2011. Итоги. Бум Бородича, завод Капского, цех Климовой, сабля Лопатнева, подвиг Зиберта, Бронхит Арямнова, близорукость Сикоры, синдром Потупчика...
ЧЕЛОВЕК ГОДА
Явных кандидатов, чьи поступки впечатлили бы белорусское спортивное сообщество, в этот раз не было. Редакционное вече рассматривало трио претендентов. Первый тур голосования не выявил истину, во втором же победил капитан гандбольной сборной Беларуси Сергей РУТЕНКО, опередивший биатлонистку Дарью Домрачеву и тренера сабельной дружины Григория Лопатнева. Возвращение Рутенко-старшего в национальную сборную существенно усилило ее потенциал, хотя это пока не отразилось на результатах. Самый высокооплачиваемый гандболист мира мог выбрать иное продолжение карьеры, но поступил сообразно влечению белорусской души. А его очередная победа в Лиге чемпионов в составе “Барселоны” подчеркнула и без того высокий спортивный статус нашего лауреата.
СОБЫТИЕ ГОДА
Наши связи с солнечной Испанией вообще и столицей Каталонии в частности крепнут день ото дня. 30 сентября в Минск пожаловал лучший футбольный клуб мира “БАРСЕЛОНА”! Матч группового этапа Лиги чемпионов с нашим флагманом борисовским БАТЭ вызвал ажиотаж, подобный тому, какой мы испытали три года назад, когда аналогичным визитом нас осчастливил мадридский “Реал”. Правда, счет матча — 0:5 — пролился холодным душем. Но спасибо Борисову за возможность живьем лицезреть Месси, Хави, Пуйоля, Фабрегаса, Дани Алвеса и Вилью с Абидалем. Явление “Милана” белорусскому народу тоже выдалось праздничным, причем вдвойне: и Ибрагимович блистал, и наши не проиграли!
СПОРТСМЕНЫ ГОДА
Она много лет плавает в элитной среде, у нее море наград, но такой еще не было! Александра ГЕРАСИМЕНЯ выиграла на чемпионате мира в Шанхае стометровку вольным стилем — классическую дисциплину, равновеликую стометровке легкоатлетической. Помните, какой фурор произвела победа Юлии Нестеренко на Олимпиаде в Афинах? Чемпионка на 100 м кролем автоматически признается самой быстрой пловчихой мира. Теперь это наша Саша!
Алим СЕЛИМОВ приехал из Дагестана в Беларусь в 1999 году 16-летним перворазрядником по вольной борьбе. Переучился на “греко-римлянина” и в 2005-м впервые стал чемпионом мира. Нынче вторично выиграл мировой титул после шести лет борьбы с травмами, болезнями и неудачами. Титан!
КОМАНДЫ ГОДА
Футбол на нашей планете не имеет равных по популярности, а успехов у нас в нем негусто. И потому бронзовые медали первенства Европы (U-21) и олимпийская лицензия, которые добыла МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ под началом Георгия Кондратьева и помогавших ему Игоря Ковалевича, Михаила Мархеля, Олега Сыроквашко и Дмитрия Касенка, так для нас значимы и дороги.
В женской части олимпийской программы доминировала БАЙДАРКА-ЧЕТВЕРКА, в которой гребли Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко, Марина Полторан, чемпионки Европы и бронзовые медалистки мирового форума.
ТРЕНЕР ГОДА
Не надо думать, что Георгий КОНДРАТЬЕВ победил в этой номинации безальтернативно. На титул претендовали также три великолепных спортивных наставника: Елена Климова, Игорь Петренко и Виктор Шилай. Но достижение возглавляемой Кондратьевым молодежной сборной страны, пожалуй, самое значимое в истории белорусского футбола — бронзовые медали чемпионата Европы и олимпийская лицензия. Хочется думать, что это не единственный пик в тренерском восхождении Георгия Петровича, и он еще что-нибудь покорит. Тем более что теперь будет отвечать сразу за две сборные — национальную и олимпийскую.
ПОДВИЖНИК ГОДА
Золотые времена белорусского фехтования пришлись на 60-70-е годы прошлого века. Увы, школа, созданная Германом и Ларисой Бокунами, Александром Фелем, Эрнестом Асиевским, разрушена. И лишь Григорий ЛОПАТНЕВ не хотел плакать над руинами. Многие годы он возглавлял сабельную команду, лидер которой Дмитрий Лапкес стал четвертым на Олимпиаде-2004. Финалистом ЧМ был и другой ученик Лопатнева — Александр Буйкевич. Командой наши ребята долго ходили рядом с пьедесталом. А в нынешнем году в итальянской Катании впервые дотянулись до серебра. Вместе с Лапкесом и Буйкевичем на пьедестал взошли подопечные Александра Суримто (он тоже воспитанник Лопатнева) — Валерий Приемко и запасной Алексей Лихачевский.
СТОИК ГОДА
Оказывается, совсем неплохо, когда несколько девушек обожают зрелого мужчину! С приходом немецкого специалиста Клауса ЗИБЕРТА дела в белорусском биатлоне пошли в гору. Он немало сделал для завоевания двух олимпийских медалей в Ванкувере и двух наград на чемпионате мира-2011. Так случилось, что Зиберта настигла опасная болезнь, с которой он ведет упорную борьбу. Из-за этого ему приходится делать паузы в работе. Однако он по-прежнему в строю, излучает оптимизм и заряжает им своих подопечных.
ИНЖЕНЕРИЯ ГОДА
Что общего у инженера и тренера? Оба, если хотят добиться успеха, должны разработать технологию и строго следовать ей с учетом нюансов и постоянно меняющейся ситуации. Если рецепт подобран верно, а ученики его творчески восприняли и осуществили, то в награду им достаются титулы и медали. Наши лауреаты вели подопечных к вершинам мировых и европейских пьедесталов долгие годы: Елена КЛИМОВА — Александру Герасименю и Светлану Хохлову, Игорь ПЕТРЕНКО — Алима Селимова и Тимофея Дейниченко, Виктор ШИЛАЙ — Анастасию Новикову.
ВОСХОЖДЕНИЕ ГОДА
Впервые серебро чемпионата мира по тяжелой атлетике Анастасия НОВИКОВА заслужила еще в 2007-м. С тех пор каждый год она обязательно входила в тройку лучших на топ-турнирах. На Играх в Пекине-2008 — бронза, в 2009-м и 2010-м — снова серебро. Впереди каждый раз оказывались китаянки. Недавно в Париже Настя сломала “серебряный сервис”. И хотя после рывка у нее был второй результат, в толчке уроженка Жодино обошла всех и набрала лучшую сумму двоеборья — 238 кг. А весной она в третий раз стала лучшей на континенте.
СИМВОЛ ГОДА
В минувшем и недавно начавшемся сезонах Дарья ДОМРАЧЕВА превратилась в одного из лидеров мирового биатлона. Рейтинг Домрачевой так высок, что каждый раз, когда наша прима выходит на старт, от нее ждут победы или, по крайней мере, призового места. С именем Даши в биатлоне теперь ассоциируют название нашей страны.
ПРОРЫВ ГОДА
Сезон начинался для Виктории АЗАРЕНКО не слишком удачно. Вместе с Марией Кириленко она уступила в почти выигранном финале парного разряда на открытом чемпионате Австралии. Но затем Вика завоевала три индивидуальных титула, выступила в финале “Ролан Гаррос” и итогового чемпионата ВТА. И завершила сезон третьей ракеткой мира.
ГВАРДИЯ ГОДА
В нынешнем сезоне стрелок Сергей МАРТЫНОВ, гребчиха Екатерина КАРСТЕН, легкоатлеты Надежда ОСТАПЧУК и АНДРЕЙ МИХНЕВИЧ не добились высших титулов. Однако как истинные гвардейцы продемонстрировали мировой класс — и в который раз поднялись на топ-пьедесталы.
РЕКОРД ГОДА
Форвард “Торонто” 27-летний Михаил ГРАБОВСКИЙ установил рекорд результативности для белорусов, выступающих в НХЛ — 58 очков (29 заброшенных шайб и столько же голевых передач). Совсем ненамного от него отстали братья Костицыны.
Толкатель ядра Андрей МИХНЕВИЧ на 1 см улучшил один из старейших рекордов страны, стоявший с 1984 года, — 22,10!
ПРЕДПРИЯТИЕ ГОДА
В шестой раз подряд БАТЭ выиграл чемпионский титул, чего прежде не удавалось никому. Еще одна вершина, покоренная борисовчанами, — второй выход в групповой этап Лиги чемпионов. Клуб Анатолия Капского заработал за сезон около 17 миллионов долларов и обеспечил себе устойчивое развитие на 2012 год. Продажа игроков не мешает БАТЭ сохранять высокий спортивный уровень, хотя и на время ослабляет команду.
ДИНАМИКА ГОДА
С третьей попытки выступающее в КХЛ минское “Динамо” вышло в плей-офф Кубка Гагарина. Правда, там дальше 1/8 финала не продвинулось. В межсезонье команда вновь подверглась существенной перелицовке. Сейчас она представляет симбиоз белорусов, канадцев, чехов, словаков, финнов. По сезону идет уверенно, как никогда прежде, постоянно находится в лидирующей группе и продолжает бить рекорды посещаемости.
ОАЗИС ГОДА
За последнее десятилетие в Беларуси построено и реконструировано немало спортивных объектов. Однако их по-прежнему не хватает в столице, областных и районных центрах, не говоря уже о сельской местности. Приятное исключение — Брест. В городе над Бугом построены роскошный гребной канал, великолепный Дворец водного спорта, центр игровых видов “Виктория”, ледовый дворец, легкоатлетический манеж. А спорткомплекс “Брестский” расширен и осовременен для футболистов и легкоатлетов. И все это интенсивно работает и на массовую физкультуру, и на большой спорт. Настоящий спортивный оазис в полупустыне!
СЮРПРИЗ ГОДА
Мы так долго ждали возрождения славных традиций женской гребли на байдарках, что когда это наконец случилось, то оказалось приятным сюрпризом. Марина Полторан выдвинулась в число лучших гребчих на выносливость (чемпионка Европы и бронзовый призер ЧМ на 5000 м). Она же в четверке вместе с Ириной Помеловой, Надеждой Попок и Ольгой Худенко добыла еврозолото, мировую бронзу и олимпийскую лицензию.
ОТКРЫТИЕ ГОДА
Из этого же экипажа самое яркое открытие года — юниорка Ольга Худенко, которой прочат большое будущее. Посмотрим…
ПОДАРОК ГОДА
Международный союз биатлонистов через полгода после окончания чемпионата мира в Ханты-Мансийске аннулировал результат сборной Украины, добывшей серебро в эстафете. У их финишера Оксаны Хвостенко обнаружили повышенное содержание эфедрина. Медали украинок перекочевали к француженкам, а бронза — к белорускам Надежде Скардино, Надежде Писаревой, Людмиле Калинчик и Дарье Домрачевой.
ПРОГРЕСС ГОДА
История с “конским хвостом” прыгуньи в длину Анастасии Мирончик-Ивановой обошла весь интернет. И пусть медаль ей не досталась, она все же шагнула с 11-го места ЧМ-2009 на 4-е ЧМ-2011. Заметно прогрессировали также вратарь БАТЭ и молодежной сборной Александр Гутор, дважды медалист чемпионата Европы на “короткой воде” Павел Санкович, призеры ЧМ и ЧЕ по борьбе Василиса Марзалюк и Эльбек Тожиев.
НАДЕЖДА ГОДА
Может быть, самая большая наша надежда связана с будущим выступлением молодежной, а теперь — олимпийской футбольной сборной на Играх в Лондоне. Обнадеживают и молодые хоккеисты КХЛовского “Динамо” Дмитрий Коробов и Сергей Дрозд, спринтер Александр Линник и борец греко-римского стиля Виктор Сосуновский.
ПЕНТАКАМПЕОН ГОДА
Бразильский футболист Ренан Брессан пятый год играет в Беларуси. И с каждым сезоном все ярче. По итогам нынешнего он признан лучшим футболистом чемпионата Беларуси, лучшим бомбардиром, лучшим снайпером, лучшим полузащитником и к тому же стал чемпионом страны в составе БАТЭ. Пятикратно лучший — настоящий пентакампеон!
ПРИЗЕМЛЕНИЕ ГОДА
К хорошему привыкаешь быстро. Так и мы свыклись с высокими результатами белорусских баскетболисток: бронза ЧЕ-2007, 6-е место на Олимпиаде-2008, 4-е на ЧЕ-2009 и ЧМ-2010. Однако нынешний чемпионат Европы выявил спад в игре подопечных Анатолия Буяльского — 9-е место и потеря возможности выступить на Олимпийских играх в Лондоне. Буяльский добровольно ушел в отставку. Кто вместо него и что будет дальше — узнаем в 2012-м.
ОЖИДАНИЕ ГОДА
Этого указа ждали, словно манны небесной, которая всех накормит, спасет, обнадежит и позовет в даль светлую. Множественные попытки его разработчиков утвердить то один, то другой проект документа натыкались на позицию президента, требовавшего существенно ослабить дотационную нагрузку на бюджет. Так ли случилось? Оправдал ли ожидания указ N 497 от 3.11.2011 “Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта”? Пока впечатления неоднозначные, многое будет зависеть от его практической реализации.
С одной стороны, отменен список предприятий, “приговоренных” к спонсорству. И теперь спортклубам волей-неволей придется заниматься менеджментом. С другой — как этих спонсоров найдешь в нынешней экономической ситуации, если для потенциальных благодетелей не предусмотрено никаких налоговых послаблений? Это видится наибольшим минусом. Чтобы помочь клубам подняться, до 40 процентов их прожиточного минимума будут оплачивать местные органы власти, а клубные СДЮШОР и ДЮСШ перекочуют под государственную крышу. Но самой важной, пожалуй, представляется “поддержка… в виде предоставления права спортивным организациям, созданным в форме общественных объединений, ассоциаций, союзов, осуществлять… виды предпринимательской деятельности без образования коммерческих организаций и (или) участия в них”. Итак, с 1 января должна начаться новая жизнь. Какой она будет?
ДЕВАЛЬВАЦИЯ ГОДА
Многие, вероятно, уже и забыли, что год назад доллар у нас стоил 3000 рублей, а евро — около 4000. Почти трехкратное падение курса национальной валюты и сумасшедший рост цен привели к обнищанию большей части населения Беларуси и губительно отразились на отечественном спорте. Пришлось отменять многие учебно-тренировочные сборы либо существенно урезать их финансирование. Многие атлеты среднего уровня, особенно в индивидуальных видах спорта, завершили карьеру или задумались над этим. В числе пострадавших — воспитанники УОРов, которым сейчас явно не хватает рациона для полноценных тренировок. Разрушительные последствия девальвации будут иметь и долговременный эффект.
АНАБИОЗ ГОДА
Два года назад, когда Игорь ЗАИЧКОВ сменил Геннадия Алексеенко в кресле помощника президента и первого вице-президента Национального олимпийского комитета, казалось, вот-вот подует свежий ветер благотворных перемен. Надежды на реформы и обновления связывались и с новым на тот момент министром спорта Олегом КАЧАНОМ, и с устроившимся на постоянную работу в НОК Сергеем ТЕТЕРИНЫМ. Однако в 2011-м руководящее трио пребывало словно в анабиозе, не делало эффективных, ярких, энергичных шагов. Подготовка к лондонской Олимпиаде проходит под убаюкивающим лозунгом “Все идет хорошо”. Между тем возможностей повторить пекинский показатель (19 медалей) немного, а подготовка резерва хромает на обе ноги. Особенно удручающее впечатление оставляет работа НОКа. Не видно, чтобы его лидеры инициировали смелые решения, корректировали деятельность спортивных федераций, продуцировали идеи, хотя бы пытались привлечь к работе общественной организации саму общественность. По-прежнему ничего не слышно о деятельности комиссий, а из последних неформальных директив запомнилось разве что назначение Михаила Захарова на пост главкома олимпийской хоккейной сборной — два года назад… Мы словно в финале киносказки “Волшебная лампа Аладдина”: “Спите спокойно, жители Багдада…” Работа (точнее, инерция) закрытого режима продолжается, форточку иногда приоткрывают, но сразу же захлопывают. А в затхлом, застойном воздухе мозг отключен.
Это не удар на поражение. Напротив, оно неотвратимо в 2012-м, если сейчас этот самый удар не держать.
АВИТАМИНОЗ ГОДА
Высшую футбольную лигу покинули команды областных центров — Витебска и Могилева, занявшие в дюжине предпоследнее и последнее места. Перед ними на 10-м — брестское “Динамо”, на 8-м — гродненский “Неман”. Нечем хвастаться и столице, оставшейся без медалей: “Динамо” — 4-е, “Минск” — 9-й. То есть большой футбол большим городам не нужен? Или жизнь подталкивает к созданию Профессиональной футбольной лиги? Лишь “Гомель” оказался “в ослепительно белом костюме”: сразу по возвращении в элиту гомельчане, ведомые Олегом Кубаревым, завоевали Кубок страны, в который по осени ссыпали бронзовые медали.
АНЕМИЯ ГОДА
Уходящий год поставил неутешительный диагноз отечественному хоккею. На чемпионате мира в Словакии национальная команда осталась 14-й, едва сохранив место в элите. Молодежная сборная (U-20) пятый год не может выбраться в элитный дивизион, куда на рубеже “нулевых” ходила регулярно, а тут отставание от немецких сверстников сразу на 6 очков. Юношеская (U-18) национальная команда весной также не смогла пробиться в класс “А”, застряв в середине турнирной таблицы. В довершение ноябрьский “Кубок Полесья”, на котором Беларусь представляла экспериментальная команда, вышел для нас оглушительно провальным: 0:6 от Словении, 2:8 от Дании и последнее место с тремя поражениями и разницей шайб -15. Этот турнир лишний раз продемонстрировал уровень нашего ОЧБ, число белорусских команд в котором, несмотря на кризис, растет. Чуть подсластил пилюлю недавний Кубок Австрии, где белорусы заняли второе место. Однако в финале швейцарцы хотя и выиграли по буллитам, победили закономерно: счет бросков 48:32 в их пользу.
КРИЗИС ГОДА
Национальные чемпионаты в самых массовых и популярных игровых видах спорта — футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол — еле дышат. Точечные успехи БАТЭ, хоккейного и гандбольного “Динамо”, баскетбольных “Горизонта” и “Минска-2006” не могут скрыть в целом низкого уровня внутренних первенств. Отсюда — отсутствие общественного интереса и неудачи национальных сборных. Бюджетное финансирование фактически исключает выход на профессиональный уровень. Поэтому свет в конце тоннеля пока не просматривается.
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ ГОДА
В этом году было столько разговоров о том, что пора начать считать деньги. Но пока не очень заметно, чтобы этот процесс стал ключевым. Во всяком случае, в спорте. До сих пор тратятся гигантские суммы на выездные сборы, причем нередко это происходит при наличии собственных баз. Понятно, что биатлонистам, лыжникам, пловцам, бегунам на средние и длинные дистанции без выездов в высокогорье не обойтись. Но подавляющее большинство других атлетов могут успешно тренироваться дома. Да и внутри страны велики расходы на переезды и проживание в гостиницах других областных и районных центров, тогда как свои базы под боком.
БЛИЗОРУКОСТЬ ГОДА
Серебряный призер Олимпиады в Пекине многоборец Андрей Кравченко незадолго до чемпионата Европы в залах получил болезненную травму лодыжки. Но главный тренер сборной Анатолий Бадуев все же уговорил атлета выступить в Париже. Превозмогая боль, Кравченко чемпионом стал, но травму усугубил и в итоге пропустил почти весь летний сезон, в том числе главный старт года — чемпионат мира в Тэгу.
В хоккейном “Динамо” главный тренер Марек Сикора запихнул хоккеистов сборной Беларуси в третье-четвертое звенья, выполняющие роль бригад сдерживания. Между тем невооруженным глазом видно, что наши способны созидать: надо лишь поставить перед ними иные задачи.
НИГЕР ГОДА
Подобное случилось впервые. Футбольные сборные Беларуси и Нигера прибыли в Дубай (ОАЭ), чтобы сыграть товарищеский матч, но он не состоялся. ФИФА не дала разрешения на его проведение. Кто-то кому-то не заплатил?
БУЙСТВО ГОДА
Оно случилось 6 ноября на “Минск-Арене” во время матча чемпионата КХЛ между минским “Динамо” и чеховским “Витязем”. За 44 секунды до окончания третьего периода хозяева вышли вперед — 3:2. Тут же завибрировал главный тренер гостей Андрей Назаров: выпустил на лед канадских тафгаев Кипа Бреннана и Ника Тарнаски. Они и дебютант “Витязей” Александр Сазонов стали избивать игроков хозяев. У зрителей сразу же сработал рефлекс “Наших бьют!”. И на лед полетели пластиковые бутылки из-под пива. Одна, приземлившись недалеко от Назарова, поразила Андрея Викторовича первобытным вирусом мщения. Он взобрался на сиденья, схватил клюшку и пытался зацепить ее крюком ненавистных оппонентов. Затем показал трибунам неприличный жест и пролонгировал буйство непечатными оскорблениями в адрес болельщиков и милиционеров. В гостинице “Виктория” милиция предъявила гостю обвинение в мелком хулиганстве. Чтобы избежать административной ответственности и не угодить в КПЗ, россиянин записал на видеокамеру покаянную речь и был отпущен восвояси. Руководство КХЛ дисквалицировало Назарова на две игры, а минское “Динамо” за животные инстинкты болельщиков раскошелилось на сумму, эквивалентную 16 тысячам долларов.
ДЕПРЕССИЯ ГОДА
Общественная жизнь атрофирована, люди боятся озвучить свои взгляды, обозначить профессиональную точку зрения, просто публично высказаться. Весь пар внутри. Во всех смыслах небезопасно. С одной стороны, могут последовать санкции, как это случилось с заслуженным тренером Беларуси Андреем Вилькиным, уволенным из БНТУ после многих лет добросовестной службы, с другой — ожидай полного внутреннего разложения, а то и взрыва. Отчетно-выборные конференции спортивных федераций проходят в гробовой тишине, безжизненно, без дискуссий, без обсуждения насущных проблем и поисков их решения, а выборы глав федераций — БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО. Так воздвигли на футбольный престол вице-премьера правительства Сергея Румаса, на волейбольный — дважды губернатора Бориса Батуру, на биатлонный… Да куда ни ткни! Как в шлягере 60-х, задорно спетом Эдитой Пьехой: “Ничего не вижу! Ничего не слышу! Ничего не знаю! Ни-че-го ни-ко-му не ска-жу!”
Отчетно-выборная конференция Белорусской федерации легкой атлетики, возглавляемая зампредом Совета Республики Национального собрания Владимиром ПОТУПЧИКОМ, откладывалась трижды и пока не проведена, хотя полномочия руководства истекли еще 6 ноября. Выходит, управленец высшего законодательного органа страны сам по общественной линии вне закона. Чего уж говорить об остальных. Синдром…
БРОНХИТ ГОДА
За три года олимпийского цикла победитель пекинских Игр тяжелоатлет Андрей Арямнов выступил лишь в одном из шести топ-турниров — минском чемпионате Европы-2010. Он его выиграл, но вскоре последовала полугодовая дисквалификация за курение травки. Ждали, что в предолимпийском году Андрей сбросит путы алкогольных скандалов и конфликтов с главным тренером сборной Александром Гончаровым и выйдет на прежний чемпионский уровень. Увы… Весной он отказался от участия в чемпионате Европы, а осенью пропустил и чемпионат мира. Причинами тренер Михаил Солодарь назвал острый бронхит, которым переболел Арямнов, а также рождение дочери. Сам Андрей больше напирал на то, что главный тренер и руководство тяжелой атлетики не создали ему соответствующих условий.
РЕЦИДИВ ГОДА
Самая популярная команда страны — национальная сборная по футболу снова заняла четвертое место в групповом отборочном турнире чемпионата Европы-2012 и в финальную стадию не попала. Хотя после прошлогоднего удачного старта вроде бы могла рассчитывать на большее. Решающие матчи с командой Боснии и Герцеговины наши безвариантно проиграли — 0:2 и 0:1. Ни результата, ни игры. Два года назад так же бесславно завершились поединки с Хорватией. “Компакт” для “слива”! Можно винить Бернда Штанге, можно — самих футболистов, можно — Белорусскую федерацию футбола, но итог все тот же…
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ГОДА
В интервью наших корреспондентов с новичками хоккейного “Динамо” и с гостями белорусской столицы почти всегда всплывает вопрос о том, что им у нас понравилось. Ответ будто заранее написан и выучен: чистые улицы Минска.
Мы с детства выучили лозунг “Чистота — залог здоровья”, но ведь чистить надо не только под ногами, но и в душах, и между людьми. А вот в этих основополагающих сферах у нас, пожалуй, грязновато.
ЗАЙЦЫ ГОДА
Поговаривают, у нас теперь допингом не балуются — боятся допинг-контроля. Как контролера в общественном транспорте. И свидетельством тому — отсутствие дисквалификаций. Ой, вряд ли! Хотя свою роль национальная антидопинговая лаборатория исполняет старательно: выезжающие на топ-чемпионаты атлеты сборных команд страны проходят внутренний контроль. Их вывозят туда, как дед Мазай — спасенных им зайцев. Жесткой же проверке подвергаются юные атлеты. И вот здесь выясняется, что ничего не изменилось. В нынешнем году под жернова контроля угодили два легкоатлета-спринтера: 17-летний Никита Дорофеев и 20-летний Леонид Меженов, выигравший в феврале зимний чемпионат страны в беге на 60 м. Оба наказаны двухлетней дисквалификацией.
ГАЗЫ ГОДА
На 67-й минуте бобруйского матча чемпионата страны по футболу между местной “Белшиной” и минским “Динамо” при счете 2:2 бразилец Ледесма забил со штрафного роскошный гол. Футболисты бросились к сектору, в котором их восторженно приветствовали динамовские фаны. Болельщики верхних рядов поспешили вниз. Однако братание игроков и их поклонников нарушил спецназовец Владимир Ретиков, направивший баллон со слезоточивым газом в гущу торжествующих… Пострадали многие, в том числе футболисты и пятилетний ребенок. Однако министерская проверка не углядела криминала в действиях прапорщика. Но сверху, видимо, последовала команда “смягчить”, которую казенно исполнил командир могилевского спецназа Сергей Волков. Он принес извинения отцу ребенка. Но не лично, а через прессу.
ПАЛАТА ГОДА
Лучший белорусский форвард Виталий Родионов 28 августа в матче чемпионата страны БАТЭ — “Динамо” (Минск) бросился добивать отскочивший от динамовского голкипера Дмитрия Гущенко мяч, но наткнулся на прямую ногу оппонента. Итог неутешителен: на всю решающую осень белорусский футбол лишился ведущего нападающего. Без Родионова атака борисовчан в Лиге чемпионов выглядела несостоятельной: всего 2 забитых мяча в 6 матчах. В сборной усилий Сергея Корниленко оказалось явно недостаточно.
Серьезные травмы надолго выбили из строя ведущих белорусских футболистов и хоккеистов: Яна Тигорева, Александра Глеба, Владимира Юрченко, Виталия Коваля…
ПЛАТНАЯ КЛИНИКА ГОДА
Не исключено, футбольный клуб “Динамо-Брест”, существующий более полувека, сменит название на “Атлетик”. До сих пор брестчане платили Белорусскому физкультурно-спортивному обществу “Динамо” за использование престижного бренда 3 миллиона рублей в месяц. Однако в связи с обвальной девальвацией рубля БФСО поднял месячную ставку почти в семь раз — до 20 миллионов. Бремя — невыносимое. Поэтому на клубном сайте объявлен конкурс на новое название. Бесконкурентно лидирует “Атлетик”. А болельщики команды направили слезное письмо президенту, в котором указали, что переоформление документации и атрибутики потребует затрат еще больших… Денежки-то все равно государственные.
ПЛАЦЕБО ГОДА
На 32-летнего сербского форварда Матею Кежмана поклонники БАТЭ молились, словно на икону: у парня за плечами голландский ПСВ, английский “Челси”, испанский “Атлетико”, французский “ПСЖ”, турецкий “Фенербахче”, российский “Зенит”! Однако время шло, а он так и не забил ни в Лиге чемпионов, ни в чемпионате страны.
ЦИТАТЫ ГОДА
— …Мезин должен беззубым ходить: шайбу ловить зубами — не пропускать. Защитники должны с переломанными руками и ногами на лед выходить, не давать забить шайбу в свои ворота. Что за психологическая обстановка в команде? Вы же видели, как играла сборная — с меня смеялись все. Хотя бы драку нормальную сделали, профессиональную — за свою страну. Боксера наймите.
Олег КАЧАН, министр спорта
— Если вас раздеть, вы внешне ничем не уступаете россиянкам, японкам, китаянкам, американкам. Почему же проигрываете? Вопрос в вашей психике.
Олег РАЙХЛИН, главный тренер женской сборной по вольной борьбе
УТРАТЫ ГОДА
Ужасный взрыв, прозвучавший в минском метро вечером 11 апреля, унес жизнь сына выдающегося дискобола Василия Каптюха — Романа. Еще одним черным днем года стало 7 сентября: при взлете в ярославском аэропорту Туношна разбился самолет Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда местного “Локомотива”, направлявшаяся в Минск на матч с “Динамо”. Погибли 44 человека, в том числе 37 хоккеистов и тренеров из России и Беларуси, Чехии и Словакии, Латвии и Украины, Германии, Канады и Швеции. Среди них и наши земляки: капитан национальной команды 37-летний Руслан Салей, 21-летний Сергей Остапчук и 34-летний Николай Кривоносов.
Автокатастрофа оборвала жизнь призера чемпионатов мира-2009/10 23-летнего тяжелоатлета Сергея Лагуна.
В 2011-м не стало многих ярких красивых людей, сказавших веское слово в мировом и белорусском спорте. Ушел чемпион Олимпийских игр и Европы, рекордсмен мира в метании молота, замечательный тренер и просто любимый и почитаемый в народе человек Ромуальд Клим. Покинули нас выдающийся баскетбольный наставник, воспитатель плеяды звезд, заслуженный тренер СССР Семен Халипский; поэт и тренер, баскетболист и фехтовальщик, актер и ведущий телепередачи “Вас вызывает Спортландия” Игорь Смушкевич; олимпиец-60, чемпион Спартакиады народов СССР Николай Чучалов; его коллега по борцовскому ковру чемпион СССР Сергей Залусский; чемпион Европы-94 среди молодежи баскетболист Александр Родионов; футбольный агент и функционер Сергей Корнеев; администратор национальной футбольной сборной Владимир Евсюк; массажист ФК “Шахтер” Петр Попов; классный тренер по греко-римской борьбе Александр Шелег; телерадиокомментатор, наш коллега Леонид Малявский…
Мы помним…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь