Шуртанский Переход

21:10, 3 января 2012
svg image
2029
svg image
0
image
Хави идет в печали

БФФ
Как известно, новый футбольный сезон в стране откроет матч за Суперкубок Беларуси, в котором встретятся бессменный чемпион последних шести лет борисовский БАТЭ и обладатель Кубка “Гомель”. Предварительно клубы уже согласовали дату — 6 марта. Однако окончательное решение по тому, где, когда и во сколько проводить эту встречу, будет принято на заседании исполкома национальной федерации, которое состоится в начале февраля. Полагаем, члены исполкома согласятся с мнением клубов-соперников, и матч состоится 6 марта, скорее всего, в столичном манеже. Напомним, обладателем Суперкубка является БАТЭ, весной 2011 года с крупным счетом 3:0 переигравший жодинское “Торпедо”-БелАЗ.

БАТЭ
31 декабря официально распрощался с чемпионом Беларуси сербский форвард Матея КЕЖМАН, срок контракта которого истек в преддверии новогоднего праздника.
Выход БАТЭ из отпуска запланирован на 23 января. В этот день команда пройдет медосмотр. Первую неделю борисовчане будут тренироваться на клубной базе в Дудинке. А 1 февраля команда отправится на первый сбор в Турцию. Всего их запланировано три: два пройдут до матча за Суперкубок, а третий — уже после встречи с “Гомелем”.
7 января Виктор Гончаренко, Александр Ермакович и Алексей Бага отправятся на недельную стажировку в расположение берлинской “Герты” (Германия, Д1), которая будет находиться на сборе в Турции. Затем тренеры БАТЭ совершат перелет в Милан, где будут наблюдать за тренировочным процессом “россонери”. Помимо этого, в планы Виктора Гончаренко и его помощников входит посещение двух матчей “Милана” — против “Интера” и “Новары”.

ШАХТЕР
Серебряные призеры выйдут из отпуска 9 января — в этот день они проведут первое межсезонное занятие в Солигорске. В ближайший понедельник стоит ожидать и более конкретных кадровых новостей по поводу футболистов. Пока же к “Шахтеру” обратилось брянское “Динамо” (Россия, Д2), которое желает пригласить на смотрины нападающего Александра АЛУМОНУ. Впрочем, не факт, что клуб ответит на это согласием.
В январе дружина Владимира Журавля будет работать в Солигорске, откуда планирует отлучиться на неделю, дабы сыграть в гомельском турнире. В начале же февраля горняки возьмут курс на Турцию.
Вместо Тадеуша Перехода, перебравшегося в узбекский “Шуртан” (Гузар, Д1) под руководством Игоря Криушенко, штат клубных эскулапов пополнит хорошо знакомый “Шахтеру” Александр ДМИТРАКОВ — прежде он уже трудился доктором солигорской команды.

ГОМЕЛЬ
Один из тренеров бронзовых призеров Алексей МЕРКУЛОВ будет работать с дублирующим составом “Гомеля” в тесном сотрудничестве — Анатолием Яновским и Андреем Юсипцом.

ДИНАМО Мн
Второго января полноправным игроком французского “Кана” (Д1) стал экс-защитник минского “Динамо” Орельен МОНТАРУП. В этот день он прошел медицинский осмотр и подписал контракт, рассчитанный на два с половиной года. Дебют бывшего динамовца в новой команде может состояться уже в ближайшую субботу в кубковой встрече с “Труа”. Как сообщил сайт “Динамо”, к предстоявшему переходу футболист отнесся очень серьезно и в ходе отпуска усиленно занимался поддержанием спортивной формы под руководством персонального тренера по физподготовке. Напомним, за три сезона, проведенных французским защитником в стане “бело-голубых”, он провел 90 официальных матчей, в которых забил 3 гола и сделал 4 голевых паса (в рамках национального чемпионата соответственно 74 игры, 3 гола и 2 паса).
Вчера в Бразилию улетели генеральный директор клуба Валерий Стрельцов и главный тренер Александр Седнев. Плановый минимум задач в латиноамериканской командировке — подписание договора о сотрудничестве между “Динамо” и “Атлетико Параненсе” на 2012 год, а также просмотр молодых бразильских футболистов, среди которых, возможно, окажутся потенциальные новобранцы минской дружины.

БЕЛШИНА
Сергей ЯРОМКО вчера официально стал новым наставником бобруйчан, подписав контракт по схеме “1+1”. Продлил сотрудничество с шинниками полузащитник Дмитрий ТУРЛИН.
Между тем перед командой погашена часть прошлогодних задолженностей — ноябрьская зарплата, а также отпускные.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Помимо вратарей Антона Ковалевского и Артема Гомелько, защитников Андрея Дивакова и Сергея Любчака, хавбеков Игоря Трухова, Вадима Евсеева и Владимира Мороза, а также форвардов Игоря Кривобока и Сергея Ирхи, с жодинской командой расстались еще два игрока — молдавский полузащитник Максим ЧЕБОТАРЬ и его коллега по амплуа Евгений ШИДЛОВСКИЙ.
Продлен контракт с голкипером Денисом ПАРЕЧИНЫМ. А первым приобретением торпедовцев стал защитник Вячеслав ЯРОСЛАВСКИЙ (1985), по обоюдному согласию расторгнувший договор с “Витебском” (Д2).

НЕМАН
Подопечные Сергея Солодовникова приступят к тренировкам 9 января. Как минимум две недели они будут заниматься в родном городе. Впрочем, стартовый этап предсезонки наверняка проведут не только на берегах Немана — в планах значится сбор в польской Сокулке. По понятным причинам выездной состав пока имеет предварительные очертания. Так, голкипер Андрей ГОРБУНОВ, хавбек Олег СТРАХАНОВИЧ и форвард Вадим ДЕМИДОВИЧ по-прежнему заняты поисками других вариантов продолжения карьеры. Предстоят переговоры с защитником Андреем ГОРБАЧЕМ и нападающим Дмитрием КОВАЛЕНКОМ. Еще один штык старой неманской гвардии защитник Виталий НАДИЕВСКИЙ продолжит карьеру в клубе. В ситуации же с потенциальными новичками — полузащитниками Дмитрием РЕКИШЕМ и Антоном МАТВЕЕНКО — конкретики не прибавилось.
Вслед за Петром Качуро тренерско-административный состав “Немана” покидают Александр ЖИЛЮК, Сергей КОРОЗА и Олег РАДУШКО.

МИНСК
Команда выйдет из отпуска 16 января и начнет работу под руководством нового главного тренера Вадима СКРИПЧЕНКО, официально оформившего двухлетние отношения с “Минском” 30 декабря. Как и анонсировалось, помогать ему будут Александр Бразевич, Григорий Цыркунов и Дмитрий Клецов. Начальный этап подготовки минчане проведут на родине, а затем возьмут курс к турецким берегам — в планах значатся два сбора в футбольной Мекке межсезонья.
Новое соглашение с “горожанами”, рассчитанное на два года, заключил полузащитник Сергей ГИГЕВИЧ. А вчера “Минск” пополнился украинским новобранцем: однолетний контракт подписал защитник Олег КАРАМУШКА (1984), с октября по ноябрь прошлого года защищавший цвета могилевского “Днепра”.
Вместе с тем со столичной дружиной расстался Таина Адама СОРО: ивуарийский опорник отправляется на просмотр в узбекский “Шуртан”.

СЛАВИЯ
Первыми из участников грядущего чемпионата из отпуска вышли мозыряне: вчера вечером “Славия” провела первую тренировку. Стартовый этап работы традиционен — общефизическая подготовка. А спустя пару недель подопечные Юрия Малеева возьмут курс на Гомель, где на искусственном поле СДЮШОР-8 пройдет турнир с участием “Гомеля”, “Славии”, солигорского “Шахтера” и “Белшины”. Игровые дни — 18, 20 и 22 января.
На вчерашнем занятии работали все футболисты прошлогоднего состава, кроме пятерых. Недавно перенесший операцию хавбек Максим СУХОВЕЕВ, вероятнее всего, будет назначен тренером дублирующего состава. Защитник Сергей Ковальчук присоединится к команде чуть позже. Что касается Ивана ТКАЧУКА, Евгения БУДОВИЧА и Александра ТИШКЕВИЧА, то продлевать с ними контракты не планируется.
Впрочем, новые соглашения пока не подписаны ни с представителями тренерского штаба, ни с остальными игроками. Ибо бюджет “Славии” существует лишь на бумаге: он сверстан, но так и не утвержден.

ПАРТИЗАН
Руководство столичного клуба по-прежнему с волнением ожидает добрых вестей из России, которые позволили бы с уверенностью сказать, что “Партизану”, завоевавшему место в высшей лиге, не грозит пережить финансовый крах. Однако в связи с рождественскими каникулами в соседней стране ждать придется как минимум до 10 января.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?