Женский мини-футбол в Беларуси продолжает набирать популярность и становиться важной частью спортивной жизни страны. С каждым новым чемпионатом женские команды показывают высокие результаты, вдохновляя молодое поколение девушек заниматься спортом и стремиться к успеху. Этот вид спорта формирует командный дух и развивает лидерские качества.

Чемпионат по мини-футболу среди женщин проводился не впервые. Уже восьмой раз девушки сражались за чемпионство. В этом сезоне было заявлено восемь команд.

В тройку призеров вновь вошла «Столица», а компанию ей составили «Университет» и ФК «Минск». При этом «Столица» стала чемпионом Беларуси четвертый раз подряд, закончив сезон с одной лишь ничьей и набрав 40 очков. Они забрали трофей досрочно, обыграв «Славянку» со счетом 5:1.

Своими впечатлениями о сезоне поделилась лучший голкипер турнира — Анна Бондаренко из «Столицы».

— Не могу назвать сезон слишком трудным. Но все же хочу сказать, что стало довольно сложно, когда возобновились тренировки по большому футболу и начали появляться товарищеские игры. Стало тяжело совмещать, потому что не всегда успевали на тренировки. А так сезон выдался плодотворным и рабочим.

Игру нашей команды оцениваю с положительной стороны, все большие молодцы! Все старались, выкладывались на 101%. Поддерживали и помогали друг другу.

Для нас не было как такового «главного» соперника, потому что каждая команда настраивалась на нас. Хотела отобрать у нас очки, лишить нас чемпионства. Поэтому каждый соперник был по-своему принципиален, и мы готовились к каждому.

Серебряные медали завоевали девушки из «Университета». Из 14 матчей у них всего два поражения и одна ничья. Также им удалось отвоевать Кубок и Суперкубок Беларуси в непростых матчах с четырехкратными чемпионками страны.

На третьем месте расположились девчонки из команды ФК «Минск». Отличный результат, учитывая, что сезон-2024/2025 стал для «горожанок» первым в зальном футболе. А вот «Вортекс» — постоянный участник чемпионатов Беларуси. Но их отставание от «Минска» в 8 очков не позволило подняться выше, поэтому они заняли четвертую строчку.

Стоит отметить, что для команд «ПолесГУ» (Пинск) и «ГрГУ им. Янки Купалы» (Гродно) на время чемпионата Минск становится словно «вторым домом». Такое количество выездных матчей осилит не каждый. Несмотря на это, девушки проявляли характер, но пока им удалось расположиться лишь на пятом и шестом местах соответственно.

Предпоследнюю строчку заняла еще одна столичная команда. К сожалению, на счету «Славянки» всего две победы и шесть очков, что не позволили команде подняться выше.

На последнем место в турнирной таблице расположились самые юные девчонки из РЦОР-Юни. Для футболисток этой команды сезон-2024/2025 был дебютным. Поэтому мы решили узнать о девушках подробнее и расспросить, каким запомнился первый для них чемпионат.

Игру дебютанток турнира прокомментировала главный тренер команды РЦОР-Юни и помощник главного тренера сборной Беларуси девушек до 17 лет по футболу Александра Новик.

— Мы заняли последнее место в турнирной таблице. Конечно, радости от этого мало. У нас в начале сезона были другие цели. Наша команда формировалась из молодых девчонок 2006-2009 годов рождения. Большинство из них еще подходили по возрасту под категорию 17-летних футболисток в большом футболе и нуждались в развитие таких футбольных качеств, как спортивная злость, наглость, резкость, скорость принятия решения.

И мною было принято решение, что за этими качествами мы можем обратиться именно ко взрослому мини-футболу, где участвуют опытные команды с матерыми игроками, повидавшими футбольную жизнь.

К нам добавились несколько опытных игроков, чтобы «малыши» не сдрейфили, но все же выше последнего места подняться не получилось.

Девчонки уже и сами просятся в следующем сезоне играть в мини-футбол. Но будем смотреть, какие плоды для молодых девчонок принесет эта идея — участвовать в чемпионате страны по женскому мини-футболу. Кто знает, может мы еще будем сверкать на паркете».

Несколько вопросов мы задали и футболисткам. Нужно отметить, что девчонки, помимо зального, играют в большой футбол, являются игроками высшей лиги и женской сборных Беларуси до 17 и 19 лет.

Капитан РЦОР-Юни Маргарита Гончарова рассказала, какую пользу принесло команде участие в чемпионате по мини-футболу.

— Честно говоря, решение заявиться в чемпионат страны по мини-футболу было довольно спонтанном. Причиной была пауза в футбольном сезоне. В мини-футболе очень важна техника, работа с мячом и скорость принятия решения. Я думаю, именно эти навыки помогут нам в большом футболе.

Пока не могу сказать, будем ли мы играть в следующем сезоне. Главный тренер «Зорки-WU17» Александра Анатольевна Новик была инициатором заявиться в футзальный турнир. Что касается главного тренера основной команды Сергея Владимировича Русецкого, то он не очень хорошо отнесся к этой идее, так как частая смена покрытия не лучшим образом влияет на здоровье футболистов и может привести к нежелательным травмам.

Маргарита Гончарова (N 17)

Впечатлеиями от полученного нового опыта поделилась София Бонадысева.

— Когда тренер сказала, что есть возможность заявиться в мини-футбол, мы с радостью согласились, потому что это был новый вызов. Хотелось попробовать свои силы на паркете.

Быстрое принятие решений, немного улучшилась техника и оценка ситуации. Из-за того, что площадка маленькая, нужно открываться под каждый мяч, поэтому было очень много движения. Все это мы перенесли в большой футбол.

Пока я не думаю над вопросом по поводу участия в следующем чемпионате, потому что начался сезон в большом футболе, и весь фокус уходит туда. Но если выпадет возможность сыграть, я только «за».

Будем ждать следующего сезона и надеяться, что с каждым годом интерес к женскому мини-футболу будет расти, принося в жизнь спортсменок радость, эмоции и незабываемые моменты. Это не просто игра — это возможность для женщин проявить себя, добиться успеха и стать примером для будущих поколений.

Полина КУНЕЦ

ФОТО: vk.com/bamf_belarus