Формула-1. Эксклюзив. Оливье Панис: еще погоняюсь

14:31, 25 июля 2006
svg image
2027
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Во Франции команда показала великолепный результат, разместив на стартовой решетке два болида на 4-м и 5-м местах. Это случайность или симптом полного выздоровления после затянувшейся болезни неудач?
— Думаю, это показатель прогресса, которого ждали давно. Наверняка гонка будет весьма интересной, и у нас есть все шансы не просто заработать очки, но и побороться за подиум (Так и вышло: Ральфу Шумахеру лишь ошибка механиков во время пит-стопа помешала приехать третьим. — “ПБ”.). “Бриджстоун” наконец-то подготовил новые колеса, которые как раз в такую погоду и на такой трассе должны дать нам преимущество над “Мишленом”. И наши амбиции оказаться в конце сезона впереди БМВ и “Хонды” вполне реализуемы. Две последние гонки мы зарабатываем очки, и это свидетельствует о прогрессе.

— Тяжело ли французским пилотам сегодня пробиться в Формулу-1?
— Наверное, я стал последним из соотечественников, кто оказался в нужное время и в нужном месте, имел не только хорошую подготовку специализированной пилотской школы, но и поддержку французских конструкторов. Теперь все в прошлом, и я не вижу перспектив, чтобы французы могли подготовленными приходить в Ф-1. Добавлю, что сигаретные и алкогольные фирмы вынуждены были покинуть чемпионат из-за государственных запретов в Европе на подобную рекламу. Вместе с ними ушли и несколько команд.

— А Монтаньи? У него есть перспективы?
— Франк не настолько быстр, чтобы действительно показывать высокие результаты. Он неплохой тест-пилот “Рено”, но за “Торо Россо” не смог показать чего-то существенного. Тем более что японцы собираются на это место ставить своего соотечественника.

— Нет сожалений о завершившейся карьере?
— Думаю, любой из нынешних французских пилотов мечтает хотя бы повторить то, что удалось сделать мне или Жану Алези. Так же как Жан, нисколько не жалею о времени, проведенном в Формуле.

— Как можешь охарактеризовать свою жизнь: это жизнь гонщика, эксперта, профессионала автогонок или по-другому?
— Интересный вопрос. Такого еще никто не задавал. Думаю, скорее веду жизнь профессионала, поскольку моя деятельность непосредственно связана с командой “Тойота”. Провожу испытания болидов, а это совсем не гонки. Сейчас чувствую даже больше ответственности, больше приходится думать и анализировать, поскольку от моих поступков, знаний и опыта зависит прогресс болида. В первую очередь это касается выбора резины, работы по ее улучшению, чтобы Ральф и Ярно затем добивались результатов, которых от них ждут. Гораздо больше связан именно с командой, с ее каждодневной работой, с ее изысканиями. Тогда как во время гонок концентрировался на более узких обязанностях.

— Какое у тебя базовое образование?
— После школы получил диплом автомеханика. Техника всегда меня интересовала. Хотелось разобраться, почему это работает так, а то — эдак. Естественно, когда стал гоняться, многие параметры работы болида понимал с профессиональной точки зрения. Мне были ясны особенности баланса при тех или иных условиях, ее поведение при прохождении виражей, работа мотора в разных режимах…

— Представляешь себе жизнь без автогонок?
— Вполне ясно, поскольку однажды надо “завязать”. Но у меня по-прежнему остались желание гоняться, страсть к соревнованиям. Понятно, в Формуле-1 вряд ли найдется место основного пилота. Время ушло, хотя по правде на тестах зачастую показываю секунды на уровне лидеров других команд. А вот в иной серии — почему бы и нет?

— То есть нельзя сказать, что карьера гонщика Паниса закончена.
— Конечно нет. Я еще погоняюсь.

— Если бы у тебя была возможность пересмотреть свою биографию, внести в нее корректировки, что бы ты изменил? Какие моменты предпочел прожить иначе?
— Очень доволен жизнью. Мне повезло реализовать мечту о спорте, о Формуле-1. Да, мы часто говорим: вот если бы все было так, а не по-другому… Но я предпочитаю уважать жизнь такой, какой ее прожил. Считаю, что счастлив: мне интересно, у меня прекрасная жена, трое детей, получаю массу удовольствий от увлечений и работы. Поверь, я действительно откровенен, мне нечего скрывать.

— Деликатный вопрос. Несколько лет назад часто можно было слышать, что после аварии в Канаде в 1997 году, когда у тебя был перелом ног и ты надолго выпал из гоночной серии, Панис стал ездить медленнее и осторожнее… Как сам оцениваешь себя и манеру вождения после того инцидента? Стал осторожнее?
— Это неправда. Причиной аварии была чисто техническая проблема, поэтому какого-то стресса или сомнений по поводу техники вождения не испытывал. Более того, после стал ездить даже быстрее. По-другому увидел события на трассах. Прямое тому доказательство: когда работал “тестером” в “Макларене” в 2000 году и у меня был такой же болид, я был настолько же быстр, как и призовые пилоты… А это именно тот сезон, когда “Макларен” находился на гребне славы. Потом, когда мы с Жаком Вильневом, чемпионом мира, гонялись в БАРе, зачастую показывал результаты не хуже, а то и лучше. Но я действительно получил возможность по-другому мыслить… Это все-таки опыт.

— Сейчас много говорят, что ты собираешься переехать в Японию, где создана школа молодых пилотов Формулы-1.
— Это пока на уровне разговоров. У меня есть множество предложений от различных конструкторов…

— Предложений погоняться?
— Именно так. Мне предлагают продолжить карьеру пилота.

— А возраст?
— В сентябре будет всего 40.

— Для Формулы-1 все же многовато…
— Мы говорим о других категориях. Сейчас есть очень много чемпионатов, интересных серий, где мой возраст и опыт означают самый расцвет. Есть DTM, GT, гонки на выживание. К тому же с “Тойотой” не все закончено. У меня есть время подумать, чтобы принять правильное, точнее, оптимальное решение.

— А жена? Как она относится к твоим шагам?
— Она всегда меня поддерживала. Мне здорово повезло в жизни, потому что супруга любит то, чем я занимаюсь. И с уважением относится к моему выбору. Даже когда приходится принимать нелегкие решения.

— Старший сын планирует пойти по стопам отца?
— Ему 12, он уже понимает, чего ему хочется. Три раза пробовал гоняться на карте, и, к моему удивлению, был быстрее меня. Однако никогда не буду его подталкивать. Помочь, если он попросит это сделать, — да.

— Часто гонщики после завершения карьеры уходят в бизнес, связанный с гонками. Например, создают команды, как Ален Прост, или становятся менеджерами, как многие другие. Как ты себя видишь в этом?
— То, что не буду создавать команду или становиться менеджером, — это точно. Останусь ли в Формуле-1, не знаю. Не уверен. Пока наиболее перспективным вижу участие в других сериях в качестве пилота. Есть еще масса других мыслей, в том числе предложение телевидения, но окончательно ничего не решено.

— Есть ли смысл увеличить число команд?
— Думаю, да. Тогда появилось бы больше возможностей для молодых пилотов. Но здесь есть ограничения: автодромы не имеют должной структуры пит-лейна…

— А по поводу календаря, 18 Гран-при — это много или мало?
— Максимально возможно. Мое мнение совпадает с мнением многих.

— Если бы завтра у тебя появились полномочия Берни Экклстоуна и Макса Мосли и было бы право внести четыре поправки в жизнь Формулы-1, что бы сделал?
— Во-первых, снова изменил формат квалификации. Оптимально и справедливо — это с пустыми баками в три-четыре попытки пройти лучший круг. То есть возврат к старому формату. Во-вторых, больше открытости и зрелищности. В том числе с посещением паддока болельщиками. Сегодня здесь царят суровые меры, которые превращают пилотов и команды в идолов, допуск к которым имеется лишь у богатых. В-третьих, внести изменения в трассы, где нет возможности обгонов, как, например, в Монце или в Маньи-Кур. В-четвертых, отменить высокоточные аэродинамические системы. Нужно дать возможность гонщикам рассчитывать на ошибку конкурента. А то сегодня автомобили Формулы-1 слишком совершенны.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?