Тур 29. Золотая лихорадка: Борисов или Солигорск?

21:29, 23 ноября 2020
svg image
889
svg image
0
image
Хави идет в печали

***
Брестское “Динамо” победило “Городею”, но де-юре сложило чемпионские полномочия. Хотя на защиту титула динамовцы уже давно не надеялись — попасть бы в еврокубки. А что будет с командой и клубом в следующем сезоне — большой (и может, больной) вопрос. Момент истины для “бело-синих” настанет в заключительном туре в западном дерби с “Неманом”. В Городее же все сложилось непросто, но удачно. Первый тайм гости настойчиво, но неэффективно теребили оборону хозяев, в начале второго Гордейчук все-таки затолкал мяч в сетку. Однако уже спустя минуту Сайчич точным ударом со штрафного праздник брестчан отсрочил. Кажется, сербский хавбек “сахарных” в следующем сезоне в “Городее” не задержится.
Динамовцы же дожали соперника на классе — Лаптев, в отличие от сборной, в клубе забивает исправно. А Милевский, видимо, отмечает последние недели в “Динамо”. Одно огорчение: “лишние” карточки получили Нойок и Диалло, которые пропустят решающую битву с гродненцами.

***
Ну а нового обладателя чемпионский кубок пока не нашел, хотя мог. Однако слабая вероятность этого события угадывалась еще до стартовых свистков в Борисове и Бресте. Шансы “Белшины” на сохранение прописки в элитном дивизионе и до приезда к БАТЭ были из разряда скорее фантастических. А состояние команды Дмитрия Мигаса, отягощенное коронавирусным карантином, оставляло желать лучшего. По “Руху”, что принимал “Шахтер”, пандемия ударила как раз перед прошлым туром. Среди недели в распоряжении Александра Седнева оказалось всего девять футболистов. К матчу их число выросло до возможности составить нормальную заявку, подключив молодежь, однако потенциал брестчан заметно снизился. Но если борисовчане не испытали с шинниками никаких проблем, солигорцам пришлось изрядно понервничать.
“Желто-синим” психологически проще: им не нужно ни на кого отвлекаться, а надеяться только на себя. Хотя в сознании болельщиков БАТЭ решающим остается поединок против минского “Динамо” — победа над “Белшиной” была из разряда тех, что даже не обсуждаются. Возможно, из-за этого, по словам тренерского штаба хозяев, они поначалу испытывали определенное волнение.
Лучшее лекарство от него — гол. Он пришел в конце первого тайма благодаря борисовской “фишке” нынешнего сезона — прямому удару с углового. В матче с “Минском” такой шедевр сотворил Нехайчик, сейчас пришел черед Мукама. Однако, проигрывая минимально, шинники еще таили надежду, подтверждением чему — два момента на старте второго тайма, когда Ковель мог сравнять счет. Окончательно ситуацию “успокоили” Одеоибо и Скавыш. Первый сыграл рукой в штрафной, второй реализовал пенальти. А через минуту лучший снайпер лиги оформил дубль. После этого “Белшина” сдулась, и даже ошибка Доли, не назначившего пенальти за игру рукой Александара Филиповича, уже не имела значения. Хозяевам оставалось лишь порадовать поклонников красотой — и Нехайчик с Миличем в этом преуспели.

***
Преследователю борисовчан пришлось сложнее, хотя бэкграунд вокруг “Руха” сулил “Шахтеру” едва ли не легкую прогулку. Тем не менее брестчане собрали пусть немногочисленный, но довольно боеспособный состав. В нем нашлось место сразу четырем номинальным форвардам — Всеволоду Садовскому, Богомольскому, Петренко и Шевченко, однако тренерскому штабу при этом удалось неплохо сбалансировать игру. Команда компактно оборонялась и быстро убегала в атаки. В результате если у солигорцев и нарисовалось статистическое преимущество, то минимальное. По основным же показателям хозяева горняков даже превзошли.
Все решилось к середине первого тайма. В дебюте несколько моментов имел “Рух”, затем был классный штрафной от Антича, спустя шесть минут Садовский среагировал на заброс и сравнял счет, еще через семь — Архипов откликнулся на “парашют” Ивановича. Бодрый старт обещал развеселый матч в лучших традициях “Руха”, но на этом голевая активность внезапно стихла. Архипов так и остался автором победного гола. Роман Григорчук наконец сделал ставку именно на россиянина, оставив в запасе Жуниора Кабанангу. Конголезец в Солигорске пока выступает сугубо в роли статиста. В Бресте ему отвели двадцать минут, однако вспомнить сколь-нибудь значимые удачные действия в исполнении африканца снова сложно.
Кстати, не походил на себя на “Брестском” и Яхшибоев, которому надо бы догонять Скавыша в гонке бомбардиров. Впрочем, теперь это уже маловероятно. А реален ли расклад, при котором БАТЭ и “Шахтер” проведут дополнительный матч за чемпионство? Для этого должны совпасть два условия: борисовчане уступят минскому “Динамо”, а горняки разойдутся миром с “Минском”…

***
Цели “Немана” в игре со “Слуцком” были ясны, но и гостям Гродно отступать было некуда: любой результат не лучше, чем у “Городеи” в параллельном матче, автоматически отправлял команду Александра Бразевича в “переходку”. Так и произошло, и теперь в декабре случане сразятся за место под солнцем с “Крумкачамi”.
Это случилось благодаря голу Кадимяна. Осенью армянский хавбек не забивал на протяжении почти двух месяцев, а в ноябре на его счету три гола в двух поединках. Однако не обошлось без бочки дегтя: на 93+-й минуте Кадимян получил необязательную желтую карточку, которая оказалась четвертой. Решающий матч в борьбе за третье место один из лидеров “Немана” пропустит. Такая же участь ждет Павла Забелина, который шестую карточку в сезоне получил еще в дебюте поединка. А ведь победа в Бресте железно обеспечит неманцам бронзу…

***
И еще о двух матчах — накоротке. В гостевой встрече с “Минском” за “Витебск” играли 19-летний Дробыш и 17-летний Скибский, для которого это был дебют в основной команде. Но героем матча стал еще один дебютант северян Червяков, вышедший на замену. Когда дело шло к очередной победе “Минска” при Скрипченко, 18-летний нападающий принял мяч после углового и с лету внешней стороной стопы перебросил его через защитников и вратаря. Это принесло гостям ничью, хотя поначалу ее ничто не предвещало: “горожане” провели уверенный дебют и забили два быстрых гола. К тому же витебляне приехали в столицу не только без дисквалифицированного Чалова, но и без Скитова с Жулио Сезаром. Оба “приболели”, что в нынешних обстоятельствах выглядит подозрительно.
За что, кроме премиальных, играли в Смолевичах, придумать сложно. Но все закончилось для горемычных хозяев тринадцатым поражением подряд. А для мозырян — крупной победой, которая сохранила им шансы обойти “Энергетик” и “Минск”. И то хлеб…

РУХ 1
ШАХТЕР 2

БРЕСТ. 22 ноября. ОСК “Брестский”. Пасмурно, 6 градусов. 530 зрителей (10060). Начало в 14.00.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8. В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
РУХ (5,08; 3-4-3): Степанов — 5 / Ковтун — 5, Рахманов (к) — 5, Чуквуэмека — 4,5 / Богомольский — 5 (Морозов, 80 — б/о), Гречихо — 5,5, Шевченко — 5, Мигунов — 5,5 / Петренко — 5 (Колпачук, 65 — 5), В.Садовский — 5,5, Антилевский — 5 (Цепенков, 75 — б/о).
Запасные: Нечаев, Денисенко.
ШАХТЕР (5,18; 4-4-2): Чесновский — 5,5 / Бегунов — 5, Хадаркевич — 5, Сачивко (к) — 5, Антич — 5,5 / Иванович — 5, Сзоке — 5,5, Кендыш — 5 (Селява, 88 — б/о), Подстрелов — 5 / Архипов — 5,5 (Кабананга, 72 — б/о), Яхшибоев — 5.
Запасные: Малащицкий, Белов, Бурко, Диасамидзе, Баланович, Сотников, Лицкевич, Черняк.
ФОРМА КОМАНД: серые майки, черные трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Антич (8, со штрафного). 1:1 — В.Садовский (14, пас — Мигунов). 1:2 — Архипов (21, пас — Иванович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ковтун (56, за срыв перспективной атаки), Антилевский (67, за симуляцию), Шевченко (82, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 10 (4+6) — 10 (6+4)
В створ 3 (3+0) — 3 (2+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (1+3) — 5 (3+2)
Блокированные 3 (0+3) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 3 (0+3) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 13 (8+5) — 22 (9+13)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 2 (1+1)

МИНСК 2
ВИТЕБСК 2

МИНСК. 22 ноября. Стадион “Трактор”. Пасмурно, 5 градусов. 100 зрителей (17600). Начало в 14.00.
СУДЬИ: П.Коронец — 8, В.Фомин (оба — Жодино), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
МИНСК (5,00; 4-2-3-1): А.Леонов — 5 / Иванов — 5, Рыжук — 5, Чаговец — 5, Тен — 5 / Климович — 5, Залеский — 5 / Шемрук — 5 (Яроцкий, 46 — 4,5), Ал.Васильев — 5,5, Евдокимов (к) — 5,5 (Жердев, 84 — б/о) / Ануфриев — 4,5.
Запасные: Пришивалко, Д.Зинович, Горбач, Сазончик.
ВИТЕБСК (5,00; 3-4-1-2): Гущенко (к) — 4,5 / Дробыш — 5 (И.Васильев, 80 — б/о), Вандерсон — 5,5, Клопоцкий — 5,5 / Назаренко — 5, Каленчук — 5, Волков — 5, Скибский — 5 (Кац, 65 — 5) / Матвеенко — 5 / Теверов — 4,5 (Червяков, 78 — 5,5), Вергейчик — 4,5.
Запасные: Сороко, Мосесов.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, белые трусы — синие майки, темно-синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Евдокимов (6). 2:0 — Ал.Васильев (17, пас — Евдокимов). 2:1 — Клопоцкий (43). 2:2 — Червяков (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шемрук (37, за неспортивное поведение), Ануфриев (37), Вергейчик (60) (оба — за грубую игру), Скибский (65), Евдокимов (73) (оба — за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Ануфриев (86, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 8 (6+2) — 17 (9+8)
В створ 3 (3+0) — 6 (1+5)
В штанги 0 — 1 (1+0)
Мимо 4 (3+1) — 2 (1+1)
Блокированные 1 (0+1) — 8 (6+2)
УГЛОВЫЕ 3 (2+1) — 11 (5+6)
ФОЛЫ 13 (6+7) — 6 (2+4)
ОФСАЙДЫ 5 (1+4) — 2 (2+0)

СМОЛЕВИЧИ 0
СЛАВИЯ 3

СМОЛЕВИЧИ. 22 ноября. Стадион “Озерный”. Пасмурно, 1 градус. 100 зрителей (1600). Начало в 14.00.
СУДЬИ: А.Лашук — 7,5, А.Филиппович, И.Спургяш (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
СМОЛЕВИЧИ (4,67; 4-1-4-1): Лазовский — 4,5 / Шавель — 4,5, Жевнеров (к) — 4,5, Алибеков — 4,5, Потапенко — 5 / Бочеров — 5 / Савостиков — 4,5 (Демченко, 59 — 4,5), Александрович — 4,5, Макаров — 5, Джигеро — 5 / Ханкевич — 4,5.
Запасные: Куршубадзе, Родионов, Савко, Богданов, Халимончик, Сафи, Чиж, Ковель, Гурбан.
СЛАВИЯ (5,29; 4-3-3): Барановский (к) — 6 / Тымонюк — 5,5 (Пантя, 87 — б/о), Е.Потапов — 5, Шестиловский — 5, Шевченко — 5 / Барсуков — 5, Недашковский — 5,5, Чухлей — 5 / Нар — 5, Мельников — 5,5 (Тлупов, 87 — 5,5), Слюсар — 5,5 (Жук, 76 — б/о).
Запасные: Романюк, Кривошеев, Костров, Полоз, Стоянович, Тетте, Ратто.
ФОРМА КОМАНД: сине-красные майки, синие трусы — бело-красные майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Слюсар (5, пас — Мельников). 0:2 — Тлупов (90, пас — Барсуков). 0:3 — Жевнеров (92+, автогол, пас — Недашковский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тымонюк (31, за неспортивное поведение), Недашковский (34), Потапенко (79, оба — за грубую игру).
УДАРЫ 13 (10+3) — 21 (10+11)
В створ 4 (4+0) — 9 (3+6)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 3 (2+1) — 7 (5+2)
Блокированные 6 (4+2) — 4 (2+2)
УГЛОВЫЕ 6 (2+4) — 10 (2+8)
ФОЛЫ 17 (7+10) — 17 (8+9)
ОФСАЙДЫ 0 — 3 (1+2)

БАТЭ 5
БЕЛШИНА 0

БОРИСОВ. 22 ноября. “Борисов-Арена”. Пасмурно, 1 градус. 1102 зрителя (13121). Начало в 14.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно) — 7, С.Гуща, Е.Пранович (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
БАТЭ (5,58; 4-3-3): Чичкан — 5,5 / А.Филипович — 5,5, Я.Филипович — 5,5, Филипенко (к) — 5,5, Настич — 5,5 (Копитович, 81 — б/о) / Мукам — 5,5, Яблонский — 6, Бага — 5,5 (Бессмертный, 72 — б/о) / Милич — 5,5, Скавыш — 6 (Сигневич, 67 — 5,5), Нехайчик — 5,5.
Запасные: Кудравец, Мякиш, Сарока.
БЕЛШИНА (4,43; 4-2-3-1): Харитонович — 4 / Кучинский — 4,5, Ясюкевич — 4,5, Одеоибо — 3,5 (Бутаков, 68 — 4,5), Кирисов — 4 / Бордуков — 4,5, Сазонович — 5 (Лебедев, 45 — 5) / Нечаев — 4,5, Салимов — 4,5, Левицкий — 4,5 (Соланович, 46 — 4) / Ковель (к) — 5.
Запасные: Охремчук, Глебко, Чернышев, Шпитальный, Воробей.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красно-черные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Мукам (39, с углового). 2:0 — Скавыш (56, с пенальти за игру рукой). 3:0 — Скавыш (57, пас — Бага). 4:0 — Нехайчик (73, пас — Яблонский). 5:0 — Милич (91+, пас — Сигневич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Левицкий (30, за грубую игру), Лебедев (68, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 26 (13+13) — 14 (4+10)
В створ 12 (3+9) — 3 (0+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (5+3) — 6 (1+5)
Блокированные 6 (5+1) — 5 (3+2)
УГЛОВЫЕ 13 (11+2) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 11 (4+7) — 15 (8+7)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 1 (0+1)

ГОРОДЕЯ 1
ДИНАМО Бр 4

ГОРОДЕЯ. 22 ноября. Стадион “Городея”. Облачно, 1 градус. 273 зрителя (1625). Начало в 14.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 7,5, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Евневич (Минск).
ГОРОДЕЯ (4,71; 4-2-3-1): Черник — 5,5 / Габараев — 4,5, Игнатенко — 4,5, Позняк — 4,5 (Лукашевич, 88 — б/о), Линда — 4,5 / Воловик — 4,5, Пушняков (к) — 5 / Ар.Соловей — 4,5 (Шибун, 72 — б/о), Джуари — 5, Сайчич — 5 / Дибиргаджиев — 4,5 (Смирнов, 68 — 4,5).
Запасные: Довгялло, Сорокин, Байдук, Яскович, Пашевич, Булычев.
ДИНАМО (5,38; 4-2-3-1): Игнатович — 5 / Юзепчук — 5,5, Веретило — 5, Хачериди — 5, Печенин — 5 / Кисляк (к) — 5,5, Нойок — 6 / Гордейчук — 5,5, Кривец — 5 (Милевский, 74 — 5,5), Тве — 5,5 / Лаптев — 6 (Диалло, 82 — б/о).
Запасные: Павлюченко, Быков, Витус, М.Ковальчук, Бакай.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — голубые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Гордейчук (50, пас — Лаптев). 1:1 — Сайчич (53, со штрафного). 1:2 — Лаптев (64, пас — Тве). 1:3 — Милевский (79-г, пас — Кисляк). 1:4 — Нойок (90).
На 85-й минуте Диалло не реализовал пенальти за игру рукой после удара Тве (штанга).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дибиргаджиев (9, за грубую игру), Хачериди (22, за срыв перспективной атаки), Пушняков (61, за грубую игру), Нойок (81), Позняк (84) (оба — за срыв перспективной атаки), Диалло (86, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 7 (1+6) — 26 (11+15)
В створ 3 (1+2) — 13 (6+7)
В штанги 1 (0+1) — 2 (1+1)
Мимо 1 (0+1) — 9 (4+5)
Блокированные 2 (0+2) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 3 (0+3) — 7 (4+3)
ФОЛЫ 15 (5+10) — 10 (4+6)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 2 (1+1)

НЕМАН 1
СЛУЦК 0

ГРОДНО. 22 ноября. ЦСК “Неман”. Пасмурно. 3 градуса. Без зрителей (8479). Начало в 14.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Величко (Минск).
НЕМАН (5,27; 4-2-3-1): Курганский — 5,5 / Васильев — 5,5, Легчилин — 5, Стойкович — 5, Слабашевич — 5 / Якимов — 5, Забелин — 5,5 / По — 5,5, В.Жуковский (к) — 5,5 (Кантария, 71 — б/о), Кадимян — 6 / Рассадкин — 4,5 (Яблонский, 85 — б/о).
Запасные: Малиевский, Дударь, Пархоменко, Пасевич, Коваль, Лешко, Иванов, Яцкевич.
СЛУЦК (4,96; 4-3-3): Брановец — 5,5 / Поникаров — 5, Коанда — 5, Анюкевич — 5, Трубило (к) — 5 (Сердюк, 64 — 5) / Велько — 5, Сачковский — 5, Семенов — 5 (Сычев, 74 — б/о) / Сасин — 4,5, Сирима — 5, Бала — 4,5 (Запрудских, 79 — б/о).
Запасные: Велич, Крень, Алоян, Кладько.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, зеленые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Кадимян (29, пас — По).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Забелин (15), Семенов (20), Сасин (25), Бала (45), Легчилин (76) (все — за грубую игру), Кадимян (93+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 12 (5+7) — 12 (6+6)
В створ 4 (2+2) — 1 (0+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (2+4) — 6 (3+3)
Блокированные 2 (1+1) — 5 (3+2)
УГЛОВЫЕ 4 (0+4) — 3 (0+3)
ФОЛЫ 12 (9+3) — 12 (4+8)
ОФСАЙДЫ 4 (3+1) — 5 (4+1)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?