ИГРОК МЕСЯЦА. Счастливая осень Эрвина Муштукова

04:28, 11 ноября 2005
svg image
1673
svg image
0
image
Хави идет в печали

Отличная игра Эрвина позволила “Металургсу” одержать четыре победы кряду, что не осталось незамеченным как тренерским штабом национальной сборной, так и “Прессболом”. По нашей версии Эрвин признан игроком октября открытого чемпионата Беларуси.

— Предположу, что прошедшим месяцем вы довольны…

— В принципе, да. Сезон начинал за спиной Жаботинского — он у нас железный “номер один”. Когда же Дмитрий захворал, представилась отличная возможность показать все, на что способен. То, к чему так долго шел, оказалось рядом. Оставалось только использовать шанс. После того как на протяжении почти двух сотен игровых минут сохранял ворота на замке, поймал кураж. Команда выдала хорошую беспроигрышную серию из пяти матчей. Лишь с “Керамином” подписали “мировую”. Тренерское доверие окрыляло, я поверил в себя.

— В силу своей молодости нашему читателю вы мало знакомы. Что можете рассказать о себе?

— Родился и вырос в Риге. В столице и начал постигать азы хоккея. Достигнув совершеннолетия, отправился в Канаду, где защищал цвета одного из клубов юношеской лиги провинции Квебек. В ней, кстати, выступал тогда и всем известный ныне Сидней Кросби. Даже довелось против него сыграть. Кстати, накануне встречи нас с Сиднеем признали лучшими игроками недели. Несмотря на то что в матче мы уступили, Кросби забросить мне так и не сумел. По окончании сезона я решил вернуться на родину, где и получил приглашение от “Металургса”. Правда, Владимир Сафонов доверял очень мало, пришлось почувствовать, что такое дефицит игровой практики. Однако приобрел неоценимый опыт. Самое время его применять.

— Выходит, это у вас не первое журналистское признание?

— Получается, так. Кстати, в позапрошлом году титул игрока недели QJHL мне присвоили в ноябре. Оказывается, осень для меня — счастливая пора.

— Почему не остались в Канаде?

— Лига-то была юниорская. А мне на тот момент “двадцатник” стукнул. По возрасту уже не подходил. В НХЛ царил локаут, во взрослые лиги пробиться оказалось чрезвычайно сложно. Спустя некоторое время вернулся в Латвию…

— …где когда-то сделали первые в карьере шаги. Кто вдохновил стать на хоккейную стезю?

— В пору моего детства в составе рижского “Динамо” вовсю блистал Артур Ирбе. Имя этого вратаря у всех было на слуху, и для любого мальчишки он являлся кумиром. Очень хотелось научиться играть так, как он. Поэтому, наверное, и выбрал “рамку”. Произошло это где-то в возрасте пяти лет. Кто тогда знал, что спустя некоторое время наши пути-дорожки пересекутся.

— Возможно, удастся поиграть и в одной команде. Вызов в национальную сборную на домашний этап “Евровызова” стал приятной неожиданностью или закономерностью?

— Выступать в главной команде страны — честь для любого хоккеиста. Когда тренерский штаб сборной заинтересован в твоих услугах, испытываешь большое удовольствие. Именно тогда понимаешь, что все делал не зря, а твои труды вознаграждены по заслугам. Правда, предстоящие матчи в Вентспилсе не станут для меня дебютом в бордово-белой форме. В прошлом сезоне привлекался на “челленджы”, где играл против французов, румын. Пока молодой, хочется больше выходить на лед и радовать победами тех, кто тебя любит и поддерживает.

— Особенно когда поддерживают так, как это было во время февральской олимпийской квалификации…

— Матч против белорусов — фантастика. Не знаю, как остальные болельщики, но после того, как счет стал 2:4, подумал — все. Остальное просто мираж какой-то, подобного не ожидал никто. А мечта стала явью. Представляю, насколько велико было ваше разочарование в те минуты.

— Помнится мне счастливое лицо вашего президента Вайры Вике-Фрейберги. Какое сейчас отношение властей к хоккею?

— Очень надеюсь, что предстоящий чемпионат мира, который пройдет в Риге, сделает государственное внимание еще большим. А также поможет лучше узнать всему миру, что есть такая страна — Латвия. В пору заокеанской карьеры местные жители постоянно путали мою родину с Россией.

— А в белорусском чемпионате играть интересно?

— Еще как! Уровень всех участников первенства очень приличный. В составах многих клубов выступают игроки национальных сборных. Чемпиона Латвии, “Ригу- 2000”, можно смело назвать базовой дружиной главной команды страны. Это же относится и к киевскому “Соколу”.

— Вероятнее всего, матчи против рижан являются для вас наиболее принципиальными.

— Верно. На противостояние с подопечными пана Шуплера настраиваемся по-особому. Да и зритель во время своеобразного латышского дерби постоянно заполняет трибуны. К тому же в составе “львов” на последнем рубеже обороны действует Ирбе. Сыграть против кумира детства для меня большая честь.

— Помимо Ирбе, какие вратари вызывают восхищение?

— Очень импонируют канадцы Луонго и Жигер.

— Честно говоря, ожидал услышать о Гашеке или Руа.

— Безусловно, их также по праву называют великими. Однако по стилю игры вратари “Флориды” и “Анахайма” мне ближе.

— Кто из форвардов ОЧБ доставил вам больше всего неприятностей?

— Не могу ответить однозначно. Я же пока провел только с десяток встреч и не успел ознакомиться с манерой игры всех форвардов. И почему это мы только о нападающих говорим? Посмотрите, сколько в этом сезоне защитники настреляли.

— В чем причина неудачного для “сталеваров” старта чемпионата?

— По сравнению с прошлым сезоном состав команды омолодился. Руководство клуба сделало ставку на своих, латвийских хоккеистов. Многим ребятам недостает опыта. В следующем году, уверен, будет легче.

— Как полагаете, какое место по силам занять “Металургсу” по итогам регулярного первенства?

— Думаю, выше седьмого места нам не подняться. По крайней мере это будет очень сложно, учитывая неудачный старт. Но в плей- офф попадать просто обязаны.

— В Лиепае есть тренер по вратарям?

— К сожалению, нет. Хотя персонально со мной не работали и в Канаде. А подобный специалист в штате клуба просто обязан быть, особенно когда происходит становление голкипера.

— С кем из партнеров поддерживаете дружеские отношения?

— Общаюсь со всеми. Больше, конечно, с молодыми, так как сам из их числа. Но приятельские отношения и с Димой Жаботинским, конкуренты мы лишь на площадке.

— Под началом кого из наставников, Сафонова или Голубовича, лучше работалось?

— Для хоккеиста важнее всего игровая практика и тренерское доверие. В этом смысле на Голубовича мне грех жаловаться. А вот Сафонов им не баловал. Однако это совсем не значит, что он плохой тренер. Конечно, Голубович поопытнее — тренировал не один клуб российской суперлиги. А вообще — не мое это дело говорить о наставниках. Свою состоятельность привык доказывать на площадке.

— А вне ее чем занимаетесь?

— Хоккей отнимает столько времени, что свободного практически не остается. Игры, разъезды, тренировки — такой образ жизни ведет каждый спортсмен. Живу на базе, особых достопримечательностей там не сыщешь. Поэтому и набор развлечений стандартный: телевизор, вечерние прогулки. Однако ни о чем не жалею. Сейчас нужно много работать и от матча к матчу доказывать свое право на место в воротах.

— Наверное, как и любой молодой голкипер, мечтаете о выступлениях в более сильной лиге?

— Конечно. Но уезжать за границу следует лишь тогда, когда предложат контракт с солидным европейским клубом. Все остальное называется гастарбайтерством, поездками на заработки. Сейчас уровень чемпионата Беларуси позволяет прогрессировать молодым хоккеистам. А для моих ровесников главными должны быть не деньги, а доверие.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?