Серединный отрезок чемпионата России в Тюмени выдался весьма успешным для представителей сборной Беларуси. Он вместил в себя две победы наших полпредов: сперва в гонке преследования отличилась Анна Сола, а затем в смешанной эстафете не знал себе равных белорусский квартет.

Эти достижения на финише марта были важны сами по себе, поскольку доказывали хорошую готовность команды на самом финише сезона. Но еще более резонансными они представились в ходе открывшейся дискуссии по поводу прав белорусских биатлонистов на чемпионате России в Тюмени.

Он не носил характер открытого, поэтому наши спортсмены выступали там вне конкурса и медалями чемпионата не награждались. Как следствие, их не приглашали на медальную церемонию и гимн Беларуси в случае их победы не включался. Более того, итоговые протоколы переделывались на чисто российский лад, как будто белорусских полпредов вообще не было в гонке.

Такое положение дел до глубины души возмутило российского комментатора Дмитрия Губерниева. Во время прямых трансляций чемпионата России на «Матч ТВ» он неоднократно подчеркивал, что так нельзя относиться к сборной Беларуси и к белорусам в целом. Коль их приглашают на соревнования, то и относиться к ним нужно с уважением и гостеприимством. И если кто-то из белорусов выигрывает гонку, то чествовать нужно его, а не первого россиянина, кто придет к финишу.

«Шевнина не может награждаться золотой медалью, она не выиграла пасьют, его выиграла Сола, спортсменка из Беларуси. Вот кто чемпионка, если мы говорим о спорте», — возмущался Дмитрий.

Кстати, юридическая обладательница золота чемпионата России как раз в гонке преследования Полина Шевнина с подходом Губерниева, в принице, согласилась.

«Нет до конца удовлетворения, что я стала победительницей. Если говорить про зачет чемпионата России — да, тут бесспорно, у нас же не Кубок Содружества. В целом, Аня — большая молодец. Аня — чемпионка гонки, а я чемпионка России.

Можно как‑то выкрутиться из этой ситуации, в Златоусте получилось же. Хотя бы гимн Беларуси включить. Раз вы зовете белорусов, вы знаете, что они могут заезжать в призы, то, считаю, должен быть сделан двойной комплект медалей. Я уважаю белорусов, но и у нас не должны отбирать медали. И они молодцы, и мы молодцы — надо всем вручать медали», — сказала Шевнина на «Матч ТВ».

Как уже понял читатель, казус случился после женского преследования. Гонку выиграла белоруска, а золотой медалью наградили россиянку Шевнину. Соле только мягкую игрушку вручили.

В знак протеста Губерниев в прямой трансляции включил на своем смартфоне гимн Беларуси и пустил его в эфир через микрофон.

Этот поступок сильно растрогал Анну Солу, которая тут же поблагодарила комментатора за проявленные чуткость и солидарность. «Это обидно до слез. Нас туда не допускают, сюда не допускают. Мы должны, наоборот, объединяться, а не строить препоны друг другу. Надо быть в равных условиях, так будет честно и правильно», — резюмировала белоруска.

На вчерашнюю смешанную эстафету сборная Беларуси вышла в сильнейшем составе: Анна Сола, Динара Смольская, Дмитрий Лазовский и Антон Смольский. Ни один российский регион не смог соперничать с нашим квартетом на равных: на финиш Смольский приехал в гордом одиночестве, что позволило ему на заключительной прямой взять в руки государственный флаг.

Губерниев остался верен себе и вновь включил гимн Беларуси в прямой трансляции. Он на тот момент еще не знал, что минспорта РФ в оперативном порядке связалось с организаторами чемпионата России в Тюмени и дало «добро» на включение гимна РБ на церемонии награждения в смешанной эстафете.

Смысловую черту под этим приключением подвела олимпийская чемпионка Пхенчхана Динара Смольская, высказавшаяся на «Матч ТВ»:

«К нашему гимну на стадионе отнеслись только положительно! Были мысли: «Наконец‑то». Но мы тоже понимаем, что тут такой регламент, сложно найти, кто прав, а кто виноват, но сегодня было очень приятно. Большое вам спасибо за гимн!

Сами мы с такой просьбой к организаторам не подходили но, думаю, что гонка преследования вызвала большой резонанс. Это везде обсуждали. Сложно было не включить гимн, когда побеждает вся команда».

Сергей ВЕРСОЦКИЙ