Не так много времени осталось до старта финального раунда чемпионата мира по пляжному футболу. С 15 по 25 февраля в Объединенных Арабских Эмиратах шестнадцать сильнейших сборных планеты разыграют медали. Приятно, что среди избранных есть и команда Беларуси, причем она выступит под своим национальным флагом и со своим гимном, что особенно ценно в наше смутное время. Надеемся, удача будет благоволить белорусам, и они с третьей попытки выйдут из группы, а там, глядишь, замахнутся и на высокое итоговое место.

Понятно, что сейчас у наших футболистов-пляжников самая горячая подготовительная пора. Очередной учебно-тренировочный сбор дружина испанского специалиста Николаса Альварадо провела в Иране. Там она не только тренировалась, но и трижды сразилась в товарищеских матчах с местной национальной командой. Сначала соперники обменялись победами с одинаковым счетом 4:3, а в заключительном спарринге иранцы добились уверенной виктории 7:2. О том, как проходил сбор, корреспондент «ПБ» попросил рассказать председателя Федерации пляжного футбола Беларуси Михаила БОТНИКОВА.

— О том, что мы хотели бы провести совместный сбор с иранцами, предварительно договорились еще в Минске, когда их команда выступала у нас на II Играх стран СНГ. Очень благодарны представителям Иранской федерации футбола, что они приняли во внимание наше пожелание и обещали проработать этот вопрос. Потому что при подготовке к мировому первенству нам остро были необходимы спарринги, причем с сильными оппонентами. И вот в начале января мы получили подтверждение из Ирана о том, что они готовы нас принять. И не просто чтобы мы там потренировались в хороших условиях, ведь в Беларуси нет крытого манежа, а еще и провели три контрольных игры со сборной Ирана. Нас это, естественно, полностью устроило.

— И каким вышел прием?

— Теплым и дружественным. Встретили нас очень хорошо. Все было на уровне: размещение в отеле, уютный стадион, условия для тренировок. Должен отметить, что учебно-тренировочный сбор прошел плодотворно. На занятиях главный тренер Нико Альварадо в первую очередь уделял внимание физической подготовке, а также наработке отдельных тактических элементов. Причем исходя из специфики команд, с которыми нам предстоит сыграть в группе «С» на чемпионате мира. А это, напомню, сборные Сенегала, Японии и  Колумбии. Соперники разноплановые, у каждого свои стиль, философия, техника, тактика. Поэтому сначала на тренировках, а затем в игре ребята моделировали определенные тактические задачи — как в обороне, так и в нападении. Плюс было важно, чтобы футболисты почувствовали игровой тонус.

— О том, что первые встречи сложились крайне напряженными, говорит минимальная разница в счете — всего один мяч.

— Так и было. Соперники оказались достойны друг друга, спарринги вышли не только упорными, но и богатыми по содержанию, что нас особенно порадовало. После каждой игры мы с тренерами и футболистами собирались, разбирали действия команды, обсуждали, что получилось, а что нет. Тренер акцентировал внимание на том, что необходимо сделать, и на следующий день парни на тренировке эти нюансы отрабатывали.

— А что случилось в третьем спарринге?

— Так бывает, когда игра у команды не задалась, и все пошло кувырком. Как говорится, не срослось. На послематчевом разборе ребята признались, что накопилась усталость — все-таки рабочий график у команды был очень плотным, с двухразовыми тренировками. Ну и, если уж откровенно, немного сказалось специфическое местное судейство. В целом арбитры отработали достойно, но в последнем матче проявляли благосклонность к хозяевам, которые, по их мнению, обязаны были выиграть эту серию. Восток — дело тонкое. Наши ребята с этим, ясное дело, согласны не были. Поэтому немного завелись, выпустили из рук нити игры, им недоставало хладнокровия при принятии решений. В общем, скатились к борьбе за отстаивание своего «я». Конечно, это не оправдание, ведь на чемпионате мира мы также можем столкнуться со спорным судейством, и терять голову непозволительно.  

— Сборная Ирана — жесткая команда, что она продемонстрировала в августе в Минске. Обошлось хоть без травм?

— Все нормально — никто из ребят не травмировался. И это тоже не менее важный итог сбора. Ведь нам очень не хотелось кого-то потерять из-за повреждений перед важнейшим стартом сезона.

— С адаптацией в Иране не возникло проблем?

— Нет. Погода летняя — 26-28 градусов. Но воздух сухой, поэтому ощущали себя комфортно. Единственное, утомила дальняя дорога. До Дубая летели шесть часов, затем еще четыре провели в аэропорту в ожидании рейса на Бендер-Аббас, куда летели чуть больше часа. На месте оказались только вечером, поэтому первая тренировка была не интенсивная, втягивающая — парням требовалось прийти в себя.

— Велик ли был зрительский интерес к товарищеским матчам со стороны местных болельщиков?

— На стадионе, где мы играли, трибуны небольшие, но почти все места были заняты. Кстати, в Иране заполнение арены своеобразное: на центральной трибуне сидят только мужчины, а женщины — с торцов. Болели шумно: барабаны, дудки. Что обязательно стоит отметить: в первую очередь поддерживали, естественно, свою команду, но не обделяли вниманием и нас. После матча обязательно приветствовали белорусских футболистов, было много желающих сфотографироваться с ними. Конечно же, никому в этом не отказывали.

— Возможно, для нашей делегации подготовили какую-то культурную программу?

— Ее сложно было бы провести, исходя из плотности нашего рабочего графика. После игр сами гуляли по городу, любовались местными достопримечательностями. Заглядывали в магазинчики, посещали рынок — было интересно ощутить восточный антураж. 

— Бендер-Аббас — город прибрежный. В Персидском заливе искупались?

— Да, город находится в южной части страны, где граничат Персидский и Оманский заливы. По пути на тренировки проезжали мимо пляжа, но не купались. Свободного времени особо не было. Да и не сказал бы, что вода выглядела такой уж чистой. Решили не рисковать.

— На время вашего сбора пришлось политическое обострение между Ираном и Ираком, которое сопровождалось ракетными ударами. Почувствовали напряжение в городе?

— Все было спокойно. Никак не ощущалось, чтобы в городе появилось больше военных или что-то еще. Жизнь по-прежнему кипела, ничего не останавливалось, транспорт ходил, торговля не прерывалась. Да, из новостей узнали о произошедшем. Но это случилось в другой провинции. Да, сначала страны отозвали своих дипломатов, а потом договорились, что возвращают их. То есть конфликт урегулировали.

— Каковы дальнейшие планы нашей сборной?

— Ребята отдохнут, восстановятся, а 5 февраля отправимся в Дубай. Летим на чемпионат мира заранее, чтобы хорошенько адаптироваться, потренироваться на местных аренах, провести два или три товарищеских матча. Сколько — решим на месте. Сейчас прорабатываем варианты, с кем можно будет сыграть. Альварадо хочет подобрать оппонентов, которые по стилю были бы похожи на наших соперников по группе. Важно смоделировать свою игру с ними, посмотреть, что у ребят получится.

— Состав на чемпионат мира уже определен?

— Он тот же, что был на сборах в Санкт-Петербурге и Бендер-Аббасе, изменений в игровой обойме не планируем. Главное, чтобы все парни были здоровы.

Александр ДОБРИЯН

Фото: beachsoccer.by