Глас народа. Жестко умирать
И если первые выражают свое одобрение главным образом пассивно, то вторые не ограничивают протест заявлениями на форумах во Всемирной паутине. И даже встречи Владимира Наумова с болельщиками, организованной более десяти дней назад, оказалось недостаточно. Любители хоккея решили идти дальше и написали открытое письмо на имя председателя ФХРБ. Его копия была предоставлена “ПБ” в минувший понедельник. Причем инициаторы появления петиции посчитали необходимым доставить ее в редакцию лично. Ниже приведен полный текст послания с незначительными стилистическими исправлениями, не влияющими на его суть.
Уважаемый Владимир Владимирович!
В связи с обсуждением проекта объединения трех столичных клубов болельщики “Юности”, “Динамо” и “Керамина” предлагают Вашему вниманию свое мнение на сей счет.
1. На наш взгляд, поднимать вопрос о расформировании трех клубов — лидеров открытого чемпионата Беларуси по хоккею — до окончания сезона не совсем правильно. Тем самым эти команды лишаются мотивации, необходимости “выкладываться” в грядущем раунде плей-офф. Кроме того, в глазах зрителей финиш сезона теряет главную интригу — борьбу за выход в финал и звание чемпиона.
2. О слиянии бюджетов упомянутых клубов говорить также преждевременно, поскольку реальные возможности их спонсоров по состоянию на старт следующего сезона сейчас неясны из-за повышения цен на нефть и газ.
3. Для поднятия уровня белорусского клубного хоккея государство в последние шесть лет выделяло огромные средства. Результат налицо, о нем можно судить хотя бы по итогам выступления наших команд в европейских клубных турнирах. В Континентальном кубке “Керамин” дважды выступал в финалах, “Гомель” занимал в нем второе место, а “Юность” совсем недавно стала обладателем этого престижного трофея. Впечатляющие успехи, особенно на фоне неудач футбольных клубов нашей страны. За это время в стране были возведены и продолжают строиться ледовые арены, на базе которых открываются детско-юношеские школы. У их воспитанников в данном случае есть ориентир, они видят, на кого равняться, у кого учиться мастерству. Мы же хотим перенести этот “ориентир” в Россию, чтобы таким образом укрепить сборную Беларуси?!
4. От добра добра не ищут! Все, что связано с проектом выступления объединенной команды в российской “вышке” (не говоря уже о суперлиге), по всем позициям сопрягается со словосочетанием “может быть”. А вот все, что связано с достигнутыми результатами белорусского хоккея в своем отечестве — с “оно есть”. Плохо это или хорошо — покажет время, но надеяться на доброго соседа и только с его помощью решать вопрос о качественной подготовке сборной Беларуси просто опасно. Об этом свидетельствуют даже последние события в политических и экономических взаимоотношениях наших “братских” государств. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!
Подписи под петицией
(Всего 170 подписей).
Покидая редакцию, инициативная группа заметила: “Здесь больше полутора сотен подписей, но, если нужно, мы легко и быстро соберем еще столько же, а то и больше. Нас поддерживают не только минские любители хоккея, но и болельщики Могилева, Гомеля, Новополоцка. Главное, чтобы к нам прислушались”.
Кстати, от эксклюзивных комментариев для “ПБ” по существу вопроса вообще и содержанию приведенного письма в частности Владимир Наумов отказался. По его словам, обсуждение темы с журналистами возможно только в рамках пресс-конференции. Дата и место проведения которой пока не оглашаются…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь