за плечами было 547 матчей.

Итак, под играми высшего уровня (ИТ) понимаются те, что проведены:

1) в высших лигах (Д1) чемпионатов Беларуси (ЧБ), СССР (ЧС) и зарубежных стран (ЧЗ);

2) в розыгрышах Кубков Беларуси (КБ), СССР (КС) и других стран (КЗ) на всех стадиях;

3) у руля национальной, олимпийской и молодежной сборных Беларуси (НБ, ОБ, МБ), СССР (НС, ОС, МС) и зарубежных стран (НЗ, ОЗ и МЗ);

4) в европейских и азиатских клубных кубковых турнирах (Лига чемпионов/Кубок чемпионов, Лига Европы/Кубок УЕФА, Лига конференций, Кубок кубков, Кубок Интертото и их азиатские аналоги) во главе белорусских (ЕБ) (с 1992 года), советских (ЕС) (до 1992 года) и зарубежных (ЕЗ) клубов;

5) в Суперкубках Беларуси, СССР и других стран (СК).

Заметим, в последних двух колонках приведенных таблиц указаны суммарное число матчей (ИТ) и процент побед в них (%П).

Прежде чем обратиться к положению дел в Клубе, представим список отечественных специалистов, которые в прошлом году больше других руководили командами. В этой номинации с гроссмейстерским результатом лидирует главный тренер кипрского «Ариса» из Лимасола Алексей Шпилевский — 50 официальных матчей. 44 игры подобного ранга значатся в активе Виктора Гончаренко («Урал», Екатеринбург, Россия), 43 — Кирилла Альшевского (БАТЭ), 40 — Игоря Ковалевича («Неман»), по 37 — Сергея Кузнецова («Дайнава», Алитус, Литва) и Дмитрия Молоша («Торпедо»-БелАЗ), по 34 — Ивана Биончика («Славия») и Александра Седнева («Ордабасы», Казахстан), 33 — Алексея Баги («Шахтер»).

Между прочим, Шпилевский уже успел положить семь зачетных баллов в личную копилку и в 2024 году — за месяц с небольшим возглавляемый им кипрский «Арис» провел шесть поединков чемпионата и один Кубка страны, в которых шесть раз победил и один уступил. Причем единственная неудача случилась в первой игре команды в году (против «Пафоса» — 0:1), а затем «Арис» выдал на-гора шестиматчевую победную серию.

Вообще карьера Шпилевского развивается стремительно. Ему нет и 36 лет, а по числу матчей у руля зарубежных клубов, играющих в высших дивизионах своих стран, он уже в пятерке лучших — 135 таких поединков. Выше только съевшие не один пуд футбольной соли Леонид Кучук — 361, Олег Кононов — 281, Виктор Гончаренко — 247 и Анатолий Байдачный — 172. Неплохая компания у молодого специалиста! Да и общий процент побед Алексея Николаевича внушает — 55,2! Впереди лишь Александр Ермакович — 61,7, Иван Щекин — 57,9, Юрий Вергейчик — 57,0 и Леонид Кучук — 56,2. Однако большинство из названных специалистов трудились в более тепличных условиях (возглавляли клубы чемпионата Беларуси), нежели Шпилевский.

За прошлый год численный состав Клуба белорусских тренеров остался неизменным. Но это не значит, что ничего интересного в нем не происходило — ряд событий, заслуживающих особого внимания, все же имел место. Перво-наперво отметим, что Юрий Пунтус, уверенно возглавляющий тренерский хит-парад, приплюсовал за год десять баллов. Девять из них набрал на старте прошлого сезона, когда трудился в новополоцком «Нафтане». Однако на исходе весны Юрий Иосифович сменил его на выступающий в первой лиге амбициозный витебский «Макслайн». Но, как известно, матчи турнира Д2 в зачет нашего Клуба не идут, поэтому в статистике нашлось место лишь кубковому поединку команды с «Ислочью» в 1/16 финала (1:4).

Виктор Гончаренко, располагающийся вслед за Пунтусом (к слову, именно при участии Юрия Иосифовича Виктор Михайлович постигал азы большого футбола), в ноябре прошлого года взял знаковую высоту — 600 встреч в роли главного тренера. По иронии судьбы, это случилось в победном матче его «Урала» с «Краснодаром» (3:1) — клубом, из которого Гончаренко был уволен в январе 2022 года при весьма странных обстоятельствах.

Ближе всех к парадному входу престижного сообщества расположился лучший тренер Беларуси прошлого сезона Игорь Ковалевич. До эпохальной отметки рулевому «Немана» осталось сделать всего десять шагов.

На втором месте в списке кандидатов располагается Сергей Боровский. Увы, Сергей Владимирович ныне занимает главтренерскую должность в «Ислочи» формально, хотя и все еще находится в деле. Уважаемый в футбольном мире специалист передает богатейший опыт молодой генерации тренеров, в частности Дмитрию Комаровскому (именно ему идут в зачет матчи клуба) и его ассистентам.

А вот в спину Боровскому дышит Александр Седнев, который вовремя почувствовал тесноту тренерских возможностей в Беларуси и расширил профессиональные горизонты до Казахстана — три года назад возглавил «Ордабасы» из Шымкента, привел его к выигрышу золотых наград чемпионата и Кубка страны. В наступающем сезоне Александр Сергеевич вряд ли покорит пик-500 (хотя такую вероятность исключить мы не можем), но, думается, сделает все, чтобы создать удобный плацдарм для штурма знаковой высоты в ближайшее время.

Работа с молодежной (U-20) сборной Таджикистана в начале прошлого года не принесла ожидаемых дивидендов руководившему ею Олегу Кубареву. Четырех набранных очков не хватило, чтобы квалифицироваться в 1/4 финала Кубка Азии. Как итог — контракт с белорусом не был продлен.

И напоследок пару слов об Игоре Криушенко. Специалист, вернувшийся в БАТЭ, с которым в свое время добился самых значимых достижений в тренерской практике, надеется сделать широкий шаг на пути к членству в Клубе, чтобы через несколько лет заполучить заветный пропуск в элитную компанию.