Пхенчхан-2018. Ирина Кривко. “Не вспомню ночь, в которую обходилась бы без таблеток”

22:31, 26 февраля 2018
svg image
972
svg image
0
image
Хави идет в печали

Эффект оказался настолько велик, что даже назавтра, уже после награждения, белоруски продолжали ходить с широко раскрытыми глазами и поглядывать на медали, которые висели у них на шеях. Корреспондент “ПБ”, выдержав паузу, поговорил о выдающемся успехе с Ириной КРИВКО, которая закрывала в эстафете второй этап, и узнал, почему, как показалось, она обрадовалась медали меньше остальных.

— В какое время ты легла спать после золотой эстафеты?
— Где-то в четыре утра. Уснула достаточно быстро при помощи снотворного, которое, впрочем, действовало недолго. Проснулась уже в десятом часу и поняла, что больше лежать не хочу. Было желание что-то делать. Смотрю, Динарка тоже не спит. Предложила выйти на пробежку. Она поддержала, и мы отправились на местное гольф-поле.

— Что делала до четырех утра?
— Мы только по комнатам разошлись к часу ночи. Пока прошла пресс-конференция, пока добрались до Олимпийской деревни, пока нас поздравил штаб команды… К тому времени было уже довольно поздно.

— Когда пришло осознание случившегося?
— Понимание появилось, когда во время награждения поднялась на сцену и увидела много людей. Потом нас пригласили на пьедестал. В этот момент начали переполнять эмоции: все-таки круто то, что нам удалось сделать!

— Как прошла твоя ночь перед эстафетой? Надежда Скардино рассказывала, что не спала, Динара Алимбекова — что приняла таблетку…
— А мы все в Пхенчхане засыпали в основном при помощи снотворного. Я и не вспомню ночь, в которую обходилась бы без таблеток! (Смеется.) Так что перед эстафетой выспалась хорошо. Слушала музыку вечером — и уснула. А когда открыла глаза, поняла, что ночь прошла.

— Что играло в наушниках?
— Спокойная музыка без слов. Убаюкивающая.

— Волновалась перед стартом?
— Волнение было, но не такое сильное. Случалось у меня и посильнее на отдельных гонках Кубка мира, когда мандраж прямо захлестывал. А здесь удалось справиться с эмоциями. Чувствовала себя уравновешенной. Какой-то средний уровень тревоги присутствовал, но это, наверное, даже помогало.

— Когда и где ты переживала больше, чем на Олимпиаде?
— На той же эстафете в Эстерсунде. Старт сезона, первая эстафета — это всегда волнительно. Наверняка еще в каких-то гонках, сразу и не вспомню. Просто бывает, что эмоции накатывают непонятно из-за чего и появляется волнение. Иногда с ним справляешься, а иногда нет.

— Неудачи и промахи в личных олимпийских гонках угнетали?
— Да. Очень переживала за лежку, потому что у меня есть особенность — тяжело стрелять с высокого пульса. Выстрелы идут вверх, и это проблема, которую пока не можем решить.

— Неточная стрельба нервировала или ты понимала, что на то есть внешние причины — тот же ветер?
— Конечно, очень расстроилась после трех промахов в масстарте. Если бы собирала по одному промаху на каждом рубеже, возможно, результат был бы другим. А так сразу же не закрыла три мишени — это прибило и физически, и морально. Многие потом писали: как ты вообще нашла силы бежать, мы думали, после первой стрельбы снимешь лыжи и бросишь винтовку. Вот такие сообщения приходили…

— От кого получила самые неожиданные поздравления после золота в эстафете?
— Самые искренние и приятные — конечно, от родных. Пусть не такие яркие, красочные и длинные, какие присылают болельщики. Но ты понимаешь, что они самые настоящие.

— Что тебе сказала мама?
— Мама у меня не самый красноречивый человек. Я просто чувствовала ее дрожащий голос и радость за меня. Бабушка и дедушка тоже очень рады. К сожалению, не могу с ними связаться уже месяц, потому что они не пользуются интернетом.

— Твой брат тоже биатлонист. Позавидовал?
— Только если белой завистью. Поздравил, сказал, что рад и что в шоке. Даже подумать не мог, что такое произойдет. Я ответила: сама в шоке. Конечно, где-то в тайных мыслях мечтаешь, надеешься, но вот чтобы мечта исполнилась…

— Тебе помогло поверить в себя второе место на этапе Кубка мира в Анси?
— Не скажу, что после призового места в Анси у меня появилась самоуверенность или просто дополнительная уверенность. Спокойно это восприняла: ну да, получилось. Наверное, поняла, что для меня все удачно сложилось. Потому что масстарт — это сложная гонка, которая больше подходит для людей, показывающих высокую скорость по дистанции. В моем случае для успеха нужно отрабатывать “на ноль” на рубеже, причем это должен быть быстрый “ноль”.

— В какой момент ты почувствовала, что стала одним из лидеров сборной?
— Я лишь мысленно отметила, что с 2014 года стала более усердно работать, и сейчас начинаю видеть результаты этой работы.

— А до этого работала не так усердно?
— Ну да. Можно сказать, делала половину от того, что начала потом.

— С чем связан такой “щелчок”?
— Видимо, с тем, что тогда меня отлучили от команды. Начались разговоры: у нее ничего не получится, она ничего не добьется. Наверное, у меня появилась дополнительная мотивация — собраться и доказать, что эти люди ошибаются.

— Когда спортсмен бежит гонку, у него в голове крутятся мысли или все происходит на автомате?
— Когда все складывается хорошо, ни о чем не думаешь. Тебя просто несет по трассе. А когда, как у меня в масстарте, сразу же случаются три промаха… В какой-то момент я представила своих родных, как они там все расстроились. Иногда появляются мысли, что наступил какой-то предел и, может, уже ничего никогда не получится. Потом начинаешь думать, что со многими такое случалось, не ты первая. Разное в голову лезет…

— Сама ты из Сенно. Как пробиться в сборную из маленького города?
— Я изначально ставила себе небольшие достижимые задачи. Сначала — попасть в команду области, затем — в училище, затем — бороться за республиканские награды, затем — поехать на чемпионат мира. Шаг за шагом. Были, конечно, и неудачи. Случалось, хотелось все бросить. Но в итоге достигла заветной цели. Очень благодарна людям, которые были все это время рядом и очень мне помогли.

— Последний раз, когда ты думала все бросить?
— Наверное, как раз в 2012 году, когда меня отстранили от команды. Сезон-2012/13 в принципе сложился очень тяжело. Тогда уже казалось, что все, подошла к черте.

— Знаешь, что объединяет Мякяряйнен, Байи, Глагов?
— Они великие биатлонистки.

— У них у всех нет олимпийского золота.
— Они его, безусловно, достойны.

— Увозишь что-нибудь из Пхенчхана на память?
— Конечно! Мы прошлись по магазинам — везу домой подарки. Игрушки, сувениры…

— Шведка Эберг взяла на память о медальной гонке несколько гильз со стрельбища.
— У меня ничего такого нет.

— Какова судьба печенья, которое ты забрала после победной эстафеты из зала для пресс-конференций?
— Его уже съели!

— Перед Играми биатлонистам составляли меню — что можно есть, а что нельзя?
— Нет. Просто захотелось после гонки.

— Когда наблюдал за тобой по окончании эстафеты, показалось, что ты очень спокойно восприняла золото Игр. Это так?
— Не люблю выносить эмоции напоказ. Но внутри, конечно, спокойно не было. Это точно.

— Твой последний импульсивный поступок?
— Стараюсь таких вообще не делать, а все просчитывать.

— Как присутствие в команде такой биатлонистки, как Дарья Домрачева, сказывается на остальных?
— Даже не знаю, что сказать. Похожие вопросы задают постоянно — и нужно что-то придумывать. Отношусь к этому спокойно. Всегда здорово, когда в команде есть лидеры, за которыми тянешься.

— Когда последний раз была в кино или посещала другое культурное мероприятие?
— Буквально осенью. Вообще я часто хожу в кинотеатр.

— Не так уж и часто, если последний поход был пару месяцев назад.
— Для меня — это часто. Потому что с тех пор в Беларусь не возвращалась из-за плотного графика соревнований. Хотя… Еще приезжала в декабре, так что тогда, наверное, тоже ходила в кино.

— У тебя остается время на что-нибудь, кроме биатлона?
— Всегда можно найти, если захотеть. Стараюсь выкраивать. Пусть и получается не столько, сколько хотелось бы.

— У тебя есть хобби?
— Конкретных увлечений у меня нет. Просто приятно иногда побыть наедине с собой или заняться чем-то, может, даже бестолковым, но приносящим удовольствие. Конечно, ценю общение с друзьями и встречи с родными.

— Скажем, теннисистки выступают в турнирах, которые проходят в крупных городах — Сиднее, Париже, Нью-Йорке…
— Ха, у нас не такие доходы, чтобы ездить по подобным местам.

— …биатлонисты же соревнуются в маленьких европейских городах или вовсе в деревушках. Чем себя развлечь в условном Эстерсунде?
— У людей действительно иногда складывается впечатление, что если команда едет в Италию — то в Рим, а если во Францию — то в Париж. К сожалению, ничего подобного. А в Эстерсунде на самом деле еще неплохо: можно пройтись по магазинам. А иногда доставляет удовольствие и просто прогуляться по улице. Других развлечений и вправду не так много.

— Надежда Скардино, например, вяжет…
— Это не мое. Не люблю ни вязать, ни вышивать, ни шить. Предпочитаю, например, читать по вечерам.

— Какая книга больше всего понравилась из недавно прочитанных?
— Если выбирать книгу, которая меня действительно впечатлила… Наверное, “Роден”. О непростом пути этого скульптора к славе.

— Как золото Игр влияет на дальнейшую мотивацию?
— Надо продолжать работать над собой. Может, для кого-то нет ничего выше золота Олимпиады, а я еще вижу, куда можно двигаться. Но озвучивать эту цель не буду.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?