ИТОГИ. Юрий Вергейчик: не обольщаюсь
— Юрий Васильевич, за последний месяц вам пришлось выслушать в свой адрес немало комплиментов в связи с успешным тренерским дебютом. Любопытно узнать ваше отношение к подобной оценке сезонного труда.
— Я не обольщаюсь, ибо по натуре достаточно самокритичен. Хотя, признаться, первую неделю после финиша витал в облаках. Теперь же пытаюсь рассматривать добытую бронзу как мостик к более значимым рубежам команды. Искренне верю, что это только начало.
— Полагаю, есть резон вспомнить подробности вашего пришествия к штурвалу “Шахтера”.
— Это было как снег на голову. Команда собралась после отпуска, мы начали подготовку к чемпионату. Все как обычно. И тут Николай Костюкевич объявляет о своей отставке, а в качестве преемника выдвигает мою кандидатуру. Предложение оказалось слишком заманчивым, чтобы я задумался о мотивах ухода Николая Григорьевича. Согласился. И лишь через несколько недель понял, какой тяжелый груз лег на мои плечи. Столкнулся с рядом проблем экономического характера, от решения которых зависело очень многое. Не стану развивать тему, скажу лишь, что существовал большой риск потерять едва ли не весь костяк команды. К счастью, пронесло… Но о серьезных турнирных намерениях на время пришлось забыть.
— Когда же в таком случае созрел план покорения невиданных прежде рубежей?
— О высоких целях думаю всегда. Можете считать меня максималистом, однако я против заведомой профанации — рассчитывать на медали с тем составом, который имелся на старте первенства, было бессмысленно, что и показал первый круг. Мы закончили его на девятой позиции. Лишь когда команда пополнилась свежими силами, мелькнула мысль о высоком. Ведь наше отставание от призовой зоны на тот момент было невелико. В реальность же помыслов поверил после августовской победы над БАТЭ. Объективно сильнейшую команду чемпионата мы обыграли, показав качественный, достойный пьедестала футбол.
— Вы как-то сказали, что решающим фактором успеха “Шахтера” стало именно укрепление состава в дозаявочный период. Не слишком ли простое объяснение феноменального выступления во втором круге?
— Можно добавить сюда грамотно проведенную подготовку к послеантрактной части чемпионата и, наверное, везение. За исключением гостевых ничьих с “Днепром” и столичным “Динамо” да кошмара в Мозыре мы выиграли во втором круге все. Без фарта такие дела не делаются. Но счастливчиком себя не считаю. Видимо, свою долю невезения мы исчерпали раньше.
— Известно, что слабина вашей команды — атака, где налицо дефицит квалифицированных игроков. Но номинального форварда Серегина, способных на эффективные подключения челноков Беспанского и Белоусова вы изначально определили в защиту.
— Футбол начинается как раз-таки с задней линии. Когда команда хорошо обороняется, она добывает очки. Именно этими соображениями и руководствовался, выбирая применение новичкам на поле.
— Тогда объясните еще один парадокс. Усилив защиту, “Шахтер” не стал меньше пропускать — 12 голов против 11 соответственно до и после июльской паузы. В то же время результативность улучшилась более чем в полтора раза…
— Попробуйте вычесть из 11 мячей, пропущенных во втором круге, те пять, что влетели в наши ворота в Мозыре. Выходит, в двенадцати оставшихся поединках “Шахтер” капитулировал лишь шесть раз. Согласитесь, показатель неплохой. Что же касается роста голевого актива, то это — плоды коллективных стараний. Команда после прихода новобранцев поднялась в классе, отчего количество создаваемых опасных моментов у чужих ворот ощутимо выросло. Правда, по моим прикидкам, из них было реализовано от силы процентов тридцать, но хватило и их.
— Болевой точкой “Шахтера” является также место левого полузащитника, где чаще всего играл Никифоренко — самый яркий футболист команды в 2002 году. 12 голов и 8 результативных передач Сергея не разубедили вас во мнении, что фланг не его стихия?
— Удел Никифоренко — игра в центре поля. Либо в атаке, либо под нападающими. Я тверд в этом убеждении. Отрядили его на бровку на том лишь основании, что Сергей — универсал, способный проявить себя на любом месте. Это и было лишний раз доказано. В межсезонье попробуем найти на левый край достойного игрока, переведем Никифоренко в центр, и вы увидите, что я прав. За такими, как Сергей, будущее футбола. Челночная работа не для него.
— Раз уж вы затронули тему комплектования команды на будущий год, то как соотносятся ваши селекционные желания с возможностями клуба?
— Вы, наверное, удивитесь, но в Солигорске до сих пор нет настоящего футбольного клуба. Все игроки и тренеры находятся на балансе “Беларуськалия”. Буквально “Шахтер” представляет собой не что иное, как обычный коллектив физкультуры. Я не зря об этом сказал. В свете грядущего лицен- зирования клубов планируется, что уже с нового года команда станет на профессиональные рельсы. Работа в этом направлении ведется. Предполагается, что “Беларуськалий” не откажется от финансирования — согласно проекту, он станет основным акционером нового юридического лица. С созданием ФК “Шахтер” связываю большие надежды, поскольку это позволит нам самостоятельно формировать статьи бюджета, направляя финансы на нужды команды. Селекция — одна из таких нужд, и я рассчитываю, что трансферная политика явится основополагающей компонентой нашей деятельности. Но это не значит, что Солигорск ждет паломничество заезжих игроков, желающих примерить желто-черную форму. Нужно поднимать дубль, который находится в плачевном состоянии. Могу с уверенностью заявить, что от сегодняшних дублеров в ближайшие два года помощи ждать не приходится… В идеале хотелось бы включить в структуру клуба солигорскую ДЮСШ, от которой мы не чувствуем никакой отдачи из-за неудовлетворительного ее финансирования и отсутствия нормальных условий для воспитания молодежи. Шутка ли, в 140-тысячном городе всего два стадиона — “Строитель” и “Шахтер”. На первом мы проводим домашние матчи чемпионата, на втором боимся тренироваться с мячом — может “неотложка” понадобиться. А детвора уже который год вынуждена “пылить” во дворах.
— Есть на что жаловаться и главной команде города. Общежитие, в котором ютятся ваши подопечные, не лучшее пристанище для профессиональных футболистов. Помимо лишений бытового плана, есть в этом иной аспект — скажем так, дисциплинарного характера. Общага — это, знаете ли…
— Понимаю, куда вы клоните. И могу сказать, что в “Шахтере” проблем с соблюдением режима нет. У меня хороший нюх и неплохое зрение. Для уличения человека в употреблении такого рода “допинга” мне достаточно одного взгляда. Так вот, за весь сезон в Солигорске на пьянке не попался ни один игрок. Факт удивительный и одновременно отрадный, свидетельствующий о добросовестном отношении людей к делу и благоприятной атмосфере внутри коллектива.
По части же быта попали в точку. В этом вопросе мы — аутсайдеры высшей лиги. Кроме ужасных условий для проживания, футболисты еще и обречены питаться в столовой на 4000 рублей. Не думаю, что получаемых на такую сумму калорий хватает для восстановления организма, работающего в режиме колоссальных энергетических затрат. Нужна база, но разговор о ней вряд ли уместен до получения “Шахтером” статуса профессионального клуба.
— Как считаете, добытая бронза способна как-то скорректировать отношения между командой и калийщиками?
— Надеюсь на это. Очень не хочется оказаться в прошлогодней ситуации, когда на селекцию не было выделено ни копейки. Я уже кое-что попросил у “Беларуськалия” и рассчитываю на поддержку. Не за горами ведь старт “Шахтера” в еврокубках, следующий чемпионат, в котором мы постараемся открыть новые горизонты.
— И все-таки счастливчик вы, Юрий Васильевич. Прошли медные трубы, минуя огонь и воду…
— Это чисто внешнее впечатление. Все у меня было, не только трубы. Когда в межсезонье сохранял состав, уговаривая игроков не спешить с уходом. Когда собирался писать заявление об отставке, проработав две недели с небольшим. Когда команда “отиралась” в таблице на девятом месте, а я ночами не спал. Хорошо еще, что всегда мог опереться на Юрия Курненина, приглашение которого в “Шахтер” считаю большой для себя удачей.
Порой как подумаю, что подобное придется пережить еще не раз, страх берет. А может быть, это все из-за неопытности? У меня же все только начинается…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь