ЗАЕЗЖАЯ ЗВЕЗДА. Хеннинг Фритц: всегда в воротах

04:27, 11 ноября 2005
svg image
2634
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Хеннинг ФРИТЦ. Родился 21.09.74 в Магдебурге. Вратарь. Рост — 189 см, вес — 90 кг. Выступал за “Магдебург” (1988-2001). С 2001 года — в “Киле”. Чемпион Германии (2001, 2002, 2005), обладатель Кубка Германии (1996), обладатель Кубка ЕГФ (1999, 2001, 2002, 2004). Провел 374 матча в чемпионатах бундеслиги и 164 матча — за национальную сборную Германии. Чемпион Европы (2004), серебряный призер чемпионатов Европы (2002) и мира (2003), Олимпийских игр (2004). По итогам 2004 года признан лучшим гандболистом мира.

— Хеннинг, вы ведь впервые в Минске…

— Да, и надеюсь, что визит оставит исключительно приятные впечатления. Поединок с клубом из Бреста очень важен для нас, ни в коем случае нельзя допускать осечку. (Назавтра “Киль” одержал победу со счетом 37:31. — “ПБ”.) Очень хотим выиграть Лигу чемпионов. Из года в год перед командой ставится задача стать сильнейшим клубом Европы, но осуществить мечту никак не можем. Но в этом году в клубе провели отличную селекционную работу, состав заметно укрепился. Так что, надеюсь, скоро завоюем Кубок чемпионов. Если не в этом сезоне, так в следующем.

— Кого причисляете к фаворитам нынешнего розыгрыша?

— Их несколько. Испанские “Барселона” и “Сьюдад-Реаль”, венгерский “Веспрем”… Конкуренция очень серьезная. Для того чтобы взять главный приз, необходима и доля везения. Прежде нам все время чего-то не хватало. Несколько лет назад “Киль” представлял собой очень сильный коллектив. В нем блистали такие звезды, как Магнус Висландер, Стаффан Олссон, Николай Якобсен, Ненад Перуничич. Той команде было по силам выиграть Лигу чемпионов, однажды, в 2000 году, она дошла до финала, но, увы, уступила.

— Можете сравнить тот “Киль” и нынешний?

— Сложно проводить параллели, команда прилично обновилась. Раньше в составе было больше опытных гандболистов, сейчас среди моих партнеров много талантливых молодых ребят. У нынешнего “Киля” отличная перспектива. Но необходимо время, чтобы новички полноценно интегрировались в коллектив.

— Что скажете о вашем наставнике Звонимире Сердарушиче?

— Это настоящий профессионал, специалист высокого класса. Не зря он столько лет возглавляет один из лучших клубов мира, каким, безусловно, является “Киль”. Сердарушич как никто другой умеет помочь игрокам максимально раскрыть свой потенциал, дать полезные советы и рекомендации.

— Он строг в общении с подопечными?

— Все относительно. По сравнению с другими тренерами, под началом которых мне доводилось работать, пожалуй, строг. Однако, я думаю, есть и более жесткие наставники. Сердарушич же требователен, но справедлив.

— В вашем клубе много легионеров…

— Как правило, они безболезненно адаптируются в коллективе. Тренер требует, чтобы через определенное время — скажем, два-три месяца — новички общались уже на немецком. И чтобы в раздевалке или на поле мы все говорили на одном языке. Хотя в быту наши шведы, к примеру, общаются между собой как им удобнее — по-шведски. Вообще же руководство “Киля” подбирает новичков не только исходя из их профессиональных качеств, но и с учетом личностных особенностей.

— Кто ваши лучшие друзья в команде?

— Первым назову Маттиаса Андерссона. Мы вроде бы и конкуренты в споре за место в воротах, тем не менее отношения у нас замечательные. И наша конкуренция идет лишь на пользу команде. Ведь “Киль” участвует в нескольких турнирах, и один голкипер не может все время выступать на одинаково высоком уровне. Так что, когда я не в лучшей форме, Маттиас может выручить команду, и наоборот. Мы органично дополняем друг друга, распределяем нагрузку. Кроме того, дружу с еще одним шведом — Стефаном Левгреном. Считаю его одним из лучших гандболистов мира всех времен. Хорошие отношения и со всеми остальными. Хотя времени тесно общаться с ребятами совсем немного.

— Прежде вы выступали за “Магдебург”. В чем отличие между этим клубом и “Килем”?

Задачи у команд примерно одинаковые: побеждать в чемпионате бундеслиги и еврокубках. Но все же “Киль” за последние годы столько раз становился чемпионом Германии, что мы постоянно находимся словно под прессом. От нас все время ожидают чего-то особенного.

— В бундеслиге сейчас как никогда много легионеров. Как считаете, это не идет во вред сборной Германии?

— С одной стороны, это здорово, что лучшие игроки мира выступают в нашем первенстве. Молодежи есть на кого равняться. Но в то же время талантливым немецким ребятам сложно пробиться в ведущие клубы. Все места заняты, и лишь некоторым индивидуально сильным игрокам удается проявить себя. И сборной на пользу это не идет. Считаю, систему подготовки юных гандболистов в нашей стране надо менять. В Швеции, Дании, Франции, Испании молодежи дается куда больше шансов.

— Продолжая тему “бундесманншафт”: в недавнем розыгрыше “Суперкубка” в ней дебютировал принявший немецкое гражданство белорус Андрей Климовец…

— Это один из лучших линейных бундеслиги. Он должен усилить нашу сборную. Прежде много раз играл против Климовца, когда он выступал в рядах нашего извечного конкурента — “Фленсбурга”, и всегда был о нем высокого мнения. А теперь довелось оказаться с Андреем в одной команде. Считаю, на “Суперкубке” он выступил вполне достойно. Забрасывал в каждом матче, особенно много — испанцам. Другое дело, что наша сборная провалила турнир. Но в этом виноваты все мы. Не хватало концентрации, слишком часто теряли мяч и дарили шансы соперникам.

— Помимо Климовца, в последнее десятилетие в бундеслиге выступали и другие белорусы. Кто из них вам запомнился?

— Прежде всего Саша Тучкин — он, кажется, тоже имеет отношение к вашей стране? У него были проблемы, травмы, но это выдающийся игрок. Назову также Михаила Якимовича, хотя он никогда и не выступал в Германии. Я помню, как в конце 80-х минский СКА, в котором выступали эти двое, встречался с “Магдебургом” в полуфинале Кубка чемпионов. Тогда ваш клуб был сильнейшим в мире. Из более молодого поколения белорусских гандболистов могу назвать Андрея Синяка. Пожалуй, все… Ну и, конечно же, знаю Юрия Шевцова. Это очень уважаемый в Германии тренер.

— По итогам 2004 года вас выбрали лучшим гандболистом мира. Подобное признание стало сюрпризом?

— В какой-то мере. Но последние пару лет были для меня действительно удачными. Успешно выступала сборная, ставшая в прошлом году чемпионом Европы. И я, мне кажется, проявил себя хорошо, по итогам топ-турниров не раз избирался в “All-Star Team”. Для меня стать лучшим игроком планеты — огромная честь, и я очень горжусь этим достижением.

— Как полагаете, кого назовут лучшим в нынешнем году?

— Даже не знаю. Кого-то одного выбрать сложно. Хороших игроков предостаточно. Думаю, лауреатом станет тот, кто выиграл в этом году какой-либо турнир с клубом или сборной.

— За долгую карьеру вы пережили немало славных моментов. Какие из них особенно памятны?

— Если говорить о выступлениях за сборную, то наиболее яркие эпизоды в моей биографии — это выигрыш чемпионата Европы, а также четвертьфинал афинской Олимпиады. Тогда мы обыграли Испанию в серии пенальти, а я отразил все четыре семиметровых. Что касается клубной карьеры, то каждый титул чемпиона бундеслиги дарит особенные ощущения. Ведь победить в нашем первенстве очень сложно. Все выступающие в нем команды сильны, и даже матчи с аутсайдерами проходят весьма упорно.

— Вы с детства мечтали стать гандболистом?

— Сначала занимался футболом. Но потом записался в гандбольную секцию, увлекся, и пошло-поехало… Наверное, это судьба. Кстати, я всегда стоял в воротах. И рад этому, поскольку, будучи полевым игроком, вряд ли добился бы таких высот. Наверное, и для голкипера мой рост не слишком велик. Но я старался компенсировать это другими качествами — быстротой реакции, выбором позиции.

— Вы ведь родились и выросли в бывшей ГДР. Какие воспоминания остались о временах социализма?

— О, это были отличные годы. Впрочем, надо учитывать мой тогдашний возраст — у детей проблемы совсем другие, нежели у взрослых. Но должен отметить, что власти ГДР уделяли большое внимание спорту, вкладывали в него много денег. Сейчас ситуация другая. Наверное, нынче уровень жизни в Восточной Германии выше, чем пятнадцать лет назад. Однако слишком велико социальное расслоение. Прежде все жили на примерно одинаковом уровне, сейчас же одни процветают, а другие испытывают серьезные проблемы.

— То есть разница между восточными и западными землями по-прежнему велика?

— Да. Ведь Западная Германия к своему нынешнему благосостоянию шла десятилетиями. В то время как в ГДР у людей сложилась другая психология. У каждого были работа и крыша над головой, людям непрерывно внушали, что социализм — лучшая система в мире. И вдруг в одночасье все поменялось. Было очень сложно перестроиться, принять новую систему ценностей. Прошло полтора десятка лет, но до сих пор в восточных землях очень много проблем. И менталитет у народа другой. На Западе люди более уверенные в себе, больше думают о бизнесе, о деньгах.

— В школе вы наверняка изучали русский язык.

— Да, но практически ничего не помню. Разве что отдельные слова: “внимание”, “добрый день”. Хотя получал неплохие оценки — двойки, тройки. В Германии, как известно, высший балл — это единица. Учил я и английский, но и его толком не знаю, разве что немного понимаю. В те времена, когда я был школьником, изучению иностранных языков большого значения не придавалось. Зачем они были нам нужны? Куда мы могли из ГДР выехать? Разве что в Венгрию, Чехословакию. Это потом, став гандболистом, я объехал множество стран…

— Какой вы по характеру?

— Мне сложно себя оценивать. Предпочитаю, чтобы это делали другие. В целом, думаю, я спокойный. Но это в жизни, а на площадке преображаюсь. В пылу борьбы нередко завожусь, начинаю спорить с арбитрами, пикируюсь с соперниками…

— Вы женаты?

— Да, супругу зовут Бабетт. У нас две дочери: Лейни и Марике. Конечно, как всякому мужчине, мне хотелось бы и сына. Но думать об этом пока рано — ведь младшая дочка появилась на свет в этом году. Очень люблю семью и провожу в ее кругу практически все свободное время.

— Чем еще интересуетесь?

— Внимательно слежу за политическими событиями.

— За кого голосовали на недавних выборах?

— Это секрет. Но вообще в Германии сейчас сложилась сложная ситуация. Некоторые видные политики отошли от дел, их заменили представители нового поколения. Надеюсь, что Ангела Меркель, придя к власти, будет не только говорить красивые слова, но и выполнять свои обещания. Что касается Беларуси, то много слышал о вашем президенте. Мне сложно комментировать ситуацию. Но, по-моему, вам надо интенсивнее развивать связи с Западом. В этом случае люди получат возможность зарабатывать, благосостояние нации вырастет. А то, насколько я понимаю, небольшая часть белорусов имеет все, в то время как остальные живут в бедности.

— Увлекаетесь другими видами спорта?

— Раньше внимательно следил за футбольными баталиями, но сейчас на это не хватает времени. То же самое касается тенниса. Мне нравилась игра Штеффи Граф, Бориса Беккера. Но когда эти звезды завершили выступления, я как-то потерял интерес к игре.

— Знакомы с кем-нибудь из известных немецких футболистов?

— Нет. Не было возможности познакомиться. Футбол — это другой мир, это самый популярный спорт в Германии. Лучшие футбольные команды базируются в крупнейших городах: Берлине, Мюнхене, Штутгарте, Кельне. Гандбольных клубов там нет, наш вид спорта отдан на откуп провинции: Киль, Фленсбург, Магдебург… Хотя теперь и гандбол пытается покорить мегаполисы. Несколько лет назад клуб бундеслиги появился в Гамбурге, предпринимаются попытки создать хорошие команды в Берлине, Ганновере, Штутгарте. Посмотрим, что из этого выйдет. Конкурировать с футболом очень тяжело.

— По завершении карьеры планируете остаться в гандболе?

— Думаю о работе с молодежью. У меня накопился опыт, который, надеюсь, будет полезен юным гандболистам. Те знания, которые я почерпнул от моих тренеров в Магдебурге, а затем от Звонимира Сердарушича, хотелось бы передать новому поколению. Но пока вешать кроссовки на гвоздь не планирую. Мне всего 31 год. Вратари в таком возрасте не должны уходить на пенсию.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?