"Динамо". Санта, Ежишек, Йолопукки, Пан Мороз и эльфы

20:19, 29 декабря 2011
svg image
2830
svg image
0
image
Хави идет в печали

Конечно, традиции каждого были неразрывно связаны с обычаями, которые укоренялись на его родине многие годы и даже века. Поэтому представляем заведенные порядки не только игроков, но и стран, откуда они родом.

КАНАДА
Если вы видите трезвого Деда Мороза, то, скорее всего, это Санта- Клаус. Еще одно отличие европейского (по совместительству североамериканского) доброго дедушки заключается в том, что ожидания ребятни он оправдывает на неделю раньше. Рождество на Западе ценится куда больше дня смены календарных годов. Поэтому с легионерами на предмет празднования Нового года говорили мало. Интересовались их традициями накануне 25 декабря. Например, в Канаде в сочельник не шикуют — основные торжества намечаются на следующий день, когда все мчат под елку…
Джефф ПЛАТТ
— Рождество я привык справлять у мамы в Монреале. Она идет в католический храм, затем мы собираемся всей семьей, общаемся, ужинаем, а утром 25-го открываем подарки, которые ночью оставил Санта-Клаус. После этого снова усаживаемся за столом и едим приготовленный мамой уже куда более насыщенный обед. Это отличает нас от европейцев, у которых основные мероприятия приходятся на 24 декабря. Для нас более важен следующий день. Поэтому игра со СКА не стала проблемой.
Мои самые замечательные рождественские каникулы прошли в Давосе на Кубке Шпенглера. Это просто прекрасно — выиграть трофей в кругу родных и близких, а затем отпраздновать приход Нового года.
Даниэль КОРСО
— Уже лет десять празднование Рождества связано с матчами и разъездами. Но все равно находится время собраться всем вместе, отведать рождественский окорок, поиграть или расслабиться. У нас большая семья. Я помню, как рад был в детстве увидеть всех братьев и сестер, дядей и тетушек. Мы играли в снежки, лепили снеговика, катались на санках. Это было так здорово! Некоторые любят на Рождество отправиться во Флориду, чтобы погреться на солнце. Но, по-моему, нет ничего лучше снега в сочельник.
Чарльз ЛИНГЛЕТ
— Для меня Рождество — это, если хотите, классика. Разве может быть иначе? Правда, мы с женой любим пройтись по магазинам и устроить рождественский шопинг. Этот год подкинул на праздник испытание в виде поединка с питерцами. Мы здорово постарались, чтобы встретить Рождество в хорошем настроении.
Кевин ЛАЛАНД
— Мои родители, братья и сестры собираются вместе — и мы в теплой обстановке проводим этот день. В воскресенье, как известно, провели его в Беларуси и обменялись подарками. Как правило, я получаю четыре-пять небольших сюрпризов и один главный. Например, гитару или видеоигру.

ЧЕХИЯ
Чешский Дед Мороз носит забавное имя — Ежишек. Это дух маленького Иисуса, которого никто никогда не может увидеть. Ежишек — очень личное понятие для каждого, связанное с семейным уютом и ощущением чуда. А главный рождественский обычай — явление “златего прасятка”…
Марек СИКОРА
— Рождество для европейцев — самый уважаемый праздник в году. Его традиции не меняются много лет: елка, семья, подарки. На обед карп и картофельный салат. Больше ничего не едим, чтобы потом увидеть “золотого поросенка”. Не буквально, конечно, просто так говорится. Такой чешский обычай.
Внукам дарим игрушки. А с женой у нас никаких сюрпризов нет. Я как человек уже немножко старый нахожу под елкой, как правило, элементы гардероба: рубашки, ремни, часы…
А вообще, думал, что КХЛ не будет проводить матчи 24 декабря. Все-таки она позиционирует себя как международная лига. И руководство прекрасно понимает, что европейцы и североамериканцы этот день привыкли проводить с семьей.
Либор ПИВКО
— “Золотой поросенок” — это хитрое животное, которое является лишь тому, кто ничего не ел целый день до первой вечерней звезды, когда по традиции чешские семьи садятся за рождественский ужин. После чего мы дарим подарки, а потом идем в цирк. Это семейная традиция. А что положить под елочку детям, знаем заранее. Как и у вас, у нас ребятня тоже пишет записки. Только не Деду Морозу, а Ежишеку. Записки кладут за окно, а там уже родители должны посуетиться. Мне Ежишек когда-то клюшку принес. Так я на радостях поначалу даже спал с ней.
Збынек ИРГЛ
— Я запомнил Новый год с 1999-го на 2000-й, который встречал на молодежном чемпионате мира в Швеции. В ту ночь посидели, позевали и пошли спать. А на следующий день уже матч. В итоге мы взяли золото. Тогда со мной и Либор Пивко играл. А вообще мы больше празднуем Рождество. Вкусно кушаем, а потом смотрим какую-нибудь чешскую сказку. Да-да, вы не ослышались!
Лукаш КРАЙЧЕК
— Обычно я отправляюсь на Рождество домой. И там, согласно чешским традициям, мы едим карпа и картофельный салат, после чего усаживаемся с родными и смотрим различные чешские фильмы и передачи, затем дарим подарки. Честно вам говорю, что ценю абсолютно любой знак внимания близких людей.

СЛОВАКИЯ
Конечно, чехи и словаки, будучи некогда единым целым, очень сблизились по духу. Поэтому Петер Подградски, как и Либор Пивко, наделял хоккейную амуницию особым культом. А вот Томаш Словак, живи он в Чехии, наверное, никогда не увидел бы “золотого поросенка”, поскольку очень любит отведать мамины кушанья.
Петер ПОДГРАДСКИ
— Когда был маленький, мы с сестрой не могли дождаться вечера. Потому что после ужина все бежали к елке и находили там подарки. Тогда думали, что они от Санта-Клауса. Сейчас предвкушение рождества не такое сладостное. Уже пятый год я провожу его в Восточной Европе, и часто на 24-е выпадают игры. Но все равно после матча со СКА жена приготовила ужин, мы посидели, я получил кое-какие подарки от Санты, она тоже. Вы знаете, что для нас это главный праздник. Новый год уже проходит по-другому, не всегда в кругу семьи. Часто молодые заказывают себе столик в ресторане и отдыхают там до утра, пускают фейерверки.
Что касается подарков, то главным для меня всегда была хоккейная экипировка. Я тогда ложился в ней спать. Шлем, коньки или клюшка — лучше не придумаешь. Сейчас у меня есть дочка, но ей всего семнадцать месяцев. В следующем году надо будет всерьез думать насчет того, что положить под елку. Наверное, для меня будет высшим счастьем увидеть радость своего ребенка после полученного подарка. Вспомнить себя в детстве. А пока лучшая забава для нее — наша маленькая елка. Ох и любит она ее потрясти…
Ярослав ОБШУТ
— Мы готовим специальные словацкие блюда, которые потом уплетаем в кругу семьи. Затем дарим подарки, а вместе с ними и хорошее настроение близким людям. В этот раз о презентах сыну позаботился заранее и 24-го порадовал его. Чем? Конструктор “Lego” купил, кое-что для детского сада…
Томаш СЛОВАК
— Мы 24-го кушаем и после ужина — к елке. А там подарки и на каждом — имя. Мне очень нравится, как готовит моя мама. Поэтому домашняя еда — лучшее, что может быть на Рождество. Это и есть главный подарок. А Новый год, как правило, обходится без излишних торжеств.

ФИНЛЯНДИЯ
Финские традиции мало чем отличаются от общеевропейских. Но запомните: если человек из Финляндии — он непременно верит в Санта-Клауса. Точнее, в Йолопукки. По крайней мере в этом нас убедили Теему и Йере, которые одинаково ответили на вопрос “Когда вы перестали верить в Санта-Клауса?”.
Теему ЛАЙНЕ
— Конечно, 24 декабря — особенный день для нас. К сожалению, в этот раз пришлось играть. Но, мне кажется, мы отлично отметили Рождество на льду. На большее рассчитываю на родине, куда отправлюсь во время паузы. Когда я перестал верить в Санта-Клауса? Я продолжаю в него верить! Я же из Финляндии!
Йере КАРАЛАХТИ
— Это прекрасная пора, чтобы собраться вместе и поесть вкусностей. Я всегда очень сентиментально отношусь к Рождеству. И до сих пор верю в Санта-Клауса! Он же мой земляк!

БЕЛАРУСЬ
Для парней, которые в последнее время часто отмечают праздник в отнюдь не новогодней климатической обстановке, торжества в горном районе Швейцарии стали значимым эпизодом в жизни. Белорусы почти единодушно назвали празднества по случаю завоевания Кубка Шпенглера лучшей встречей Нового года.
Андрей МИХАЛЕВ
— Как встречаю Новый год? Да по-разному случается. Бывает с друзьями, а в этом году планируем собраться с родителями — моими и жены. Никогда не забуду Новый год в Давосе в горах, когда мы задержались в Швейцарии после победы в Кубке Шпенглера. Было действительно классно. Подарки у меня всегда хорошие под елкой лежали. Запомнил железную дорогу, которую однажды принес Дед Мороз. Не знаю почему, но вот она врезалась в память.
Дмитрий МЕЛЕШКО
— Когда появилась семья, все рождественские праздники стал проводить с родными. Это раньше с друзьями собирались, а сейчас уже хочется к своему очагу. Все-таки Новый год — семейный праздник. Кроме того, для меня это был некий рубеж, смена одного года другим, ожидание перемен. Пока не знаю, что буду дарить своим детям. Они у меня еще маленькие — письма писать не умеют.
Андрей СТАСЬ
— По правде говоря, планировать особо не приходится. Как получается, так и праздную. Обычно в полночь с семьей, а дальше — с друзьями. Еще не знаю, куда отправимся. Самый запоминающийся Новый год мы встретили в Давосе после завоевания Кубка Шпенглера. Правда, в четыре утра уже сидели в автобусе и ехали в аэропорт. Тем не менее звучит-то как — Новый год в Швейцарии!
Михаил СТЕФАНОВИЧ
— Раньше отмечал в кругу семьи, а сейчас с девушкой. Может, в Гомеле. Может, в Минске. Попытаюсь что-нибудь подарить приятное. Сам особо памятных подарков пока не получал. Но почему бы грядущему Новому году не стать волшебным?
Александр КИТАРОВ
— Стараюсь каждый раз приезжать домой. А Рождество сильно не празднуем. Это обычно разгар первенства, поэтому проходит оно иногда очень сумбурно. Вот в детстве хорошо было. Праздники — значит, каникулы! А главные подарки, хочется верить, еще впереди.
Владимир ДЕНИСОВ
— Когда был в Америке, эти праздники проходили самым обычным образом: сидишь дома и смотришь телевизор. Но там же они все на Рождестве помешаны. Это у нас в новогоднюю ночь гуляют с особым размахом. Когда перестал верить в Деда Мороза? Да я, наверное, никогда особо в него и не верил.
Андрей МЕЗИН
— А вот я верю! Надо же быть в душе немного романтиком. Встречаю праздник в семейном кругу. Единственным исключением из правил стал тот самый Новый год на Кубке Шпенглера. Но было здорово! Во вторник, кстати, клуб снова собрал всех вместе с семьями. Мы сходили в ресторан с женами и детьми. Поужинали, немного отметили…
Александр ПАВЛОВИЧ
— Традиции простые: собираться в кругу близких людей. В детстве, помню, писал записки Деду Морозу. Исполнял ли он желания? Так я должен был вести себя послушно, чтобы получить подарок. Для этого требовалось иметь хорошие оценки в школе. А я ж в хоккей играл…
Олег ГОРОШКО
— Наверное, буду с друзьями отмечать. Паша Дашков должен из Жлобина приехать. Если получится, присоединится к нам и Миша Хоромандо. Вот этой компанией с подругами и встретим 2012-й. С подарками, конечно. Всегда стараюсь что-то приобрести для мамы, папы, сестер. Самому почему-то запомнился воздушный пистолет, который получил когда-то в детстве. Он в то время только появился в продаже. Но я знал, что его под елку родители положили. Как-то очень рано смекнул, что Деда Мороза не существует.
Александр КУЛАКОВ
— Каждый год встречаю с семьей. Если получается, выбираемся на дачу. Она у меня в Силичах. Катаемся с ребенком на лыжах, на санках, на “плюшках”… В общем, создаем новогоднюю атмосферу!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?