Оливье. Голос главреда. VПБ: my 2011

00:58, 31 декабря 2011
svg image
2062
svg image
0
image
Хави идет в печали

Должен признать, на 21-м году жизни старый добрый «Прессбол» вступил в новую, неизвестную доселе среду, где всякое веское слово, в зависимости от характера непредсказуемой импульсной реакции, поднимает как на дыбы, так и на дыбу, как на свет, так и на смех.

Газета и сайт невольно расходятся, становятся друг другу неформальными антиподами, а в некоторой степени и неформатными конкурентами. В любом случае на бумаге один административно-креативный центр, в виртуале иная система. Одни любят посмаковать, поразмыслить, углубится; другим скоренько подавай фаст-фуд — бросил взгляд, выплюнул/проглотил, побежал. Причем и та, и другая аудитории в 2011-м стали нашими, хотя отдаю себе отчет в том, что многие пользователи далеко не читатели — некоторые не просто не дотерпели до конца настоящего абзаца, но и не в курсе, что за тролль столь долго и устало несет этот флуд.

В данном случае главный редактор «Прессбола» выполняет ответственное поручение руководителя «ПБ-Онлайн», задавшего сочинение на дом. «Гражданин Бережков, — велит Юрий Довнар, — примите заказ. Третья кнопка — сайт «ПБ». Наш не очень дружный и не очень творческий коллектив просит вас о написании небольшого материала. Суть вашего творчества — нечто вроде подведения итогов года. Но не в плане спортивных успехов и неудач (во всяком случае, без упора на это, так как профильные темы розданы другим авторам), а в виде неких редакторских умозаключений, плавно переходящих в поздравления с наступающим. Короче, мой 2011-й. Форма подачи и стиль изложения — на усмотрение автора. Но в уме необходимо держать иллюстративную часть, иметь идеи на сей счет. Объем текста – 3000-4000 знаков».

Вот те на! Сервис, статистика: и уже 2000 знаков с пробелами — половина максимума, а к выполнению задания как бы не приступал. Ну не силен в формате, поэтому далее буду краток и скажу лишь о самом главном. Ограничимся пьедесталом, на котором события и даты, более всего тронувшие мои разум и душу, расположу просто в ряд, без распределения медалей.

Невольно тройка уже открыта — pressball.by стал фактором творческого суверенитета. Времена, когда мы набирали клики за счет выкладки газетных статей и незатейливой ленты канули в лету. 2011-й, на мой взгляд, стал годом рождения нового СМИ — с оригинальным подходом и контентом, технологией и аудиторией. Сегодня только заплутавшие во времени и пространстве могут ходить на наш сайт с целью прочесть свежий номер. И наоборот. Наше все, но везде по-разному.

За интернетом будущее, но далек от мысли, что нас ждет «одно сплошное телевидение». Москва по-прежнему слезам не верит, а люди продолжают ходить в театры, читать книги, покупать газеты. И все меньше доверяют «ящику». Поэтому не станем спешить с похоронами нашей исторической и фактической основы.

Коллектив белорусской спортивной газеты "Прессбол". Нам 20 лет. 16 января 2011 года
Владимир Бережков (номер 19) и команда газеты «Прессбол»

Пусть праздник 20-летия ведущей спортивной газеты страны прошел не во Дворце республики, а в заводской столовой, но душа там напиталась на целый год, который на энергетике от 16.01.2011 при всем экономическом коллапсе удалось закончить всем вместе, дружной творческой семьей, без серьезных потерь. Даже трансфер Андрея Вашкевича в БАТЭ и далее на курсы повышения квалификации в Ливерпуль мало повлиял на характер и настроение золотеющего пера — оно по-прежнему солирует на наших бумажных и электронных страницах. Звезда! А место звездам на Олимпиаде, и «Прессбол» в Лондоне-2012, уверен, не затеряется — блеснет во всех возможных журналистских форматах.

Журналист газеты "Прессбол", блоггер "ПБ-Онлайн", медиа-офицер борисовского БАТЭ, слушатель университета Ливерпуля Андрей Вашкевич
Андрей Вашкевич

Звезда хоккея дома, среди звезд. Звезда сердец в хоккейных душах… Руслан Салей и другие мега из ярославского «Локомотива» взлетели 7.09.2011. И не приземлит их уже ничто.
В интервью перед Играми в Ванкувере величайший белорусский хоккеист на вопрос о том, что мотивирует его на третью Олимпиаду, где, собственно, среди россыпи суперзвезд-соперников и ловить-то нечего, ответил просто: «Наслаждение. Я наслаждаюсь каждым новым днем, дарованной возможности просто жить, выходить на лед и быть нужным людям».

Белорусский хоккеист Руслан Салей погиб в авиакатастрофе под Ярославлем

Вот так коротко. Из головы не идет…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?